做汤圆、糯米糍,哪种糯米粉更好?

2019-03-01 15:41:00 28点赞 15收藏 9评论

糯米粉主要用来做元宵、汤圆、糯米糍、雪媚娘等食品。分为磨和干磨两种,现在市售的主要都是水磨糯米粉,粉比较细腻干净,口感比较好。

那么问题就来了,市售糯米粉有没有区别?哪种比较好呢?楼主这次买了四种水磨糯米粉,试图比较一下。这个过程是相当痛苦的,因为粉粉的区别实在不大,我这完全是自讨苦吃。做汤圆、糯米糍,哪种糯米粉更好?

比较对象:四种水磨糯米粉

京东上水磨糯米粉就这四种——舒可曼、新良、三象和小彩娃。

链接如下:

小彩娃 水磨白糯米粉 各式汤圆糕点 500g12.9元京东去购买【包邮】三象金标进口水磨糯米粉500g 糯米糕汤圆糍粑冰皮月饼糯米子糕南瓜饼家用原材料14.8元京东去购买

舒可曼 水磨糯米粉 300g5.9元京东去购买新良水磨糯米粉 烘焙原料 元宵汤圆粉 糯米糕年糕冰皮月饼原料 1kg18.8元京东去购买

比较一下价格:

做汤圆、糯米糍,哪种糯米粉更好?

比较起来最便宜的是新良,最贵的小彩娃之前都没听过。接下来具体看看贵的便宜的糯米粉究竟有没有区别。

评测过程

1号小彩娃;2号三象;3号舒可曼;4号新良

1. 肉眼观察。

直接倒出来肉眼观察的结果是最细腻的是2号,其他三个差不多。用手捏的结果是四个差别不大,都是很细腻的粉粉。

色泽上来看,最白的是2号三象,次之是4号新良,1号3号接近。

2. 吸水性

50克面粉加水揉成面团,结果是2号3号4号都用了45克水,1号50克水。

3. 煮来尝一下

面团捏一小块揉成一个小球,下锅煮了之后色泽差就很明显了,最白的是2号>4号>3号>1号。

接下来挨个儿吃一圈,口感差异极小,吃了一圈又一圈,才感觉2号3号吃完后嘴里稍有苦味。

4. 包汤圆

单独吃差异不明显,那再包个汤圆试试。

糯米粉面团易开裂,所以将一小块面团煮熟和生面团和在一起。这是我第一次用这个办法包有馅儿的汤圆,本以为很好操作,谁知完全出乎我的意料,和的时候面团全揉碎了,很难和哈,和了四个面团我真的很想哭。

做汤圆、糯米糍,哪种糯米粉更好?

自己炒了黑芝麻,加了白糖橄榄油做成馅儿。本来觉得橄榄油健康,可是不好成型,最好还是猪油或者黄油

这一步是相比较一下皮的韧性,可是由于第一次包,技术不过关,几乎每一个都开裂,熟面团和在一起的效果没完全发挥出来。

做汤圆、糯米糍,哪种糯米粉更好?

成品几乎都裂开了,由于加了馅儿,皮的味道就更吃不出来了。吃着都一样。

5. 做糯米糍

汤圆比较不出来,那我再试试糯米糍吧,糯米糍可以放两天吃,看看皮会不会变硬。

将10克粉、4克糖、1.3克淀粉、1.7克油、13克水用手动打蛋器调和均匀后就可以上锅蒸了。这两天糯米制品吃太多,量就使劲减少。

做汤圆、糯米糍,哪种糯米粉更好?

我做的量少,不到十分钟拿筷子戳一下,筷子上不黏上东西很干净就蒸好了,戴上一次性手套,直接揪成一个个小团。我想着加了馅儿不利于比较糯米的味道,所以这次做的糯米糍没加馅儿也没裹椰蓉。

蒸熟的白度和煮的一致,2号>4号>3号>1号。4号忘了拍哈哈做汤圆、糯米糍,哪种糯米粉更好?

做汤圆、糯米糍,哪种糯米粉更好?

一个个尝下来味道及细腻程度还是在伯仲之间,没有很明显的区别,多品尝几次还是觉得2号3号回味稍带一丝苦味,1号4号吃起来差不多。

没吃完的糯米糍需要常温密封保存,最好用保鲜膜包起来。24小时、48小时后四种都是软软的,没有变硬,到第三天1号长满了黑毛,4号也开始有黑斑,2号3号肉眼看不出有变化。

做汤圆、糯米糍,哪种糯米粉更好?

咨询了一下专业人士,回答说发霉的快慢并不能说明质量的好坏,那通过这个方法比较的想法又失败了。做汤圆、糯米糍,哪种糯米粉更好?

总 结

这次用了四种水磨糯米粉,属于很基础很单纯的原材料,比较过程中发现用日常生活中的方法很难分出优劣,能想到的办法我都用过了,感觉是自己给自己挖了个坑,找了个相当难的主题。

总结起来区别只有三点:价格、白净度和口味。我以前一直用的三象糯米粉感觉不错,但是竟然是最白的,现在大家对于太白的食物都有顾虑,我也是这样,担心添加了增白剂,因此很主观地根据这一点打算以后不再买这个牌子了;口感上来说,其实差别并不大,但是有两人觉得2号三象和3号舒可曼稍有苦味;价格上来说,1号小彩娃最贵,4号新良最便宜,那么在二者各方面都不分伯仲的情况下以后打算买性价比高的4号新良了。新良只有300g,不用担心用不完,这也是优点之一。

最后再次强调,这只是一家之言,纯属个人喜好,如有错误欢迎大家批评指正!

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~