在邮轮上过春节

2019-02-26 14:21:37 31点赞 98收藏 30评论

前言

航速:22节
载客量:2680人
总房间数:1105间

这篇游记使用了以下拍摄器材

佳能(Canon) EOS 6D 单反机身5999元京东去购买佳能(Canon)EF镜头 广角变焦系列镜头 EF 16-35mm f4 IS USM6699元京东去购买

Apple iPhone 8 (A1863) 64GB 深空灰色 移动联通电信4G手机3998元京东去购买智云(zhi yun)Smooth 4手持云台稳定器三轴云台户外直播运动相机稳定器699元京东去购买

上一次坐船旅行回想起来还是在若干年前,由家乡的小城搭船去南京 ,几十个人在同一个船舱里过夜现在想想真是不可思议,静寂深夜里长江两岸那点点的星火成了我青春期抹不去的难忘记忆。

这个春节,我和我姐两家人连同父母一行八人,把中国人最重要的节日放在了邮轮上度过。选择歌诗达邮轮大西洋号,50%因为船期合适,20%因为价格,20%因为两个日本的上岸游,最后10%因为歌诗达是我钟爱的球队-意甲尤文图斯的赞助商。遗憾的是预定的时间还是晚了些,订房时套房已经售罄,现在回想如果能提前订到了套房,或许这篇游记会是另一种截然不同的画风,原因这里先不说,后面会具体谈到。

我是一名旅拍摄影师,以往都是给其他家庭提供拍摄服务。这篇游记里除了风景,拍摄了很多自己的娃和我姐孩子的照片,这些图片,也算是自己送给孩子一份特别的新年礼物。

1 day 深圳~公海

房间不大,大约比国内经济连锁酒店还要再逼仄一些,但麻雀虽小五脏俱全,该有的也不会少。房间不大,大约比国内经济连锁酒店还要再逼仄一些,但麻雀虽小五脏俱全,该有的也不会少。

在邮轮上过春节

房间内有一个请即打扫的服务牌,服务牌的反面是请勿打扰,如果没有把请勿打扰那一面挂在门口,默认是每天都会打扫房间(如果你觉得有必要的话)。房间内有一个请即打扫的服务牌,服务牌的反面是请勿打扰,如果没有把请勿打扰那一面挂在门口,默认是每天都会打扫房间(如果你觉得有必要的话)。

上船没多久广播就会通知全员到指定位置集合,其实就是讲一下救生衣的正确穿法,几分钟就能讲明白的事但是等人到齐前后差不多花了二十多分钟,感觉象征意义大于实际意义。上船没多久广播就会通知全员到指定位置集合,其实就是讲一下救生衣的正确穿法,几分钟就能讲明白的事但是等人到齐前后差不多花了二十多分钟,感觉象征意义大于实际意义。

出发这天天气不好气温也低,即使按摩泳池是热水也没什么人去尝试出发这天天气不好气温也低,即使按摩泳池是热水也没什么人去尝试

会经过港珠澳大桥会经过港珠澳大桥

接下来每天的不同时段,这里都会有健身舞蹈接下来每天的不同时段,这里都会有健身舞蹈

每天晚上剧场都会有演出,除了最后一晚的九点是需要付费以外都是免费观赏,每晚的主题都不一样,编排很花心思,老人小孩看也不会觉得枯燥,值得推荐。

在邮轮上过春节

二楼的大厅酒吧每天也都有歌唱表演,这一晚为迎合国内游客,让老外男高音唱起了红歌。

2 day 公海

这天依然是阴天风大,大部分我们都是在室内打发时间。我则带着两个小朋友在邮轮里四处“探险”。

起床之后的锻炼时间起床之后的锻炼时间

在邮轮上过春节

泳池边给小朋友免费使用的各种size浮力背心泳池边给小朋友免费使用的各种size浮力背心

注意看上层女士被大风吹乱的秀发注意看上层女士被大风吹乱的秀发

在邮轮上过春节

10层的付费餐厅,情调蛮好,适合两个人喝着红酒你侬我侬。

在邮轮上过春节

因为中午的一件小事,让原本美好的心情大打折扣。父母住的高级阳台房午休时闻到刺鼻的煤油味(服务员声称是油漆味),父亲投诉的结果是让他们去公共区域休息,父亲说因为这浓重的气味导致身体不适胸口很闷,希望能有医疗人员上来看一下,服务员答复的原话是医疗人员提供服务需要收取费用。

我和我姐在外面溜达遇见父母时才了解这个情况,赶紧拿了房卡去房间看是什么情况,和先前的描述一致,在这种气味下在房间里,别说老年人,就是年轻人也待不住。恰巧这时一位主管模样的工作人员(外籍)也来调查此事,我让她喊个中国的员工来便于沟通,中国员工来之后转述外籍主管的话,首先说是因为刷油漆所以使得房间里会有气味,我们的诉求是立即换房,对方的说法是这趟船满舱没有客房可换,改善建议是关闭阳台门,先去公共区域,很快空气质量会有改善。我问为什么要在航行时刷油漆,不应该是靠岸维护时才做的事吗?未予正面回答。然后我们追问如果空气还没有改善怎么办?对方回答会尽力解决。

一两个小时之后再去房间,刺鼻气味依旧,打电话去服务台,没有多说二话让我们换去其他房(不是说满舱?),由高级阳台房换到普通阳台房,房内设施小冰箱不制冷,空调调节旋钮无效,这些小问题可以克服,为不影响过春节的心情,此事我们没有继续追究。由始至整趟旅程结束回到深圳下船,没有任何工作人员再联系我们,也没有任何歉意。

在邮轮上过春节

自从儿子在邮轮上发现了有健身房之后,就常常嚷着要去玩,当然不是为了健身,跑步机的屏幕上有“疯狂的小鸟”可以玩。自从儿子在邮轮上发现了有健身房之后,就常常嚷着要去玩,当然不是为了健身,跑步机的屏幕上有“疯狂的小鸟”可以玩。

在邮轮上过春节

二层的提香餐厅(Tiziano Restaurant)是一个免费餐厅,中午提供自助餐,晚上手机扫码点餐,门口会有服务员控制人流,人都到齐了才能进,先来一两个人进去占位置在这个餐厅行不通。好处是相对九楼自助餐厅人没有那么多,不好的是食物种类有限,晚餐的菜品摆盘好看,但分量少。

在邮轮上过春节

以下是付费点餐部分。

29美金/人,别看错了29美金/人,别看错了

接下来一天的邮轮会到冲绳,客房服务员会提前把岸上游的印刷品送到房间

这晚的表演是魔术主题这晚的表演是魔术主题

3 day 公海~冲绳

视频

好消息是这天的天气终于放晴了,有了蓝天,大海的颜色也自然映衬的格外好看。来到甲板上拍照留念的游客也多了起来。

在邮轮上过春节

尤文博物馆(商店)是此行我充满期待,然而要给大大的差评的地方。整整六天五晚的航程,这个场所只对外开放一天,对,你没有看错,只开放一天,问了一圈也没有人能跟我说明白为什么会这样安排。所以歌诗达花那么多钱跟世界*级的俱乐部达成了合作意向,然后在自己的邮轮上,寸土寸金(无论是售卖商品还是做成客房都能给邮轮带来收入)的地方,不对外,留着自己看?整艘船,只对外开放一天,找不到第二个地方。

在邮轮上过春节

珊瑚厅,晚上看表演的卡鲁索剧院(Caruso Theatre)的一楼珊瑚厅,晚上看表演的卡鲁索剧院(Caruso Theatre)的一楼

儿子对赌场的骰子机充满兴趣,我们两家人在这里没有消费,但都在每轮之前定下自己心仪的数字,只有儿子押中了,而且是30倍!

在邮轮上过春节

九楼的自助餐厅是我们用餐次数最多的餐厅,因为早餐也都是在这里,能看到海景的靠边座位是我个人感觉最好的,但也会有些素质差的,吃完了在座位上赖着不走,无视附近等位的游客。

在邮轮上过春节

没有选择跟团游,有利有弊,跟团的好处是优先下船,我们是自由行,三点半邮轮靠岸,五点才得以离开码头。坐出租车到首里城的时候,景区的重要区域已经关门谢客了。

在邮轮上过春节

到了这里,就只能游客出来,不能再放游客进去了 到了这里,就只能游客出来,不能再放游客进去了

在邮轮上过春节

出口休息区看到的海报,懂的自然懂出口休息区看到的海报,懂的自然懂

国际通的人很多,商业很发达,专门针对游客的一条街,有的生意好的店铺还配有会说中文的店员。但价格是便宜还是贵,没时间去冲绳其他的商业区域没法比较。

在邮轮上过春节

即便这样,我感觉还是蛮贵的即便这样,我感觉还是蛮贵的

在邮轮上过春节

如果再给我一次重新选择的机会,我依然会选择自由行,即使下船时间比较晚,但不会选择去任何景区了,九点半之前要上船,留给游客的时间并不多,即便是看景也只能走马观花,

我的建议是出了码头不要排队等计程车,步行到马路对面就有一家挺大的永旺(AEON),只要不是买特别偏门的,一般的日常需要在这里都能买到。

4 day 宫古岛

视频

在邮轮上过春节

宫古岛留给我们的时间相对充裕,而我们想贪心的多去玩一些地方,所以依旧没有参团。我们在网上订的车,原本想订一辆10人车,但订的太晚,商家让我们订两辆出租车六个小时的套餐(1800元/辆)。

这天的实际行程是这样的:超市补给~新城海岸~吉野海岸~东平安明琦~来间大桥~展望台~与那霸前滨海滩~伊良部大桥。与我们在网上预订的行程略有出入,也是综合下来考虑到时间因素的折中选择。

下图中画红线的景点是原本的计划,可以看到就是围着宫古岛主岛转了一个圆圈没有走回头路,时间有限没办法去左上的伊良部大桥和最上方的池间岛。这还是我们在超市买了吃的在路上吃的结果,如果要去餐厅就餐,能去的景点会更少。

在邮轮上过春节

依旧是排队下船,宫古岛的港口水位较浅,只能通过接驳船的方式去到港口登陆。依旧是排队下船,宫古岛的港口水位较浅,只能通过接驳船的方式去到港口登陆。

接驳船内,很晃接驳船内,很晃

上岸之后在码头里也有租车的服务,工作人员都能说中文,价格大家可以参考下。咨询租车的游客很多,到后来排队的时候听工作人员说已经没车了,租完了。

在邮轮上过春节

超市很大,但不建议把购物放在宫古岛这一站,包车是按时间算钱,把时间花在去更多的景点看更多的美景更划算些。超市很大,但不建议把购物放在宫古岛这一站,包车是按时间算钱,把时间花在去更多的景点看更多的美景更划算些。

在邮轮上过春节

海岛游最重要的是运气,在头两站新城海岸和吉野海岸还是阴天,在视频里大家也能看到去的路上还下起了雨,车子打开了雨刮器。但这之后都是晴空万里,运气非常好。

在邮轮上过春节

下图的远处就是宫古岛地标性建筑-东平安明琦,一座白色的灯塔,不夸张的说,没去这里等于没来过宫古岛,没来过这里,也不能体会什么叫有一种蓝叫宫古蓝。

在邮轮上过春节

每年四月会举行全日本铁人三项宫古岛大赛,这里是终点。距离:200km (游泳3km、自行车155km、跑步42km),号称此生必去的10场铁人三项赛之一。每年四月会举行全日本铁人三项宫古岛大赛,这里是终点。距离:200km (游泳3km、自行车155km、跑步42km),号称此生必去的10场铁人三项赛之一。

在邮轮上过春节

以下是在景点“展望台”看到的风景。

在邮轮上过春节

与那霸前滨海滩被称为日本第一海滩。

在邮轮上过春节

身后的这群孩子是来自香港,带着他们的教练是日本人,他们练的就是铁人三项,与那霸前滨海滩是铁人三项赛的起点。身后的这群孩子是来自香港,带着他们的教练是日本人,他们练的就是铁人三项,与那霸前滨海滩是铁人三项赛的起点。

伊良部大桥伊良部大桥

整个一趟玩下来,不管是大人还是孩子,都觉得意犹未尽,确实是美景。来宫古岛玩我的建议是,首先祈祷有一个好天气,然后吉野海岸,东平安明琦,展望台和与那霸前滨海滩这几个点必去的,其他的景点看你的时间而定。

说好了四点最后的接驳船,等我上到邮轮已经五点多了,而我身后还有人在排着队陆续登船。说好了四点最后的接驳船,等我上到邮轮已经五点多了,而我身后还有人在排着队陆续登船。

5 day 公海

邮轮上各个部门参与的比赛,裁判是游客,气氛很好。

在邮轮上过春节

三层外甲板,天气又恢复到了阴霾,有小朋友的话可以考虑先在网上买一套水手服或船长服在这里拍照。

网红拍照点三层弗洛里安咖啡馆

6 day 公海~深圳~邮轮拍照点参考

在邮轮上过春节

深圳提前回到了夏天模式,这也让孩子可以在心心念念的泳池玩耍。深圳提前回到了夏天模式,这也让孩子可以在心心念念的泳池玩耍。

邮轮打卡留念拍摄点参考

3层弗洛里安咖啡馆,3层外部甲板,11层和12层的外部观光空间,以下皆为手机拍摄。

在邮轮上过春节

冬季搭乘邮轮,不可避免会遇到风浪大的情况,船上的摇晃在可接受范畴内不会影响睡眠,户外的观光区域有时风会很大,会大到推着人走的程度,老人小孩需格外谨慎。夏季风小但太阳暴晒高温一样没法在观光层长时间逗留,就看你怎么取舍了。船上的节目每天都排的很满,且针对每个年龄段都有,只要你精力够充沛,就绝对不会有闲得无聊的时候。

说几个在邮轮上深得我心的地方,比如经过二楼酒吧的时候,偶然听到了恐怕只有我这个岁数才听过的《天天想你》,又比如在除夕晚上的剧场表演里,以《海阔天空》做开场,间中又有像《青春修炼手册》、《学猫叫》这样能让台下观众产生共鸣的歌曲表演。

最花成本的表演应该是最后一晚的意大利风情演出,竟然还在舞台上开出来一台经典的菲亚特500老爷车,除了意大利经典歌剧咏叹调(背景画面能同步歌词会更好)还有意大利足球元素,文化输出可能也是歌诗达邮轮不同于其他邮轮的地方。

在邮轮上过春节

花多少钱就买多钱的服务,所以各种排队,各种等待都在预期内没有什么可抱怨的,但服务的理念从来都是由上至下的,某些电梯顶部显示电梯楼层的液晶屏幕从上船的时候就在罢工,电梯里的按钮时常按下去没反应,我不相信这些邮轮里的管理人员,普通员工天天坐电梯会不知道,为何选择视而不见?不知道。对因为自己的工作疏失给乘客带来的不便和身体上的不适一副高高在上的傲慢,仅仅只是个别员工的问题?我觉得不是。

优点

性价比高

船上员工为丰富游客的旅途很花心思

缺点

老船设施陈旧

尤文图斯商店只开放一天

沐浴水温忽冷忽热

服务意识有待提升

建议

优先订套房(会使得整个旅行体验得到质的提升)

降低岸上游的心理预期

船上唯一不买流量也可用的App是支付宝,支付宝互加好友发信息便于联络

如有岸上购物打算请准备大尺寸行李箱

带一身运动装备天天吃自助真的会胖

全文至此,以上皆为个人主观感受仅供参考,感谢您的阅读。

佳能(Canon) EOS 6D 单反机身

MSC辉煌号

MSC辉煌号

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

• 看完了 本身有点怵这种人度假方式 服务好成千上万人除了系统培训还要有服务意识 过两年国产大邮轮下水了 不知道本土化的服务可以让体验变成怎样

船上妹子说一天工作十几个小时,工作满8个月才能下船... [狂汗]

这么反人类啊 中国妹子么 不知道收入怎么样 但是防止了剁手 也算是省钱了

• lz以前是不是开过淘宝店在tb和豆瓣都卖过胶片机?佳能 1v,富士月光机之类?有点眼熟

地球很小 [狂汗] 现在淘宝店也还在,只是没怎么管了

我买过一台富士 silvi。。。记得你店的机子都居多样片。。。。。人文样片。。。

• 去年8月份搭的一样的船一样的行程,觉得以后都会不再搭乘游轮了。一是遇到台风,有点晕船,而且把宫古岛行程取消的(有退回部分费用);二是船上娱乐太单调,不适合我。另外由于行程有变,所以船是在冲绳过夜,得以在冲绳多玩了几个小时,带着两个学龄前儿童玩到2点多才回船睡觉。

但是孩子还是玩的很开心的对吧,孩子老人才是邮轮游的受众 [得逞]

孩子太小(更正一下,是17年去的,小的才2岁多,还用着尿片),船上的东西基本都不玩,就是随便吃,随时吃他们比较高兴,还有送到房间的早餐,够丰富。由于风大,滑梯什么的甲板上的设施都没开放。同样坐标深圳。还是觉得就冲绳岛的陆地游才好玩。逛了3A(好像是这个名字)mall,还有国际通,还有还有就是第一次在霓虹国吃M记。

• 看了博主的邮轮发现这个邮轮和我们春节坐的处女星号还蛮像的,不过我的照片拍的没博主好,所以写的文章没什么人气啊 [哭泣]

应该比处女星还是要差一个等级的。要入小编的法眼进的了首页才能真正有人气 [不说话]

• 过节期间舍得买船票的才是真正懂得享受的人啊!羡慕!多半值友应该都是淡季入吧!另外楼主带孩子的话咋不选择更豪华更大的量子号或者诺唯真喜悦号?这搜的确老旧了给小孩玩的少了点吧

感谢打赏,座标深圳,不像上海有那么多船可以选择 [小怒]

广州出发的还有星梦邮轮,期待你的体验和分享 [小眼睛]

• 请问一下,这个阳台房和套房差别在哪里?
    套房获得巨大的体验提升是指?很想去一次,穷游内仓房可以么?谢谢

坐飞机经济舱和商务舱的区别。邮轮的受众是老人和小孩,你穷游体验图个啥呢

懂了。谢谢,确实是,体验全无

• 写的很详细,碎银奉上,同时打消了我做一次邮轮的想法

• 想让爸妈去。

• 小孩长得真的太可爱了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊 [看热闹]

• 哇,差点报了和你同样的行程,就是因为下手太晚没有合适的仓位。

• 游轮就是有性价比 但是内部收费的也多 下船信用卡扣的也是high high的 而且上岸更是无聊

• when we finish the battle of Shuri castle we go home.all of us [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 补充一句,已经打赏50碎银,图拍的太专业了啊,赞👍

• 去年十一期间坐了世界梦号,结果遇到台风取消宫古岛行程,瞬间觉得白去了

• 走过一次邮轮 体验非常不好 还不便宜 什么事都特赶落

• fino alla fine! [亲亲]