看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

2019-07-16 15:10:00 27点赞 32收藏 22评论

【世界主流品牌】

▼国产手机品牌已经占领全球销量前10位的7位,可以说屡创历史新高。

网上数据网上数据

国产厂商要做出多少、什么样的产品才有今天成就,就不作分析了。说到以前流行的数字键盘手机,国产手机参差不齐,我真不敢用国产手机。2012年以前几年,我认识的朋友、同事真的没有一个人用国产手机。我也是看到国产智能手机独占鳌头时,才开始用国产手机。

(以下信息主要为网络收集)

【品牌介绍】

<内地系列>

国内手机品牌主要分布北京或广东、福建等沿海地区,能叫上名字的品牌非常之多,但有些公司连清晰的LOGO图都找不到,不一一介绍了,就是介绍一些大家有印象的品牌。

▼珠穆朗玛移动通信有限公司,8848就是珠穆朗玛峰高度,第一款8848手机在2015年北京发布。8848这个品牌主要出现的电视购物频道,走奢侈路线,想打造成国产的VERTU(威图)。

珠穆朗玛手机珠穆朗玛手机

▼1989年成立于北京,全名中国电子信息产业集团有限公司,国企性质,在我市也有工业园。。生产零部件、代工较多,个人消费产品较少。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼CEC 印象最深刻就是这个手机,特工感强。

CEC手机CEC手机

▼2003年成立,总部在北京,全名中电通信科技有限责任公司,侨兴集团旗下的核心企业,中外合资企业。曾收购飞利浦原GSM研发部门,与CEC合作,最后合并到CEC。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼可以看到CECT模仿对象:诺基亚。

CECT手机CECT手机

▼深圳新中桥通信有限公司成立于2003年8月,是香港中桥电子有限公司的子公司。它的产品,也经常出现在电视购物频道。该网站的网页还停留在2014。

NCBC手机NCBC手机

▼1981年在惠州创立,中文名叫黄牌。生产电视为主,TCL曾代工东芝电视,还收购汤姆逊、阿尔卡特手机。收购阿尔卡特手机以后,随即放弃了TCL品牌手机,但现在基本没有阿尔卡特手机消息。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼TCL的外观设计团队还是有一点点能力的,起码没有直接抄袭其他品牌,李冰冰还是其代言人。

TCL手机TCL手机

▼本来UT斯达康是华人吴鹰在美国创立的品牌,2010年搬迁到中国。反正就是成也小灵通败也小灵通!当然的小灵通手机比较耐用,知名度高,但功能少,有人调侃网上照片差时,就会说:你的照片是小灵通拍的吗?(旧小灵通手机没有摄像头

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼小灵通被退通网后,UT斯达康向CDMA,但国内CDMA活跃度不高,所以没有获得成功。

UT斯达康手机UT斯达康手机

▼奥克斯创于1986年,总部在宁波。大家都知道这是个空调品牌,介绍中也涉及医疗、地产、金融。在MTK时代,做手机实在太容易了,过的好太难。

奥克斯手机奥克斯手机

▼1992年成立,最早生产传呼机,1999年与萨基姆合作开始生产手机。波导手机,手机中的战斗机,能说出这样的广告语,因为波导曾经是国产销量之冠,但与法国萨基姆分手后,一真下滑。(萨基姆手机好像先比波导先倒下)。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼与夏新不一样,波导还能转生。其实传音控股2006年就成立,由部分波导成员组成,海外成绩比肩小米。

波导手机波导手机

▼当时波导花了不少钱赞助李纹拍MV——《爱琴海》。

《爱琴海》MV《爱琴海》MV

▼1995年在东莞成立,BBK,广东步步高电子工业有限公司。初时以做低端电子产品起家,如DVD机、复读机、电话机,不断赞助各种大型活动或电视节目。可惜BBK手机品质还没有让人接受,最后另外创立OPPO品牌重生了,品质提升了,然后BBK手机慢慢消失。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼还有多少人记起宋慧乔的代言步步高手机?或者对同是宋慧乔广告的那首《我在那一角落患过伤风》有印象些,哒呤哒呤哒呤哒................不过这个广告是OPPO的。

步步高手机步步高手机

▼1988年创立在深圳南山区,创维主打电视机、洗衣机等家电。创维生产手机也有多年时间,名气不是很大。

创维手机创维手机

▼2000年在大连成立,大连大显通信有限公司隶属于大连大显集团,生产通信设备为主,曾拥有庞大研发团队。

大显手机大显手机

▼东方通信在杭州于1996成立,原浙江东方通信集团有限公司下属子公司。我也只是听过这个品牌,手机就没见过。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼对东信EG760(左一)外观有点印象。

东信手机东信手机

▼多普达,全名多普达国际股份有限公司,可以理解为HTC的内地子公司。成立于2002年,2010年与母公司HTC合并。多普达只生产智能手机,当时硬件和网络者落后,电阻屏也麻烦,当然不会有什么体现。

多普达手机多普达手机

▼朵唯2009年在深圳创立,全名深圳市朵唯志远科技有限公司。是一个针对女性的手机品牌,初时做日韩风格的翻盖手机为主。

朵唯手机朵唯手机

▼海尔集团是国产家电老品牌,1984年创立于青岛。国内家电品牌竞争激烈,迫使海尔努力拓展海外市场。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼一家做家电的企业要做手机,也是很吃力的。

海尔手机海尔手机

▼也是青岛老品牌,1969年创立于青岛,全名海信集团有限公司。现在其高性比OLED电视机最为出名,远销海外。

海信手机海信手机

▼具体信息不详,创立于2000年以前,总部在北京,曾经是全球第5大掌上电脑供应商。这个品牌就是做炒股手机,部分手机还是像电子词典。现在不做手机,做光伏新能源。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼早期滑盖产品,模仿了三星的滑盖手机。

恒基伟业手机恒基伟业手机

▼2002年创立于深圳,主要生产手机,深圳市金立通信设备有限公司。2018年底宣告破产,算比较长寿。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼金立的模仿过摩托罗拉,摩托罗拉倒了,金立也是硬撑的。

金立手机金立手机

▼1980年在深圳创立,康佳集团股份有限公司,是改革开放后诞生的第一家中外合资电子企业。康佳一直以生产电视机为主,在全国多地建立生产线,2013年发布线上品牌KKTV。

康佳手机康佳手机

▼1984年在深圳创立,中国科健股份有限公司,隶属于中国科学院,是深圳证券交易所的第一家高科技上市公司。早期科健与三星合作,科健多款手机都是三星风格,更有些型号同时印上科健与三星的LOGO。有时我会把科健与健将这两品牌搞混。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼品控不过硬,对三星来说是一种拖累(三星的黑历史)。与三星分手后,科健还模仿了诺基亚。

科健手机科健手机

▼全名宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司,1993 年深圳创立,是酷派集团的子公司。在酷派一直做智能手机,做了很多年的WINDOWS CE手机,向转安卓后一直有点水土不服,近段时间才断气。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼虽然坚持自己设计,但市场变化太快。虽然也参加5G开发,但主要产品跟不上。

酷派手机酷派手机

▼由中国科学院计算技术研究所投资20万元人民币,11名科技人员核心人员组队,1984年在北京创立。虽然联想还在发展,但名声大不如前。收购摩托罗拉后,联想也更换自己的LOGO,不再使斜体,不再使用联想手机品牌,重心用在MOTO这个新手机品牌上。

联想弃用的LOGO联想弃用的LOGO

▼国产手机中,联想手机外观属于较好那种,当中有些经典产品。

联想手机联想手机

▼广州南方高科有限公司,1999年在广州创立,生产过大量低利润贴牌手机,2005年欠债被查封。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼另一个高科,1995年创立广州,生产软件为主,应该与南方高科没有多少关系。

南方高科手机南方高科手机

▼北京纽曼公司1996年在北京创立,一直以生产小型消费电子产品为主,如MP3、电子相册。彩屏手机普及后,mp3播放器慢慢被淘汰了。做mp3为主的公司,不得不转营,纽曼也是如此,部分型号外观还模仿了诺基亚。

纽曼手机纽曼手机

▼尼彩是香港注册,总部在北京,深圳生产,2011年正式投产手机。以前尼彩还做过低端数码相机,所以对其有印象。

尼彩手机尼彩手机

▼中国普天信息产业股份有限公司始创于1941年,北京的央企,旗下有不少子公司。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼早期LOGO是PUTIAN(浦田),普天也是小灵通的主流品牌。

普天小灵通手机普天小灵通手机

▼1997年在广州创立,广州七喜电脑股份有限公司。七喜早期组装电脑主机及生产部分零件,然后mp3播放器。

七喜手机七喜手机

▼全称琦基博迪科技,总部在北京,创立时间不明。只做WindowsMobile产品,也参与一些网络研发。

琦基手机琦基手机

▼深圳桑达电子集团有限公司,1983年成立,由CEC与中国电子财务有限共同投资,国企性质。2002年开始生产手机,也曾代工飞利浦手机。

桑达手机桑达手机

▼北京首信股份有限公司,2001年成立,主要生手机。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼代言人袁立、伏明霞,生产过很多翻盖手机。

首信手机首信手机

▼1998在深圳创立,全名深圳市天时达移动通讯工业发展有限公司。天时达在2002年开始生产手机,一直到2007年后停产手机。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼主要模仿对像三星、诺基亚。

天时达手机天时达手机

▼2002年在北京创立,全名北京天宇朗通通信设备股份有限公司。国产手机中,天语算是比较实在的公司,品控做工较好。新LOGO还是好看一点。

旧LOGO旧LOGO

新LOGO新LOGO

▼有光学变焦镜头的手机,虽然不是首创,但已经国产手机中的首创。

手机手机

▼1984年创立于福建省漳州市,全名万利达集团有限公司,曾是中国出口200强企业。深圳万利达移动通信设备有限公司是旗下子公司,创立于2004年,一个DVD品牌也开始做手机。

手机手机

▼1997年在厦门成立,多次变更。夏新与波导手机一样,当时主力手机品牌。有点搞不懂,新旧LOGO怎用,突然一下又用回旧LOGO。

手机手机

▼熊猫电子始创于1936年,听说过熊猫磁带机、电视机这样的产品。熊猫手机我也只是听说过,消失的很快。

手机手机

▼依赖过Windows的手机,基本没活下来,甚至没有留下小车。倚天手机也不例外,只做WindowsMoblie系统,系统封闭,让手机没特色可言。我也查不到更多倚天手机的信息。

手机手机

▼长虹、康佳、创维、TCL经常放在一起比较,其实长虹是四川的军工企业,不在深圳,1958年创立,全名四川长虹电子控股集团有限公司。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼还有谁记得,林志玲代信的长虹小智玲。电视购物频道的常客,其中广告语不怕率、不怕砸非常有意思。

手机手机

▼还有像神舟、格力、Tp-Link(新旧LOGO)这些知名品牌,生产过试水产品,不多介绍了。

【港台系列】

虽然说港台系列,但是都是以台湾为主,电子技术一直不是香港的强项。台湾手机厂都是老牌科技厂,多是电脑厂。虽然其中有些手机品牌还存在,不过也算是小众品牌,也介绍一下

▼全名深圳市华信盛邦科技有限公司,应该是港人创立的品牌,深圳设厂,具体消息不详。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼从宣传上来看来,对MTK有很大的依赖性。

为可手机为可手机

▼1997年成立,中国台湾联发科技股份有限公司。2011年发布MT6573芯片,正式进入智能手机市场,内地更是其主要市场,华为、索尼采用过其芯片。国产手机有今天的成就,也离不开它

MTK 芯片MTK 芯片

▼2000年创立,全名英华达股份有限公司,是英业达的子公司。早期主要生低端手机,SHE还代言这个品牌。

OKWAP手机OKWAP手机

▼OKWAP做了很多款HelloKitty手机,可以说孤注一掷。

OKWAP手机OKWAP手机

▼宏碁集团成立于1976年,主要生产电脑产品。这是宏基早期的LOGO,宏基还是做带天线的黑白屏翻盖手机。

1987年logo1987年logo

▼虽然品质不错,但WM手机始终不是主流。

宏碁手机宏碁手机

▼华晶科技股份有限公司,于1996年在台湾成立,2000年在江苏建立生产线。华晶本来是就是相机组件厂,生产手机组件对它说没有难度。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼华晶手机的款式不多,但是都是精品,两段式快门键,机身硬郎线条,颇具科技感。

华晶手机华晶手机

▼1989年创立,全名台湾华硕电脑股份有限公司,现在还是最大主板生产商。1993年,华硕率先推出了世界第一片双奔腾处理器的主板,证明了其实力。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼华硕只做与电脑及其相关的产品,生产过WM手机,发力做过很多安卓手机、平板,却走另类路线,错失市场。

华硕手机华硕手机

▼由施振荣创立于1984年,曾是宏基旗下公司,在2001年分离为明基电通集团,生产投影机、液晶显示器、数码相机、台式电脑、笔记本电脑、液晶电视等3C产品。最著名的事件就收购西门子移动,梦想成为第二个索尼爱立信,事与愿违,现在连笔记本业务也放弃了。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼明基手机外观还挺有个性的,色彩丰富。

明基手机明基手机

▼竟也有HelloKitty款,台湾的女孩们有多喜欢HelloKitty?

明基手机明基手机

▼技嘉科技在1986年成立,由年轻工程师组成,以主板、显卡等电脑产品为主。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼早期技嘉手机以WM智能手机为主,采用GSMART作为其智能手机品牌,也生产过卡通联名手机。

技嘉手机技嘉手机

▼宇达电通在2002成立,Mio意大利语是“我的”意思,母公司是神达。早期主要主产有GPS功能的PDA、WM手机,然后GPS导航仪。GPS导航仪没落后,还做起了行车记录仪。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼可惜Mio外观也没有突破。

宇达电通手机宇达电通手机

▼成立于1993年,上海迪比特实业有限公司,大霸集团的旗下企业。大霸曾是摩托罗拉代工厂,摩托罗拉委托大霸生产T189,中止委托后摩托罗拉生类似结构的C289,引发法律纠纷。然后开始生产自有品牌手机,迪比特手机。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

▼又唱又跳,记得这个品牌的代言人是郑秀文。

迪比特手机迪比特手机

【幸存品牌】

2008年以前就存的手机品牌,现在就剩下几个。曾经的中华联酷4大品牌,酷已经没了。HTC也变卖自己,步步高改名重生。以前以广告营销为主的OPPO都在搞5G研发,没有核心技术的厂商经不起考验,突然被石头绊一下就倒地不起。

【新秀品牌】

珠海魅族是第一个说要做电容触屏手机的国产厂商,但比iPhone迟发布,反正有口难辩。从我个人理解,用Wince改成电容触控操作,光改UI都费劲,成品体验差,失败也很正常,但至少肯尝试。

然后安卓系统诞生,得到Google关注的HTC和摩托罗拉先拔头筹。此后义军突起,深圳小米通过代工厂生产高性价比手机深受欢迎,它的成功给好多其他厂启示,很多新品牌像雨后春笋一样冒出来,一些濒死的手机厂也看到了希望。

看到国产手机今天的进步,也看到大浪淘沙,回看消失的品牌

虽然说是新秀品牌,但有些真是昙花一现。有些混了一点名气就没了,如THL、小辣椒、大可乐,我曾经在街上看到几家THL专卖店,现在都没有了。有些厂商还推自己的副品牌,希望能与对手错位竞争,还挺有成效。

【感言】

经过一轮又轮行业洗牌,只剩下南方品牌,直接点说,就剩珠三角,结果有点耐人寻味。不难发现存活下的厂家,在外观、品质、技术研发上都有下功夫,稍微有短板就遭人嫌弃。

不知道我说错了多少,请发表下你们感想,交流一下。