我们三 ▏恰似温暖容器,装下城市里的时光匆匆

2019-08-23 16:35:04 1点赞 11收藏 0评论

民宿(Minshuku),起源于日本,是区别于酒店的一种新兴住宿方式。它没有豪华的设施,但胜在拥有当地风情和人文特色,民宿主的亲身接待,更为其注入不一样的文化风情。

今日,造居君探访隐身于闹市之中的特色民宿——「我们三」,为大家做一期民宿设计分享。

Yan

「我们三」的主理人,一个爱生活,爱读书,爱旅游,爱电影,爱分享的90姑娘。早期从事餐饮管理及质量管理行业,工作的特性让其常年奔波各地,酒店成为她最常去的落脚点。一次机缘巧合下,让其萌发了开民宿的想法,于是便有了现在的「我们三」。

我们三 ▏恰似温暖容器,装下城市里的时光匆匆

「我们三」这个名字,起的特别有深意。它意有三层,一层是指主理人Yan与她的两只网红柴犬:summer和小八;一层是指民宿主、住客和萌宠;还有另一层,是指主理人和自己的两个妹妹。不管是哪一层含义,它都代表了一种包容,一种相伴,一种温馨。

可以毫无疑问的说,「我们三」是Yan和summer、小八的归宿,是三姐妹之间的心血,更是你、我、它的亲密相伴。在这里,一切的感知都随心而动。

「我们三」·厝上花开

我们三 ▏恰似温暖容器,装下城市里的时光匆匆

「我们三」中的第一套民宿,位于繁复的中山街上,一栋独门独户的花砖洋楼外加一个小院落,就是整个民宿的构成。Yan 告诉我们,这是她第一眼便爱上的房子,无论是人文还是格局。

我们三 ▏恰似温暖容器,装下城市里的时光匆匆

真正踏入民宿的那一刻,我们才体会到Yan 初识它的感受。错落有致的庭院设计,虽不精致,但带有一种浓厚的归家气息;五彩斑斓的老花砖,在斑驳的光影下熠熠生辉,好似诉说着那年光阴,带你寻回古早味。这是属于闽南的独特风味,更是建筑留存下的特殊记忆。

我们三 ▏恰似温暖容器,装下城市里的时光匆匆

在保留建筑本身的底蕴肌理下,Yan为整体格局和布置稍稍做了调整,加入了带有清新之气的日式设计和极简的北欧装饰。传统与现代,风格与文化之间的相互碰撞,让整个民宿充满别致的混搭气质,就好似一座艺术珍品,述说着光阴的故事。

我们三 ▏恰似温暖容器,装下城市里的时光匆匆

她希望这样的混搭设计,能够创造出多一点的温情,为步履匆匆的旅客预设一个温馨之所,让他们放下疲惫,尽情享受属于自己的悠享时光。

「我们三」·安然·春·漫心

我们三 ▏恰似温暖容器,装下城市里的时光匆匆

如果说厝上花开是属于新潮与复古碰撞下的衍生品,那比邻左右的安然·春·漫心三个公寓式小单间,就是后现代设计的代名词。

安然·春·漫心是三间独立的公寓式房间,房间风格介于日式和北欧之间,整体色调简洁明快,各种线条的运用,极简的陈设,天然材质的碰撞,构造出一个极为舒适的居住空间。

我们三 ▏恰似温暖容器,装下城市里的时光匆匆

大量的留白设计为整个空间营造出通透感,再加入木作、瓷器、榻榻米等元素,通过自然肌理散发出的美感,构造出令人愉悦的美学意境。

「我们三」·山河与海

山河与海,「我们三」中的第二套民宿,它所在的塔头路,比邻海岸,安静而闲暇,让人心生向往。

我们三 ▏恰似温暖容器,装下城市里的时光匆匆

和花砖洋楼不同,这是一座拥有异域风情的别墅,依山傍海之间尽显风情。地中海式的外观设计,带有一种自由的气息,蓝白相间的砖体就好似独特的标志,那是对大海的向往。

房间设计依旧延续了混搭风格,而这次,是来自地中海与北欧的混搭。建筑的外观,是典型的地中海风格,贝壳、帆船、救生圈等等一样都不少。蜿蜒而上的阶梯,刷白的墙面,简约的灯饰和陈设,则是最经典的北欧手法。两者矛盾又和谐,竟生出欣欣向荣的生活气息。

我们三 ▏恰似温暖容器,装下城市里的时光匆匆

然而,这并不是民宿设计的全部,最有趣的是,在这个有着异域风情的空间里,藏着一间“日式柴犬咖啡屋”。这间小屋的面积不大,却是Yan最费心打造的空间。古木桌,榻榻米,传统茶器,作为日式设计的美学指向,被完美的复刻到这个空间之中,呈现出一种寂静之美。

我们三 ▏恰似温暖容器,装下城市里的时光匆匆

Yan 将这间咖啡屋命名为“是!阿柴呀!”,其主角就是她的两只柴犬和狗宝宝们,她希望在这个特殊的空间里,爱笑的柴犬能治愈满心疲惫的人们,重新找回生活的勇气与激情。

设计解析时间

Q:如何打造同款混搭风?

混搭比例3:7

我们三 ▏恰似温暖容器,装下城市里的时光匆匆

所谓的混搭风,并不是将各种风格随意搭配组合,而是选取最为契合的两种风格元素,进行运用和搭配。而这其中,涉及到一个混搭比例的问题。

正常情况下,混搭设计中以3:7为分割线,其中主风格为7,辅助风格元素为3,相互叠加运用后,能让空间的层次感更加丰富和立体。

配色不能混

混搭设计中,最忌讳的就是颜色的堆砌。过多过杂的配色会让整体陷入混乱之中。建议其配色要把握主三色原则,以一个主色调延续整个空间的设计,是最为保险也是最为完美的调色手法。

混而不乱是精髓

我们三 ▏恰似温暖容器,装下城市里的时光匆匆

混搭是一种相对大胆的设计手法,但不代表它毫无章法可寻。它的混,取之平衡,不论是复古的器物,亦或是后现代的设计,皆能成为空间中的一部分,才是混搭的精髓所在。