产品体验 篇七:假装刚买了一个AirPods

2019-05-18 22:00:00 64点赞 73收藏 123评论

◎前言

AirPods,一个发布之初不被看好,到最后声量却越来越大。为什么呢?想一想有点不合常理,唯一能解释的就是大家健健在后来意识到它的好,那么有多好?难道不就是EarPods剪掉线吗?

这次和家分享的是我那老而弥坚的初代款,二代目前还没打算换,毕竟提升很小,没能等来降噪。当然这次除了分享体验,我还想和大家聊几个大家关注的问题:

1. 一代和二代如何选?

2. 一代用户该不该升级?

3. 我用Android机,有买AirPods的必要吗?

◎开箱

手里的这款AirPods 1,用了也半年多了,这里还是假装跟大家开个箱。

苹果产品里少有的方形包装盒,一如既往的柔顺阻尼感,以及产品印字,logo,信息和1:1的封面图。

假装刚买了一个AirPods

送你一条Lightning线(我知道这没用),充电盒(放心,耳机放在盒子里),以及你可能从来没看过的说明书。

充电盒

其实我一直也在纳闷,都知道买耳机送各种收纳盒,怎么就没有厂商想到把收纳盒当成充电器。历史上是有,但似乎没有厂商放在心上,以至于苹果优化了后变成了“真香”创意。

你看这小巧圆润的体积,像极了肥皂。

正面是用于开启盖子留出的凹槽,简洁的有点太苹果了。

假装刚买了一个AirPods

单手开合也没问题。

假装刚买了一个AirPods

背面这条亮面金属铰链,算是点睛设计,下方小圆圈则是配对按钮。

假装刚买了一个AirPods

底部是Lightning的充电接口,就是这充电姿势,容易让人出戏。但想想Apple Pencil,我也就释然了。

假装刚买了一个AirPods

开盖有奖,这就是真香预警的AirPods,你看它,多优雅。

假装刚买了一个AirPods

充电指示灯居然在盒子里面。

假装刚买了一个AirPods

金属触点式的充电方式。

假装刚买了一个AirPods

当然,细心的你一定发现,即便我用了这么多锐化,也依然难以掩饰它易脏的事实。虽然我平时用的很爱惜,但这盒子,真的特别容易积灰,容易刮花。算了,想到它这么好用,也只好忍忍了。

耳机

有人说AirPods的设计灵感来源于EarPods,我没敢反驳,毕竟事实就是如此。当然,我觉得叫进化可能更合适。(网友恶搞图)

假装刚买了一个AirPods

如果你是第一次买AirPods,不要惊讶,不要怀疑,这是巨大的缝隙都是真的。虽然苹果可能给大家有过品控严苛的错觉,但实际上,确实不是你想象的那样。

假装刚买了一个AirPods

耳机虽小,五脏俱全。耳机上的各种开孔,除了是耳机孔外,还集成了各种传感器,这些传感器的协同合作,才为AirPods带来了其他耳机不可比拟的体验。具体我们后面弹。

假装刚买了一个AirPods

耳机底部是收音麦。

使用:

初次配对,并不是你想象的那么顺畅,开盖后的,需要配合提示动画,按下电池盒背后的配对键才能完成配对。通过iCloud连接后,你就可以在你的所有设登录Apple ID的苹果设备,无缝切换。另外,配对的这个动画,真的太爽了,忍不住开盖,就是为了欣赏这个绝妙的动画。

假装刚买了一个AirPods

除了iCloud的加入,让你在多设备之间无缝衔接外。耳机上的各个红外感应传感器以及加速计让体验又上了一层,当然,处理这些传感器则依靠的是W1芯片。除了检测配对,有了这些传感器的加入,能够检测到耳机是否待在耳朵上,当取下耳机时,音乐或者视频会自动暂停,戴上耳机,又会自动播放。

配合上系统设置,还可以通过手势控制耳机的单双击功能。比如呼出Siri,暂停、播放等等操作。

假装刚买了一个AirPods

当然AirPods是可以实现单耳使用的。

不过macOS显然还没有对AirPods进行适配,连接仍然需要这么原始的方法。

音质:

这耳机上市也很多年了,相信大家也都有所了解,这里就不过多追溯,在这旗舰我也用过其他厂商的TWS耳机,可以很负责任的告诉大家,如果只是只从【听】这个角度来说,AirPods大概也就是300档价位蓝牙耳机的体验。并且,没有降噪,乃至物理降噪,隔音效果也不好。用来日常听流行曲还是够的。

假装刚买了一个AirPods

不过,AirPods却是众多体验的产品里,延迟最小的,日常使用几乎感觉不到延迟,算是挽回一程了吧。

佩戴感受

一个字:爽。

AirPods是为数不多让你会让你遗忘的产品,遗忘的就是那对耳朵毫无负担的感觉。几乎所有TWS耳机都是带有硅胶耳塞的,这种耳塞虽然带来了更好的隔音效果和牢固度,但是难免对耳朵产生挤压,耳朵也是很敏感的身体器官,挤压的压力就会对耳朵造成压迫,时间一长,就会觉得有些不适,这种不适感,即便是处理的很好的产品,大概也只能做到3小时轻松感。

假装刚买了一个AirPods

而AirPods,真正做到了无压迫,让你丢了都不知道何时丢的。

当然,这不是开玩笑,AirPods虽然日常佩戴以及跑步这样的运动时都可以保持牢固,但是碰撞可能还是会带来丢失的可能性,因为日常的无负担,一旦发生不幸丢失,就几无可能再找回来。

假装刚买了一个AirPods

最后回答一些大家关心的问题。

一代和二代如何选?一代用户该不该升级?

要搞清楚这个问题,就得先知道二代相较于一代提升了多少?

首先是芯片从W1芯片升级到了H1芯片,芯片的升级,带来了更快的连接速度和性能。从网友们的测试看来,提升的体验是很细微的,1s内的差距,而在一秒内差的确实几百块。

其次是功能的加入,H1可支持语音唤醒Siri,这个时候你要考虑的就是日常Siri在你生活中所占据的比重。

最后是无线充电的支持,当然,官方也同时推出了支持一代耳机的无线充电盒,或者某平台200内解决一个无线充电套。

假装刚买了一个AirPods

这些差别了解清楚了,问题就迎刃而解。

如果你是从未使用过AirPods,那么直接入AirPods,充电版本还是无线充电版本,这个您随意。

如果你经济比较在意几百元的差价,AirPods 1代仍然值得入手。

如果日常Siri使用频繁,二代也是值得入手的。

如果你已经是一代用户,除非是你不差钱、很在意提升的功能点,一代电池损耗严重,不然,不建议升级,不如等等传闻中的降噪版。

假装刚买了一个AirPods

我用Android机,有买AirPods的必要吗?

这个答案很肯定,很没有必要,除非不差钱,或者就是喜欢它。

为什么这样说?

AirPods之所以口碑好,仅仅是在配合iOS生态的情况下。脱离iOS,AirPods在我看来就只是一款佩戴很舒适的400+价位的TWS耳机,安卓阵营也有很多优秀的蓝牙耳机产品,不见得非要多花钱,1000+,你可以买到带有降噪的蓝牙耳机了。