为 iateey 智能饮水吧评测:即时加热,一秒出水

2019-05-06 14:05:44 1点赞 9收藏 1评论

今年 3 月华为在 HUAWEI HiLink 生态大会上带来了一款重磅产品—— iateey 智能即热饮水吧。作为华为构建智慧生活场景的一小步,我们已经能够初窥华为生态的布局了,这款即热饮水吧产品的初级形态其实就是每个人家中必备的 “烧水壶” ,那么智能化过后它会给我们带来什么样的体验呢?下面我们就来好好体验一下这款产品吧~

造型神似饮水器,简约设计更加现代化

看到 iateey 智能即热饮水吧的第一眼,就能感受到现代化工艺的气息,纯白色极简风格的设计应该是大部分人喜欢的。整体造型看上去就像一台 mini 饮水机,不过整体体积小了许多,基本上可以放置在家中任何位置,不会有任何突兀的感觉。

为 iateey 智能饮水吧评测:即时加热,一秒出水

饮水吧由机身、接水盒、水箱盖和储水箱四个部分组成,需要手动安装的只有接水盒,采用磁吸的方式靠近自动安装,稳定性比较一般,不过在正常情况下,整个机身应该都是放置在平面之上,所以不会出现接水盒掉落的情况,清洗也比较便捷。

水箱盖就是一块盖板,没什么特别之处,值得一提的是,水箱盖是可拆卸的,不过盖上的时候两者之间结合处缝隙很小,贴合度很高。

为 iateey 智能饮水吧评测:即时加热,一秒出水

储水箱在机身内部已经安装好了,第一次使用最好取出清洗一下,水箱上方有一个手提部件,平时接水时比较方便,水箱最大容量为 1600ml,差不多是一个成年人每天最少需要摄入的水量。

为 iateey 智能饮水吧评测:即时加热,一秒出水

出水口有一个塞子,需要在使用前取出,水箱刻度设计在机身右侧,可以时刻看清储水箱的水量。外观上基本就是这样,非常简约,没有一点多余的设计和模块。

为 iateey 智能饮水吧评测:即时加热,一秒出水

功能一目了然,安全性有保障

在 iateey 饮水吧上方有一块显示屏,也是整个饮水吧唯一一个功能区。其中显示模块包含 Wi-Fi 指示灯、温度显示灯、水量显示灯、数字显示屏,功能按键有水量调节、童锁、制水/停止按键和温度调节 4 个,均采用触摸按键的设计,相比实体按键不仅能够提升颜值,同样能够增加按键使用或寿命,可以说这台饮水吧能够提供的功能一目了然。

为 iateey 智能饮水吧评测:即时加热,一秒出水

在使用前需要注意 2 点,使用时只能够加入纯净水,不要加入其它类型的水;初次使用时前 3 杯水不可饮用,可能有过滤的作用。

四个功能键分别可以控制出水、锁定、出水量和水温,使用时根据自己的需求直接调整即可。在功能键中出水量只能选择 150ml、250ml 和 350ml 三种,水温选择 25℃、50℃ 以及 70℃ 之后每 10°C 递增,最高不超过 100℃,出水过程中随时都可以手动停止。

为 iateey 智能饮水吧评测:即时加热,一秒出水

“童锁” 功能需要额外注意,顾名思义就是“儿童安全锁”,能够避免儿童不小心按到出水而导致烫伤等情况发生。从我体验下来的情况来看,这个“童锁”是默认生效的,也就是说每次取水过后,“童锁”都会自动开启,下次需要再次取水的时候,需要长按童锁再点制水才会出水,这个设计安全性是挺不错的,能够大大减少家长粗心大意的情况下熊孩子不小心被烫伤的几率。

连接华为智能家居,解锁更多功能

虽然从前面的体验来看,功能限制很大,作为智能硬件是不可能如此“单调”的,尝试连接上华为智能家居后才发现,原来更多的功能需要在这里解锁。连接的方式呢就不多说了,可以直接从说明书上下载终端,登陆后添加产品即可,不过非华为终端安装应用后还需要根据提示下载华为服务以及打开相应权限才可以使用,如果使用华为终端在这点上就比较方便了。

连接过后会发现,饮水吧的使用情况被记录得明明白白,每日饮水量、7 日饮水量、最高饮水量等数据一清二楚,对于追求健康养生的人来说,这个饮水吧无疑是非常合适的。至于水的口感,基本上就是纯净水的味道啦,难不成还能喝出真香的味道?

为 iateey 智能饮水吧评测:即时加热,一秒出水

前面提到的水温、水量依然可以通过 APP 调节,并且有了更宽的调节范围,温度可以自定义任意数值,水量一样,支持单次最低出水 50ml,最高出水 999ml,不过这些设置只是同步到产品系统中,出水还是需要手动点击制水按键。

为 iateey 智能饮水吧评测:即时加热,一秒出水

当然,玩法不止这些,如果你有华为 AI 音响或是华为手机的话,可以直接通过语音对饮水吧下达指令,直接喊出“出一杯 150ml 90℃ 的水” 或者 “我要一杯咖啡” 就能够实现全自动出水,当然出的只会是纯净水,如果需要咖啡,你还需要提前在杯中加入咖啡粉啦~

综合体验下来,我对这款 iateey 智能即热饮水吧的评价其实很简单:一款更好用的 mini 智能即时加热饮水机。占地面积小,功能性相比饮水机要更智能,更符合现代化的需求,并且造型明显要好看很多。虽然出来的味道和饮水机出水的味道一样,但是即热式的机制比传统饮水机更安全,尤其是加上了童锁之后,家长也能对家中的婴儿更放心。

为 iateey 智能饮水吧评测:即时加热,一秒出水

如果未来能够做到非纯净水也可以净化使用,加上净水功能的话,或许会更受欢迎。从目前产品来看,华为布局智慧生活场景是初见成效的,尤其是通过华为 AI 音响或是华为手机语音助手直接下指令给饮水吧执行的完成度之高,很明显能够提升幸福感,希望未来华为智能家居生态会越来越好。