史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

2019-05-25 15:12:38 9点赞 5收藏 6评论

本周末上映的《龙珠超:布罗利》,引起了许多新老漫迷的兴奋。实际上,这部动画在此前已经完成了许多破次元壁的壮举。

拿下日本的系列最佳并不意外,但北美票房破3000万美元,全球票房1.11亿美元,这样的成绩对于一部剧场版动画来说堪称奇迹了,被海外媒体及粉丝赞为“史上最强龙珠电影”。

而在日本国内,被誉为“平成后最强动作电影”。

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

这是《龙珠》系列的第二十部院线电影,与此前不同的是,鸟山明此次并非挂名,而是亲自加入到了电影的创作中。

于是,我们看到了一个和此前那个疯子完全不同的布罗利,却看到了更加熟悉的孙悟空、贝吉塔和弗利萨,看到了那些曾经深深感动或感染我们的细节和精神。

《龙珠》,回来了!

《龙珠超:布罗利》

Dragon Ball Super: Broly

导演: 长峰达也
编剧: 鸟山明
主演: 野泽雅子 / 堀川亮 / 中尾隆圣 / 岛田敏
类型: 动画
制片国家/地区: 日本
上映日期: 2019-05-24(中国大陆) / 2018-12-14(日本)
片长: 100分钟

好一场大战!

在日漫体系里,《龙珠》堪称是开创了全新打斗流派的,继承了港片里高速剪辑的动作体系,加以大量划线渲染动作。所以,打斗戏肯定是大看点,更何况,片长100分钟,高潮那场打斗戏竟长达45分钟!

而放在大银幕上看,《龙珠超:布罗利》打得也太好看了吧!

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

不同于动画里相对固定的镜头,该片打戏使用了堪称惊艳的长镜头,但镜头内调度好看到飞起。当然,固有的快速剪辑和波线渲染也必不可少,整个节奏绝对的酣畅淋漓。

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

这是真人电影目前还无法做到的打斗节奏和呈现方式,近乎瞬移的身影和破碎但完整的动作线索,目不暇接但连贯性很好。

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

那些称自己从动漫汲取了养分的动作片导演们,你们有新教材了!

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

在《龙珠》里,这样密集的大战节奏,也是相当少见的。

悟空和贝吉塔在这场大战中,用尽了目前所知的所有赛亚人形态。从超级赛亚人一阶、二阶、三阶,一直变身到了超红,超蓝!当然,超四、超五是没有的,鸟山明一直不承认《龙珠GT》的存在……

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

而号称“最强赛亚人”的布罗利确实让人瞠目结舌,不变身只靠着肉体的力量已经可以硬扛超二的贝吉塔!而后,除了变身超一,我们还见证了绿发的“传说级超级赛亚人”,也就是“传超”!

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

面对这样的布罗利,贝吉塔和悟空合体为悟吉塔!每一幕,都堪称名场面。

而且,《龙珠》系列最具人气的反派弗利萨,是这场大战背后的阴谋人士,这次也展示了他的最强形态:黄金弗利萨!

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

所有龙珠高级形态依次亮相,在南极之地展开一场终极对决。这样的戏码,恐怕是会载入动漫经典记忆了。

迷人的布罗利

除了打戏,《布罗利》的文戏也相当出色。最抢眼的是,塑造了一个无比出色的反派:布罗利!

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

相比于此前剧场版里实力超人的战争疯子,鸟山明塑造的布罗利颠覆,却更丰富。

出生时战斗力就高达一万的布罗利,当时引起了贝吉塔王的嫉妒和仇视,怕他夺去了儿子贝吉塔王子的地位(贝吉塔在《贝吉塔篇》开始战斗力1.2万)。于是他被流放到荒芜的万帕星,逐渐长大。

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

传说中的战斗力“爆表”

愤怒的父亲帕拉伽斯大佐抢了一艘飞船来到万帕星,发誓要把布罗利培养为最强战士,于是从小对他进行训练。从小只知道战斗的布罗利,从没有感受过任何温情。

但他对每一段感情都无比珍惜。腰上的动物皮毛,是他唯一的野兽朋友“芭”的耳朵。当年为了让“芭”继续和布罗利战斗,帕拉伽斯砍掉了前者的耳朵。“芭”不再是朋友了,而布罗利从此把它的耳朵系在腰上。

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

先是被帕拉伽斯,再是被弗利萨,布罗利的前半生始终是在被利用中度过。甚至他的父亲用一个电击器控制他,仿佛在训练某种动物。

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

于是,这个会在战斗中失去本性的赛亚人战士,甚至失去了作为“人”的身份。他的一生,始终是一个悲剧。

因此,无论他如何恐怖,把孙悟空和贝吉塔虐成什么样,我们始终不会像对弗利萨那样恨他、怕他,而是会心生怜悯。

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

但谁知道呢,下一次,弗利萨还是不会放过利用他的机会。

而且,这个角色的特质也非常有趣。因为从小受到的训练很低级,他进行高等级战斗的时候完全不适应,可是成长速度堪称飞快,每次吃亏都会实力暴涨,完全深不见底!

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

这样有趣的角色,令人想起弗利萨和布欧的设定,恐怕只有鸟山明想得出来吧。

曾感动我们的《龙珠》

应该说,鸟山明的回归,赋予了《龙珠超:布罗利》最正统的《龙珠》特质。毕竟此前,除了一帮战斗疯子瞎打,我们已经看不到什么熟悉的东西了。

但是鸟山明一接手,立刻觉得:曾经令我们感动的《龙珠》又回来了!

首先,他太知道用什么料能让我们嗨起来。

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

悟空的父亲巴达克!

比如,在这部剧场版里,第一次全景展现了贝吉塔行星毁灭的情景。那个弗利萨用一根指头毁灭星球的场面,其实已多次出现,但那个巨大的阴谋一步步展开,还是有着名场面的震撼力。

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

比如,他带来了所有我们最喜欢的角色特质,弗利萨的阴险和诡异,贝吉塔的傲娇,布玛的娇蛮,悟空的痴狂。每个角色都像是他的孩子,鸟山明太了解他们。

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

除了激燃的打斗,那些最不靠谱的脱线也带来了不少笑点。比如布玛寻找龙珠的理由,只是想减少五岁;而弗利萨则是想要长高五厘米。为这,双方居然打得不可开交。

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

但最令我们感动的,是《龙珠》里那些让我们无法释怀的爱。

从对战雅木茶都吃力的野孩子,到可以对战破坏神的宇宙强者,悟空的每一次失败,每一次成长,每一次牺牲和复活,我们都历历在目。但长再大,他还是那个坐得上筋斗云的、心思单纯的小孩。

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

他尊重对手,也尊重生命。最终留下布罗利,不只是因为悟空是个武疯子,更因为他发自内心的怜悯和对强者的尊敬。

但他最在意的,是他是否足够强大,是否可以守护一些东西,面对布罗利的能量波,他的第一反应是“那不可以落在地球上”;在超红状态被打得奄奄一息的时候,他依然没有选择瞬移离开。

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

或许那些年刚刚明白有些事总是无能为力的我们,正是因为这种有温度的奋斗史被吸引。在《龙珠》里,没有什么轻而易举的胜利,也没有注定无法击败的敌人;没有会变心的朋友,只有惺惺相惜的敌人。

超红不行,我就超蓝;超蓝不够,我再想办法。总之,我一定可以。

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

看着银幕上那个款款离去的卡卡罗特,曾经让我们爱上的悟空回来了。

现在就一种想法,回家想要翻出来在床底下躺了好多年的《龙珠》漫画,重温当年的感动和热血,这么久都快忘了,我一直是爱着你的啊!

史上最强“龙珠”电影,不枉我等你二十年!

像《龙珠超:布罗利》这样的电影,必须到电影院去看啊!