英国首相梅姨辞职不算啥,其实她这三年的 Before & After 才让人震惊!

2019-06-02 18:54:24 4点赞 4收藏 1评论

话说,英国首相梅姨 Teresa May,终于辞职了。

梅姨因英国脱欧而上台(左图:2016年7月上任演说),也因英国脱欧而辞职(右图:2019年5月辞职演说),令人唏嘘。

今天不谈政治,我们就来谈一谈梅姨的穿搭吧。梅姨一直以来都是我行我素、走时髦女政客路线的;只不过这几年间,的 Before & After 简直让人震惊,衣品进步速度令人咋舌!

啧啧,梅姨不是一天炼成的!这些年她的穿搭到底进步在哪里呢?以及我们吃瓜群众能从中学到什么呢?今天小郑带大家来扒一扒~

00、

梅姨是谁

特雷莎·梅(Theresa May),出生于 1956年,毕业于牛津大学圣休学院,曾任职于金融机构,一九八零年代开始从政。2010年起被当时的英国首相卡梅伦起用为内政大臣(MP),2016年时出任英国首相和保守党党魁,是继撒切尔夫人之后英国历史上第二位出任首相的女性。

01、

颜色

衣服的颜色,是最容易被人第一眼 Pick 到的穿衣要素;所以,对于普罗大众来说,找到合适的衣服颜色,比合适的款式、质地更重要。而且,不同颜色代表不同含义,所以无形中会帮助你塑造你的品牌形象,甚至「出卖」你的心情。

早期的梅姨喜欢花里花哨的颜色,哪怕占地面积很大的大衣外套也不放过。比如下图她还在做内政大臣时穿的花花大衣,用力过猛,感觉有点俗气。

难得不穿花、穿纯色时,梅姨对颜色的偏好也很奇怪,除了经典黑白灰等中性色,梅姨会 Pick 草木绿和嫩粉色这种有点轻浮的颜色,并不利于塑造稳重、靠谱的职场形象(政治家身份)。

成为首相后的梅姨,逐渐改变了对衣服颜色的选择。

外套一律选纯色大衣,而且都是自带气场的中长款,H型设计没有腰带,剪裁流畅,质地精良,简约大气,一眼望去就知道大 Boss 来啦!

颜色从上面的草木绿和粉红,变成了更稳重、低调的墨绿和紫红,非常符合她的领导身份。

当然,纯色穿多了不免会腻,梅姨选择了暗条纹或者部分色块拼接,一点不古板,正式中透出时髦感来,手动给梅姨点赞!

有时,梅姨也用一条花花围巾来点亮全身,让人眼前一亮。

02、

质感

真正的职场精英出场,一定是经典的设计,加上高档的面料和讲究的剪裁;隔着屏幕,你都能感受到其衣服「质感」很好。

我们来看看,早期的梅姨穿西装套装,也是走路带风的样子,但是西装怎么看怎么就显得好廉价。看着裙子上的褶皱就知道了,面料一定很薄很 Cheap。

而且,那时的梅姨还特别喜欢反光的面料,不仅显得没什么档次,而且还显胖!

当了首相后的梅姨则大刀阔斧把上面这些衣服统统扔掉、扔掉、全扔掉,直接换上质地硬挺、剪裁讲究、面料高级的西服套装,一看就很贵、很有「质感」,气场逼人!

03、

款式

款式的重要性,不言而喻。对于职场精英来说,一定要注意 Less is More。

梅姨以前喜欢复杂的款式,无论是左边设计繁复的领口,还是右边礼服上的珠片,让人眼花缭乱,一点没有高级感。

现在的梅姨完全不同了,清一色都是简洁大方的款式。而且,还会选择自带腰带的西装和不对称领口等小细节,来给基本款增加亮点。

04、

鞋品

大家都知道,梅姨是个不折不扣的「鞋控」,最爱买鞋。而且据她接受采访时说,出彩的鞋子能充当 Ice breaker 的角色,而且还分散了媒体对她所颁布政策的注意力,所以她就买得更多啦。(好吧,天下女人都爱为自己买买买找借口哈哈哈)

不过,早期的梅姨鞋品真是一言难尽,夸张的红靴子和 Bling bling 的 Logo 靴,让人有一种上台走秀的错觉;

现在她依然爱穿夺人眼球的鞋子,不过减小了面积:利落的纯色衣服配一双花哨的小猫跟鞋,有个人特色,且好走不累。其中,她常翻牌子的品牌包括英国百年品牌 Russell&Bromley 和 Beverly Feldman。

05、

发型

发型改变人生啊,同学们,说过10000086遍了啊!

梅姨以前以较短的波波头为主,温柔有余,气势不足。

现在的梅姨剪成了干练精神的短发,再配上醒目的耳环,精气神都出来了。哪怕辞职那天(右图),依然是个干练的大 Boss!

这里歪个楼,前几天《职场发型》刚说过,头发保持蓬松的秘诀是倒吹头发,以及使用合适的美发产品。

06、

标志性单品

所有「会穿」的人往往会有一个加分项,就是会穿戴有其个人特色的标志性单品。梅姨就在这几年间,把 Statement 项链变成了自己的标志。尤其她在出席重要会议,需要传递重磅政策时,或者和其他政党斡旋时,她都会戴上大大的项链配合。

其中,她戴的最多的就是下面这个英国品牌 Amanda Wakeley 的千元银链项链,戴了也就几百次吧。

除此以外,她戴的大项链真的不计其数,随便放一组拼图感受一下吧,都是一些平价、以装饰为主的首饰。

其实,梅姨早期(左)也戴这样的大项链,但是远远没有现在(右)戴得好看。其秘诀在于:平价的大首饰必须要和质感高级、看上去有点贵的衣服相配,同时妆发必须精神,否则一秒就变「大妈」了。

而上周梅姨宣布辞职时,配红西装的是透明的大项链,这一身搭配得有气场又不过分强势,还有一点时尚度,我给打满分💯!

以上就是我对梅姨这些年穿衣进化史的六点总结。虽然我们做不了英国首相,但是,我们普通人能从梅姨身上学到如何穿得更有气场呢!老规矩,附上知识卡片,大家可以保存下来以后对照着用;也可以转给需要的小伙伴哦。

P.S. 如今大家都在说要男女平等,更多女性领导人崛起了之类的;但是,事实是,女性领导人反而逐年减少:2013年鼎盛期时有五位女性领袖,包括德国的默大妈、韩国总理朴槿惠、阿根廷总统克里斯蒂娜·费尔南德斯·德基什内尔、巴西总统罗塞夫和国际货币基金组织 IMF 老大拉加德参加 G20。

现在硕果仅存的只有德国的默大妈和拉加德;

当然还有一个新西兰的八零后女总理辛达·阿德恩(不过算不进 G20)。

哎,一声叹息......

今天就到这里啦。祝所有点赞并转发的小哥哥小姐姐都过个完美的假期!

文字校对:UU。以上图片来自推特、脸书、Instagram、TMZ、People 等,版权归原作者,侵删。

--- the end -----

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。