你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

2019-12-03 15:43:40 16点赞 35收藏 8评论

- 旗袍穿搭 -

经常有读者留言,说想看丁丁写一写旗袍。还有好几位小可爱说想看我穿旗袍,觉得气质适合。

其实旗袍穿得好了,确实会非常惊艳。这种别具一格的服饰,把优雅、性感融合得自然又高级。影视剧里不少穿旗袍的经典形象,也给我们留下很深的记忆:

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

不过想把旗袍穿出惊艳感的话,外在身材和内在气质都很重要,想要驾驭得出彩也有一定的门槛。

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

那么哪些女生穿旗袍更惊艳?我们可以怎么选到更适合自我气质的旗袍?

今天这篇特别的文章就一起来聊聊小众又有品位的旗袍穿搭吧~

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

什么样的特质更适合穿旗袍?

▍ 身材有一点丰腴的肉感

旗袍是非常凸显女性特征的款式,更适合不那么干瘪、有一点丰腴肉感的身材。

从这点来看,圆身比起扁身有着天然优势。圆身从侧面看更有饱满浑圆的状态,这个原生特点很适合撑出旗袍的曲线感。

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

而大骨架扁身材从正面看显得非常宽大,侧面看又像纸片一样扁平,穿旗袍就容易缺少美感。

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

另外,旗袍还很强调手臂的浑圆肉感,营造一种温润如玉的感觉,往往会与中国传统配饰玉镯搭配在一起。

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

之前也讲过,圆润的胳膊戴玉镯会更好看,手臂线条与玉镯形状契合,整体气质也更符合。

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

而扁身的劣势在于手臂的骨骼转折感会非常明显,整体线条更尖锐,戴上玉镯会空荡荡的。

▍ 几处重要的线条感

穿旗袍,线条的美感也非常重要,比如脖子的修长,腰腹臀的曲线。

旗袍的领口多是高领或者半高领,脖子修长的人穿更有优势。如果偏短粗的话,容易显得太紧绷。

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

旗袍的裙身部分一般比较贴身,会凸显身形线条,所以腰腹的曲线很影响整体美感。

正面看取决于腰部。这点H型身材没有优势,中段直上直下,容易显得比较硬朗。穿起来美的身段一般是有腰的,两侧成S型,有种娇媚柔美的感觉。

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

对比一下两种腰部线条,右边会显得更有风韵。

侧面看的话,腹部和腰部线条都有影响。适合穿旗袍的身形,腰腹与胸部、臀部有落差,形成S型线条,与旗袍的柔媚感互相映衬:

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

如果是平胸+臀部扁平的H型身材,就容易显得笔挺单调了。

少了脖子和腰腹这两个细节的话,穿旗袍会比较容易显壮。之前多位女星同台穿旗袍,不少人说马思纯的造型看起来相对显壮:

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

一个方面是因为脖子部分露出太少,显得肩颈局促。另外就是的腰腹部被披肩挡住曲线,胃突又让胸腹部起伏感不明显,整体看起来就容易显臃肿了:

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

对比一下相似角度的贾静雯,曲线都要更明显一些腰细了,即便丰满圆身也不显壮。

▍ 柔与媚的女性感气质

很多人知道穿旗袍需要气质,那具体来说是一份怎样的气韵?丁丁的理解是,旗袍对身形曲线的强调,与柔媚的女性感更加相辅相成。

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

这种气质除了表现在一颦一笑、言行举止上,也会被妆容所影响。

当年张曼玉演《阮玲玉》的时候,一开始因为喜欢自己的原生浓眉不想剃眉毛,但怎么都觉得差了点神韵。后来她还是剃了浓眉,变成两弯细细长长的新月:

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

同样穿旗袍,粗眉时更有力量感,换成民国时期的细长弯眉和细长眼睛,就更显出了女性的柔弱娇媚。

现在的影视剧和流行方向,喜欢用粗平眉来搭配旗袍。其实粗平眉与柔媚女性感比较违和,也显得比较现代化与细弯眉相比,少了那份神韵:

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

如果对照以上三点,你觉得自己确实很适合穿旗袍,那么也可以大胆在适当场合下,用旗袍来展现这种独特韵致。

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感简单几步,

选到更适合自我气质的旗袍

▍ 根据量感大小选面料

先来说最容易判断的面料部分。

常见的旗袍面料,有丝绒、棉质、丝绸等等。面料呈现出来的量感不同,也适合不同气质类型来驾驭。

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

丝绒质地明显比较厚重,更适合成熟有气场的女生。颜色可以选择明度偏低的浓郁深色,让颜色与面料风格统一,凸显大气端庄的气质:

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

棉麻比较轻盈,更适合小量感女生驾驭。丝绸相对来说适用范围更广,又可以分为香云纱、织锦缎、真丝等等。

香云纱因为做工的原因,价格会比较贵,而且颜色一般都偏深,花色淡雅,衬得人更成熟端庄。

▍ 留意底色与花纹的对比度

旗袍的花纹有多种形式,但总体来说可以注意底色与花纹的对比度。

对比度偏低的冲击感较弱,更适合比较清秀、小家碧玉的女生。特别是浅色底+浅色花纹,整体看起来淡雅素净。

如果想要更成熟一些,也可以选深色底+深色花纹。依然是偏低的对比度,但颜色深会更稳重成熟。

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

右边这种深色底+深色花纹款式,可以相应选择小而疏散的图案,增加淡雅的气质。

对比度强的底色和花纹,视觉上更有冲击力,需要比较舒展大气、富贵华丽的气场去驾驭,张曼玉身上这件就是。这时候更适合搭配大图案,显得更大气磅礴:

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

右边这种对比度强+图案小而密的款式,会略逊一筹。

▍ 选对细节可以更好地修饰身材

选对适合的面料和颜色图案,基本就把握好了大方向。接下来可以用一些小细节修饰身形,让最终的上身效果更适合自己。

① 根据手臂选择袖子

虽然圆润的手臂穿旗袍好看,但三角肌部位赘肉偏多的话,容易显壮实。更适合选长度到大臂中间的袖子,修饰一下肉感,或者干脆选择无袖款,展现大骨架圆身材的丰润感。

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

旗袍里比较常见的还有一类短袖,长度只盖过三角肌一半。这种袖口如果比较紧绷,很容易强调三角肌的壮实感,跟旗袍的柔媚比较违和。可以让袖口稍微长和宽松一点,修饰效果相对更好。

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

这个部分肌肉发达的女生如果想穿这种袖口,可以参考张柏芝这件的宽松程度。

② 脖子短尽量避开高领

再是气质仪态的关键部位——脖子。

脖颈部分露出太少的话,容易显得上半身局促圆钝。如果本身脖子不够修长,尽量避开元宝领、凤仙领这种比较高的领子:

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

水滴领在胸部位置有一个开口,能起到一定的拉长颈部效果,不过这种款式也会比较性感。更常见的可以选简约大方的圆领,或者书卷气的方领,注意根据脖子来选择领口高度:

③ 侧边门襟更显瘦

旗袍的门襟也有一些变化,有的只开一边,单独开在右侧;有的是双门襟,两边对称。

比较常见的是只开一边的右侧门襟,衬得身形更窈窕。不论是直襟、斜襟还是方襟,都有这种相对显瘦的效果。

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

双门襟的对称感,会有更大气端庄的视觉效果,显得气质更稳重:

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

宋美龄上了年纪后就常穿这种款式。

④ 盘扣对气质的影响

想让整体气质更和谐统一的话,还可以留意一下盘扣的选择。

常见的有简单大方的一字扣,和更复古一点的花扣,还有比较端庄的葫芦扣等等:

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

扣子的存在感越强,整体的气质也会更明艳,如果想呈现淡雅气质的话,可以优先选择简洁纤细的一字扣,并且颜色与底色更接近。

注意这3个搭配细节,

让旗袍装更惊艳

最后我们再来简单过一下,旗袍搭配上的几个其他细节。

▍ 发型的打理:更适合盘发或扎发

旗袍的领口一般偏高,如果搭配披下来的长发,整体形象比较容易显沉闷:

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

穿旗袍的话还是更适合让发型清爽一些,展现脖颈的修长线条,凸显柔媚气质。

但日常中并不建议影视剧中的这种复古短卷发,会显得年代感比较重,而且没有造型师也很难打理:

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

可以直接扎一个低盘发,显得比较成熟雅致,有古典韵味。需要修饰的话,可以适当用一下带卷度的侧分刘海:

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

这种才简单又清爽,更适合日常

如果头发偏短,整体感觉会比较现代,但造型的操作空间很小,那么就直接打理整齐妥帖就好了。

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

▍ 鞋子不一定要复古风,简洁大方即可

用什么鞋子来搭配旗袍,可能是很多人比较头疼的问题。搭配不当的话容易显土气,或者与旗袍本身的气质有违和感。

旗袍的气质比较古典,可以选择稍带点跟的鞋子增加窈窕女性感:

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

但是最好避开过于现代感的鞋款,比如鱼嘴鞋、高防水台的细高跟、现代感的水钻装饰等:

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

浅口单鞋是比较保险的,还可以选带点复古气质的鞋款,比如玛丽珍鞋、丁字鞋:

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

▍ 什么样的配饰更日常?

最后再来说说配饰。最经典配饰就是玉镯、珍珠项链、珍珠耳饰了,低调的光泽感和柔美温润气质,与旗袍的风格非常统一。

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

想要更突出旗袍的古典书卷气的话,可以选一款细链腕表。既能起到装饰作用,又没有玉镯那种富贵感。

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

包包方面,更适合搭配小巧的手拿包或者手拎包,与旗袍的精致窈窕感更搭,比现代气息更浓的单肩包斜挎包更优雅。

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

款式上可以选择民国风元素,但这种包包只能跟旗袍搭配起来,日常的利用率不算高:

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

其实下面这种简约款也是可以考虑的,包型一样比较复古,但搭配现代装也没问题,可以有更高的利用率:

你适不适合穿旗袍?这样选款+搭配,轻松提升优雅感

以上就是今天的旗袍穿搭分析啦!写这篇文章就是希望这份小众的热爱也能被照顾到。

如果看完本篇,你发现自己的气质身材都很适合穿旗袍,那么不妨大胆尝试一下。

丁丁也曾在上海街头,看到穿着旗袍窈窕而行的女士。在路人的现代时装衬托下,这份静谧复古的气质更显特别,一下子就在我心中留下很深的印象。

也希望这种独树一帜的中式服饰,能有更多适合穿着的女孩去发扬光大。这种融合了优雅与性感的气质路线,一直都分外迷人。