学习记录 篇五:汉武帝“喊”你来看纪录片啦——《河西走廊》·汉武帝

2019-05-02 11:00:00 4点赞 14收藏 4评论

国产纪录片《河西走廊》,已经看了前面4集。

汉武帝的时期已然过去,却并没有大肆描写汉武帝雄才伟略的镜头。

但,

透过那个时代的汉帝国,

汉武帝始终如影随至。

1、创造传奇

失我焉支山,令我妇女无颜色。
失我祁连山,使我六畜不蕃息。

据说这是当年霍去病征讨匈奴,匈奴退出河西走廊时留下的诗词。

放在匈奴的角度来说,痛失河西走廊也意味着对汉朝实力的此消彼长。

而这一切,都要归功于这个男人——汉武帝。

张骞出使西域之前,名不见经传,但汉武帝敢于用他,并寄予厚望。

第二次河西作战,汉武帝选择了年仅18岁的霍去病,选择了这位不按常理出牌的将领。

与其说张骞跟霍去病成为了传奇,不如说汉武帝创造了这俩传奇。

汉武帝将帝国内部皇权集中,治理有方,使国富民强。

才有实力与匈奴对决。

在于匈奴的较量中,汉武帝以河西走廊为切入口,派使者、军队开路。

张骞、霍去病等纷纷登上历史舞台。

卫青领军征战匈奴,作为向导的张骞,获封博望侯。

第一次随军征战,霍去病800轻骑突袭,汉武帝果断封其为冠军侯

第二次河西作战,汉武帝选择了霍去病。

喜欢冒险、不拘于兵书、古人战术的霍去病,成为第二次、第三次河西作战的耀眼明星。

最终打通河西走廊。

而延误战机的张骞,贬为庶民。

不可不谓之赏罚分明。

统治者的雄才大略,配以赏罚分明的用人策略,汉帝国逐步展示出汉武帝的熊熊野心。

2、河西走廊

汉武帝“喊”你来看纪录片啦——《河西走廊》·汉武帝

公元前112年,45岁的汉武帝,在黄河边上,向西边远眺,已经纳入版图的河西,汉帝国的使者、商队、军队正在河西走廊源源不断,带来西域与中原的交融。

这一切,离不开为之奋斗、战斗的人民。

那些远行的使者,那些征战的将士,用自己的青春与血汗,甚至生命,挥洒在河西走廊。

汉武帝“喊”你来看纪录片啦——《河西走廊》·汉武帝

河西走廊设置行政管理机构——河西四郡。再配合“人”字形的防御工事,同时往西不断深入,构成一条防御先、补给线、交通线。

为河西走廊的商贸、行军等提供了安全保障。

河西走廊,寄托了汉武帝联通西域的梦想。

汉武帝“喊”你来看纪录片啦——《河西走廊》·汉武帝

河西四郡的含义,能为后人提供一个视角,一个可以窥见汉武帝雄才大略的视角。

武威:武功军威之意,宣示汉帝国武威到达河西。

张掖:断匈奴之臂,张汉朝之掖。

酒泉:城下有泉,泉水若酒。

敦煌:盛大辉煌。

汉武帝“喊”你来看纪录片啦——《河西走廊》·汉武帝

且诚得而以义属之,则广地万里,重九译,致殊俗,威德徧於四海。——《史记·大宛列传》

汉武帝的宏愿,“重九译”就是经过多重翻译才能听懂,泛指幅员广阔,海纳百川。

汉武帝“喊”你来看纪录片啦——《河西走廊》·汉武帝

在海运还未发展起来的时代,这条通道是最重要的路,打通了东西方的贸易和交流。

1877年,德哥地理学家李希霍芬,将这条路命名为——丝绸之路

3、强烈推荐

权游既视感?权游既视感?

纪录片《河西走廊》,国产纪录片的骄傲,不仅画质精美,而且历史还原度极高(专家说的)。

全片共20集,每集26分钟,除去片头片尾,合计也才480分钟。

我这才粗略看了前面四集,早已被折服。

不单单是画质的优美,更有历史思绪,一来理顺快要遗忘的历史知识,二来不禁为历史所折服。

中国人的纪录片,给你好看。汉武帝“喊”你来看纪录片啦——《河西走廊》·汉武帝

注:我是在爱奇艺观看的,VIP会员是狗东plus送的。