书单推荐 篇四:剁手600+绘本,这是我精心整理的0-3岁宝宝书单(建议收藏)

2019-05-23 18:45:52 69点赞 1415收藏 29评论

上次说到我们家有600多本绘本,很多妈妈好奇,这600多本绘本到底是哪些。下面是我根据0-3岁每个年龄段孩子的特点,和我家孩子的喜好总结的一份书单。

因为我们一直住在美国,所以其中的绝大部分绘本都是英文的,仅供大家参考:

推荐给0-1岁宝宝的绘本

和一岁以内的小宝宝进行亲子阅读,其实目的不在于让宝宝读懂什么,而是在于培养阅读的兴趣,在宝宝的心里建立对阅读的美好感受。

所以情节简单,色彩鲜艳对比度高,不容易损坏的硬纸板书(board book)最能吸引小宝宝的注意力,最适合这个阶段的孩子。书的数量也不需要多,同类型的书有一本就够了。

0-3个月

0-3个月的小宝宝,眼睛还没有发育完全,他们最感兴趣的其实是对比强烈的黑白两色,尤其是黑白相间的图案。

这个阶段,我推荐Peter Linenthal的黑白绘本系列,其中最经典、亚马逊评价最高的就是下面这本《Look Look》。

Look LookLook Look

这本书以剪纸艺术的形式,画出了各种简单的高度黑白对比的图案,带着笑脸的太阳、闪亮的星星、游动的小鱼、奔跑的小汽车、宝宝的小手、漂亮的花朵……非常吸引小宝宝的注意力。然后每页图画上还配着红色的简单词语,我家哥哥一岁多后还是经常拿出这本书自己翻翻看看。

这种绘本这个作者写了一个系列,另外还有《Look at theAnimals》《Look Look outside》《Look at baby’s house》。

这种书其实有一本就足够了,父母们也可以自己找一些黑白对比强烈的图片打印出来代替。

关于适合0-3岁宝宝的黑白绘本,孩宝君也墙裂推荐两本:HarperCollins出版社出品、吴敏兰老师推荐/吴敏兰书单上的《White on Black》和《Black on White》。

White on Black 和 Black on WhiteWhite on Black 和 Black on White

4-6个月

4-6个月的宝宝,眼睛逐渐发育完全,而且已经开始用手、脚、嘴等感官来探索这个世界了,已经可以开始给宝宝看情节简单,色彩鲜艳的硬纸板书、触摸书或者撕不坏的布书了。

下面这本《Pat The Bunny》就是其中的经典。这本触摸书在美国畅销了70多年,在美国亚马逊儿童早期图书畅销排行榜上位居第一名,作者是DorothyKunhardt。

Pat The BunnyPat The Bunny

这本书的情节非常简单,小宝宝们可以跟着书里的保罗和朱迪这对小兄妹一起去拍拍毛茸茸的兔子,揭开保罗蒙在脸上的纸、闻闻花香、照镜子,摸摸爸爸粗糙的胡茬,翻书,戴戴妈妈的戒指。

书里的兔子部分是毛绒绒的布,保罗脸上的纸可以翻开,镜子的部分是可以照出人影的亮纸……宝宝们可以通过这本书体验不同的材质、不同的触感,锻炼小手指的灵活度。

下面推荐的是我跟两个孩子都很喜欢的翻翻书《Where's Spot?》,作者是Eric Hill。

Where's Spot?Where's Spot?

这是Eric Hill最著名的Spot系列(中文翻译成「小玻系列」)的第一本。

Spot是个天真无邪的顽皮小狗,在这本书里,小宝宝们跟着Spot的妈妈在家里到处寻找Spot,打开壁橱的门,发现了一只熊;打开落地钟,里面是一条大蛇;钢琴下,楼梯下,地毯下面,床底下都是不同的动物,最后在一只篮子里找了了顽皮的Spot。

小玻系列小玻系列

整个Spot系列有很多本,每本都以宝宝们最熟悉的家庭生活、日常活动为主题,情节简单,色彩明丽,非常适合两岁以内的幼儿阅读。此外,Spot系列的英语文字部分简单易读,也很适合作为大一些孩子的英文启蒙读物。

这是另一套著名的翻翻书,日本作家佐佐木洋子的《噼里啪啦系列》,估计妈妈们都人手一套了吧。

噼里啪啦系列噼里啪啦系列

这套书里的小动物造型都好可爱,各种互动的翻页设计都很精巧,宝宝们在简单可爱的故事情节里就学会了很多生活常识。

不过这套书我家两个孩子都是一岁以后才觉出好来,喜欢的很。太小的宝宝很容易就把里面的各种翻页设计给扯坏了,妈妈们给小宝宝看的时候还是要多小心。

这本《Dear Zoo》也是本非常经典的翻翻书,教宝宝们认识各种动物。

Dear ZooDear Zoo

情节很简单,就是讲作者给动物园写信想要一只宠物,没想到动物给他寄来了各种不适合当宠物的大象、狮子、河马……他只好都退回去了,最后动物园终于送来了一只可爱的小狗!作者满意地收下啦!

7-9个月

7-9个月的宝宝,手指已经能灵活运动了,看书的时候喜欢自己把书翻来翻去了。

这个阶段的宝宝我来推荐一套我跟娃们的最爱心头好,儿童绘本作家LesliePatricelli的所有硬纸板书。

下图里是她最著名的四本《Yummy Yucky》《Baby Happy Baby Sad》《No No Yes Yes》《Potty》:

LesliePatricelli 纸板书LesliePatricelli 纸板书

这个作家的书是我的一个朋友推荐给我的,她是幼儿教育专家,家里的两个孩子小时候都非常喜欢这套书。

Leslie Patricelli的绘本,用最简单的图画(主角基本只有这个可爱的小宝宝),最好看的颜色(每页的背景只有一个主题颜色),最简单的词语(就好像小宝宝说出的词),讲述一件小宝宝在日常生活中最常见的事。

我家的两个娃都是立刻爱上了她的书,翻来覆去地看过好多遍,图书馆里这个作者的书也是非常的热门。

10-12个月

10-12个月的宝宝,已经可以开始理解书里的简单内容了,除了上面推荐的绘本可以继续接着给宝宝看外,可以给宝宝读一些稍微复杂的绘本了。

《All of baby nose to toes》,作者victoria adler。这也是我们收到的每月免费书里的一本。

All of baby nose to toesAll of baby nose to toes

水彩画风,让宝宝认识身体从头到脚的每一部分。

里面我最喜欢的部分就是当宝宝每认识身体的一部分,比如眼睛,就会问:谁喜欢宝宝的眼睛?这时就会有家里的一个成员,比如妈妈,抱起宝宝亲亲说:我喜欢宝宝的眼睛。

我家妹妹很喜欢这本书,因为我给她讲的时候就会像书里一样把她从头到脚亲个遍,她就会咯咯咯的笑个不停。

超经典的《The Very Hungry Caterpillar》,作者Eric Carle:

The Very Hungry CaterpillarThe Very Hungry Caterpillar

这本书讲一条毛毛虫从一颗卵孵化出来,他好饿好饿,他不停的吃东西,第一天吃穿了一个苹果,第二天吃穿了两个梨……第七天他吃了好多好多的好吃的,终于吃饱了,化成茧,最后变成了一只美丽的蝴蝶。小宝宝可以跟着毛毛虫认识不同的食物和数字。

经典绘本《Good Night, Gorilla》,作者Peggy Rathmann。这个作者的其它几本书也都很好看。

Good Night, GorillaGood Night, Gorilla

动物园的管理员晚上做最后的检查,检查完他跟每个动物都说晚安,没想到大猩猩把他的钥匙偷走了,跟在他后面把所有的动物都放出来了。动物们都跟着管理员回家了……

这本书故事情节简单可爱,可以帮助小宝宝们认识动物,也是很好的睡前故事。

《Goodnight, Moon》,这是最经典的睡前绘本,好多人评价它为最完美的睡前阅读书。

在一个绿色的大房间里,小兔子跟屋子里的所有东西都说晚安后,就香甜的睡着了。我想,这本书的内容是每个妈妈们最真心的愿望吧——娃能不用哄就自己安静地睡着了……

Goodnight, MoonGoodnight, Moon

推荐给1-2岁宝宝的绘本

根据心理学家皮亚杰的理论,1-2岁的宝宝其实还处于感知运动阶段,就是说他们对外界知识的认知还是靠感官(视觉、听觉、触觉)来完成的。

所以,我上面推荐的那些触摸书、翻翻书,色彩鲜艳、内容简单的硬纸板书还是最能吸引这个年龄段宝宝的书类型,可以继续给宝宝读。

《Moo, Baa, Lalala》,作者Sandra Boynton,也是我跟娃们特别喜欢的一个作者。

Sandra Boynton是美国知名的幽默大师,词作者,童书作者。她的书实在是太可爱了,里面的小动物主角们用现在的流行的话来讲就是「蠢萌蠢萌」的,就像咱们的小宝宝一样,傻气可爱又天真善良。

简单的内容她却能画的特别温暖可爱和幽默,书里的文字部分非常讲究押韵和节奏感,可以唱还可以念,非常适合亲子阅读。

Moo, Baa, LalalaMoo, Baa, Lalala

这本书,就是介绍动物的叫声。每个动物都有不同的叫声,父母给宝宝念的时候可以真的模仿动物的叫声,你的宝宝绝对会很开心。

类似的还有苏斯博士的书《Mr. Brown Can Moo! Can You?》:

Mr. Brown Can Moo! Can You?Mr. Brown Can Moo! Can You?

《The Going to Bed Book》应该是Sandra Boynton最著名的作品。

一群住在船上的蠢萌的小动物们准备去睡觉的故事,他们一起下楼,一起洗澡,一起挂毛巾,一起穿睡衣,一起刷牙,然后月亮出来啦,他们居然还要一起去甲板上锻炼身体!然后终于一起又下楼准备睡觉啦,最后在大海的摇晃里一起都睡着了。

The Going to Bed BookThe Going to Bed Book

《The Very Quiet Cricket》这本书和《好饿好饿的毛毛虫》是同一个作者,一看这绘画风格就知道了吧。

The Very Quiet CricketThe Very Quiet Cricket

本书讲述的是一只小小的蟋蟀,从卵里孵出来后,先后遇见了各种昆虫,他每次都想摩擦自己的翅膀来发出声音跟他们打招呼,可是每次都发不出声音。最后他遇见了另外一只非常安静的蟋蟀,他们摩擦翅膀,这次发出了声音!

这是一本发声书(叫叫书),当宝宝们翻到最后一页,看见两个蟋蟀相遇的时候,书里就会真的响起蟋蟀的声音!

我家妹妹第一次读这本书的时候,翻到最后一页听见蟋蟀的叫声,她先是惊讶,然后到处寻找声音,最后确定是书里的蟋蟀在叫后,开心极了,反复的要求我念了好几遍。

这个年龄段的宝宝还有一个特点,就是喜欢重复。

他们可能会不断的重复练习一个动作,可能会要求你反复的读书里的某一页,或者要求反复的听同一首儿歌。重复是他们学习的方法,在不断的重复中掌握新的生活技巧。所以很多适合这个阶段宝宝的绘本的内容都是不断的重复的。

上面提到的作者Eric Carle和儿童教育家和语言学博士Bill Martin Jr.合作创作了一系列这种类型的绘本,图画部分色彩艳丽、动物形象生动,文字部分十分押韵和有韵律感,念起来琅琅上口,就像唱歌一样。不仅可以教宝宝们认识动物和色彩,还可以给宝宝做英语启蒙,非常适合这个年龄段的宝宝。

我挑了其中两本最受欢迎的来推荐。↓↓

《Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?》

Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?  Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?

和这本《Polar Bear, Polar Bear, What Do you Hear?》:

Polar Bear, Polar Bear, What Do you Hear?  Polar Bear, Polar Bear, What Do you Hear?

而且,这个系列的书也同样适合大些的宝宝哦!我还清楚的记得我家老大4岁时某天从幼儿园回来认真地给我背这本书的样子,快乐又自信。

除了上面那种内容不断重复,韵律感强的绘本,我也很推荐下面这种著名的儿歌改编的绘本。

结合儿歌,一边唱一边给宝宝读,宝宝们肯定会喜欢,下面提到的儿歌都可以在Youtube上或百度上搜到。

《Wheels on the Bus》这是根据一首著名的英语儿歌改编的,也是最受推荐的一个绘本版本。这同时也是我家哥哥小时候最喜欢的一首儿歌,我都不知道给他唱过几百遍了,有一阵子脑子里就整天自动循环播放这首歌……

Wheels on the BusWheels on the Bus

《Five LIttle Monkeys Jumping on the bed》

Five LIttle Monkeys Jumping on the bed  Five LIttle Monkeys Jumping on the bed

这也是我跟我家老大最喜欢的儿歌之一,里面的内容也是不断的重复的:

5只小猴子在床上跳,一只摔下床碰破了头,妈妈赶紧给医生打电话,医生说,小猴子都不可以在床上跳啦!

4只小猴子在床上跳,一只摔下床碰破了头,妈妈赶紧给医生打电话,医生说,小猴子都不可以在床上跳啦!

没有小猴子床上跳,一只摔下床碰破了头,妈妈赶紧给医生打电话,医生说,小猴子都可以回到床上啦!

书里内容比歌词更丰富。晚上,五只小猴子洗澡,换睡衣,刷牙,上床准备睡觉了,可是妈妈一离开,他们就开始在床上蹦蹦跳跳啦……最后头都摔破了,都老老实实的躺在床上睡觉了。

书里最后的部分,小猴子们终于都睡着了,猴子妈妈回到自己的床上,开心地跳了起来,「谢天谢地,我也可以睡觉啦!」

每次读到这里,同样有两个不爱睡觉的娃的我都想冲进书里跟猴子妈妈握个手!跟她说一句:「实在是太理解你啦!」

一岁半以后的宝宝,大部分都开始学说话了,这时候给宝宝介绍些字母和数字的概念我觉得也不错。

下面这两本是最经典的字母和数字启蒙书(这个系列的文字作者中有个我们熟悉的名字Bill Martin Jr.,就是上文提到的《棕熊,棕熊,你看到了什么?》的文字作者),用色鲜艳大胆,文字部分押韵有节奏感。

《Chicka Chicka Boom Boom》:

Chicka Chicka Boom BoomChicka Chicka Boom Boom

26个字母们都先后爬到了一个椰子树上,树上有那么大的地方吗?当然没有,Chicka Chicka Boom Boom,他们都掉下树啦。

《Chicka Chicka 123》。这次,数字们都先后爬上了一颗苹果树,没想到蜜蜂们回来了,他们要把苹果树抢回来,数字们都先后掉下来了,你们猜,最后是谁救了大家?

Chicka Chicka 123Chicka Chicka 123

《ABC Look At Me》。这本书很有趣,每个字母都代表着宝宝的一种情绪,高兴、伤心、开心、乏累、调皮……每一种情绪都有相应的一张宝宝的脸部特写照片。

这本书可以作为第一本情绪管理的书读给宝宝,让宝宝先正确的认识自己的各种情绪,为即将到来的「Terrible two」(可怕的两岁)做准备吧。

ABC Look At MeABC Look At Me

另外,贴近宝宝日常生活场景的绘本也很适合给这个阶段的宝宝阅读,比如上面提到的《小狗Spot系列》《噼里啪啦系列》,还有好多人推荐的佐佐木洋子的《小熊宝宝绘本》系列,我觉得都不错。

推荐给2-3岁宝宝的绘本

家里有2-3岁宝宝的爸爸妈妈们,不管有没有做好心理准备,你们迎来了宝宝人生中的第一个叛逆期。这是个让所有爸爸妈妈又爱又恨的时期。

一方面,2-3岁的宝宝,已经开始享受阅读的乐趣了,不再撕书、咬书,把书当成玩具搬来搬去。而宝宝的各方面能力也都显著提高,比如语言能力的大爆发、注意力集中时间明显增长、学东西很快,关注细节,个人自理能力大大增强,似乎一下子就从咿呀学语的婴孩长成了能说会道,能跑会跳,可以自己吃饭穿衣的幼童了。

可是另一方面,这个年龄段的宝宝,自我意识也开始萌芽,他们喜欢说「不」,他们觉得自己就是这个世界的中心,他们所听,所看,所想的一切就「理应」是对的,他们无法理解别人有不同的想法。

同时个人能力的提高,让宝宝们想要探索这个世界的意愿变得更加强烈,他们什么都想自己去试一试,做一做,即使是危险的,父母不允许的事。

所以当他们的意愿,想法和各种探索活动遭到了反对和制止的时候,他们就会「生气」、「哭闹」、「喊叫」,甚至「咬人」、「打人」,变成了典型的「Terrible Two」(可怕的两岁)。

他们开始感受和学习不同的情绪。在这个小人的心里,每天可能有好几种情绪在作怪,比如「快乐」,「伤心」,「害怕」,「生气」,甚至「嫉妒」。因为语言能力还不够成熟,他们可能不能正确表达出自己的想法,对各种复杂的情绪也不知道该如何处理。这也会让他们感到挫折和生气。

想独立探索世界的同时,这个阶段的宝宝们又会变得更加依赖,想寻求更多的父母的爱和保护。

根据这个阶段宝宝生理和心理的发育特点,我推荐以下5种类型的绘本:

1. 以拟人化的动物为主题的、情节简单有趣、与宝宝日常生活相关的系列绘本

《可爱的鼠小弟》,作者是日本著名的绘本作家中江嘉南和上野季子:

可爱的鼠小弟可爱的鼠小弟

这套书被誉为「日本绘本史上不可逾越的巅峰」,我当时也是慕名而买,特意从国内邮寄到美国来的。

当时两岁半的老大一看到这套书,就立刻爱上了,每天晚上不一口气让我念个5、6本都不肯睡觉。老大现在快五岁了,还是很喜欢这套书,不时的还会拿出来自己看看。

这套书讲述的是关于一个叫鼠小弟的小老鼠和他的动物朋友们在日常生活中发生的一个个小故事。每个故事虽然都很简单,但却都有完整的起承转合,情节上不断的重复和递进(能够极大的引起宝宝继续阅读的兴趣),结局通常都在意料之外却又十分暖心,让人感动。

刚看到这套书的时候,我还不明白为什么要把鼠小弟画的那么小,画面的留白处又那么大。

但和宝宝一起读的越多,就越发现,作者是完全以儿童的视角来创造这套绘本的,小小的鼠小弟就是一个小宝宝,他的视角就是宝宝的视角,他的故事就是宝宝的故事,宝宝在看书的时候就会和鼠小弟产生共鸣,难怪他会如此喜欢这套书,这么简单的故事也会让他看了一遍又一遍。

英文绘本中也有一套类似的系列绘本,也是我跟孩子们的大爱,那就是美国的著名绘本作家Mo Willems的《An Elephant and Piggie Book》系列:

An Elephant and Piggie BookAn Elephant and Piggie Book

这套书从头到位就只有两个主角,大象Gerald和小猪Piggie。两个小动物的体型和性格完全不同,但他们却是彼此最好的朋友。

这个系列的每本书都是发生在两个好朋友之间的简单小故事,比如幼儿日常生活中的开心事和小烦恼,朋友之间的小摩擦等等。可Mo Willems就能用儿童简笔画风格的画风,浅显幽默的文字,可爱逗趣无厘头的情节创作出一个个让你和孩子看了会忍俊不禁,欲罢不能的好故事。

这个作者的还有另外两个著名的绘本系列《鸽子》系列和《古纳什小兔》系列,这两套也都是我家孩子的大爱。

2. 帮助宝宝感知和学习各种情绪的绘本

我在前面写了,这个年龄段的宝宝开始感受和学习各种情绪了,可是因为语言能力和理解能力还不够成熟,他们可能不能正确的表达出自己的想法,对父母单纯的说教可能也不能理解。我觉得用绘本为媒介来引导这个阶段的宝宝来学习和正确认识各种情绪是个好办法。

情绪管理是个大工程,对孩子来说学习认识和管理自己的各种情绪需要很长的时间(说实话,咱们当父母的已经这么大了,也不一定都能很好的认识和管理自己的情绪呢)。我觉得这个阶段能让宝宝学习感知自己的情绪就可以了,真正的学习如何管理自己的情绪应该要到三四岁以后了。

我在1-2岁书单里里提到的 《ABC Look at Me》仍然适合这个阶段的宝宝。宝宝可以通过书里各种情绪的宝宝脸孔直观的学习各种情绪。

另外大家可以从我上文推荐的第一类系列绘本里,找与情绪相关的单本给宝宝看,因为情节简单,宝宝的代入感强,宝宝的理解和接受程度也会比较高。比如《小猪小象》系列里的《A big guy took my ball》《My Friend is Sad》等。

这个类型的绘本我们还非常喜欢作家Anna Dewdney 的《 Llama Llama》系列。

Llama LlamaLlama Llama

Llama是一只小美洲骆驼,它和所有2-3岁的宝宝一样,是个可爱的小小DramaKing。它不敢自己睡觉,不想跟朋友分享自己的玩具,去超市买东西时会因为不耐烦大发脾气……而Llama妈妈总是会温柔而坚定地解决一切问题。

这个系列的绘本画风细腻,小动物的形象逼真可爱。小Llama的各种情绪,心理活动过程都刻画的淋漓尽致,宝宝们一看就会跟小Llama产生共鸣。父母们也可以学习Llama妈妈对宝宝各种情绪的处理方式。

这个系列还有一个最大的特点是它的文字部分非常的押韵,念起来琅琅上口,宝宝很容易就可以把里面的内容都记住。也是一套非常好的英文启蒙读物。

3. 帮助宝宝完成情感表达类的绘本

这个阶段的宝宝是个小小的矛盾体,一方面想离开妈妈的怀抱独立的去探索世界,一方面又会变得更加的依赖。

这可能是因为在探索中他们发现这个世界比想象中更复杂,而自己的能力又有限,他们会有不安全感,转而更依赖父母,想确定和寻求更多的父母的爱和保护。优秀的绘本可以帮助宝宝确认和表达这种情感。

《Guess How Much I Love You》:

Guess How Much I Love YouGuess How Much I Love You

小兔子宝宝和大兔子爸爸比赛谁的爱更多一些,小兔子认真的告诉爸爸:我好爱你!大兔子爸爸回应小兔子说:我更爱你!

小兔子确定大兔子对自己的爱,还希望自己对大兔子的爱胜过大兔子对他的爱,他用尽了各种身体动作和看见的景物来表达自己对大兔子的爱,最后都累得睡着了,虽然他输了比赛但是却赢得了大兔子对它多出一倍的爱。

——这是个让人读了就心里暖暖仿佛被爱意包围的故事。

《The Runaway Bunny》,作者 Margaret Wise Brown和Clement Hurd:

The Runaway BunnyThe Runaway Bunny

这本书可以说是经典中的经典,作者用诗一样的语言和画面讲述了一个非常简单却感动了无数人的小故事。

一天,小兔子突然对妈妈宣布说它要「跑走了」。妈妈没有惊讶,也没问为什么,而是欲擒故纵的说:「你要是跑走了,我就去追你,因为你是我的小宝贝啊!」紧接着,一场在幻想中展开的奇妙的追逐游戏就开始了。不管小兔子变成小河里的一条鱼,高山上的一块石头,花园里的一朵花,天上的一只小鸟,还是海里的帆船,身后那个紧追不舍的兔子妈妈总是能抓住它。

最后小兔子累了,躺在妈妈身边说:「我不如就待在这里,当你的小宝贝吧!」妈妈便喂了它一根象征着爱的胡萝卜。

这里直接引用网上的一篇书评:

《逃家小兔》总是能让年幼的小读者感到一种安详宁静的愉快。因为几乎每个幼小的孩子都曾经在游戏中幻想过像小兔子一样离开家,用这样的方式来考验妈妈对自己的爱,而这个小兔子的经历就像他们自己的游戏一样,给他们带来了一种妙不可言的安全感。

这两个作者的另外一本经典作品,是我前面提到过的的《Goodnight, Moon》。

4. 有趣的,可以引起宝宝阅读兴趣的绘本

《Rosie's Walk》,作者Pat Hutchins。这是个不管读几遍,都会让我家孩子哈哈大笑的作品。

Rosie's WalkRosie's Walk

这个绘本还被改编成了动画版本,不管看几遍,我跟孩子们都会哈哈大笑。每当视频里欢快的乡村音乐想起,我家老大就开始忍不住笑,我家1岁半的妹妹就会开始学母鸡萝丝样子走路!

《Cars and Trucks and ThingsThat Go》,作者RichardScarry。

Cars and Trucks and ThingsThat Go  Cars and Trucks and ThingsThat Go

这是美国作家Richard Scarry著名的「金色童年」系列里的一本。这是一本给小朋友们介绍各种车子的绘本(喜欢车的男孩子们肯定都喜欢)。

在一个各种动物生活的童话小镇里,猪爸爸、猪妈妈、猪哥哥和猪妹妹一家子要开车去海边玩,一路上他们看见了各种各样的车,警车,邮递车,卡车,拖车,出租车,老爷车,火车,还有各种香蕉车,鳄鱼车,南瓜车……打开这本书简直就像进入了一个异想天开,让人眼花缭乱的车的世界。

我家那个小车迷拿到这本书简直是爱不释手啊! 但是这本书真的是内容太丰富太长了,给娃讲起来会吐血啊~~我有时候不得不把这本书暂时藏起来。

《Knuffle Bunny》:

Knuffle BunnyKnuffle Bunny

这是作家Mo Willems的一本凯迪克银奖作品。这本书的创作手法很有特色,是把静态的黑白实景照片和夸张的漫画结合在了一起,惟妙惟肖的讲述了一个不会说话的小宝宝和她的依恋物小兔子失而复得的故事。

如果你家里也有个有依恋物的小朋友,那他一定会喜欢这个故事。

这本书还有两本续集《Knuffle Bunny too》和《Knuffle Bunny Free》,也都很好看,但是适合大一些的孩子了。

5. 学习启蒙类绘本

这个年龄段的宝宝学东西都非常快,可以给他们介绍一些好玩有趣的学习启蒙类绘本,比如教字母数字的,教形状颜色的,教反义词的。这类的绘本非常多,大家只要根据自家宝宝的喜好来挑选就好了。

比如著名的Dr.Seuss's相关的系列。

Dr.Seuss's 系列Dr.Seuss's 系列

好啦,以上就是我给大家介绍的0-3岁宝宝绘本书单,希望你能喜欢。具体的还得看孩子的兴趣和喜好哦。

作者介绍:Ivy,两个娃的全职妈妈,坐标美国。热爱美食、摄影和手工。关于带娃这件事,她有无数的奇思妙想。