大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?

2019-09-22 17:03:00 29点赞 146收藏 9评论
今天就来跟大家聊聊,为什么会出现大小脸?不同类型的大小脸可以用哪些办法来拯救一下?
大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?你属于哪种类型的大小脸?有的是因为肌肉、骨骼不对称,造成一边的脸部组织更多。有的则是因为脸歪,视觉上看上去不对等。下面就来依次分析一下,大家可以做个自测。
▍ 咬肌颞肌发达比较常见的是咬肌肥厚,也就是腮帮子这块地方。可以试着咬紧大牙,看这块肌肉是否特别突出:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?往往是因为长期单侧咀嚼,一侧肌肉经常被锻炼,所以会相对更发达,比另一边更厚实:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?明星里很少像上图这么明显的,廖碧儿算是一个程度较轻的例子。她本身下颌骨偏方,左脸咬肌发达一些,感觉突出来一块,造成不对称:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?
经常咀嚼也会影响到颞肌,显得比另一侧更厚,所以看起来太阳穴位置更饱满,也就增加了一侧脸大的感觉:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?▍ 下颌骨和颧骨发育不均衡影响脸型的骨骼,主要是下颌骨和颧骨这两个地方。
人体的下颌骨是在不断发育中的,很多人在成年之下颌骨还会持续生长,甚至到40岁。

在这个偏长的生长发育时期里,如果长期单侧咀嚼或其他原因下持续发力,就会持续刺激下颌角区的骨骼发育。久而久之,下颌支的长度会变得不同:

大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好? 谢谢读者Lin的侧脸照,我们可以直观对比下颌支。不过Lin的程度挺轻了,正脸看大小差别不大。下颌支越长,与下颌线形成的折角就越方。长期咀嚼那边,下颌线条是国字脸一样锋利的,而另一边会比较顺滑柔和:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?
 感谢读者霓裳的出镜~
于是侧面看越来越方,正面看越来越宽明显一些的话,脸大的那一边会像嘴里塞着核桃似的:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好? 读者小豆芽说凸起的那块地方是骨头,那就是骨性大小脸了。有的人问题则出在颧骨上,从青春期开始就长期单侧侧卧睡觉,尤其是枕着胳膊侧卧。受力点可能在颧弓下方的位置,容易把颧弓往上推。人体骨骼很是“吃软不吃硬”,猛然的巨大外力会让它骨折,微小却持续的力量却会让它缓慢变形。久而久之两侧颧骨不在同一水平线上,长期侧卧那边颧骨还会更突出,显得脸更大:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好? 后台一位读者的分享。虽然她本身颧骨外扩也比较明显,但长期侧卧的右边比左边更严重。▍ 脸歪产生大小脸的感觉这种情况虽然没有直接增加脸的厚度,但一边高一边低,还是会有脸大小不一样的感觉。大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?
脸歪可能是什么原因造成的呢?有的是单纯的①偏颌,上下颌骨发育不对称,下巴偏向一边:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好? 女明星里友坂理惠、何琳也有类似的问题。
有的是先天性偏头,也就是头骨不匀称,导致脸的平面是倾斜的,一边低于另一边:
大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好? 比较明显的表现是耳朵位置一前一后,不在同一水平线上。这样五官也容易随之发生倾斜,显得一边更拥挤。留白少了,也显得脸更小:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好? 陈德容可能是有点偏头的问题,从右边这个刁钻角度看,耳朵有点一前一后的感觉。
脸歪也有可能是③斜颈引起的,日常会保持这样的姿势:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?原因在于长在脖子两侧的“胸锁乳突肌”,其中一边出现肌肉挛缩,就会变成两条肌肉一长一短:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?

在短的那侧肌肉的牵拉下,头部会倾向那一侧,下巴歪向另一边,出现高低肩,长期下来五官也会发生偏斜。

还有可能是④脊柱侧弯导致的。脊柱侧弯后,身体会产生代偿来弥补这个问题,结果就是牵一发而动全身。长期歪头斜肩,筋膜张力不平衡,脸部也会受到影响:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?怎么判断自己有没有脊柱侧弯呢?可以用“亚当测试”( Adam's Forward Bend Test )简单自测一下。就是脚与肩同宽站立,双手合十向前弯。然后请另一个人从后面看你的背部,有没有不对称的突起:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?下面这位读者妹子的大小脸,可能本身有下颌骨发育不平衡的问题。同时看起来有些高低肩,可以自查一下是否有上面说到的问题:
不同类型的大小脸有什么改善办法?▍ 肌肉问题:正确咀嚼+多按摩咬肌发达引起的不对称,主要就是因为单侧咀嚼了,特别是口香糖、偏硬的食物等等。那么就要找找自己的原因,为什么会单侧咀嚼呢?有的单纯是习惯问题,从小就只用一边,另一边的味蕾慢慢退化了,吃起来饭菜没味道,也就更愿意用原先那边咀嚼了。这种习惯问题只能靠自己下决心调整,把单侧咀嚼改成双侧轮流咀嚼。但不必矫枉过正,变成只用另一边长期咀嚼。大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?有的则不仅仅是习惯原因,而是牙齿出了问题。比如牙齿不齐,出现咬合问题,只能用一边才能咀嚼。或者一侧有蛀牙,会冷热酸痛,就会下意识只用没蛀牙的一侧。还有的是因为颞下颌功能紊乱,关节弹响,以至于影响了咀嚼。总之根本原因很多,最好是去看牙科医生,把口腔问题解决掉,才可能彻底解决单侧咀嚼的问题。这样坚持下来会有变化,不过是比较长期的过程。如果想要快速缩小肌肉,还有瘦脸针这个选项。但丁丁不是很建议,因为在不对称的基础上注射,非常考验医生的技术,而且肉毒素也有造成肌肉无力而出现并发症的风险。保险一些的话,可以自己日常做放松按摩,也可以起到放松肌肉的效果。大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好? 沿着下颌边缘向上,经过咬肌的位置。可以用指关节或者刮痧板。▍ 骨骼问题从改变习惯开始骨骼问题除了先天发育不对称,更多就是长期的后天习惯造成了。很可能在你没注意的时候,从青春期发育时就开始了。

下颌骨问题主要还是改变单侧咀嚼,用双侧轮流咀嚼。这个办法没法让骨骼缩回去,却也能避免继续加重。

大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?
 比如读者霓裳就可以看看自己是否经常单侧咀嚼,是牙齿问题还是习惯问题。侧卧带来的骨骼变形,也是从改变习惯开始。最好仰卧睡,实在想侧卧的话也最好轮流来,并且不要把手臂垫在颧骨周围:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?但以上只能让情况不加重,没法改变骨骼形状。如果真的很严重也很介意,可以了解一下下颌角截骨手术、颧骨颧弓截骨内推等来调整骨骼。但毕竟是有风险的手术,还是要慎重考虑。那么这种情况还适合打瘦脸针吗?不适合,这种骨性大小脸打针后咬肌变弱,反而可能更突出骨骼的歪斜,让脸显得更加不对称。▍ 脸歪看具体情况来纠正

肌性斜颈问题是可以治疗的!去正规医院手术松解胸锁乳突肌,可以让身体摆正变直起来,视觉上脸歪程度会减轻。

大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?如果是脊柱侧弯,问题就有些复杂了。很明显的话最好去医院拍片看侧弯程度,让医生判断是否需要动用更高级别的治疗办法。更多人脊柱侧弯没有太严重,多是跟日常姿势不良有关系。比如长期用一个肩膀背包,或者双肩包包带不平衡,就需要耸起一边来支撑,这时候脊柱是弯曲的:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?腿部习惯也会影响脊柱,比如翘二郎腿,单脚发力站立。这时候骨盆都是倾斜的,脊柱也会发生弯曲:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?长时间姿势不良的话,脊柱就会比较容易退化。所以平时还是要多注意脊柱的健康,减少不良姿势。先天性偏头是很难改变了。偏颌想要彻底改善的话,要结合正颌+正畸。不过是个很大的工程,需要有金钱和勇气的支撑。如果不是影响生活和自信的话,更建议用妆发来修饰,转移对脸歪的注意力。大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?
如何用发型妆容修饰大小脸?
▍ 避开发型雷区,用好侧分发

第一二种大小脸类型是骨头或肌肉突出,最好避开把头发拨到耳后的直发。因为一侧下颌发达,线条会比较硬朗,直发衬托下就显得更方正了:

大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?

可以用头发遮挡,没遮挡的一边用大耳饰修饰。

想起网上有个讨论“你们见过姚晨的左脸吗”,说姚晨拍照一直用右脸。从这张正面图看来,姚晨的左脸咬肌比右脸发达,看起来更宽更下垂:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好? 确实更适合用头发挡左脸,即便正脸照也让紧致的右脸更靠近镜头。
丁丁也是左脸偏大,所以常把头发拨到左边,这种长度的短发也可以修饰脸型:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?

上面提到的读者小豆芽,左边下颌骨比较突出,就可以换掉马尾发型,用这样的侧分发遮住左下颌:

大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好? 这位读者还提到额头大的困惑,其实头发分界从中间改为侧边,并用S型修饰发后,额头看起来会没那么高了。
另一位读者小莫酱,就机智地用了S型侧分蓬松发来修饰,把颧骨下颌角挡住:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?

不过小莫酱应该是右脸(画面中的左边)下颌角偏大,蓬松发最好反过来,拨到右脸去。

再来看看脸歪的情况。最好是避开中分、齐刘海发型,容易把注意力引导对称性上:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?
那么侧分露出哪边比较好呢?

还是要看自己的五官、线条、立体度哪边更好看。如果歪的那边更好看,完全可以选择露出来:

大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?

郑秀妍、张钧甯、陈数都是典型的脸歪明星,巧合的是都歪向左脸,也都喜欢在左边侧分。

张钧甯就是左脸的精致度好于右脸,鼻子、下颌线条都更立体利落。所以即便脸歪向左边,也还是选择露左脸:

大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?

陈数则是眼睛不对称明显,露右脸时眼睛的不对称感更重。而从左脸拍过去,在透视效果下眼睛变得很匀称,效果好很多:

大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?

而陈德容跟她们相反,选择把歪掉的右脸遮住,露出左脸。这也是因为她左脸线条确实比右边好看,更精致立体:

大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?▍ 用妆容扬长避短

下颌不对称的话,可以在偏大的一边多加一点修容,缩小它在视觉上的大小:

颧骨和颞肌不对称更适合用发型修饰,修容太多的话容易显妆面脏。
而更重要的步骤,还是提高五官的明艳度,把注意力从脸型吸引到五官上。下面两位美人,大家可能都没注意到她们其实也是大小脸。

巩俐的大小脸还挺明显的,看她的证件照牙中线对不齐,可能是偏颌导致嘴歪,在她年轻的时候就已经出现了:

大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?林青霞则是下巴偏斜,左脸下颌骨和咬肌也发育得更多,所以看起来左脸更宽:大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?但在她们出演的动态视频里,我们都很少会注意到大小脸的问题。视频也更接近我们的日常状态,大小脸在动态里其实不太明显。

只有拍成照片变成平面,这种不对称才会被镜头放大。但只要找好角度不拍大正脸,五官尽可能明艳有色彩,还是会超越脸型成为第一印象:

大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?所以呀,不必紧盯脸型缺陷不放。就连骨相已经很好的美人,也都不是完美的。更重要的是让妆发修饰脸型,然后尽可能发挥五官皮肤的优势。大小脸真的很烦人!这几种情况怎么修饰好?上次的征集里很多妹子都是素颜出镜,在镜头放大下更容易自我感觉不好了。其实很多人的大小脸并没有自己想的那么严重,不需要丧气。如果有以上提到的后天不良习惯,现在开始改正也不晚。然后用妆发扬长避短,把大小脸的影响降低,也能呈现出自己更美的一面。也有读者妹子问,最近小颜整骨很火,大小脸可以用它来调整吗?还是不太推荐。因为小颜整骨并不能调整你的骨骼,只能放松你的肌肉,让单侧肌肉变得没那么明显。但是这个过程中施加的力很大,会导致皮肤松弛。如果真是咬肌问题,还不如打少量瘦脸针。