新品尝鲜 篇一:打扫界里不暴力、有思想、懂进退的利落绅士,伊莱克斯i9完胜科沃斯地宝?!

2019-05-24 06:01:20 4点赞 7收藏 6评论

创作立场声明:新品尝鲜,图文原创,禁止转载!

不当家不知柴米贵,不家务不知劳作累。这句话是只有真正“当家做主”的人才会有的“痛的领悟”。自从孩子出生,孩子爸为了减轻我的负担,入手了一台科沃斯扫地机,每天早上醒来第一件事和每天晚上临睡前将机器打开,清扫工作全权交给这个会扫地的家伙。机器一启动就会嗡嗡作响,总是惹得孩子非常好奇,所以我给扫地机器人起了一个名字叫机器狗狗,孩子乐此不疲的围着它,追赶它。最近孩子的阿姨,给我送来了伊莱克斯最新款扫地机——伊莱克斯i9,正好孩子越来越能造了,多一个扫地机器人来帮我解决地面清洁此等大事,何乐而不为呢?哈哈哈…正好也让这两货比试比试,看看谁能耐大。

【省不了的开箱仪式】

收到过很多带有运输包装的包裹,但除了大件商品会包装很精细以外,像伊莱克斯扫地机这种小体积商品还是第一个让我觉得厂家用心了。为什么?大家来看一看,非常厚的瓦楞纸,将里面的商品纸盒包裹的安全严密。

商品外包装上有一个提手,正面后面分别是产品的logo及基本信息。

纸盒里的伊莱克斯i9被防尘防撞膜包裹的严严实实,没有一点损伤。

当当当当…看看这款以白色为主色调的伊莱克斯i9,以黑色做点缀,黑白经典配色,大气美学。

和其他圆形扫地机不同的是,伊莱克斯i9的设计者将其形状设计成类倒三角形,棱角分明,视觉冲击力强,给人满满的科技感,从理论上说,棱角的设计更能贴合家里边角拐弯的地方,对于清扫是件有益的事情。不知这样的设计是否真能胜任清扫工作呢?我们拭目以待吧!

除此之外,随机配件为充电底座、充电线、说明书、合格证、边刷。

【i9有哪些高大上的超能力】

仔细看一看黑色部分为显示控制面板,上面有一些触摸式按钮,机子左侧为ECO节能模式键、开始/停止键,右侧为SPOT定点清洁和返回充电座键。

除了这些按键,还有一些屏显,包括电池电量指示灯、时钟、警告指示灯、预约清洁指示灯、尘盒指示灯、WiFi连接指示灯。

机子正中间有一个伊莱克斯的logo,下方为该机型的型号。下方两侧为排风口,灰尘被吸入伊莱克斯i9内部的尘盒以后,通过海帕的过滤,然后干净的风被排出机器,同时也便于散热。

i9的正前方可以压下弹起的地方是防撞缓冲器,上面设有三个凹孔,它们可是伊莱克斯i9的“眼睛”——3D视觉系统,这个系统拥有3D视讯+激光成像技术,可以利用激光反射原理智能建立家居环境3D模型,进而规划出整个清扫路线、方位,并及时探测障碍物,在不碰撞家具这点上做的非常不错!

说了这么多,那它的集尘盒呢?别急,大家有看到这个地方么?这是一个下压按键,尘盒就在这里面。

打开尘盒还可以看到一层滤网,一层超大的可以水洗的海帕,是的,你没有听错,是可以水洗的海帕。

i9的背面最显眼的就是它的一对大滚轮,i9利用双轮悬挂系统搭配3D视讯+激光成像技术,使其能够“翻山越岭”,跨越2.2cm的台阶和2.4cm的地毯。

伊莱克斯i9只有一个边刷,除了边刷就是那条滚刷比较显眼,刷条与软胶条的组合可以适应瓷砖地面、木地板又或是地毯。

【外形内在都有啥】

介绍完我的新宠以后,让我们一起来看看伊莱克斯i9和科沃斯DD35到底有啥区别,谁的能力更强一些?

从正面外形大小来看,科沃斯DD35为非常常规的圆形,直径约33cm,伊莱克斯i9为三角形,形状特别,较宽处约30cm,机身方面i9更精巧些也更容易深入角落清扫!

背面可以看到科沃斯有两个边刷,伊莱克斯只有一个边刷。如果从清扫的角度来说,两边同时刷,更容易让灰尘集中在一起,被收纳于尘盒中。但是从边刷的刷毛密集程度来看,伊莱克斯的边刷刷毛更加密集,相对清扫力度也会更强。

接下来看看滚刷及进尘口大小,这也决定了灰尘被吸入尘盒的快慢多少。这两款扫地机器人的滚刷都采用了刷毛与软胶条的组合。科沃斯DD35的滚刷约为18cm,入尘口约为7cm;伊莱克斯i9的滚刷约为21cm,入尘口约为15cm。

两款扫地机的尘盒都是从机器的上方拿出,不同的是科沃斯需要开启顶盖,而前面也已经提到,伊莱克斯的尘盒是和顶盖连在一起的。

重点的重点来了,我们来看看两款扫地机的尘盒,伊莱克斯的尘盒>科沃斯DD35的尘盒。我们都知道,好的尘污阻隔系统可以让我们的房子更加干净,有效阻隔落尘扬灰,收集垃圾的同时排出洁净的空气。

科沃斯尘盒里有一层滤网,一层海绵以及一层海帕。伊莱克斯的尘盒里有一层滤网,一层海帕,相比科沃斯少了一层海绵,不过后者的过滤材料面积比前者大很多,几乎是前者的两倍!

说起海帕大家都知道,这种东西广泛的存在于我们日常使用的吸尘器、扫地机里面,它对阻隔尘埃起到非常重要的作用。从面积来看,上面伊莱克斯的海帕是下面科沃斯的海帕的两倍;从手感上来说,伊莱克斯的海帕比科沃斯的海帕要软很多,用手指轻压就变形且立马回弹恢复原样,科沃斯的海帕较硬,用手指不能轻压变形。

【比一比真功夫】

两款机子在实际清扫时,除了可以使用机身按键来控制以外,都可以使用app来操控。

伊莱克斯APP主界面是扫地机的清扫轨迹,就像一个地图,扫地机从起点出发以后,app就会自己绘制。另外,还有清扫面积、清扫时间、充电次数以及扫地机状态的统计显示。app还提供了一些设置,包括扫地机语言、静音、预约、节能模式等的设置。

相较于伊莱克斯APP的简洁风,科沃斯app的主界面包括了机器本身的状态信息(电池电量、清扫模式等),清扫模式按键(自动模式、定点清洁、延边清洁、回充等),控制器、清扫轨迹、清扫面积、次数及时间。

下面我们来看几个实际使用的对比情况:

▲障碍物识别

这个应该是对扫地机最基本的了,这里没有使用墙为参照物,而是生活中比如,孩子的爬爬垫、窗帘等。

识别地垫:

识别爬爬垫:

识别窗帘:

大家可以看到,伊莱克斯在遇到这些障碍物的时候,都能及时感应并避开(特别是窗帘纹丝不动),相对来说是比较灵巧了。而科沃斯就很“勇往直前”了。

▲悬空侦测

在跳楼测试中,伊莱克斯i9顺利侦测到茶几四边,并保证机身不跌落。科沃斯也能侦测到茶几边缘,但是在靠近沙发一侧时还是爬了下去,导致机器悬空并停止工作。

▲通过台阶

上面已经提到过伊莱克斯i9可以通过2.2cm的台阶和2.4cm的地毯。我们具体来看看这叫款扫地机是否势均力敌。

厨房台阶测试:

厨房台阶为1.4cm,两款扫地机都可以非常轻松的越过台阶。

厕所台阶最高处2cm,最低处1.5cm。伊莱克斯i9依旧轻松跃过,而科沃斯则被阻拦下来。

▲垃圾清扫测试

准备了同样的7颗南瓜子、4片菜叶、4张纸屑,伊莱克斯i9清扫过后没有留下垃圾,而科沃斯DD35清扫过后则落下了1颗南瓜子和1片菜叶。(本测试仅为近距离直线清扫测试)

【它们的特色】

扫拖一体机

科沃斯DD35为扫拖一体机,也就是除了清扫地面,还可以通过湿布的擦拭起到二次清洁污渍的作用。伊莱克斯i9则只是扫地机。

▲不怕水的海帕

用过蛮多吸尘产品,还真没有遇见能与水亲密接触的海帕,看看伊莱克斯i9的大面积海帕,似乎在说:来吧,我们洗个澡吧,哈哈。

最后我们以伊莱克斯i9和科沃斯DD35满满的劳动成果来结束这次对比测评吧。感谢我的两位小帮手!

【总结与建议】

伊莱克斯i9是一款无论从配色还是从造型都十分大气高端的扫地机器人,3D视讯和激光系统可以及时的侦测到周围环境,在打扫界是一个不暴力、有思想、懂进退的利落绅士。

推荐:上班一族、懒癌患者、快生活节奏人士的知音,也是妈妈们的好帮手。

优点:品牌优势以及扫地机特点上面已经叙述,这里就不赘述啦。

缺点:app的功能有些欠缺,页面比较简单,希望后续可以优化!

伊莱克斯(Electrolux)扫地机器人3D视讯+激光成像导航规划 智能全自动吸尘器PI91-4SWN(i9)2999元京东去购买

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人X2S上下水版智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)净味滤芯配件*3个(适用型号X2系列)【配件】

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯(ECOVACS)毛胶滚刷配件*1(适用型号X2系列)【配件】