瓦改改的趣玩小屋 篇十二:一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

2019-08-20 00:10:00 2点赞 3收藏 1评论

随着智能家居的普及,越来越多的智能化产品开始进入我们的家庭,而我们的生活也越来越舒适和便利。就拿打扫卫生来说,过去几乎每个家庭都是手动来扫地和拖地,而当吸尘器面世之后,为我们省去了扫地的烦恼。但是,吸尘器依然需要人来操作,并没有完全的智能化。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

有需求就有创新,扫地机器人的面世在很大程度上改善了吸尘器的痛点,智能化程度更高,完全不需要人的干预,即使不在家也能完成清扫任务。而今天为大家带来的就是一款智能扫地机器人:KAPOO(卡浦)一代目m6+,不过和市面上的大多数机器人不同,一代目m6+功能更多,智能化程度也更高。

开箱

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

▲一代目m6+扫地机器人采用瓦楞纸盒作为外包装,能够为产品本身提供不错的保护。纸盒中央是大大的“一代目”LOGO以及扫地机的简化图,左下角为KAPOO的品牌LOGO,右下角则为详细的产品名“扫拖一体扫地机器人”。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

▲包装盒侧面为KAPOO一代目m6+扫地机器人的规格信息,除了给出了扫地机器人的机身尺寸之外,还标明了尘盒(600ml)和水箱(350ml)的容积,以及充电时间(约300min)和续航时间(约100min)。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

▲打开盒盖之后可以看到扫地机器人的主机、配件以及一些文本资料。主机的上面还覆盖了一层泡沫板,用来缓冲碰撞带给主机的冲击。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

▲配件方面,一代目m6+除了提供电源适配器、清洁刷、充电座之外,还提供了一套备用配件,包括边刷、尘盒、拖布和滤芯,实打实的为用户节约了使用成本。

产品细节

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

▲一代目m6+采用了经典的圆形设计,银色表面采用了金属拉丝工艺处理,看起来非常高档。正面大致分为了两个区域,前面为控制区,两颗按键分别为回充键和电源键;中间则摄像头监控区。在机身正面的后面一些的位置可以看到其母公司美国trifo的公司LOGO。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

▲一代目m6+首次独家配备了一颗彩色专业全局快门式摄像头,相比市面上其他产品搭载的黑白摄像头实用性更佳,能够同时实现精准定位、路径规划、视频监控等三大功能。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

▲在扫地机侧面的正前方为全方位镜片,这里隐藏了一代目m6+的多种传感器,在扫地机碰墙之前能够提前探测,从而防止扫地机与家具之间发生频繁的碰撞。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

▲在传感器的下面为一条黑色橡胶制成的防撞条,能够有效避免清扫过程中偶然发生的碰撞对于扫地机和家具的伤害。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

▲机身侧后方黑色部分为一代目m6+的尘盒,采用了可替换设计。KAPOO为一代目m6+配备了一个尘盒和一个水箱,其中尘盒容量为600ml,水箱容量为350ml,轻松覆盖120平方的面积。更换尘盒并不复杂,只需要按下图中的绿色开关,并将尘盒抽出更换即可。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

▲一代目m6+主机底部包括了2个驱动轮、1个吸尘口及滚轮、2个充电金属电极、1个万向轮、3个悬崖传感器、2个边刷安装接口、1个尘盒安装位以及1个扬声器。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

▲一代目m6+的驱动轮直径较大,采用了软质橡胶材质,表面进行了防滑处理。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

▲驱动轮的上下活动范围较大,所以一代目m6+的通过性相比普通扫地机要好很多。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

▲滚轮吸尘口的长宽分别为16cm和4.5cm,横向几乎占满了两个驱动轮中间的位置,配合1800Pa大吸力,吸尘效果更好。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

▲KAPOO(卡浦)一代目m6+配备了较大的充电电极片,方便更加准确的回充。万向轮的前方以及扫地机的左右两侧共有3个悬崖传感器,当扫地机到达台阶的边缘时会自动感应并停止前进,防止扫地机坠落造成损坏。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

▲KAPOO(卡浦)一代目m6+相比一般扫地机增加了一个边刷,双边刷能够更好的将两侧的灰尘、毛发集中到吸尘口的范围内,清扫效率更高。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

▲除了清扫功能之外,一代目m6+还加入了拖地功能,所以在配件方面为用户标配了电控水箱,水箱容量较大,达到了350ml。在水箱底部有加水孔,打开密封硅胶垫之后即可加入清水。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

▲而在水箱的底部为粘贴抹布的位置,使用的时候将抹布有毛的一面粘在上面即可。在加入水后,我们可以通过App对水箱渗水的快慢进行控制,方便根据实际情况进行调整。

体验

由于扫地机出厂时只有很少的余电,所以首次使用一代目m6+前需要将扫地机充满电。一代目m6+配备了一块2500mAh大电池,充电时间约为300分钟,单次充满后能够连续清扫月100分钟。

清扫功能体验

1.地图绘制

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

一代目m6+首次搭载了专业全局快门式摄像头,能够实时获取高清摄像定位,实现3D物体特征识别,在SLAM构图以及VSLAM技术的支持下对房间进行建图,并最终绘制出清扫地图。相比我们目前市面上常见的LDS激光导航,一代目m6+搭载的VSLAM视觉导航更加先进,不仅能够记忆地图、精确规划清扫方式,而且具有可靠性高、寿命长的优势。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

实际使用中,一代目m6+所绘制出的清扫地图能够很好的覆盖家里的各个房间和角落,地图精度更高。而在地图的基础上,我们就能够在地图上选定位置让m6+去打扫了,目的性更强。

2.吸尘能力

一代目m6+的吸力达到了1800Pa,理论上对于家庭常见的尘垢都能够有效吸除。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

实际测试中,选取了家庭常见的几种尘屑和颗粒垃圾,图中从右到左依次为碎纸屑、面包屑和大米米粒。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

而实际清理效果非常不错,单次通过即可将碎屑和大米都清扫干净。

3.穿越能力

目前市面上很多的扫地机对于平坦的地面都能够很好的通过,但是在应对一些比较高的障碍时很多都会被卡住。比如家里孩子玩耍的地垫,高度大约在2cm左右。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

实际测试中,KAPOO(卡浦)一代目m6+能够很轻松的通过这样的高度,通过性还是非常好的,再也不用担心扫地机傻傻的卡在小台阶上了。

拖地功能体验

相比普通的扫地机,一代目m6+增加了拖地功能,实用性更高。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

而与清扫模式不同的地方,清扫是在App中调节吸力大小,而拖地则可以在App中调节水量大小。实际使用中建议将水量设置在中间档,这样既能够有不错的清洁效果,地面干燥也比较快。重要的是,有了拖地功能,真的不需要弯腰用拖把拖地了,家务轻松了太多。

视频监控体验

KAPOO(卡浦)一代目m6+配备了一颗专业全局快门式彩色摄像头,作为仿生智能视觉系统TIRVS的基础组件,其不仅能够协助构建全景地图,而且还可以用作监控摄像头使用,监控功能默认关闭;据介绍其视频监控数据并不会自动保存,也不会上传到云端,在有需要的时候可以在APP中打开查看实时监控,也可以选择保存在手机中。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

在自动清扫或者手动清扫过程中,按下右下角的录像键,屏幕便会显示摄像头所拍摄到的场景,并且视频会实时传输到我们手机上,对于一些有孩子和宠物的家庭来说,自己不在家的时候也能掌握他们的情况,实用性非常强。

一代目m6+智能扫地机评测:扫拖一步到位,居家互动是亮点

不同于传统的扫地机器人,基础功能方面,KAPOO(卡浦)一代目m6+在单一扫地、吸尘功能的基础上增加了拖地和视频监控的功能,完全解放了我们的双手;而在智能化方面,KAPOO(卡浦)一代目m6+则加入了仿生智能视觉系统TIRVS,将视觉识别加入了扫地机中,为未来扫地机的全面进化做了尝试和布局。相信未来的扫地机器人功能会更加全面,智能化程度也会越来越高,当然,科技以人为本,我们的生活也会越来越舒适和便利。