光影日记 篇三:童年阴影,好看的,港式恐怖片

2019-06-04 15:29:41 35点赞 260收藏 94评论

Cult片的基本定义:

低成本製作,多种元素大杂烩(喜剧、科幻、灵异)以求创新,加入文化元素。

Cult片王余允收山之作Cult片王余允收山之作

1、凶猫

由王晶构思故事及编剧.故事讲及某建筑地盘突然起了异样,传出电光火石,工人们受判头指使下,起出一块贴有符咒的大石,盖着一个深不见底的黑洞.患有末期癌症的张大少,有感应下拿出一堆茅山术工具,闯进该建筑地盘.大少忆起童年往事,父亲为道士,利用茅山术刺死猫妖,把它埋在洞内,以大石压住,并贴上符咒.但是猫妖有九命,每五十年复活一次,大少父亲是第八次杀死猫妖,并把茅山术传给儿子,在将来用以把猫妖最后一命取去.

童年阴影,好看的,港式恐怖片

在片末由徐淑媛饰演猫妖的一些动作镜头,和她在医院警署杀戮的几场戏精心设计。

我亦觉得徐淑媛是全片演得最好的演员,

把猫妖的神绪都演出来.

这部摄于1981年的鬼片《凶榜》一直号称是香港最恐怖的电影这部摄于1981年的鬼片《凶榜》一直号称是香港最恐怖的电影

2、凶榜

该片从头至尾都散发着一种诡异不安的气氛

这部电影被誉为是香港电影最恐怖电影之一,上映的年代在1981年,魅惑般的绿色色调,以及过去老片固有的暗黄色调,让人依旧被片中那种阴诡的气氛吓得背脊发凉。这是余允抗第三部个人导演的作品,亦是恐怖片中的超级经典.成为个人电影事业的最高峰

毛笔字体大大写了凶榜二字,有种诡异的美感毛笔字体大大写了凶榜二字,有种诡异的美感

关于电影内容,虽然凶榜被指有不少西片的影子,但导演余允抗把元素带到了另一个层次。例如加入了地道香港本地元素如风水及茅山术,在中后段运用大量绿色打灯,形做恐怖气氛,一道防烟门竟通往地府, 鬼魂以丧尸形态出现,关于电影内容,虽然凶榜被指有不少西片的影子,但导演余允抗把元素带到了另一个层次。例如加入了地道香港本地元素如风水及茅山术,在中后段运用大量绿色打灯,形做恐怖气氛,一道防烟门竟通往地府, 鬼魂以丧尸形态出现,

这一部是不少人的童年阴影,恐怖梦魇。它是香港恐怖片一部里程碑式的电影。这一部是不少人的童年阴影,恐怖梦魇。它是香港恐怖片一部里程碑式的电影。

3、山村老尸

香港恐怖电影史上绝对是极具分量的一部,直到电影结束,紧张感都没有消失过,这是本片的成功之处,让人心弦紧扣,随着剧情全程都未放松。

《山村老尸》系列共有3部。

但是一部不如一部,第一部1999年横空出世之后,第二部《山村老尸之色之恶鬼》2000年上映,只能算差强人意,比第一部逊色太多。第三部《山村老尸之恶灵缠身》太渣,和前作也没什么关系,属于狗尾续貂之作。所以这里只介绍第一部。

片中「楚人美」这个角色在造型上很明显借鉴了1998年的《午夜凶铃》中山村贞子的形象,片中吴镇宇做的录像带也是在向《午夜凶铃》致敬。片中「楚人美」这个角色在造型上很明显借鉴了1998年的《午夜凶铃》中山村贞子的形象,片中吴镇宇做的录像带也是在向《午夜凶铃》致敬。

童年阴影,好看的,港式恐怖片

4、回转寿尸

以边缘类型描绘荒诞社会

《回转寿尸》是三段式故事,

第一个有点恐怖,中规中矩,

第二个有点搞笑,毕竟有徐锦江在,

第三个虽然有龙婆,不过却不怎么吓人,反而是最温馨的一个,因为他告诉我们人要有孝心。

罗兰主演的〈最后晚餐〉是全片最可观的一章,既有鬼故事的恐怖感,也有城市的荒诞感和家庭伦理的秩序感。三个主要演员黄秋生、苑琼丹和罗兰演出罕有的低调,层次感却油然而生。《回转寿尸》奋力把家庭人际关系拉回原位。罗兰主演的〈最后晚餐〉是全片最可观的一章,既有鬼故事的恐怖感,也有城市的荒诞感和家庭伦理的秩序感。三个主要演员黄秋生、苑琼丹和罗兰演出罕有的低调,层次感却油然而生。《回转寿尸》奋力把家庭人际关系拉回原位。

是一部以故事跟气氛取胜的灵异小品是一部以故事跟气氛取胜的灵异小品

5、七月十四不见不散

不以血腥和声效博噱头,全凭剧情和氛围搭建,来构造一部完整的经典恐怖片。

七月十四鬼门开的传说被改编成不少恐怖电影,这是其中很具代表性也很成功的一部。电影除了「龙婆」罗兰那段以及结尾片段,全程都没有太过激烈的场面,但观影者却一直都身处于紧张的氛围中,不曾放松。

「每年都要来,不来就要死」、「死了都要来」这两句誓言贯穿全片。只有年年准时赴约的女主相安无事,她的朋友们却基本都是鬼,每年参加聚会的她都不知道朋友已死,自己在和一群鬼聚会,这是很诡异的。「每年都要来,不来就要死」、「死了都要来」这两句誓言贯穿全片。只有年年准时赴约的女主相安无事,她的朋友们却基本都是鬼,每年参加聚会的她都不知道朋友已死,自己在和一群鬼聚会,这是很诡异的。

开创恐怖与武术以及喜剧结合在一起的电影先河,至今依旧经典。开创恐怖与武术以及喜剧结合在一起的电影先河,至今依旧经典。

6、鬼打鬼

最大特色就是在桥段中花招百出的鬼神说法,令人眼花撩乱。

影片中提到的茅山术,令人大开眼界。

茅山道士来源于道教的「茅山宗」一泒。茅山宗是以茅山为祖庭而形成的道教派别。它宗承上清派,是上清派以茅山为发展中心的别称。它的实际开创者是陶弘景。茅山宗的弟子就被称为茅山道士。影片结尾的一段茅山斗法,是影片最精彩的部分。开坛设法,请神上身,大圣大战哪吒,红孩儿大战吕洞宾。

洪金宝当年全裸出演,剧情设计荒诞有趣洪金宝当年全裸出演,剧情设计荒诞有趣

如果是抱着想被吓死的心情去看这部片ㄧ定会大失所望,而且可能看到一半就会笑倒在地,但是如果是抱着想大笑的心情,你一定会很庆幸自己看到了这么有趣的ㄧ部片。如果是抱着想被吓死的心情去看这部片ㄧ定会大失所望,而且可能看到一半就会笑倒在地,但是如果是抱着想大笑的心情,你一定会很庆幸自己看到了这么有趣的ㄧ部片。

7、尸家重地

本片堪称段子大集合,动不动就开车,实在是污力满满,真心觉得太好笑了。

虽然现在好莱屋电影泛滥,但是大多数的人都是看香港电影长大,在当时景气好的时候出了一堆猛鬼搞笑片,其中有些是粗枝滥造,有些可以说是经典,而尸家重地可以说是猛鬼系列里面最喜爱的一部,什么老鼠爬满全身、抓住了皮带、还有水下女鬼、秦始皇等都印象深刻,小时候只顾着笑,长大之后才发现如此有趣。导演是来自曾经拍过周星驰西游记的刘镇伟。

尸家重地现在来看依然非常好笑,可以说是历久不衰的猛鬼经典,第四台偶而会在半夜重播,有机会晚上如果不睡一定要看看这部港片开怀大笑一下。尸家重地现在来看依然非常好笑,可以说是历久不衰的猛鬼经典,第四台偶而会在半夜重播,有机会晚上如果不睡一定要看看这部港片开怀大笑一下。

剧情设计荒诞电影由四个部分组成,分别是《抄墓碑》、《阴阳路》、《红当当》、《陀地位》剧情设计荒诞电影由四个部分组成,分别是《抄墓碑》、《阴阳路》、《红当当》、《陀地位》

8、阴阳路系列

《阴阳路》虽然多,不过前面七部才算正统,后面算是番外的,制作上都粗糙了许多。

《阴阳路》系列有几个人基本上算是固定的,龙婆罗兰、鬼王雷宇扬、古天乐都在内,同时大部分采用的是三段式叙事结构,故事也比较有新意,值得一看。

《异度空间》讲心魔,但见鬼情节一样好恐怖。《异度空间》讲心魔,但见鬼情节一样好恐怖。

9、异度空间

这部出色的惊吓电影,也是哥哥的遗作。

鬼究竟是幻象还是我们心生所赋予的意念?
鬼其实是以各种不同的形式存在于人们的心中,
鬼可以是一种念头,一个意像,甚至一个回忆。

1988年香港恐怖电影,在当时来说构思和拍摄较为出色的一部恐怖电影1988年香港恐怖电影,在当时来说构思和拍摄较为出色的一部恐怖电影

10、鬼掹脚

电影鬼掹脚讲述的是一个小小警察在海边值守期间遇到水鬼,跟众人一起合力消灭水鬼的故事。

故事围绕凶宅发生故事围绕凶宅发生

11、灵气逼人

灵气迫人是一部容易让人忽略的作品,恐怖程度却不差,周润发当时是票房毒药,本片是他首部卖座电影。

片中营造出的鬼气,并非突然跑出一只烂面鬼来吓观众,而是以一个普罗大众熟悉的环境,让人觉得身旁像有个不速之客。一张放在大厅的木茶几,在不为意间自己郁动,人人家中都会有的衣柜,放上一袭红色长裙及假发,轻轻飘起放入行李箱。半夜有女声唱歌,甚至卡式机会自动播放,还是凄怨味浓的《夜夜痴缠》,不会突然吓人一跳,却感受到一阵阵又寒又痹的感觉由脚底冒起。

半夜听到女人凄厉唱歌,又有吵架声音,此时Angie仍未知全层得她一个住客。半夜听到女人凄厉唱歌,又有吵架声音,此时Angie仍未知全层得她一个住客。

我觉得看鬼片是一种享受,享受什么?享受心跳加速的快感,享受一个人忍受莫名的恐惧,我觉得看鬼片是一种享受,享受什么?享受心跳加速的快感,享受一个人忍受莫名的恐惧,

12、猛鬼佛跳墙

最精彩的地方莫过于解谜的过程,以及揭开谜团的一瞬间。

整个故事其实很简单,但是穿插的小桥段却将整个气氛都烘托出来了,而且在不影响主轴的情况下也可以感受到不一样得鬼片,这在香港鬼片来说是少见的佳作。
虽然最后的结局时在是太欢乐了,反而冲散了之钱的恐惧感,但是这部片还是非常值得一看。

看了这部片你就会发现,鬼片不一定要有吓死人的妆还是诡谲莫测的剧情,只要气份营造的对,就算故事简单还是可以吓死人。

早期出品的另类恐怖片早期出品的另类恐怖片

13、再生人

说是另类,是此戏没有鬼没有降头,只有木偶,加上情节涉及命理和转世轮回,也有悬疑及追踪凶手的故事元素,与该年代的恐怖片比较可说非常新鲜

故事围绕木偶发生,没有鬼魂邪魅,却牵涉到前世今生故事围绕木偶发生,没有鬼魂邪魅,却牵涉到前世今生

吃透中国史·宋 我是不白吃 吃透中国史 系列大宋篇 历史还得细看 不白吃带你追根溯源 历史科普漫画 儿童漫画

【飞机盒版】 天官赐福 壹 墨香铜臭 等 Q版人物贴纸+绘师印签+版书签 漫画 中信出版社图书

长歌行【新装珍藏版】第一辑 夏达漫画 热血青春江湖朝堂漫画 实体书籍 磨铁 自选 【全3册加赠版】长歌行.新装珍藏版.第一辑

自营 苏菲的世界(漫画版) 寻找自我的旅程 哲学启蒙经典 漫画版第2册 大16开全彩、好读好懂、孩子爱看的哲学入门书

山海灵 唯美呈现 山海经 中的神怪世界

山海灵 唯美呈现 山海经 中的神怪世界

(多规格)全职高手系列:漫画版1 漫画版2 漫画版3 漫画4蝴蝶蓝经典作品改全彩漫画 叶修 叶修26岁快乐 荣耀青春 荣耀之神叶修 一触即发 经典动漫 果麦 全职高手1-4

叨叨漫画帝王史全2册

叨叨漫画帝王史全2册

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝