2018-12-26 19:41:17 0点赞 0收藏 0评论

XROUND这个品牌相信绝大多数人都比较陌生,它是一群热情的资深音讯算法专家与声学工程师共同创办的公司品牌。

XPUMP 3D智能环绕声效引擎 就是这样一群人打造而出的产品,可能只听名字并不能理解它是一个什么产品,根据官方介绍来说,这是一个可以让音频输出设备变成环绕音效的黑科技。

那么它究竟玄不玄我们就拿出来试试。

首先XROUND的包装以黑色为基调,上面印着许多类似音频频谱的纹理,非常酷炫,不过这可是一款拿到红点设计大奖的包装,怎么会就这么完了呢。

酷炫的来了,这个包装盒在取出的时候,上方频谱会跟随包装盒七彩变化跳动(GIF图画质有些压缩),是不是很黑科技!

其实黑色包装盒有透明纹理,加之内部七彩的音频频谱,所以形成了这样酷炫的开包效果。

包装背面用了4个形容词来形容了这款产品immersive、convenient、universal、royalty-free。

号称最小的家庭影院,这款产品的想法是吧所有音频设备可以变成家庭影院般的效果,这次体验的主要音频设备为铁三角MSR7NC版、副设备为电脑音箱

XPUMP采用了上下翻盖的三角形包装,包装上简单介绍了,如何连接使用的方法。下方盒子为主机,上方则为随机的配件。

随机配备了一根3.5mm aux线、USB连接线以及一个防尘袋。XPUMP表面部分为钢琴烤漆处理,所以日常出行携带还是放在防尘袋里会更安全一些,按以往经验这种钢琴烤漆表面时间一长表面会有非常多的细小划痕。

XPUMP的正反两面都采用了斜切“黑白配”的设计,一面哑光一面高光,使其看起来更加立体时尚。整机尺寸比一个打火机稍大一些,日常携带会非常方便。

机器侧方有一个USB接口,两边顶部各有一个3.5mm输入接口和输出接口,XPUMP虽然名为3D智能环绕声效引擎,但实则可以把他理解为一个外置独立DAC声卡。通过USB连接,它就是一个便携声卡,通过3.5mm接口连接可以把它理解为一个带音效的耳放。

正面设计有突起的金色XROUND品牌LOGO以及Premium字样,其实这个已经是第二代产品了,相比第一代它加入了USB数字音频输入能力。

机器一侧为三段式的开关:中间为关机,往两边拨分别为音箱模式和耳机模式。另外有音量按钮。

XPUMP最引人瞩目的自然是其核心XROUND G2双核心音频处理系统,它集成了USB控制器、音频I/O控制器以及DSP数字信号处理器等功能,并且最高支持48KHz/16BIT,失真<0.01%、信噪比>85DB,尽管官方想尽可能把它和DAC、放大器等产品区分开来,不过在我看来,这款产品还是一款基于DAC的智慧音效产品,一切硬素质还是得来源于内部的DAC芯片,智慧音效个人觉得是源于软件的调教,当然不排除它黑科技的可能,这点我们放到后面听感来谈。

首先搭配铁三角MSR7NC连接电脑使用

电脑可以成功识别XROUND, 再次佐证了我认为它是个DAC设备的想法。

首先来说说它的硬素质:

XPUMP的声音风格大致表现为中性偏柔和,解析力比较不错,声音干净透明。铁三角MSR7NC版耳机本身是偏中高频取向的,在接上XPUMP后并没有打破这一调音,证明三频调教的还是非常均衡的,普通模式下它并没有去刻意的增加音染调色,可以把它理解为白开水风格吧。

高频比较细腻,没有太多毛刺感,搭配MSR7NC非常耐听,瞬态非常出色,在听一些多乐器高频音乐时会非常带感;中频相对来说比较低调,没有太多的渲染,维持了耳机以及音乐本身的风格,适用各种风格,不过在MSR7NC演绎下某些女声会有些齿音;XPUMP的低频不像大多数同类声卡刻意加强低频,力度和量感恰到好处,质感较为优秀,多数打击场面都能表现出应有的低频层次感。

总的来说三频都采用了万金油的做法,普通模式下做到了不功不过的水平。当然如果和一些高端产品相比较的话,XPUMP在解析力方面还表现的不够出色,声音的厚度上以及声场的表达上,要欠缺不少,当然解析力以及声场这个问题是在未打开它黑科技的模式下展现出来的结果。下面来看看打开两个黑科技模式会是什么感觉。

白色灯效:细节增强模式,打开后可以明显感受到声音的细节丰富了起来,在PUBG游戏中,玩家的脚步声以及远处的开车声音要清晰不少,有一种马赛克变高清照片的效果,当然这个形容稍稍有些夸张,不过这种感觉却是真实存在的,用XPUMP去玩一些类似吃鸡这样的FPS游戏的话,对于你游戏的帮助可以起到一定的作用。

不过话说回来,马赛克变高清照片这种感觉有好处也有坏处,好处是有助于游戏,坏处是听歌的感觉开始变得有些格格不入了,如果要形容的话就是有种照片锐化过度的效果,音乐的一些细节反而被扩大然后拥挤在一起了,听感反而不如普通模式。

红色灯效:剧场音效模式下,整个声场一下子变得非常宽,这时候头上戴的仿佛不再是一个耳机,身体好像被环绕音箱给完全包围,整个大脑是沉浸其中的,这个模式下PUBG不仅游戏声音细节非常丰富,另外对于整个游戏环境的声场定位也发生了巨大的变化,个人觉得这个模式下反而不太适合玩PUBG这样的竞技类游戏,声场放的太宽导致对于一些枪点的判断失去了原本应有的准度。不过如果用这个模式来看电影的话那个效果不亚于家中购置一套环绕式家庭影院,虽然其中的声场是虚拟出来的,不过拟真度已经有了相当的高度,另外这个模式下低频量感也被放大,在一些电影爆破特效中能得到更震撼的效果。

最后简单提一下连接手机的效果,由于手机上通常是PO口,也就是phone out,不是直出line out,这样接上XPUMP相当于进行了一次二级放大,介于手机本身就不咋样的音质,接入XPUMP后普通模式下,听感和usb连接PC端完全是天壤之别,强烈不建议这样连接去听音乐。不过这种连接方法对于出差坐飞机或者高铁的小伙伴,打开剧场音效模式看个电影,或者打开细节模式吃个鸡来说还是非常不错的选择。然而。。。。。。。现在又有多少手机还保留3.5mm耳机接口呢,我也是好不容易从箱底翻出来个带3.5mm耳机接口的手机来做这次评测微型影音神器?XROUND XPUMP 3D智能环绕声效引擎究竟玄不玄

总结一下,XPUMP可以让你在花不多钱的情况下来营造出相当不错的环绕氛围感,两种模式对应游戏以及电影,游戏中的细节,听音辩位;电影中的震撼场面烘托感,对这两种玩家来说简直是福音一般的存在。而在音乐表现方面,普通模式下的音质碾压电脑自带的集成声卡不是问题,但是相比一些高端的DAC声卡设备还有需要努力的差距。这款产品虽然体积较小,但是在这个基本断绝3.5mm耳机口的时代,我还是认为他更适合PC使用,尤其是笔记本玩家,通过它搭配一副不错的耳机,完全可以获得数倍的价值提升。