厨房小家电 篇一:瑞士Novis高性能厨房料理机开箱测评&使用感受

2019-03-07 11:27:04 7点赞 13收藏 4评论

到底有没有必要花高价买一台料理机?家里本身就有一台破壁机,但是做东西总是很鸡肋,换个贵点的能解决吗?上面这两个问题困扰了我很久,直到有次在我老公一个姑姑家用了一下Novis智能料理机,简直让我开始怀疑人生。

有时候,真的要信一分钱一分货这句话,高端的东西真的不是几百的东西能望其项背的。

这个从瑞士人肉背回来的破壁机,让我对做料理和膳食餐更加疯狂起来。如果你喜欢做各种料理,爱喝豆浆和自制饮品、热衷烘焙,家里有孩子要吃辅食,有老人和健身的人,Novis绝对是必需品!

所以,果断的在年前我也入手了一台,为过年做大餐和年后减肥餐做好充足的准备。

老公姑姑家孩子在欧洲留学,那台Novis是她儿子人肉背回去的,还要用变压器,我这个直接在某东旗舰店买的PROBLENDER 880L大陆版,直接插电就可以用。年货节的时候活动一万多,送了几千的套刀和OQO的锅,但是肉还是挺疼的。

订单截图订单截图

先说一下我家里的情况,三口之家,我暂时在家做全职宝妈,买Novis料理机的时候宝宝刚6个半月,需要各种辅食。然后我本人比较喜欢烘焙、研究各种美食,老公和我晚上都要吃减脂餐。

原本家里有一台破壁机,是一千多买的,还带加热功能,买的时候就想有了宝宝后可以做辅食,早上还可以打个豆浆,我也能混口早饭吃。等到真的买回来之后,简直鸡肋到我炸毛,打个花生酱,下面那个刀卡得全是花生粒,一碗酱里面好多花生碎,根本没法用;最可气的就是打豆浆,说是电加热结果全糊底……后来就扔在一边落灰了。

破壁机品牌其实很多,我后来在网上也搜了不少,但是一直没敢下手,不亲自用一下我害怕会像去年戴森卷发棒一样,吹得天花乱坠,到最后完全鸡肋。

开箱

外包装外包装

内里内里

机器机器

包装很好,没有一点破损,插电试了一下没问题,就收了。

使用感受

好了,我要开始正题了!

一开始用的时候,没什么需要注意的,就是后面这个地方比别人家机器多个总控开关,所以有时候我懒,不拔掉插头就直接把这个总控关掉。

总开关总开关

操作界面就是这样对称设计的,左边有清洗、碎冰、思慕雪、冰沙、热汤五个预设程序;右边是6个不同转速档位。

操作界面操作界面

最值得一提的是它自动清洗的功能,有时候早上我打完豆浆或者米糊之后,就放点洗洁精和温水进去,按下清洗键,它洗它的澡,我哄我的娃,有时间的时候再倒掉用水龙头冲一下基本就可以了。

说一下它这几个预设功能。

用的最多的是热汤,因为早上喜欢用它做豆浆或者米糊,我能吃宝宝也能吃。但是这个不是电加热,属于物理加温,再也不用担心有糊底的情况发生了。预设时间是6分钟,每次我按下去就去做自己的事了,等它好了再过来拿。

打一遍就OK,超级细腻,根本不用过滤。

左:花生豆浆 右:南瓜小米糊左:花生豆浆 右:南瓜小米糊

因为是物理加温,所以打豆类的时候要么用熟的食材打要么就打完用锅再煮一下。豆浆还是建议打完再煮久一点,里面的嘌呤可是要煮二十分钟以上才能挥发差不多的,否则容易拉肚子。

也会经常用它给宝宝做鱼泥或者鱼汤,把整块鳕鱼或者整条鲫鱼连同高汤和辅料一起放进去,直接热汤键打完滑得像牛奶一样,鲫鱼骨头都打没了,一点不担心有安全问题。虽然打完之后鱼汤已经很热了,但是还是建议放锅里再煮几分钟,用高温杀菌后给宝宝吃才更放心。不过细滑是真的超细滑,宝宝也很爱吃。

鲫鱼汤鲫鱼汤

思慕雪模式在我俩晚上做减脂代餐奶昔和请客的时候常用,基本上只要不是相克的果蔬食材,都能打成非常棒的奶昔。预设时间是31秒,像香蕉、草莓、蓝莓这一类升糖指数低的水果,我经常把它们和西芹、胡萝卜和西红柿一起混打,放点酸奶或者脱脂牛奶做出来的奶昔超级好喝。

莓果奶昔莓果奶昔

西芹苹果奶昔西芹苹果奶昔

冰沙模式更适合打冻品,偶尔周末我会冻点蓝莓或者树莓,做个冷饮甜品,随便摆个造型发个朋友圈都有很多人点赞。这种没有任何添加剂,用冻酸奶替代奶油的做法,可以吃到好吃的冷饮甜品又不担心发胖,还能均衡营养,美滋滋。

各种甜品各种甜品

碎冰的话我这边基本用不上,试了一下,打的时候是DuangDuangDuang那种撞击方式,作为非专业碎冰机打到这种程度完全满足日常需求。夏天用它做冰沙吃绝对超满足啊,我感觉我都可以去开店了,哇咔咔~

Novis的碎冰Novis的碎冰

还有一点要特别说一下,就是机器的操作界面在进行一些功能选择或者调节转速的时候不用弯腰,它是那种一个平面下倾特定角度,不管多高,只要站着一低头就可以轻松操作。不像我原来买的那个,还要蹲下或者弯大腰才能弄。这点是真的很人性化了。

再来说一下右边这6档转速,官方给出的数据是1档4000转、2档8000转、3档12000转、4档16000转、5档20000转,最大的TURBO可以瞬间到38000转。

这么高的转速我们可以算一下,因为刀头是十字的钝刀,基本上每分钟食物最少都可以受到12000次的击打,哦对,Novis料理机里面的刀头是那种摸起来很厚的钝刀头,所以打食材的时候完全是击碎的而不是切碎,并且真的击碎食材细胞壁,释放更多营养。

官网截图官网截图

官网上说,经过Novis料理机搅打的食材,可以把100-200微米的细胞打成1.92微米,想想其实很可怕,这么高的转速要是打在人身上会是什么样子。

哈哈哈,但是完全不用担心,因为当时能买下这么贵的破壁机,也是还有一层原因的。那就是Novis料理机像戴森一样,都属于科技产物。

Novis料理机在机身、杯盖和手柄上都植入了智能芯片,这个应该在破壁机里是第一个。这么设计是很有它的道理的,当这三个部位不能正确摆放在各自工作位置,机器是不能启动的。

标红点的地方就是植入芯片的地方标红点的地方就是植入芯片的地方

举个例子,如果我搅拌杯盖没盖严或者搅拌杯没有卡住在机身上的时候,它都是不工作的。而且在打食物的过程中,如果盖子被忽然取走,机器就自动停止工作,一来食物不会飞溅,二来也不会伤到人;还有就是如果在打食物的过程中把搅拌杯意外碰掉或者不注意拿走的话,电机也会立即停止运转,伤人在Novis料理机这里是不太可能发生了。

毕竟安全还是很重要的,现在市面上买的破壁机应该没几个有这个功能。新闻上也经常见到破壁机伤害人的事。

我属于一个科技舔狗党,但凡带些新技术的我都愿意去研究一下,毕竟这个时代就是一个科技引领的时代,在家做宝妈也不能落伍。Novis料理机对食材是有自动识别功能的,比如食材不同那么软硬度就不同,投入的量不一样所需时间也就长短不一,但是它的6挡变速是可以自己去调节的。

而且这个功能在日常操作中我能感觉到,如果我打同样量的花生和蓝莓,全都想打成酱,都选用3档位的时候,打花生的时间会比较长,击打时候那个DuangDuangDuang的声音也会比蓝莓的大。

虽然不清楚原理,但是真的不得不佩服Novis设计者的用心和聪明。

说回来做东西,像这几个变速档,就可以用来做烧烤用的干料和酱料,也可以打虾滑、鱼滑或者绞肉。

我家宝宝自从吃米粉开始就没在外面买过,都是我自己在家用大米打,没有任何添加剂和防腐剂,比外面买的多贵的都让我放心。

Novis料理机打的米粉Novis料理机打的米粉

Novis料理机做的花生酱Novis料理机做的花生酱

Novis料理机做的火锅辅料Novis料理机做的火锅辅料

我老公有时候也会买些咖啡豆,在家里自己打咖啡粉,最让我惊奇的一次是他竟然买了三七和灵芝,自己打粉,也是打得很细腻了。但是打完后有味道,泡了好久才消掉,从此以后我就不允许他乱动我的机器了,哈哈哈

说到这里才想起来,忘记介绍它另一个更大的特色。Novis料理机是有三款杯子可以替换着用的。1.9L大杯、0.6L中杯和随行杯,对于家里人多需求复杂的情况,这样的设计真的太棒了。每次我给宝宝做辅食就用中杯,打少量食材或者酱料的时候也用中杯,但是像做豆浆什么的就用大杯,这样家里人都可以喝。做我俩奶昔的时候可以用大杯,出门需要给宝宝外带的时候就用随行杯,老公偶尔去爬山或者慢跑也用随行杯,非常便捷。

三款搅拌杯三款搅拌杯

最后再说一下噪音,这个我觉得只要是破壁机,除了带静音罩的柏兰德那款之外,没有哪家是非常细小的声音的。但是Novis的声音还真的不算大,和我原来买的那个比简直就像玩具小汽车和拖拉机比一样。另外就是底下那个电机有防滑垫,打东西的时候无论多快的转速,都没见它颠簸过。这点也要点赞。

Novis料理机的黑科技加上这些小细节的设计真的是让我心水得不得了,我在他们瑞士官网看到介绍,说Novis的设计师大部分来自于劳力士名表的*级设计师,而且我注意到他们总部就和欧米茄(OMEGA)总部是邻居,人家根本就是走的高端路线,所以贵还是有贵的道理的。

目前已经用了快2个月了,几乎是每天都在用,偶尔做点小饼干,烤个蛋糕什么的,生活小情调因为它增添了不少。物超所值说的就是它了。

最后上几张我用Novis料理机做过的一些好吃好看的美食,嘚瑟一下,快夸我是厨房小能手,不接受反驳【傲娇脸.Jpg】

小零食-南瓜小方小零食-南瓜小方

1、自制番茄酱的番茄意面 2、自制豆腐脑 3、草莓慕斯 4、枣糕1、自制番茄酱的番茄意面 2、自制豆腐脑 3、草莓慕斯 4、枣糕