暖风浴霸也要开Turbo?三竹智能暖风浴霸理性

2019-03-22 16:12:41 27点赞 16收藏 9评论

一、前言

暖风浴霸也要开Turbo?三竹智能暖风浴霸理性

由于家里洗浴区实在是狭小,开发商直接送了一个30*30cm的暖风浴霸,虽说对于成年人洗澡来说勉强够用,但是家里有小宝宝、小宠物洗澡就完全吹不到。而且成年人洗澡放热水的时候还好,能够照顾到下半身,当水停后擦身子就完全变成了上半身靠暖风浴霸取暖,下半身靠发抖取暖的“震动”模式,想着两年后小宝宝的洗澡问题,就申请了这款“三竹双电机直流变频智能暖风浴霸”,希望能够解决冬季“下半身”和“下一代”的洗澡问题。

申请成功后,收货的前一天,“三竹”品牌售后便和我预约安装时间,无奈恰逢春节回家,便修改了安装申请,后来由于安装条件改为了自行安装。对于安装问题,“三竹”品牌的售后主动与我两次预约安装时间,为品牌点个赞。

二、产品详解

(一)产品参数:

产品参数产品参数

首先我们看下产品参数,取暖功率最高2700W,功率比同类产品要高20%左右,一般同类产品的取暖功率大多集中在2000W~2400W之间,产品采用双控插头,虽然4平的电缆能够承载7000W的功率,但是一般的86双孔或五孔插座面板标称为【MAX 10A 250V】,安装还需特别注意。

(二)面板

暖风浴霸也要开Turbo?三竹智能暖风浴霸理性

面板集成LED面板灯(中间)、暖风口(左侧)、换气口(右侧)以及隐藏式状态显示面板(右侧镜面装饰条),其中LED面板灯DC连接线与主机相连,状态显示面板通过弱点信号线与主机相连,获取运行状态及显示状态,同时隐藏式状态显示面板具有温度显示,集成温控保护系统。

暖风浴霸也要开Turbo?三竹智能暖风浴霸理性

而三竹的LOGO、产品型号、电压要求以及产品功率信息,通过丝印赤裸裸的印在面板灯下,缺乏设计感,也显得十分突兀,品牌LOGO可以嵌入一块金属铭牌,或者不要这么突兀,虽然市面上99%的品牌对LOGO的处理都是如此,但是希望三竹能够更好的处理LOGO问题。

(三)主机

暖风浴霸也要开Turbo?三竹智能暖风浴霸理性

主机直流风扇*2、2700W大功率PTC加热片,风力足够,加热足够,噪音控制一般(8分)。

(1)直流变频风扇:区别于市面95%暖风浴霸

直流风扇:1300r/min直流风扇:1300r/min

风扇采用自主开发的直流变频风扇,由于内置的“直流风扇”对消费者的感知度并不高,所以许多暖风浴霸品牌对风机进行缩水,而在市面上的主流品X普、X的、X士仅仅注明强劲风力等模糊字样,个别型号使用“纯铜电机”字样标称寿命长、风力强。

而三竹的此款暖风机则直接将风速进行量化:①风扇1300转/分钟 ②送风距离2.5米 ③3分钟提升15℃

(2)2700W PTC发热组

2700W 强劲PTC发热组2700W 强劲PTC发热组

发热组采用2700W大功率PTC发热组,PTC发热组的特点是热阻小、换热效率高,配合温控保护系统和直流风扇,将快速制热与安全性合二为一,在保证安全的前提下,为浴室提供了强劲的热风,市面上的暖风浴霸一般为2200W左右,但是在没有大风力直流变频风扇的配合,是无法发挥强劲制热的效果。

(3)风道:阿基米德螺旋风道

暖风浴霸也要开Turbo?三竹智能暖风浴霸理性

在我看来,“阿基米德螺旋风道”是一个伪命题,许多品牌的暖风浴霸都在宣传此种设计,但是该设计并没有任何难度,三竹此款暖风浴霸依然采用“阿基米德螺旋风道”,但是三竹品牌并未在宣传文案中谈到。

(4)控制面板

暖风浴霸也要开Turbo?三竹智能暖风浴霸理性

控制面板为有线连接,“一键沐浴”键带有灯光永久显示,同时有凸点“盲文”标识,这种设计我不知如何评价,真的有必要为盲人设计开始按键吗?控制面板为有线连接,建议改为无线控制。

三、实际体验对比

(一)老暖风浴霸痛点

(1)风速小:

出风口风速2.2m/s,吹到腰部就感觉不到任何风,更别提脚步的温度。

(2)温度低:

尽管出风口温度高达90℃,但是由于风力较小,使得热量堆积在上方,导致腰部温度仅通过热辐射仅有30℃,而腿部没有任何热量,甚至还有点发抖。

(3)不舒适

由于温度集中在上方,导致脸部温度极高,甚至一抬头脸部就有灼伤的感觉。

总结,就是必须换!

(二)三竹浴霸初体验

为方便对比数据,三竹浴霸暂装在马桶上方

(1)出风口温度、风速

顶部风速2.1~2.6m/s,温度50~55℃顶部风速2.1~2.6m/s,温度50~55℃

得益于三竹自主开发的直流变频风扇,使得温度并没有堆积在顶部,将暖风送到浴室各处,但是出风口的风速不高,但是风束集中,才使得暖风能够输送到脚踝。

看来风速并不是影响暖风循环的唯一因素,还需要更为集中的风束。

马桶上方1米处风速:1.0~1.3m/s马桶上方1米处风速:1.0~1.3m/s

距离地面约50cm处风速:0.3~0.5m/s距离地面约50cm处风速:0.3~0.5m/s

大家可以看到风速确实达到了宣传的2.5m的送风距离,也解决了洗澡时腿部吹不到暖风的问题,同时给宝宝、小宠物洗澡,也不必担心暖风吹不到会着凉的问题。

(2)功能面板

①照明

打开照明功能,LED面板灯为渐亮式亮起,比松下的延迟亮灯体验要好很多,灯光亮度和显色度仍有很大的进步空间。

②自然风/微风

风速由强弱随便变换,但是实际体验一般,声音忽大忽小是一方面,另一方面强风太强了,既然是自然风,最大风速不应该是强风的风速。

③一键沐浴:变频取暖90分钟,吹风15秒,换气5分钟

创意蛮好,试想一下你再泡澡的过程中,每取暖10分钟,吹风15秒,换气1分钟,进行循环,是的浴室不会胸闷而且空气清新,是一种多么棒的体验。虽然我家里并没有浴缸,但是我在酒店体验过胸闷的泡澡感觉,功能没有实际测试,但是我想应该非常棒。。。

④强换气/静静

功能很棒,强换气为最高风速换气1分钟,低风速吹风1分钟,然后正常风速换气,可以排出湿气,而静静功能可以以低功耗持续换气。

⑤变频取暖

最高风速取暖5分钟,然后正常风速取暖,10分钟后每2分钟开启10秒低速换气。

四、总结

三竹作为一家以“直流变频浴霸、阳光浴、净暖系统”为核心商品的商家,拿出的这款双风机智能变频暖风浴霸,对于质量我们当然可以完全放心,在功能上进行了充分的市场调研,增加了智能换气、一键沐浴等新颖功能,但可惜的是,并没有能够对消费者的沐浴体验带来质的飞跃,同时在一些细节和互联网创新方面仍有很大的进步空间,下面就为大家进行详细的总结。

(一)优点:

(1)价格实惠,标称市场价999元,但实际依附互联网渠道,天猫、京东等官方入手价为499元,在美X、欧X、澳柯X等众多大牌卫浴中拥有极高的竞争力。

(2)双直流变频电机送风强劲,送风距离高达2.5米,2700W PTC发热组,使得品牌跻身行业前列。

(3)隐藏式显示面板,集成温度显示和温度控制,高温自动断电,为沐浴的安全又增加一把安全锁。

(4)多种功能模式,创新式的变频取暖、一键沐浴以及静音换气等功能,特别是一键沐浴,真心适合有浴缸的家庭购买,从此泡澡再也不会胸闷。

(5)24小时换气功能,对于潮湿的卫生间十分有用。

(二)缺点:

(1)控制面板按键:“一键沐浴”按键缺少配图,配有盲文凸点,不可理解

(2)控制面板安装:面板安装为有线状态,希望改为无线连接方式

(3)LED面板灯亮度和显色度有很大进步空间,希望改进

(4)LED灯、出风口集成面板不美观,风孔做成左右对称,岂不是更漂亮

(5)风速加大了,但是噪音也随之增加,希望可以通过优化或者更好的电机减小噪音

(6)既然是直流变频风扇,就应该设置独立的风速控制加减按钮,或者无极变速旋钮

(7)2700W PTC发热组,功率实在是大,希望可以增加两级取暖

(8)LED状态显示屏透漏出了几年前的老式风格,你们应该有一些创新

(9)希望产品的设计上能够向现代家居风格倾斜,外观设计处于行业平均水准,但是作为用户对你们的要求自然是更高!

最后总结一句,499元的暖风浴霸产品在同类产品具有一定竞争力,作为一款浴霸它能够胜任自己的浴霸使命,但是要想在互联网的浴霸市场占领一席之地,让消费者更能接受,还需要掏出更具竞争力的产品,哪怕产品价格继续上探至799元。

暖风浴霸也要开Turbo?三竹智能暖风浴霸理性

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

SUNJOY 三竹 SFC01Q 七合一变频浴霸

SUNJOY 三竹 SFC01Q 七合一变频浴霸

SUNJOY 三竹 SFD09J 纤薄风暖浴霸

SUNJOY 三竹 SFD09J 纤薄风暖浴霸

三竹(SUNJOY) 阳光浴触控开关远红外浴霸安装仅需1cm适配集成吊顶 SR-16W

SUNJOY 三竹 三合一嵌入式浴室暖风机 SFBO3Q风暖七彩灯款

三竹(SUNJOY)双电机轻触开关直流变频多功能智能暖风浴霸

SUNJOY 三竹 SFB03Q 多功能风暖型浴霸

SUNJOY 三竹 SFB03Q 多功能风暖型浴霸

三竹(SUNJOY)浴霸 壁挂式灯暖浴霸即开即暖

三竹(SUNJOY)浴霸 壁挂式灯暖浴霸即开即暖

三竹(SUNJOY)LED厨卫平板灯300*600适用集成吊顶

三竹(SUNJOY)浴霸 三灯壁挂式灯暖浴霸即开即暖

三竹(SUNJOY)浴霸 三灯壁挂式灯暖浴霸即开即暖

SUNJOY 三竹 SZ06S 壁挂式浴霸两灯 550w

SUNJOY 三竹 SZ06S 壁挂式浴霸两灯 550w

三竹(SUNJOY)嵌入式厨房卫生间冷风扇凉霸适用集成吊顶

三竹(SUNJOY)嵌入式厨房卫生间冷风扇凉霸适用集成吊顶

三竹(SUNJOY)浴霸 双电机轻触开关多功能风暖浴霸适用集成吊顶

三竹(SUNJOY)阳光浴无线遥控远红外浴霸安装仅需8cm适配集成吊顶

三竹(SUNJOY)LED厨卫平板灯300*300适用集成吊顶

三竹(SUNJOY)浴霸 即开即暖灯暖浴霸适用普通吊顶

三竹(SUNJOY)浴霸 即开即暖灯暖浴霸适用普通吊顶

• 浴霸直接吹身体?你确定是装在自己家?

因为卫生间需要重新定位吊顶龙骨走向,尺寸是合适的,已经联系工人了

• 羡慕众测大佬~这个安装位置,感觉你洗澡的时候会冷。。。好像还是固定风向的?

是固定风向,找时间我会移到里面(老浴霸)的位置,如果是敞开式的全尺寸浴缸(非迷你浴缸),用这个感觉勉强够用,为什么说勉强呐能用的原因:(1)文案宣传是针对浴缸 (2)加热功率和风速都很大 唯一的一个缺点是 是单侧出风口,但是搭配了这个风扇,应该是没有任何问题。

• 全方位,测评很详细,赞

• 来看看,支持啦 [傻笑]

• 支持一个 好幸运啊 这个众测好实用

• 广州的还没用过浴霸~冬天洗澡好冷啊 [哭泣]