亚文化载体:我的部分徽章和领针

2019-03-18 13:47:45 8点赞 21收藏 11评论

一粒沙里见世界,一片花瓣说人情。细节事物虽常在全局意识中被轻描淡写,但看似无不足道的东西足可以小见大,而一个人或一部作品的亮点、加分项、致命一击等大多也因为细节略胜一筹吧。这篇文章参与值得买的“收藏控”征文活动。我已经浏览过其他值友应征的收藏品相关文章,个人已认定无法和其他任何一篇更有仪式感的文章抗衡,不过既然在标题上已经体现出小众,那我仅以这篇作为自我梳理,毕竟零零散散买过或被赠予过以下这些小物件,还没让它们在网络上集体亮相。

徽章(badge、Pins、lapel Pins)在我们最初认知中或许只有“火炬和五角星”,而这个小学必备单品很难让大家把它往文化、趣味和艺术等地方去挂钩。而在高中、大学时期,因为受到全球街头潮流、朋克文化影响,我发现这种东西除身份象征和纪念品外,更是一种艺术、文化的十分有力的载体。

你是不是丢过?你是不是丢过?

A lapel pin, also known as an enamel pin, is a small pin worn on clothing, often on the lapel of a jacket, attached to a bag, or displayed on a piece of fabric. Lapel pins can be ornamental or can indicate wearer's affiliation with an organization or cause. Before the popularity of wearing lapel pins, boutonnières were worn.(维基)

衣领别针,也可以叫珐琅别针,是一种通过别针、针扣佩戴在服饰上的标志、图案或小型实物(例如花朵)等,通常佩戴于外套、夹克的翻领上或别在包上,或其他服饰上。领针/徽章可单纯为装饰,也可显示出佩戴者在某个组织或事业的身份。在佩戴翻领别针成为主流之前,人们多选择波顿尼胸针搭配正装。(本人翻译)

好,铺垫完成,我开始介绍我慢慢收集到的一些有意思的徽章。

1、邋遢大王 鼠王 徽章

cult级恐怖动画?cult级恐怖动画?

虽然《邋遢大王》确实是在我童年时期播出,但是我仅对于这个动画的歌曲有印象,并没看过这部动画,可能我不是合格的80/90后... 这个徽章来自北京街头品牌Soulgoods(灵魂虎)2018年系列单品,是我和衣服凑单在他们淘宝店买到。相比一些肤浅的国潮品牌,Soulgoods这种更重视历史文化和亚文化的传统街头品牌才更令人信服。

2、Soulgoods 徽章

亚文化载体:我的部分徽章和领针

而这个Soulgoods字体版LOGO的徽章是我在灵魂虎实体店购得,街头品牌向来擅长借用经典字体来改造自己的logo,这个字体我认为具有非常强烈的fillmore或者Funk风格,但是到底什么出处,我还真不知道,惭愧了,但至少,这个颜色和字体的感觉让我十分满意。

3、大跃啤酒 淡啤6号 徽章

IG盗图IG盗图

4-5年前受到很多死飞大哥们的影响,开始关注精酿。而在北京,除了京A、北平机器、牛啤堂,大众喜爱的酒吧品牌就是大跃了。而大跃在豆角胡同的酒吧留给我印象有夏日、女友和好哥们儿,而且这里也是必带外国友人参观请酒的目的地。大跃的淡啤6号是我在大跃最爱的单色艾尔之一,也通常作为我第一杯酒。当然,大跃把它做成徽章也证明了它的流行,这枚徽章就是在酒吧3杯PA、3杯世涛下肚后购买。

4、上海电机学院 校徽

母校的校徽领针在我还上学的时候常常被取笑,不仅校徽样子平平,而且还没一毛硬币大,但是据说它的制作工艺在当时校徽中属于上流水平。不过我对这个标志设计没啥太大看法。大学标志么,中庸就好。不管怎样,在电机学院上学的阶段,我得以将更多精力投入爱好,因为爱好结识到至今依然可以启发我的一群朋友,因为爱好真正步入和了解社会。最终大学时期的摸索尝试也奠定了我日后的职业发展。即使目前的工作和所学专业一点儿关系都没有...

5、Florida Tech 校友徽章

相比电机,我第二所大学的标志设计得更加成熟一些,因为有航天工程背景,LOGO带着地球。暗红色和金色搭配十分大气。两所大学的徽章我都喜欢。忘了这个徽章的来历,要么是在毕业后获得,要么就是在一次校友活动后得到。

6、HUF 仙人掌 mid finger 徽章

HUF是早已成气候的滑板品牌,也是少数可以在亚马逊海外购购买到的街头品牌。“竖中指”主题是HUF的一个标志,这个徽章是我2015年在HUF于Fairfax街的实体店内购得,那时就有一个巨大的竖中指雕塑摆在店门口。而将仙人掌和“竖中指”结合,我猜是和美国西南部自然风光结合吧。

7、HUF 饮料罐 XXX 徽章

XXX的意思在西方是不饮酒、不抽烟、不呼、不乱搞的摇滚分支文化发起的禁欲生活方式,原名为straight edge。如果把XXX换成XVX,则意为在禁欲的基础上,食素。如果这个徽章是一支啤酒罐,那实在是一种讽刺。这个徽章和仙人掌徽章一同购买。不过我尚做不到禁酒,所以也不会佩戴这个来自己骗自己。

8、Roadie、Fixie徽章

自行车爱好者、车手、骑手、死飞骑手、公路车骑手、骑车人、自行车人、自行车从业者,和中文一样,美式英文对于从事自行车运动或文化的人们也有很多口语或书面的名词,例如riders、cyclists、rim runners,而更有调侃或自嘲意味的还有Roadie和Fixie,既可作为公路车和死飞车上不了台面的称呼,也可以指骑公路或骑死飞的人。这两款徽章的出处是来自旧金山的自行车周边创意组织,名叫SFSPRINTS,徽章也是在网上购得。我的计划是在我骑公路车的时候佩戴Roadie,骑死飞的时候戴Fixie,哎别想了,总忘了戴是真的。

亚文化载体:我的部分徽章和领针

9、Geoff Mcfetridge Golden Saddle 车店 徽章

亚文化载体:我的部分徽章和领针

Golden Saddle Cyclery是洛杉矶著名车店,我在自己的公众号曾做过探店(可搜索:HYSKID)。店主之一Kyle Kelley是个精通自行车文化和亚自行车文化的大师级人物,和知名户外自行车博主John Watson关系很好。Kyle自然意识到艺术文化的重要性,于是他们请来同样喜欢自行车文化的插画师来做店铺的logo和视觉设计,这个人是Geoff McFetridge,这位大师在南加州的地位似乎可以和北加州的涂鸦大师Barry "Twist" McGee抗衡,不过两个人的路线完全不同。上图这个WWDC的海报便由Geoff设计。这枚徽章的插图曾作为Golden Saddle Cyclery的标志,一个车手撅着屁股往后看。

10、READ → RAD 徽章

这款徽章来自店主Kyle的致敬设计。

亚文化载体:我的部分徽章和领针

RAD是radical,激进的缩写,在这里代表最经典的BMX主题电影之一《RAD》,电影无论是对于BMX运动文化的多面性的展示,还是配乐都堪称完美,即使在字体设计上在北美有极具辨识度。Kyle自然也深受这部1986年电影的启发,只不过他意识到阅读的习惯也很重要,于是将RAD改成READ。

11、MASH 米其林 徽章

我们因为什么骑死飞?或许因为国内纸媒的宣传。国内纸媒因为什么介绍死飞?很可能因为藤原浩。藤原浩则因为MASH车队在旧金山的兴起而自发推广死飞文化。MASH车队无疑是死飞文化的其中一大根源,而旧金山的这座城市像孕育其他极限运动一样滋养着死飞文化。再次提及街头文化品牌对于经典文化的巧用,显然这种设计成本是很低的,如果较起真儿来还会牵扯到版权问题,但是就问一句,你能有如此创意吗?再问一句,有这种创意你会真的把它做成徽章吗?

12、兔女郎 👯 emoji 徽章

亚文化载体:我的部分徽章和领针

这套兔女郎跳舞emoji还处于儿童版状态,现在她们都长大了,也更加性感... 再次忘了这个徽章的来历...

13、Mia Wallace OD 徽章

《低俗小说》是所有伪文艺青年必看电影,我也一样,喜欢这部电影的全部。昆汀的黑色幽默贯穿始终。每次看文森特和Jules谈论荷兰和法国的麦当劳到Big Kahuna汉堡这段,我都恨不得摆着一个double cheese burger在桌上。而Vincent带Mia去吃饭、跳舞再到Mia吸食过量(overdose)这段实在过于经典。于是这个翻白眼的特写镜头不知道被放到了多少地方,T恤也好、印刷品也好,自然,徽章少不了。

亚文化载体:我的部分徽章和领针

不过我真的忘了做这个徽章的组织了,大概是2013年买到的,订单邮件我也懒得查了,而且我记得当时他们并没有标出这个主人公是Mia,所以更加难以搜索。在艺术表现形式上,这个徽章也对UMA进行了一点随性的丑化,但这才是最有意思的地方。

14、Marsellus Wallace的箱子 徽章

《低俗小说》经典之处自然不止上面那些,Wallace的箱子里到底装了什么一直是影迷争论的焦点之一。有人说是Wallace的灵魂,有人说箱子里装的是看箱子人的未来,因为Vincent在看箱子的时候愣了神,Jules说“We happy?”他才回过神。

亚文化载体:我的部分徽章和领针

这个徽章由PRINTMAFIA制作。很庆幸自己可以买到这枚。

15、Barty Mcfly 徽章

两个强大的美国文化结合在一起,Bart Simpson和Marty McFly组合。虽然《The Simpsons》和《Back to Future》我就没特意去看过,但是他们引出的产业实在太多太广。NIKE的自动系带鞋、库班投资的悬浮滑板研究项目、辛普森一家的一系列周边,数不胜数。

亚文化载体:我的部分徽章和领针

个人其实是缺乏对于这两个文化的情结的,但是当我看到这个徽章在IG上推广的时候,我毫不犹豫地下单了,我想有很多人会羡慕吧。

亚文化载体:我的部分徽章和领针

15支徽章总结完毕。