数码帆谈 篇二:除了运动相机,我还要整个vlog的世界:Osmo Action 大彊的野望

2019-06-21 19:20:00 31点赞 47收藏 29评论

Action刚出的时候,满世界的言论是“革了GOpro的命”,作为一个刚刚开始玩视频拍摄的新手,我感觉似乎有些不妥,但是一下也说不清原因在哪,于是拿到action后,即将为我解开这个困惑。

此外,大量的稳定器+手机的组合,与action使用起来差距在哪里?

我将从我个人认为,个人视频拍摄产品最重要的画质、稳定、便携性、续航四个方面来进行测试~

让我们直接开始~

外观

打开第一眼,这做工我太喜欢了...

定妆照一张~这圆形的镜头~对一个传统的相机爱好者来说,不知道多有好感...对比gopro的方形~呵呵除了运动相机,我还要整个vlog的世界:Osmo Action 大彊的野望

顶部的材质,与前后方的材质是不一样的~

实际上,我们上面看到的,不是它工作的样子,平时它都要装上外壳,这里点名表扬外壳的设计师啊~在上盖的位置有一个透明的塑料材质,压下去后刚好对住机身的信号灯,使得光可以通过这个透明的材料传到外壳上来~~

战时定妆照~~

这个角度很带感,记得以前租过GOpro4去埃及,那个廉价感我记得很清楚...

好了,一个视频设备,外观也就这样了~产品外观就不费太多的篇幅了~~

画质(1080P录制)

白天day1 阴天(ISO 上限800)

Action的算法明显与Pocket是不一样的,它更加真实的还原环境,一种iPhone的感觉...把当天不太明亮的现场表现得很准确...当时快下雨了,其他两个设备都有提亮了。

白天day2 晴(ISO上限800)

在晴天来说,Action还原真实世界的特点更加明显,其他两个自己都做了一定的机内调色~~

为什么我说Action是比较真实呢,大家注意看这个片段地面的阴影。

室内

健身房内部的光线,不算非常亮,但是实际光感应该是Action与Pocekt之间,800的ISO明显不够用了。

在光线稍微好一点的地方,情况得到一些改善,Aciton的光线最符合实际情况。

大光比的室内对比,截图我上了两张,在对着窗口大光比的情况下,Action没有出现早期测评中大光比时表现较差的情况,应该是最近一次升级得到了改善,第一张截图也可以看出来,第二张截图在转换到室内时,不够亮的问题体现出来了,注意,以上内容因为是考虑是白天,所以使用了默认设置的ISO最高800,建议平时还是打开最高ISO上限为佳。

夜晚

小区沿街铺面,比较暗的环境,普通模式下就不是Action的强项了,可以看到大光比时Action对广告牌的无力~~有点惨~只是同门Pocket的表现那么优秀,是为何除了运动相机,我还要整个vlog的世界:Osmo Action 大彊的野望

这张小区内的夜景,Action3200的感光就不够用了,Pkcket略微好一些~

感觉夜晚确实是Action的弱项,这方面还是需要优化加强一下~

HDR

HDR采用默认最高800ISO的设置

目前非常遗憾的是,HDR只能使用30帧拍摄,而且不支持防抖,我估计是HDR比较耗机能,如果跟防抖同时打开估计机子目前性能暂时撑不住?但是,大彊的HDR真的非常非常适合视频拍摄的需要!!如果能支持防抖,将是大有作为啊~具体请看我录制的3个简单片段~

健身房内光线不是非常充足,通过GIF转到右边时,打开HDR起码能实现“看得见的问题”而且颜色上也是比较令人满意。

这是在室内,仅仅开启了小壁灯跟米家台灯的下对比的效果,可以看到没有HDR基本啥都看不清了,打开了HDR,改善简直是优秀啊!!!

在白天打开HDR的效果变化不大,尤其是使用了HDR就无法使用防抖,是否有需要就看大家自己斟酌了。

RockRsteady电子稳定

大彊的RockRsteady电子稳定,在机内会进行裁切,我特地在1080、2K、4K三个模式下同时打开关闭稳定进行录制对比,发现三种视频模式下裁切的范围是一样的。

三个模式的视频截图如何上~大家可以看看,三种分辨率下开防抖基本裁切面积没差别。

上面我大概画了个防抖的裁剪区域情况~不是100%准确,大概看个感觉就好~~

同样的抗畸变功能也是有一定裁切的~具体抗畸变打开前后对比图如上~

畸变裁切的范围大概如上图,不是100%准确,大概看个感觉就好~~

用过PR的同学都知道PR的变形稳定器就是通过裁切方式来实现减少画面抖动的~原理大概如此~

所以这时候我放一张小米9的视频防抖前后对比图给大家看看~

没啥意思,就是证明米9的电子防抖并不是这个原理...除了运动相机,我还要整个vlog的世界:Osmo Action 大彊的野望 仅此而已~

下面我把大疆的action、pocket与维圣SE(入门级稳定器)进行稳定性对比~

我分别采用步行、猫步、慢跑、全力快跑四种模式进行~~维圣SE稳定器配合的是mi9~

因为无法插入视频,所以GIF如下图~~

步行模式在拼接的视频下也可以看出~维圣SE因为是入门级别的,所以是不如大疆两款产品的效果的~

猫步模式下也差不多,依旧是稳定器效果略输,实际感受与步行差距不大,个人觉得这三款产品都没有必要专门采用猫步模式进行拍摄~

当然也可能我不够猫~除了运动相机,我还要整个vlog的世界:Osmo Action 大彊的野望

在慢跑模式下~稳定器依旧是输半级的感觉,而Action的稳定效果非常优秀~

快跑的时候,Action依旧稳如狗!这一点我非常的惊讶,原来通过算法实现的防抖已经这么牛叉了!除了运动相机,我还要整个vlog的世界:Osmo Action 大彊的野望 所以稳定性没啥好担心的了,随便操吧....

便利性

重量

此前是带着稳定器,以及手机,觉得可以适应大部分环境了~除了运动相机,我还要整个vlog的世界:Osmo Action 大彊的野望

后来发现还是太年轻了...手机电池录视频,随便录一下就没电了,充电宝背多一个不说,关键是冲还需要时间啊~而且录着录着,来电话了,就更是尴尬~除了运动相机,我还要整个vlog的世界:Osmo Action 大彊的野望

术有专攻是这个道理~~

大家可以看看目前我手上三套视频设备的总重量~以上单位为g,实际测量的重量,其实最左边严格来说应该去掉183的手机,但是总重量也达到了564g,而且我还没算上充电宝,充电宝的重量,大家都懂的~

在日常用手机时候,747g的重量,以楼主的麒麟臂来说,抬起来以直播模式自拍的话,根本顶不了几分钟,而Action跟Pocket就还好,基本跟你举手的时长差不多。

所以以上总结,重量是决定一个设备用得开不开心,甚至...能用的重要因素,因此,Action是比较具备在各种环境使用的特质的,同门Pocket略弱。

前屏幕

我要吹爆这个前屏~对于vlog来说实在是太好用了!!!

采用全屏不裁切的模式,所见所得,唯一可惜就是显示的数据如果能再多一些就好了,我认为在一切参数与Gopro相差无几的情况下,就这块屏幕就可以把Gopro7干掉了。

屏幕与镜头的距离

一般像我这种新手除了运动相机,我还要整个vlog的世界:Osmo Action 大彊的野望 拍一些解说类的视频,习惯是看着屏幕,而不是镜头说话...从而会导致看起来不是正对着观众,给人感觉不太礼貌,而且屏幕紧挨着镜头,带来这种感觉就会降低很多~可以直接看下面对比~~

视频可能看不太清晰,直接看先的截图~~

这个是看着三个设备的屏幕拍摄的,Action是看起来最自然的,Pocket次之,mi9的眼神直接就是歪一边了。

这张就是都看着镜头的~~是不是明显感觉真诚了好多除了运动相机,我还要整个vlog的世界:Osmo Action 大彊的野望

镜头焦段

手持的视频设备,镜头的焦段对拍摄的素材影响挺大的~

下面上两个自拍视频大家感受一下~~

Action的焦段,在打开抗畸变与防抖以后,我认为是非常适合做自拍使用的~

下面我分别用三个设备做了手臂拉近跟伸到最长端给大家看看对比~

下面我用截图来说一下~

首先是手臂伸到最远端,用的是比较自然的姿势,没有强行伸直那种,个人最喜欢的按顺序是Action到mi9到Pocket,因为距离越远,脸显得越小....除了运动相机,我还要整个vlog的世界:Osmo Action 大彊的野望 而且注意后面柜子,只有Action是能看完整个柜子的~

最近端,基本除了Actioin外,其他2个设备都出现了凸脸的效果,Actioin相对会好一些。

要知道,楼主身高180,手臂的长度是超过不少人的~所以用来做自拍式Vlog拍摄的话,请充分考虑这一点内容,此外,虽然手机的焦段也不错,但是以楼主的麒麟臂,举一两分钟就顶不住,大家...慎重考虑除了运动相机,我还要整个vlog的世界:Osmo Action 大彊的野望

配件丰富程度

GOPRO配件基本都能用~除了运动相机,我还要整个vlog的世界:Osmo Action 大彊的野望

这一句话基本可以覆盖这一小段的内容.除了运动相机,我还要整个vlog的世界:Osmo Action 大彊的野望

然鹅~怎么会那么简单

一个可以更换的镜头盖~创造了多少种可能...ND~偏光~各种变焦~颜色滤镜~甚至纯装饰作用的镜头盖,可以想象的,太多了~~除了运动相机,我还要整个vlog的世界:Osmo Action 大彊的野望

此外~副厂电池还没出~这一点也是个问题...

电池测试

续航测试真累啊...测了9次,中间断电的次数加一起算15次了除了运动相机,我还要整个vlog的世界:Osmo Action 大彊的野望

续航情况基本如上,室温都是28,因为都在空调房里面,分别用三种昂分辨率的60帧模式,测试了屏幕的三种状态,基本可以确定在日常走拍走拍的情况下,action的续航是在1小时~~在此呼唤第三方电池早点出来啊啊啊啊啊...~~除了运动相机,我还要整个vlog的世界:Osmo Action 大彊的野望

改进点

切换屏幕会断录:目前Action屏幕切换,是需要切断视频录制的,感觉这一点不合理,建议可以选择是否需要切断;

息屏设置:屏幕设置息屏时间后,即使是在录制阶段,时间到了屏幕都会熄灭,个人感觉不是很人性化,建议可以设置多一个选项,录制时是否执行自动息屏设置。

双屏无法同时使用:目前双屏仅支持使用其中一个,但有些时候是有一些双屏同时使用的需求的,不知道是否能开放?

屏幕延时:屏幕延时的问题几乎所有的测评都提到了,这里就不细说了,一个图可以看懂,非常重要的一个点,希望尽早优化。

没有GOpro的timewarp功能:可以理解为移动延时功能吧,记录一些行走的轨迹,适合做一些效果,属于软件上的功能,建议添加。效果如下图(我没GOpro,这个图百度来的,侵删),自己录制然后加速的话是比较难出这个效果的。

兔笼设计:充电的话,需要打开兔笼取机子出来,插外置麦克风,原装兔笼也无法使用,建议改善一下兔笼的设计,能实现不需要取出来就可以打开充电扣,实现充电跟插外置设备不需要打开兔笼吧。

保存设置的问题:偶尔会遇到一些模式设置好了各项设置,然后过一阵子,再去用,就会恢复原来的了,比如防畸变打开了,过一阵子再换到这个模式,又关闭了。

HDR无法使用防抖及60帧模式:如题

Action与Pocket作为大彊产品布局,许多没使用过两个产品的朋友会感觉,是不是重复了,或是感觉是不是有较多的交叉点,我总结如下:

Action:Action除了运动相机这个谁都懂的天赋以外,从一个视频拍摄工具来说,它更适合更好的去拍摄“我在做什么”这个范围的内容,比如,我在吃饭、我在健身、我在滑板、我在游泳、我在开箱...等等,但同时也能去拍摄“我看见的”内容,如旅行中的景点,旅拍、街拍妹纸等等,他有大量的配件,可以让它几乎无所不能,而且,上山下海,冰火相融,而且,他更耐操。

Pocket:Action的测评,就不提Pocket了,下篇对比说这个。

先说一下优点,与GOpro相差不大的我就不提了~只说我个人感受比较深刻的几个优点:

1. 前屏幕太有用~

2. 防抖很优秀~

3. 防抖+抗畸变开启后,是一个优秀的vlog神器

4. 兼容了大部分的GOpro设备

5. 可更换镜头盖,前景无限

现在可以解答序言时提到的问题了。

action真的“革了GOpro的命”?

这个说法,既恰当,也不恰当,相比起GOpro在运动相机上挤牙膏的恶心行为(熟悉每一代GOPRO的人都知道我说这个意义),在运动相机之外产品突破的失败(如KARMA),以及视频在网络世界的大热,GOpro在视频爱好者中占比越来越小(无论是销量还是占比,股价代表一切除了运动相机,我还要整个vlog的世界:Osmo Action 大彊的野望 ),而占据了视频无人机市场的大彊,是非常清楚无人机的受众相比于普通视频拍摄产品,还是要窄很多的,大疆需要开辟更广阔的产品线,于是先有手持稳定器,再有pocket,又到action,大疆的意图已经很明显,它是想要整个视频产品市场,而action针对的,不仅是小众的运动相机市场,毕竟玩极限运动的~玩穿越机的人有多少呢?action是从更大的角度去创造的产品,运动相机刚好是它覆盖的一个点而已。

这就是我说的,大彊的野望。

以上,完毕。

预告~下一篇~Action VS Pocket VS 稳定器+手机