除了米兰家居展,这个硬装界地材展同样不容错过!丨2019楼楼德国行

2019-05-10 16:48:21 19点赞 111收藏 9评论

之前更新了最具性价比的三层实木地板,引起广泛关注(没看过的值友请移步到我上一篇原创文章:我敢打赌,这恐怕是市面上性价比高的三层实木地板!)

那小选就带大家一起逛逛德国家装展,就会知道楼楼为什么会选择这款地板,除了地板以外还有很多好货,让我们一起看看世界顶尖的家装是怎么样的吧~~

这是一场“蓄谋”已久的出行。

此次造访汉诺威、科隆、慕尼黑的三个展会,将会汇聚欧洲乃至全球地材、家居的诸多货源与工厂。

DOMOTEX HANNOVER(汉诺威国际地面铺装展)始创于1989年,24年的展览中,几乎是地材行业内的采买盛会。

/ 2019.1.11,阴,伴随零星小雨 /

大家好,我是楼楼,这是我们德国行的第二天。前一天在路途上的劳累,似乎因为看展的兴奋劲儿冲的烟消云散。早早吃完早饭便驱车前往汉诺威展览馆。

入口并不大,比起浦东展览中心的门脸儿逊色不少。入口并不大,比起浦东展览中心的门脸儿逊色不少。

好在人不算多,相信逛展的舒适度会比上海好不少。

50欧一张的门票,自助绑定信息便可入内。

虽然门脸儿看似普通,里面倒是内有乾坤。

不比浦东展馆的环形状态,从哪儿开始都能绕场一周。为了不错过任何一个馆,徒步从2号馆开始。

从资料来看,此次展会覆盖了地材所涉及的地毯、地板、辅材……

从2号馆开始

这次地毯以印度公司为主,随便铺在地上的地毯,美丽得都不忍踩上去。

太好看了,表面上看工艺,应该是织染后,再通过设备进行二次修割,形成高低差。

另一家印度公司,地毯手感一流,如果放在卧室,赤脚踩上去的感觉一定超棒。

很特别的手工抱枕,上前跟印度小哥开始沟通。很特别的手工抱枕,上前跟印度小哥开始沟通。

这样的织造方式在国内相对少见。曾经在国内看到过类似的进口抱枕,售价将近200块。实际跟印度小哥聊下来,起订量500个的话,FOB加上各种流通费用,国内的零售价基本能够控制在80-110人民币。

印度小哥竟然有微信,果断加上,将研集明选的公众号和小程序推给小哥。小哥眼前一亮,说之前竟然有朋友跟他推荐过咱们的公众号(瞬间有种小鹿乱撞的感觉)

回国可以保持联系。

这次印度的地毯公司居多,其次是土耳其的,而中国地毯公司的参展数量紧随其后。

一路走来,才发现地毯整整覆盖了2-10号馆

11号馆则是各种主题展示

艺术家小姐姐在地面的沙盘里创作,宁静而有想象力……

好了,真正的重头戏来了,主要集中在12、13号馆

一进门,有种铺天盖地都是SPC的感觉。

SPC:Stone Plastic Composites(石塑复合材料)的缩写,主要原材料是聚氯乙烯树脂。说得直观些,表面木纹采用了跟强化基本一致的材料,但因为是热熔漆的关系,触摸手感会更接近塑料质感。

这家印度公司的拼法很有意思。木纹的SPC地板配合地毯。如果是普通地板+地毯的拼法最容易出现两种材质高低差和收口的问题。但这块背景墙充分利用了SPC地板和硬质地毯统一的高度进行拼接。避免了高低差和收口问题。但假如小朋友赤脚撞击到尖角处可能会受伤。

这2年,各种厂家都鼓吹SPC是未来的趋势。

理由很简单:

1、木材不是再生资源,成本会越来越高;

2、SPC稳定性好;

3、造价随着市场普及度,成本会越来越低;

虽然厂家已经非常努力的将表面纹路做到极为逼真,但质感上还是没法跟实木、实木复合、进口强化相比。特别是作为买家,好不容易装修一套房子,结果整了个塑料质感的东西在家里,可能会感觉怪怪的……

当然,SPC也并不是一无是处。

(拍自展会某品牌SPC地板的背景墙)(拍自展会某品牌SPC地板的背景墙)

SPC地板的优势在于耐晒、耐用、而且不怕水。

因为防水性好,比较适合应用在洗手间、地下室、玻璃阳光房。而铺装的成本相对较低,所以推测如果随着市场普及度越来越高,以及具备生产能力的工厂越来越多,首先被影响的或许会是瓷砖行业。

而作为屋主,很多时候还是更在意木质的温暖和质感。所以保持对各种材质的了解,应用在不同的场景可能是更加重要的。

这次的目标还是希望能够把重心放在国外的强化地板工厂,顺便挖掘下三层实木的可能性。

刚走没几步,遇到老朋友了。

作为法国最大的强化地板工厂品牌,这次展位的占地面积将近200平。ALSA/艾丽莎地板依旧低调、有质感。延续了木头自然真实的风格。

ALSA/艾丽莎进入中国比较晚。在近半年里,深受小伙伴们的喜爱。

原因很简单:

1、颜值。

国外强化地板几乎是同步扫描了整颗树木的真实纹理,肌理感保证了触感。早期调研时就反复确认,ALSA基本超过4.5平米才会有出现重复率。所以不像很多国产强化,重复率高,铺完跟西瓜皮似的。简直没法忍;

(图片拍自于2019汉诺威地材展,ALSA/艾丽莎展位)(图片拍自于2019汉诺威地材展,ALSA/艾丽莎展位)

2、耐用。

用过实木的小伙伴都知道,脚感一流。却因为搬下椅子就多条划痕而心疼。进口强化的好处在于即便家里有小宝宝时不时拿玩具砸地面,地板也能毫发无损。而且不像实木那么金贵,需要反复保养。对于像楼楼这样的懒人一族来说,方便太多了;

3、环不环保,起不起拱?

早期装修时,跟小伙伴们一样,有过对于强化环保性的担忧。经过各种功课才发觉,国产强化和进口强化完全不是一回事儿。要是卖强化地板的跟你说,不会起拱,那八成是在忽悠你。强化的原理是将木材打碎,配合天然树脂高压压制而成。木头的属性就是会吸潮的,也就有膨胀的几率。

而那些说不会发胀变形起拱的国产品牌,原材料是不是天然木屑都很难说。早前在功课中,甚至发现有黑心厂家,用废料打碎作基材,再用胶水压制,固然不会发涨,甲醛超标量,你懂的……

虽说,国产强化也不是都不好,但因为国外大厂设备好、工艺稳定成熟,再加上有类似蓝天使、A+、欧盟的权威认证。自然就省心不少。这也是为什么群里的小伙伴一直偏向于选择进口强化的原因。

(国际权威认证说明)(国际权威认证说明)

法国VOC标签是室内建筑进入法国市场强制使用的环保标签。也就是说没有这标,东西在法国都没法进入正常流通市场。

根据国际标准ISO-16000模拟人们实际居住的室内环境,通过专业精密仪器持续28天检测空气中,总挥发性有机化合物的浓度及另外十种常见的对人体有危害的有机化合物浓度对产品评级。

法国ALSA/艾丽莎达到法国VOC标签最高环保级别为A +。

欧洲人对环保度的要求比国人要早,而且严苛,能达到最高等级的A+,还担心撒?

(ALSA/艾丽莎2019新款)(ALSA/艾丽莎2019新款)

至于进口强化会发涨起拱的问题,其实一般只要做到有水了,立刻擦掉就好,不泡水就问题不大。真要是起拱了,工人师傅统一在距离墙壁的边缘做一次切割也就解决问题了。

拿到艾丽莎小样的小伙伴们预订率超过80%,也恰恰跟这些优势相关。

在2019年的新款里,除了更接近各种树木表面的纹路和肌理感,在铺装方式上依然延续了国外强化地板少有的

。像ALSA/艾丽莎这样的进口强化真人字拼,在中国市场上几乎很少见(多以假人字拼为主,不够真实自然)。即便有,基本要500+/平米了,都快赶上实木复合的价位了。

研集明选/马戏团的小伙伴品位就是好,半年前当图片发到群里时,就好多小伙伴看上了。而且用几乎在国内最低的价格买到了这种真人字拼进口强化。

(马戏团群友,艾丽莎619真人字拼实铺图)(马戏团群友,艾丽莎619真人字拼实铺图)

走出艾丽莎,继续逛……

看到了瑞士的LICO

深入了解就会知道,瑞士LICO与法国ALSA/艾丽莎在耐磨度和密度等级上都远远高于早期就进入的中国的卢森,但碍于多层经销的方式,水涨船高,卢森这个级别的品牌到屋主手里,价格就要上到250+,甚至三四百一平米了……

熟悉上海马戏团+的小伙伴一定记得,当时我们为了别墅的楼梯踏步能够满足颜值和性价比可谓是煞费周折。(地板和楼梯的木纹颜色不同,变丑的几率会很高。想象下家里瓷砖要是后期损坏了一块,重新补来的不同批次的地砖有色差,会是什么样的感受!)

最后用的方案是强化+压条+实木侧边条的做法。

这次展会倒是看到了不少展商提供了强化地板以及三层实木地板的解决方案。了解了下,会有几个不同的参数,可以根据需要定做。但从欧洲定制运输到国内成本还是会略高。但比起实木和铺设成本还是会低不少。重要的是整体性会不错。

逛展倒是真的累,休息的时候无意中发现了这个好东西。

这样的尺寸铺设在家里,线条更少,更能够形成视觉的张力。找了懂英文的老外,才知道这几款产品隶属于Group Thys这家有近百年历史的家族企业。

除了自己有很强的生产能力外,近20年里,一直深耕与对全欧洲的工厂好货进行整合与采买。

对中国的市场潜力,对咱们研集明选的社群+研选模式颇为好奇。

愣是现打了几瓶德国啤酒,深聊了近2小时。最终达成初步口头意向。来帮助研集明选在中国的小伙们完成在欧洲优质强化地板的直接采买。

这意味着,小伙伴们甚至可以直接参与国外大牌地板工厂款式的选择、投票与众筹,在没有中间商的情况下用比国内低不少的价格来享受欧洲几乎最高标准品质的强化地板。

想到这里,兴奋不已……

在经历了首日几家深入的交流,3天的展会还是要寻觅和攻克更多好物.

本色地板,木纹自然好看。

表皮木纹无论视觉还是手感都像极了木皮。而背后又是强化地板的做法。召唤来老外帅哥,沟通下来才知道,这种地板叫做HDF。

表面的确覆盖了0.6毫米的真木皮,难怪如此真实。而背后是强化做法,以兼顾抗压性。

“太好了,终于可以找到一款小伙伴们希望兼顾实木脚感和强化强度的地板了。”而价位段比靠谱的三层实木低不少。反复沟通了半小时,但还是不放心长期使用的稳定性。好在此次同行有石老板和几个行业内专业人士帮忙把关。大家都觉得颜值、工艺不错

就在相谈甚欢,感叹运气咋那么好的时候,一道晴天霹雳。

• 石老板问了句,“这板子基层密度是多少”

• 帅老外:“750”

• 石老板瞬间石化了,啥情况?

• “基层密度只有750,什么概念”

前面说到的法国ALSA/艾丽莎的基材是在900左右,对比来说这750有点低,也就是说比较潮湿的地区(例如广州),可能更容易产生膨胀起拱的问题”

于是,楼楼我也石化了……

研选的过程就是如此,上一秒天堂、下一秒地狱。但最终要兼顾颜值和品质,那就得严格把关。

好吧,帅老外被PASS了……

继续寻觅,好东西实在太多,有点眼花缭乱的感觉。

看到了进口到国内基本要卖到2000一平米的高端地板。

好看,但也就是饱饱眼福吧。

一套房子光地板要装上几十万,只适合土豪朋友们了。

这家葡萄牙的多层实木颇为好看。

顺便也深挖下三层实木……

三层实木以为是天然木材,表面更显现木纹天然的效果。所以结巴、纹理反而是反映这是天然木材的佐证。

就像每个人都长的不同,木材也是一样。要是一点点结巴、色差都没有。那么反正没有天然木材的质感了,反而会显得假。

回想之前很多国内厂商的做法,表面用厚重的漆面,真的是既没品位,还毁了原本自然美丽的木纹。

这次同行的都是地板行业浸泡了十几年的新老朋友,他们在国内售卖的高端进口三层实木(定价在1200-2200间),往往将天然木纹与好的技术相结合。

而这几年购买的用户越来越多的是公司高管、新中产、海归,与咱们研集明选的小伙伴一样,对家有着无限美好的想象和期待。

所以对市面上常见的材料与设计无感。选材必须要颜值,必须要能够彰显自己的品位。

再看这家波兰的三层实木

迷人的胡桃木纹三层实木,一看就知道是好东西。。

北美黑胡桃的A级板,已经从2015年的1.2W一立方,涨价到1.5W一立方了。这么看来群里的熹山工房和艾千家居的北美黑胡桃系列的价格真心是良心。

还是打听了下这几款地板的价格。换算了下,到中国还未进仓库的成本基本就要达到近800一平米了,而且起订量一个货柜(国内再加上流通和运营成本,到物主手里估计售价就到1500+元/平米了)。

貌似下半辈子装修,又有奋斗目标了!

难道仅仅是木材价格贵?

细聊才发觉,贵有贵的道理。

“底面同材”

这意味着表面木皮和底层都是一样的材质,中间是云杉木。这样的好处在于底面同材,密度和伸缩率一致。所以在适用于地暖时,就不会因为热胀冷缩导致大量的起拱,或与夹层脱离的问题了。

当然还遇见了许多特殊设计拼接地板。

而木皮为基材的软木地板也有许多不同的玩法。

德国汉诺威的这次展会,总体来说,因为行业垂直。地毯居多,地板只有2个馆。大量厂房都在为未来的SPC做主推。但有许多厂商也更多聚焦在强化、三层实木这些更多花样和技术的突破上。相信产品线丰富对咱们物主来说是最好不过的了。

接下来,下一站会抵达德国慕尼黑,2年一度的BAU展会。将会有更多有趣、好看、高科技的产品。

继DOMOTEX的看展经验,楼楼这次早早就来到了慕尼黑BAU建材展的会场。但车子依旧在周围绕了快一个小时才找到车位。可见BAU展会的人气之旺。

每2年一届的BAU德国慕尼黑建材展,创办于1964年。是欧洲乃至世界范围内建筑、建材及建筑系统领域极负盛名的展会。每次都能吸引全球顶尖建筑师与工程师参与。

看到导览图就知道这次任务不轻,共计18个馆。好吧,这量级也算对得起70欧的门票了。

因为这次18个馆的信息量比之前汉诺威的大很多,索性分3部分来概括说明:

• 1、颜值党如何寻觅靠谱的三层实木地板;

• 2、原来还有比汉斯格雅、高仪更酷的卫浴五金;

• 3、足以让颜值党们看了销魂的好物;

Part1、

颜值党如何寻觅靠谱的三层实木地板

目标首先聚焦在地板。虽说强化差不多已经找到合适的海外工厂了,但三层实木还需要继续挖掘……

可能BAU展会对应的人群更为广泛,整体感觉比汉诺威的展会接地气。虽然也有SPC、LVT地板,但强化、三层实木的展商比重还是居多。

AKZENTA(德国)、BERRY ALLOC(挪威)、歌赫……几个大的地板集团悉数到场。也看到不少后起之秀,比利时、波兰、奥地利,甚至澳大利亚也来了不少展商。

澳大利亚的森林面积在全球范围内排名第七,而每平方公里居住的人口仅有3人。

三拼、单拼,表面漆面和油面的都有。

拼接采用平口的设计,需要在接缝处打胶,接合地板,同时降低踩踏时摩擦的噪音。

小伙伴可能会想,是不是打胶就不好,胶水不是有甲醛吗?

撇开国产的不说,目前国外的胶水已经很环保了,甚至上千块一平米的大尺寸三层实木,大部分都采取平口设计,安装时同样需要胶水。只要购买和安装时候确认好胶水的环保度就行(还记得之前马戏团+别墅的软木地板吗?用的德国胶水据说可以喝)。

不过咱们平时用超大尺寸地板的几率相对较低,从铺装效率和稳定性来说,还是尽量看看有没有直接带锁扣的三层实木地板。

看到这家克罗地亚的地板,就抓住楼楼的眼球了。

本色的地板画风很美。就是要带这种树木原始木纹和结巴的才真实自然。

提供了多种的尺寸,厚度也各有不同。

负责人一听咱们的C2B模式,且在国内拥有大量粉丝,兴趣颇大。

但是……但是……

依然是平口设计。

好吧,作为备选继续寻觅楼楼心中的尖货。

直到走到这家,展位门口的大脸很抓人。一探究竟……

这家hafro品牌的工厂在奥地利。奥地利这个国家做三层实木有着天然的优势。

为啥呢?

因为奥地利一年里有半年都是冬季。

(图片拍摄于2019年1月的奥地利)(图片拍摄于2019年1月的奥地利)

在赶往慕尼黑的前几日楼楼就住在奥地利当地人的小楼里。当时烤着壁炉就感叹,

在奥地利常年室外零下十几度,室内普遍用墙、地暖、壁炉的情况下,对地板的稳定性绝对是极大的挑战。

(楼楼所住民宿的壁炉)(楼楼所住民宿的壁炉)

要是奥地利所产的三层实木,都能抗得住如此极端的内外温差。那么在中国冬季用地暖还会有啥问题?

这也难怪,全球最高端的三层实木地板品牌之一,Admonter/安德蒙特就诞生于奥地利。

(图片来自Admonter官网)(图片来自Admonter官网)

据Admonter/安德蒙特的官方说法:经过近150年的发展,为皇室御用品质,全球唯一0投诉率的地板品牌”。颜值、品质当然没的说。

美中不足的是,Admonter/安德蒙特的地板,动则两三千一平米的价格,实在让人遥望兴叹!

先来说说,为啥国产三层实木辣么便宜?

1、国内或者国外的低端三层实木,一般用的是松木或杨木基材。JS们往往会吃准了顾客的心理,看似屋主以较低的价钱用上了三层实木。但这类基材密度较低,大大增加了伸缩、起拱的几率。严重的还可能表皮与基材脱落。

2、JS们几乎不用国际上一流的锁扣技术(胶水拼接,但质量层次不齐)

为啥?

因为专利锁扣需要按照生产面积/长度缴纳的专利费,那可是一笔硕大的开支。

简单来说,世界上地板锁扣的研发巨头公司有2家:

一家是比利时的尤尼林/UNILIN:

另一家则是瑞典的凡林奇/Välinge:

大名鼎鼎的5G锁扣就出自凡林奇/Välinge。

这类5G的智能锁扣,能够大大提升安装效率。同时充分适应地热环境,牢牢锁住,大大降低起翘和拉伸的现象。

除了超大的三层实木,的确会用平口+环保胶水的拼装方式。

但大部分生产廉价三层实木的厂商因为设备和成本的考虑,则是能省就省。

层次不齐的质量,导致屋主们想买个靠谱的三层实木,完全摸不着头脑。最后只能认品牌,买贵货(而且还有可能买到假洋牌子)。

考虑到以上因素,同样来自奥地利的hafro品牌的三层实木地板会表现如何?

楼楼抑制不住兴奋,与此同时心里也有几分担忧,生怕颜值和价格不符合预期,毕竟这种事情这几天一直在发生…

石老板也异常兴奋,像是发掘了新大陆。

特地看了hafro三层实木的样板:

用的就是凡林奇/Välinge的5G锁扣技术,确保铺装效率及产品稳定性。

FSC“森林可持续经营认证”,说明了原材料来自于可持续发展的森林。

自然实木的质感确实是难以替代的,自然油的工艺,触感一流。

就跟每个人的皮肤都不一样,实木类地板也是如此,但恰恰如此才是最自然的。

这颗忐忑的心才终于踏实,不虚此行。

那为什么不直接买实木地板?

1、不耐用;2、为了避免变形概率,只能做小板;3、无法用于地暖之上;

所以三层实木不仅能够适应地暖的环境,而且三层实木的工艺可以让单块地板做到1.8米、2.2米甚至更长。更少的线条,自然增加了视觉张力。

那三层实木使用中肯定不能像用进口强化那么粗犷,平常怎么使用?需要非常细心呵护吗?

那也倒未必。

(油渍清洁演示)(油渍清洁演示)

那为什么在奥地利室内外温差那么大,但地板却不变形?

除了地板品质不错,究竟有什么技巧?这是楼楼特别关注的。

工作人员给我看了这么一张卡片▼

在欧洲,hafro/哈弗会在服务中给客户这张小卡片。

因为影响地板的第一要素就是温度,超过24度对地板就有伤害。

这张卡片放在地板上,就能够呈现温度,让用户非常简单的就能知道地板所处的温度是否适合!

hafro强调,为了实现这么一个小小的创意,专门找了研发机构做出了这张卡片,并且申请了专利。

也难怪,1997年就成立的hafro这些年能够在欧洲打下基础,并且成为奥地利三层实木的主要品牌之一,一定有其优势所在。

愉快的交流后,待回国进一步商讨细节。或许不久后,研集明选/马戏团的小伙伴们就有高性价比的进口三层实木地板可以团了。

Part2、

原来还有比汉斯格雅、高仪

更酷的卫浴五金

高仪今年的展位并不大,设计的款式没有惊艳的感觉。

但做工依然可圈可点,光看表面的磨砂质感,就知道是好东西。

当然从另外一个角度看“不出彩”,反而是经久耐看。

高仪这套入墙龙头,看着很有味道。

镍色的质感和十字把手,偏复古。但配合纯白的台盆,这种“冲撞”的效果就出来了。

之前楼楼在写欧美五金产品文章的时候,就留意过VOLA这个丹麦的牌子。极为特别的设计的花洒头一看就能记住。

手机渣图完全没法提现出它的美。

所以专门从官网找来了原图,应该是这样的:

或是这样的……

入墙的手持花洒还能做成这样:

即便是浴缸的落地龙头都十分个性

94辣么简洁、辣么好看

时间不多,走马观花中看到一些其他有意思的龙头花洒

比如这样的,龙头可以左右摆动。不用的时候还可以合拢

镍色有可能会成为那一段的流行趋势

Part3、

足以让颜值党们看了销魂的好物

展会辣么大,无法把所有好东西都搬上来,但尽量挑一些养眼的跟大家分享下吧。

1、各种门

假如你觉得谷仓门太过粗犷,那么这种吊柜移门或是是更加适合的。不过要提前做好轨道的隐藏。

这种门看了真是喜欢的不行。

超高,所以这个距离,手机根本无法拍全。

无论是哑光的质感、磨砂的手柄、恰到好处的门缝都为这扇门增色不少。

看到这两扇门,瞬间有种错觉。

这是把橱柜的烤漆门用来做室内门了吗?

比起国内千篇一律且丑爆了的大门。

这种门真是太好看了!

就是想不通,国内的防盗门厂家怎么品位就那么差。

无论在日本的街巷,还是这次在欧洲的民宿,能够看到各种好看、有特色的室外门。

这种室内门,国内看似也有。

但差别在于国内多用科技木皮,所以纹路的重复率高,会显得假且略廉价。

在这方面,石老板的朝极木门从研发初期就特别注意这类问题,所以成品有不错的效果。

而比起上面这种进口到国内6000+/扇的价格,超极木门的价格亲民太多了。

(石老板开发的朝极木门)(石老板开发的朝极木门)

即便是一个门执手,都辣么精致

磨砂金的材质奢华,但一点都不俗气

好看的静音五金铰链

2、美丽的石头和木头

大理石,大理石……竟然可以这么好看(原谅楼楼有种老鼠掉到米缸里的感觉)

跟木头结合的效果去掉了一些冰冷,加入了更多温暖。

瞬间觉得比平时用到的爵士白大理石好看太多了。

▲这种拼法难得一见▲这种拼法难得一见

代价不菲,适合有品位的有钱人

虽然是地板展示

但假如运用到背景墙上,应该也不错

硬笔+地板,是不是又多了一种背景墙的创意?

3、其他有趣的好物

专为儿童设计的洗手台和马桶

真的好Q啊

可以想象小朋友看到这个,肯定无比欢乐

总体来说,此次的慕尼黑BAU展,好东西多、接地气。

更重要的是在进口三层实木地板方面,研集明选直接对接到了海外的品牌和工厂,有了更好的选择。如果细节沟通顺利,小伙伴们可能只花一半的钱就可以买到国际同步高端水平的三层实木地板喽。

文末彩蛋:

这是本次BAU慕尼黑建材展,楼楼晚上住的地方,觉得挺特别的,一并分享给大家:

你能看出来这是拥有400年历史的“古宅”吗??

对,没错!

楼里家具充满着年代感~

这张桌子已经有60多年了,可见当时工匠的设计就极具美感。

▲据说这架钢琴已经有快200岁了▲据说这架钢琴已经有快200岁了

直到第二天一早,才发现屋主的自建马场。

如果小伙伴对这次出行楼楼住的民宿有兴趣,可以留言,如果时间允许,或许可以出一个番外篇。