ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

2019-05-31 20:05:16 5点赞 5收藏 19评论

阿米洛出的每一款键盘都充满了争议。

有的人认为作为一个国产键盘厂商不走性价比路线、不打价格战就是它的原罪;也有的人认为它有着出色的外观设计和一流手感调教,作为一个国产厂商也可以有较高的溢价能力。但是那些都没有阿米洛新品“花弄影”的争议大。

花弄影的口碑是非常割裂的,论坛和微博上它被扣上智商税的帽子被喷的一文不值;市场上却又供不应求销售一空。究竟是什么让这款键盘的口碑如此割裂,所以就使用了一段时间后,有了一些自己的看法。

按照惯例,文章分以下四部分:

1. 外观及做工解析

2. 主观手感评价

3. 键帽与手势操控

4. 总结

一、外观及做工解析

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

▲嗯,先看一下朦胧照,磨砂塑料袋遮不住的骚。

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

▲花弄影相比前面发过一次的海韵,最大的变化还是换了一套ABS材质水转印键帽。

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

▲这套键帽的在无背光时是无刻的样子,而开灯后会显示出字透效果。

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

▲因为水转印工艺原理的问题,每套键帽的纹路都大相径庭,我手上的这把纹路就比较多、颜色也重。

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

▲因为采用了多层UV清漆喷涂,整体键帽有一种陶瓷质感。

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

▲上盖依然采用祖传的窄边框木纹上盖,因为见的太多我点审美疲劳了,不过据说今年会出新的上盖摸具。

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

▲右上角不再是指示灯或者多功能按键,而是集成了手势感应模块,其他空白位置用水墨画的梅花填充,图案有浮雕的凹凸感。

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

▲这就是花弄影上的主打卖点之一——手势操控模块。但是这个模块使用体验上更多的是一种聊胜于无的感觉,正确识别时的反应速度还不错,但是识别率和误触率还是挺捉急的。

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

▲花弄影是说明书是真的不得不读系列,虽然这套手势操控上手还是挺快的。

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

▲这把键盘选择了我曾经最喜欢的cherry茶轴,背光则是单色白光灯珠。

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

▲灯珠的亮度不太够,遇到个别灰色较多的键帽会出现透光不均的现象。

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

▲祖传的背壳设计。

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

▲在加上祖传的一段式脚撑。

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

▲而键帽高度是目前比较少见的原厂高度键帽,比OEM高度键帽平缓。

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

▲接口依旧是mini USB接口,诸君,我们评论区见。

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

▲白色钢板不意外,钢板缝中露出了绿色的PCB基板。

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

相比前几代,花弄影的最大变化是这套新的ABS水转印键帽,多层UV喷漆键帽在光照下有一种陶瓷的独特质感,而水转印工艺的技术特点则保证了每套键帽的图案都是独一无二的。手势操控更多的是附加科技感实际使用中更多的还是用来在朋友面前装B。

祖传的外壳模具虽然没啥新意但是做工还是可以的,没有明显的瑕疵。但是miniUSB口实在是太过老旧了,也是阿米洛最被人诟病的点。两段式脚撑和三出线的缺少还是因为外壳模具太旧了,希望阿米洛早日上新的外壳模具。

二、主观手感评价

1.普通键位【8.5分】

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

“紧”是花弄影手感最贴切的形容词,整个键盘的手感非常的紧致,触底硬、回弹快,没有过多的晃动和杂音。这手感很大程度归功于这套轻薄的ABS键帽,相比阿米洛厚重的PBT键帽,这套键帽在使用上回弹非常迅速,没有拖泥带水的粘滞感,这手感调教在段落轴中还是比较符合我个人的偏好。

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

受限于cherry轴体,顺滑度上还是不如TTC金轴和阿米洛静电容轴,键程行程中有些许颗粒感。而这已经是阿米洛经过筛选的轴了,不得不感叹cherry轴的品控越来越糟糕。

Cherry的新茶轴的手感已经不想形容了,我更建议大家选择红银黑轴这类无段落感轴,cherry的段落感轴在顺滑度上已经不敌众人。

2.大键位【9.2分】

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

大键是阿米洛一贯的强项,在调教上手感依然偏紧,键帽的晃动程度非常小,几乎没有杂音,触底感和普通键位几乎没有区别,都是非常硬脆的触底声,硬的就像我拿个棍桶钢板。

按键手感一致性上非常好,大键全部都是一致性的紧致。卫星轴有打油,不过隐藏的比较深,几乎没有裸露在外的润滑脂。

3.总结

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

花弄影的手感总结起来就一个字:紧。这个紧致感不是肉,有点像LEOPOLD的调教风格,按键行程非常的干脆,回弹迅速。大键手感调教的很棒,丝毫没有肉感,甚至接近于普通按键的手感。即使在外观和定价上的争议极大,但是阿米洛的手感基本都是一致的好评,也许是整个键盘厂商中手感调教最好的之一。

三、键帽与手势操控

花弄影上搭配这套ABS水转印键帽和新的手势操控是它最大的争议,有人说这套键帽工艺简单根本不值这个价,有人说手势操控就是骗钱的噱头,我也想来谈谈自己的看法。

1.键帽

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

这套键帽本身质感不错,多层UV清漆喷漆给键帽带来一种通透的陶瓷质感,水转印覆膜后透光字符被遮盖住,只有在有背光时会显示出来。键帽的做工也不错,对水口进行了隐藏。虽然是ABS键帽,但是在做工质感上也不是几十块钱的低端键帽能达到的。

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

ABS键帽,成本极低;水转印工艺,难度较低;多层UV清漆喷漆,也不是太难的工艺。

淘宝上只要一百多多就能买到一套还不错的ABS键帽,而水转印工艺的不可控性和UV喷涂工艺良率不足两者共同导致的高报废率则是这套键帽最主要的成本占比。

阿米洛在官博里说这套键帽的报废率高达70%,这应该才是这套键帽成本的主要来源,而且即使在这么高的报废率下,我手上的这把花弄影键帽仍不完美,有一两个键帽上还是出现了黑点。

赤瞳的视频里说过同样工艺的水转印键帽只卖几十块钱,但是据我所知这是糖糖家自己没有选好图案导致这么多年一直卖不出去,最后亏本回血。不信现在看看市面上还能不能买到?

所以这套键帽虽然工艺难度不高,但是成本也肯定不止几十块钱。

2.手势操控

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

手势操控和网上的评论一样,三分钟热度,热度过了以后开机第一件事先关手势操控。因为这个手势操控除了识别率捉急,还容易误触……最大的用处应该就是给朋友秀一下。

其实用户对于新技术的接受程度是很低的,如果识别成功率低于95%,那用户体验将是灾难级,虽然相比不带手势模块的键盘只贵了几十块钱,但是用户仍然会为这项支出感觉不值,甚至成为整把键盘的黑点。

四、总结

ABS键帽也卖一千多?阿米洛·花弄影键盘测评

按照惯例先说一下优缺点吧。

优点:

1. 按键手感非常优秀,属于第一梯队中最拔尖的。

2. 键帽质感不错,有种陶瓷的通透感。

3. 我个人比较喜欢花弄影这套设计语言。

缺点:

1. miniUSB接口和祖传模具

2. 手势模块识别率低

3. 价格价格价格是真的贵啊。

花弄影算是键帽厂阿米洛第一款尝试玩灯的键盘,也是阿米洛尝试着的一次突破,从偏向颜值的女性市场转换到偏向科技感的男性市场。 但是男性市场往往更加挑剔,虽然花弄影在手感上无出其右,但是识别率低下的手势感应模块给花弄影带来了非常大的负面影响。

而花弄影口碑与销量分裂的根源可能就在于阿米洛的用户画像更多的是购买力强的普通人群,特立独行的设计语言和出类拔萃的手感就已经能满足普通用户心中占比最高的颜值&手感部分。而缺失的type-C接口、两段式脚撑和识别率堪忧的手指操控模块则在GEEK玩家心里减分不少,甚至成为黑点。

综上所述,花弄影在颜值&手感方面都具有不错的产品力,但是缺失很多发烧友在意的外围需求,作为一个普通消费者如果不在意这些升级需求那么这款键盘阻止你的只有价格,手势感应模块?就当白送的吧。

阿米洛(Varmilo)花弄影系列机械键盘有线键盘 cherry轴体 办公送礼优选机械键盘佛系键盘 阿米洛104键花弄影 cherry红轴1059元京东去购买

VARMILO 阿米洛 Victory 67键 有线磁轴键盘 黑色 佳达隆磁白轴 RGB

阿米洛(Varmilo) 阿米洛金属 Sword68 机械键盘 金属键盘 办公键盘 游戏键盘 蓝青(cyan)侧壳透光68键三模臻悦轴

VARMILO 阿米洛 Sword68爱丽儿金属客制化全CNC机械键盘三模热插拔

阿米洛(Varmilo)81键机械/静电容键盘 三模/双模键盘 程序员 游戏 办公 作家打字版键盘 VXT81尤加利三模RGB雏菊黄L轴

VARMILO 阿米洛 Sword2全金属机械键盘静电容拆卸式磁吸上盖CNC

VARMILO 阿米洛 中国娘 MA108 花旦 108键 有线机械键盘 雏菊 阿米洛静电容V2黄轴 单光

Varmilo 阿米洛 VA87M 山巅 87键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 嫦娥三模机械键盘蓝牙无线2.4G热插拔电竞办公

VARMILO 阿米洛 VXB 67 迷你洛-尤加利 三模机械键盘

VARMILO 阿米洛 迷你洛系列 VXT67 67键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VARMILO 阿米洛 京东VARMILO 阿米洛 勇士翱翔 机械键盘游戏 87键 静音红轴

VARMILO 阿米洛 嫦娥 三模茶轴

VARMILO 阿米洛 嫦娥 三模茶轴

VARMILO 阿米洛 金属Victory磁轴机械键盘有线热插拔 RGB灯游戏电竞

Varmilo 阿米洛 VA108M 樱花 108键 有线机械键盘

• 真的觉得阿米洛是最不值的品牌了定价不上不下。上有大filco,leopold,下有ikbc akko。

不过销量上阿米洛一直都是千元档卖的最好的之一

• 阿米洛自己都说了这把键盘还亏本了,做完就停产了,弄个糊弄人的玩意真把消费者当傻子呢,不过科技本来就以换壳为本,这不锦鲤一堆人掏钱吗 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

[脸红] 不过锦鲤是真的好看,我也想买

• 这么贵的键盘没人评论

[狂汗] 因为不符合ZDM的价值观吧

• 这个键帽……真是一言难尽,欣赏不来,还是自己喷吧 [倒地]

给动手能力强的跪了

[喜极而泣] 喷漆其实很简单的,只需要有耐心慢慢搞就能喷出挺好的漆面

• 想买新版的锐蝮蛇pmw3390,但在b站上有人评测雷蛇用的激光传感器很不稳定,怎么说,给个方向大佬

PAW3390是光电引擎,没问题的

怎么辨别新版的3390 和旧版的3389 呢

• 这花纹,还以为是脏了没擦干净!

• 我艹,这键帽可以。

• 这款我觉得真心8行,名字花弄影起得不错,但这样子和设计我觉得没体现出来花弄影,你叫泼墨之类的我觉得就还能靠谱点;另外我觉得还是没找准定位,这种价位的键盘又加个手势控制的话,对Geek的话这个花弄影的想法和设计emmm我觉得并卵,说不定是减分点;普通消费者的话这价格讲真有多少人会买还是个很大的问题,我们宿舍六个人六把机械,价位从入门到大F都有,问了一圈,听价格之前还好,听了价格后对这键盘都没兴趣了,对于普通人品牌价值基本为零;隔壁大F虽然也是abs,但是大F的原装键帽手感是最好的,我手里104红就是,换了enjoypbt还是怀念原装的手感,这个主题完成度我甚至还觉得不如大F的漆面定制呢

• 第一眼看上去好脏 [不说话]

• akko还够不上阿米洛的级别,大f l 的手感也只能说跟阿米洛不分伯仲,国产拔尖的绝对是阿米洛,现在有希望追上他的是杜伽