2019-05-20 14:01:12 174点赞 713收藏 156评论

《鬼泣》这款大热好多年的游戏,大家应该都玩过,没玩过的估计也听说过,主人公但丁拔剑砍飞敌人,然后拔出双枪无比帅气的连射,把魍魉魑魅都打爆在半空中,一定是大家最爱的操作,留下无比深刻的印象。

主人公的大剑叫“叛逆之刃”,而但丁频繁使用的双枪,有个更拉风的名字:“黑檀木和白象牙 - Ebony & Ivory”。

黑檀木和白象牙是但丁最常用的武器,系列5作都有登场,黑色是黑檀木(Ebony),白色是白象牙(Ivory)。初代的制作人神谷英树说这个名字能让人联想到大型乐器钢琴的键盘,比喻由但丁所表现出的充满节奏感和美感的战斗方式。而现实中的原型是M1911型手枪,并在其基础上加入丰富的定制功能。

这两把枪的名气如此之大,堪称神兵利器,除了《鬼泣》系列,黑白双枪还在其它游戏作品中客串,如《红侠乔伊》、《战国BASARA》和《猎天使魔女》等。

好吧,楼主今天并非要写一篇游戏文化的文章,而是想和大家深入的聊一聊一款厨刀界的“神兵利器”,同样也是黑白配色,在我眼里,它们足以和“黑檀木与白象牙”相媲美。

1️⃣、买刀,最重要的是“平衡性”

在我的刀具购买攻略中,曾经按照不同的价位,简单粗暴有效的给大家推荐过一些值得买的刀具款式:

伸手党福音!简单!粗暴!有效的厨刀购买攻略:你只管伸手,我来一刀切!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接本篇的主要内容,是简明、扼要、直击靶心的厨刀购买攻略。本文的作者,是坐拥上百把厨刀,把玩过上千把厨刀,并且下厨近20年来从未割伤过自己的锦鲤本鲤(每次吹嘘这个都有人说我是在silencesky| 921 评论568 收藏6k查看详情

其中在100元以内档里,我有推荐过国产品牌“”的海鸥系列:

当时是大攻略文章,因为需要讲到的内容太多,所以关于某一款刀具,往往着墨不多,一语带过,不过也没关系,因为除了集合型攻略,我还有大量的刀具晒单文来作为很直观的数据、图片和理论支持。

不过,现在想了下,对于拓牌的海鸥系列,我居然还没有专门写过文?

这实在是一件太不应该的事情。因为一直以来我对这系列的刀具评价都很高。

高到什么程度呢?

我认为,此系列的刀具尤其是菜刀,目前是中式厨刀设计的巅峰之作没有之一。

而且,如果你能接受它“独特”的外形,它可以说是百元内最具性价比的刀具之一,非常适合家用。

为什么我会给此款这么高的赞誉?

在我的刀具攻略中,我提起了一个刀具选购和使用方面非常重要的概念,叫“平衡性”。

要说平衡性,其实也是刀具设计的一部分。

这里的设计,不止是外观、造型、材质等等是否美观的设计,更重要的是刀本身的“平衡性”设计,如果让我给刀的要素做一个排位,“平衡性”甚至要排在“锋利度”和“钢材”“做工”等等前面,位列最重要的位置没有之一。

何谓平衡性?往多了扯,能说到玄之又玄,简单两个字的话,那就是“手感”,持握感如何?拿着是否顺手,重心是否稳定?切配时是否能感到力度到位?

说到这里,可以肯定的是国内目前很多制刀企业在努力崛起,有一些优秀的作品,但是也有一些企业跑偏了,连刀的平衡性都做不好,造型稀奇古怪,还谈什么做刀!

而拓牌海鸥系列,就是国产制刀企业中最优秀的作品。

同时,这个平衡性不但体现在人体工学、 杠杆力学和视觉美学等方面,同时也要体现在锋利度和耐久度之间的平衡、价位和做工之间的平衡等等方面。

德系厨刀比如三叉,为何被诸多米其林大厨列为首选?三叉并不算很锋利,钢材也不算最好,样子也一般,那么为什么呢?就是因为各方面足够平衡!

所以,平衡性,也是我们选购厨刀的主要考量标准之一。

一把*级钢材、做工精细,极尽奢华的厨刀,可能很养眼,但是价格绝大部分人无法承受,这也是平衡性不足的表现。

其实就算是平衡性做到非常好的三叉,价格也很高,对广大在厨刀方面预算不足的买家来说,也失去了部分平衡性。

而如果有这么一把刀,在刀具本身的平衡性方面,不输于三叉艾柯,看着赏心悦目,拿起手感良好,切菜又不累,而价格方面,只有艾柯的几分之一,不到100块,你会不会选它?

2️⃣、拓牌 海鸥系列 三件套

拓牌刀具套装厨房全套家用菜刀德国不锈钢切肉刀切菜刀三件套组合169元天猫精选去购买

海鸥系列新出了一款带刀架的套装,分别是菜刀(相当于中式片刀)和三德刀,还有刀架,附送一个二段式磨刀器。

刀架引起了我的购买兴趣,其实之前拓牌也有过一款刀架的,不过实在是。。。配不上海鸥系列的颜值啊!

还“一帆风顺”。。。这造型是真的土。。。就和某方兄弟一样,让我实在是下不去手啊黑檀木与白象牙!国产厨刀设计的巅峰之作:拓牌 海鸥系列 刀具+刀架三件套

1️⃣、包装

现在这款明显强太多了。色彩利落,造型简洁,线条流畅。

拓牌在包装上面,一直是不惜工本的,这点在我之前的晒单中也有体现出。

而这款套装虽然是比较平价的刀具,但包装仍然一丝不苟,保护妥帖。

是有提手的硬质礼盒,收到外面还有纸箱。

侧面,刀刃锋利耐磨,刀柄舒适防腐。

另一边标注了产品信息,产自广东阳江。这也是中国有史以来的刀具优秀产地之一。

打开,一层泡沫保护。

掀开,可以看到刀架、磨刀器、说明书和刀具都被分门别类保护的很好。

这款刀,曾经得到过“中国好设计”奖,这个奖可不是目前已经泛滥了的红点之类可比,还是有相当含金量的。

刀具保护牛皮纸。上面的烫银LOGO明显时尚的多了。

把所有内容拿出来,两把刀,一个刀架,一个二段式磨刀器。只要100多块钱,这性价比也真是没得说了。

2️⃣、刀架

再来看看刀架部分,正面有拓牌LOGO,通体白色设计,和刀柄颜色相呼应。

两个开槽,分别对应中片和三德刀。

底部有4个防滑垫脚,还有镂空的沥水槽。

楼主懒得拆开,不过看商品页面的话,这个刀架的设计也是蛮有意思,除了外形比较独特之外,还内有乾坤,体现了拓牌设计为先,兼顾实用的产品理念。

看,比如纳米银抗菌材质,比如沥水槽,这些基本都是标配了。

但底部加金属块配重,来保持刀架稳定平衡,此外还加了暗槽,可放置樟脑丸和干燥剂,这就属于比较人性化的构思了。

其实完全可以不做的,比如楼主现在在用的joseph 家的刀架,但是拓牌想到了,做出来了。

就是这个像电池盒一样的暗槽,可以放入樟脑丸、驱虫药、干燥剂等等。。。

3️⃣、海鸥系列三德刀

先来看看这款套装中的三德刀。

在刀尖部分有塑胶保护套。

刀柄镏钉处也没放过,刻上了“海鸥”形状的LOGO.

我始终认为,在我接触过的国产刀具中,拓牌的完工度是最好的,对细节的把握度也是最好的,甚至要优于藤次郎、堺孝行等一些日本本土刀具品牌。

在如此低廉的售价前提下,这真是难能可贵。

就说这款海鸥刀柄,打磨精致细腻,你点毛刺都没,造型流畅自然,和金属的衔接紧密,真的是视觉感和手感俱佳,非常好的设计。

刀面,激光刻印LOGO和钢材型号,拓牌的钢材标称不虚,这是另外一个优点,我真的是见过太多钢材虚标的国产品牌了,缺乏诚实,如何能做出好刀?

略微倾斜的拉丝防粘槽的竖纹交织在一起,很有质感。

各角度实拍。完工度非常高,怎么都好看。

当然,作为被我最高赞誉的“海鸥系列”,刀柄的设计是绝对的亮点,不仅仅是简单做成弯弯的牛角形状,从刀脊的部分看,会发现刀柄是从扁到圆再到扁的一个过渡,充分贴合掌心,给人扎实的持握感,优、精致而舒适。

4️⃣、海鸥系列 菜刀(中式片刀)

官方说,这是一款结合了西式、中式和日式刀具的有点之后,设计打造出来的刀具,但在我看来,这把虽然在外观上比较特殊,但是在功用和手感上,更接近传统的中式片刀。

购买中式菜刀,有哪些要点作为选购依据呢?

1、重量适中,这个重量来讲,300克是个比较合适的分界线,使用者主要是女性的话,可以选择轻一点的300克以内的重量,男人的话300克以上更为趁手。

2、手柄防滑能力好,因为经常会用一把刀来处理不同的食材比如鱼肉和蔬菜,沾染油脂和粘液等的概率较大,防滑手柄有助于增强稳定性也防止受伤。

3、钢材硬度适中,好研磨,不锈性能比较好,易保养。

4、买专业刀具制作品牌。

这把中片的重量是303克,可以说是刚刚好,无论男女都适用。

刀柄虽然打磨光滑,但是摩擦力不错,不易打滑。

日常研磨的话,用赠送的磨刀器就能轻松搞定。

如果说前面的三德刀我能给90分,那这把妥妥打分95以上,如果你喜欢这种造型,那么百元内无可置疑首选。

这是一把把平衡性做到极佳的,实用性的刀款。

下面就是实拍环节。

特殊的造型会让它看上去刀身很窄,以至于不像个中片。

那么楼主拿藤次郎的“登龙门”和它比较下,其实这个刀身也不算窄。

和自家的三德刀比较下。

5️⃣、新款二段式 磨刀器

先来看看二段式磨刀器,这个是新款,无论是在美观程度还是实用性上,比老款的磨刀器都有非常大的提升。

先看看老款:

×

之前我在晒“火鸟”系列的时候,也顺便晒过单:

百元内中片另一选择:拓牌 火鸟系列 切片刀+磨刀器+厨房剪+削皮刀晒单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接我简单粗暴的厨刀购买攻略,你们看了没有呀?文中百元内值得买的中式片刀,我推荐的有拓牌的“海鸥系列”,因为不但手感好,而且时尚而第一眼惊艳的造型确实令人印象深刻。当然,萝卜青silencesky| 78 评论130 收藏630查看详情

而新款首先是在外形上的提升,红色塑料与银色金属的搭配,像极了法拉利超跑的流线感。

相对于前者紧挨在一起的两组滚轮,这里采用了定角磨刀棒的结构,把粗磨和细磨也分开,成为了真正的二段式磨刀器。

性感的屁股。

银色金属装饰很亮眼。兼顾了美观和实用性。

底部大面积防滑垫,稳定,安全。

套装完全体。

插上还是很漂亮的,能成为厨房一道风景线。

3️⃣、黑色款

是不是有人更偏爱黑色?

我们标题里就说了:“黑檀木与白象牙”,那说完了白象牙,自然还要看看“黑檀木”,这个套装也有专门的黑色款,方便不同喜好的人选购。

先来看看中片。

刀柄部分。

刃线,非常分明,出产开刃做的不错。

红与黑的搭配好亮眼。

两套放在一起,刀柄居然好像海鸥的翅膀,在展翅翱翔。这是巧合吗?

四把刀来个合影。

前面已经讲的很清楚啦,海鸥系列的刀具,兼具美感、设计感、平衡性和实用性,而且还少不了性价比,以至于我对此系列的刀具尤其是中片的评价非常高。

如果你喜欢这个造型,强烈推荐购买,看着悦目,用着舒心。

此外新出的这个刀架和磨刀器,也是不错的设计。。。可以说是国货良心了。

希望今天的文章对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

tuoknife 拓 桑梨系列 DV01Y-3 斩切刀(不锈钢、19.3cm)

tuoknife 拓 白鲸刀具套装厨房白色菜刀家用砍骨斩骨剁骨刀厨师刀水果刀组合装 白鲸刀具 7件套

tuoknife 拓 大马士革锤纹厨师刀菜刀日本主厨刀切片刀切肉料理刀西式厨房刀具 冷锋厨师刀

tuoknife 拓 海狮刀具套装日本钢菜刀厨房切片切肉刀斩骨砍骨剁骨刀三德水果刀 海狮系列套刀7件套

tuoknife 拓 颂鹰中式菜刀大马士革钢AUS-10切肉厨师刀家用阳江刀具厨房切片刀 颂系列菜刀

tuoknife 拓 墨鱼系列 DJ05R 万用刀

tuoknife 拓 墨鱼系列 DJ05R 万用刀

tuoknife 拓 DG02Y 银狐砍骨刀(不锈钢)

tuoknife 拓 DG02Y 银狐砍骨刀(不锈钢)

TUOBITUO 拓 白虎系列 TL07Y 七件刀具套装

TUOBITUO 拓 白虎系列 TL07Y 七件刀具套装

tuoknife 拓 TUOBITUO)玄鹤刀具套装家用菜刀切片切肉刀厨师刀斩骨砍骨剁骨刀厨房水果刀 玄鹤5件套刀

tuoknife 拓 玄鹤系列 TG07B 刀具套装 十周年纪念款 7件套 褐色

tuoknife 拓 TUOBITUO)和风菜刀套装厨房切片切肉刀砍骨斩骨剁骨刀三德水果刀厨师刀家用

tuoknife 拓 TUOBITUO)黑金檀加厚大菜板防霉整木砧板家用占板实木案板厨房木质刀板粘板 黑金檀砧板

tuoknife 拓 黑将系列 DQ01B-1 菜刀(大马士革钢材、19cm)

tuoknife 拓 黑将刀具套装大马士革中式大菜刀厨房切片切肉家用砍骨斩骨剁骨刀 黑将系列三件套

tuoknife 拓 墨鱼厨师刀德国钢切片刀家用切肉小菜刀 墨鱼系列厨师刀

tuoknife 拓 黑将刀具套装家用大马士革钢菜刀切片刀切肉刀厨房砍骨斩骨剁骨刀 黑将菜刀砍骨刀2件套装