林徽因被黑简史

2019-06-09 11:20:30 740点赞 1041收藏 405评论

当代互联网就是一个五光十色的大型奇观现场,最近出炉的互联网奇闻,是 AI 修复后的 16 岁林徽因成了一张标准网红脸,以及网友根据历史讨论“林徽因到底是不是一个好太太?”

林徽因被黑简史

△ 虽然网友大呼好看,但林徽因本人不长这样

林徽因,样貌清秀、气质出众,出身官宦世家,父亲是清末民初外交家、教育家、书法家;林徽因少女时期就随父亲游历欧洲,20 岁与未婚夫梁思成双双留学,又众望所归地结为眷侣,学成归国后为中国建筑业开疆辟土,成为首批现代建筑师兼*级文艺圈 social queen ,毫无疑问,这样的人生满足了各种意义上的“令人艳羡”,类林徽因式的女性,在任何时代都是玛丽苏范本。

林徽因被黑简史

所谓红颜多薄命,林徽因的一生只有短短 51 年,但关于她的桃色传说在斯人逝去 60 多年后依旧值得玩味,从“林徽因为什么让徐志摩念念不忘?”到“林徽因到底爱金岳霖还是梁思成?”,现代人的空洞总是要用历史的边角料填充。估计过不了多久,“林徽因 备胎”“林徽因 人设崩塌”“林徽因 婚姻观”也能登上微博热搜榜。

林徽因被黑简史

林徽因在世时应该万万没想到,她本人会成为好嫁风的临摹标本。

林徽因被黑简史

关于林徽因是如何成为“天字第一号绿茶”的,是一个典型的传播学案例,今天我们就来梳理一下这条污名之路。

林徽因的污名化过程中有三个重型实锤。一是冰心的《我们太太的客厅》,二是钱锺书的《猫》。两篇文章都以讽刺的语调描写“我们太太”——一个受男人环绕、爱慕虚荣、工于心计的女人,借文化沙龙招蜂引蝶,玩弄男人于股掌之间,沉浸在恭维与讨好之中不可自拔,意指在北平风头无两的林徽因。

无疑的,我们的太太是当时社交界的一朵名花,十六七岁时候尤其嫩艳!相片中就有几张是青春时代的留痕。……是我们的太太,斜坐在层阶之上,回眸含笑,阶旁横伸出一大枝桃花,鬓云,眼波,巾痕,衣褶,无一处不表现出处女的娇情。

——《我们太太的客厅》(1933),冰心

林徽因被黑简史

要讲这位李太太,我们非得用国语文法家所谓“最上级形容词”不可。在一切有名的太太里,她长相最好看,她为人最风流豪爽,她客厅的陈设最讲究,她请客的次数最多,请客的菜和茶点最精致丰富,她的交游最广。并且,她的丈夫最驯良,最不碍事……

——《猫》(1945),钱锺书

林徽因被黑简史

第三个来源是上海篆刻家陈巨来的回忆录,此书事无巨细地记载了民国名流众生相。其中就有从陆小曼嘴里听说的往事——林徽因同时给 5 个男同学群发暧昧消息,为人所不齿。

林徽因被黑简史

据志摩与之(陆小曼)结婚后告以云,他在美哈佛大学时,比他晚二班中有一女同学即林长民之女,与之最知己……不久,林女突来一电,内容云:独处国外生活苦闷,希望你能写一电对吾多多有以安慰,使吾略得温暖云云。志摩得电后,大喜欲狂……次日即亲至电报局发电,哪知收电报之人忽笑谓志摩云:“先生,吾今天已同时收到了发给这位黛微丝的电稿四份了,你已是第五个了呀!”

——《安持人物琐忆》,陈巨来

随着世纪之交重评文学史,新月派翻红,徐志摩浮出水面,牵扯出林徽因连带着梁思成进入大众视野。2000 年,《人间四月天》成为现象级电视剧,让“林梁徐”的关系不再漂浮于学术圈内,成为街头巷尾的八卦谈资,林徽因交际花的形象逐步确立。

△ 《人间四月天》中苦恋的徐志摩与林徽因

林徽因的著名情诗也是从那时起开始流传:

你是一树一树的花开
是燕 在梁间呢喃
你是爱 是暖 是希望

你是人间的四月天

梁思成的第二任妻子在书中披露“林徽因亲口承认爱上金岳霖”,这个说法让“林徽因绿茶”之说板上钉钉。

林徽因被黑简史

可能是在 1932 年,我从宝坻调查回来,徽因见到我时哭丧着脸说,她苦恼极了,因为她同时爱上了两个人,不知怎么办才好……我想了一夜,我问自己,林徽因到底和我生活幸福,还是和老金一起幸福?我把自己、老金、徽因三个人反复放在天平上衡量……过几天徽因告诉我说:她把我的话告诉了老金。老金的回答是:‘看来思成是真正爱你的,我不能去伤害一个真正爱你的人,我应当退出。’从那次谈话以后,我再没有和徽因谈过这件事。

——《梁思成、林徽因与我》(2004),林洙

2011 年,一部名为《你若安好,便是晴天》的林徽因传记横空出世,作者以豆瓣日记的写法记录了一个小确幸女文青的恋爱史。

林徽因被黑简史

真正的心情只要一个人懂,徐志摩是那个可以陪她筑梦的男子,而梁思成则是和她一起吞噬烟火的人,金岳霖是愿意默默守候与她荣辱与共的人。有些人,值得她一用一生深情书写,有些人,则要她用一世平淡相守,还有些人,却是任由她随意辜负的。

——《你若安好,便是晴天:林徽因传》(2011),白落梅

如此几番,林徽因“绿茶鼻祖”的人设算是立住了,此后的毒鸡汤都被冠以林徽因之名,在日益磅礴的互联网和论坛贴吧中慢慢发酵。

△ 林徽因相关搜索

从本世纪初至今,林徽因被黑之路经历了典型的舆论发酵过程:史料考古 - 影视普及 - 疑似抹黑 - 谣言传播 - 金句确立形象。

接下来,让我们逐一为她洗白:

1. 冰心为什么讽刺林徽因?

事实上,绘声绘色写《太太的客厅》的冰心从未参加过林徽因的沙龙。1992 年,冰心向张树英和舒乙澄清: “《太太的客厅》那篇……其实是陆小曼,客厅里挂的全是她的照片。“

萧乾后来这样描绘他在 1933 年沙龙中真实的吃茶图景,传闻中的“太太客厅”更像“北平学术交流座谈会”:

她说起话来,别人几乎插不上嘴。徽因的健谈绝不是结了婚的妇人的那种闲言碎语,而常是有学识,有见地,犀利敏捷的批评……她从不拐弯抹角,模棱两可。这种纯学术的批评,也从来没有人记仇。我常常折服于徽因过人的艺术悟性。

——《才女林徽因》(1984),萧乾

林徽因被黑简史

2. 林徽因有没有群发过暧昧消息?

唯一能看出端倪的地方,是徐志摩发表在 1926 年《晨报副刊》上的新诗《拿回吧,劳驾,先生》,讲述了一个啼笑皆非的失恋故事:

我已经靠在发电处的窗前;
震震的手写来震震的情电,
递给收电的那位先生,问这
该多少钱,但他看了看电文,
 又看我一眼,迟疑的说:先生,
您没重打吧?方才半点钟前,
有一位年青先生也来发电

……

可非要把原型安在林徽因头上,未免过于牵强。

林徽因被黑简史

至于陈巨来的《安持人物琐记》,此书可以用错漏百出来形容,比如把林徽因和徐志摩说成是同学、张幼仪背着徐志摩搞婚外恋、梁思成给林徽因买苹果惨被车撞……最离谱的是,他记录徐志摩死后(1931 年)没两年林徽因就离世了,可林徽因明明辛苦支撑到 1955 年才撒手人寰,种种荒谬堪称精彩,这本回忆录和现实的关系,好比《权力的游戏》第八季与《冰与火之歌》之间的关系。

3. 到底谁是那个“人间四月天”?

不少人认为“你若安好便是晴天”是林式金句,事实上这是当代人给林徽因传起的名字;

不少人认为“你是人间四月天”是林徽因写给徐志摩的情诗,事实上这首诗发表于 1934 年 4 月的刊物《学文》1 卷 1 期上,徐志摩已经去世。多年以后,林徽因与梁思成的儿子主动认领,自己才是“人间四月天”本天:

父亲曾告诉我,《你是人间的四月天》是母亲在我出生后的喜悦中为我而作的,但母亲自己从未对我说起过这件事。——梁从诫《倏忽人间四月天》

林徽因被黑简史

4. 金岳霖到底有没有为林徽因苦等一生?

坊间传闻,哲学教授金岳霖为林徽因终身不娶,这不过是后人强行为其打造的痴情人设。金岳霖不结婚的确是真的,因为他和美国女友 Lilian Talyor 一直信奉罗素“试婚制”,处于同居状态,当时人尽皆知。

对彦问题拟在巴黎见面之后,斟酌实情,再为决定。如感情浓厚,即仿金岳霖与泰勒式而同居,或仿张奚若与杨景任式而结婚。

——吴宓在一九三零年 4 月 4 日的日记

△ 金岳霖女友 Lilian Taylor

5. 梁思成第二任妻子有没有抹黑林徽因?

梁思成第二任妻子林洙是林徽因的同乡,曾跟随林徽因学习英文。在林徽因病逝 7 年后,她与梁思成结婚,2004 年出版《梁思成、林徽因与我》。她描写梁思成亲口告诉她,1932 年林徽因坦白爱上了金岳霖,可事实上金岳霖 1931 年就出国了。她关于林徽因的许多言论令人咋舌,但是梁林早已不在,真相无法验证。

来源见水印

传闻中的林徽因矫情、自恋、虚荣、作风不端,那么抛开那些男人的名字,真实的林徽因到底什么样?下面的几件事,大概能反映出一个有血有肉的她。

林徽因被黑简史

她不到 20 岁周游欧洲,由此对建筑学产生兴趣,鼓励未婚夫梁思成一起去美国宾夕法尼亚大学学习建筑。由于当时宾大建筑系不收女生,她只能选美术系,但旁听了建筑系的所有课程。

林徽因被黑简史

1930 年代回到战火纷飞的中国,她和梁思成在东北大学和清华大学创办建筑系。从 1930 年到 1945 年,夫妇二人涉足中国 15 个省,190 多个县,实地考察测绘了 2738 处建筑物。许多建筑是通过他们的研究才被验证价值不菲,从而加以保护,其中包括著名的赵州桥、山西应县木塔、山西五台山佛光寺等等。

林徽因被黑简史

在四川李庄最苦的日子里,她因为肺结核卧病在床,衣服里到处是虱子,全身都起了大大小小的红包。她写信给美国的费慰梅,问她是否有不要的衣物。

林徽因被黑简史

1954 年她肺病加重,喉嗓失声,仍然为了保护古建筑奔走呼号,旁观者无不动容。

林徽因被黑简史

在徐志摩笔下,她“风度不改,涡媚猗圆,谈锋尤健,兴致亦豪,且亦能吸烟卷喝啤酒矣”。

林徽因被黑简史

她最著名的身份不是诗人,不是恋爱脑玛丽苏,而是中国第一代建筑师。她去世前身体已经完全透支,却依然将热情投入建筑事业,她最后的作品是国徽。

林徽因被黑简史

这些才是真实的是林徽因,和我们的印象截然相反的林徽因:她是直来直往的理科生、思维活跃的诗人、性情刚烈的学者、形销骨立的建筑师……和标准的先锋女性。

林徽因被黑简史

只可惜后人把林徽因的脸修复成当代网红脸,如同把她大义凛然的一腔热血简化成一段暧昧不明的风月往事。其实我们对于林徽因的浅薄解读,何尝不是一个时代对另一个时代的误读呢?如果林徽因的绿茶形象也有“人设崩塌”的那天,才便是“你若崩塌,便是晴天。”

本文经作者授权转载,作者:单向街书店,微信号:onewaystreet2013, 未经允许请勿转载。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 冰心一瓶老陈醋

那时候北京那边文化圈男的大部分都围着林徽因,冰心吃醋吃得太严重了,各种嫉妒恨,林徽因的骂名跟冰心脱不了关系

冰心不仅仅是酸吧,她是狭隘。

• 被问到“日本人打过来怎么办”,她回答“中国读书人总还有一条后路吧,我们家门口不就是扬子江吗? ”
    读此,形象立刻高大起来,此点哪个网红可以并论?

对,这句话真心有骨气 [赞一个]

我们钱塘江也没有盖子很多年了

• 都是闲的。正级传记历史不看,道听旁说倒是捡得一字不差

小编要回家温功课了

以前不是没有微博嘛 [高兴]

• 我又抬眼看了一下,反复确认网址中smzdm的字样,但仍然精神恍惚而茫然的不知所措。倏忽间不知道自己应该文艺地超凡脱俗不食人间烟火,还是市侩地继续为那些打折促销斤斤计较。

带文豪出现了,我佛了 [小眼睛]

火钳刘明 [抽烟] [抽烟] [抽烟] 哈哈哈

• 梁思成第二任妻子林洙黑料相当多啊。本人学习不咋的,考清华还是林徽因看在同乡份上给她辅导功课的 ,结果还是考不上。靠着第一任老公是学霸,愣是以高中生身份进清华当秘书。结果,57年老公一被打倒,她立马离婚,改嫁梁,还禁止子女和老公联系。后来才舔着脸说当时是为了孩子才不得不这么做。关于和梁的感情也是一天一个说法,先说林徽因死后,她安慰梁两人定情。后来发现,那时候自己还没离婚,又改口说是几年后。梁和她结婚也是遭到很多盆友反对,还有人因此和梁绝交。沈从文也骂过她贪财拜金,林徽因的子女也是对她恶评。

这个必须点赞

林洙的前任老公是梁思成学生程应铨。程应铨自沉于清华游泳池。你说的这些来自于程应铨的侄女的文字。林洙出了那本恶心吧啦的书,程怡于是写了回忆叔叔的文字

• 必须点个赞,什么二老婆的书也能信 [中指] ,才情学识功绩均可称为先生。一身诗意千寻瀑,万古人间四月天! [赞一个]

毫不吝惜的打赏了我所有的碎银子。。。金币,我留给绿茶

那个二老婆的东西,完全不可信,渣渣一个

• 这其实也反映了当代社会的一种病态,或者说是怪状,一些无脑的流言蜚语却总能堂而皇之的口口相传,普罗大众总是趋之若鹜,相谈甚欢。真相?
    谁会在乎呢!

这还用黑?跟老金出轨可是林徽因自己承认了对不起梁思成!这没得洗吧?

哪说了,那不都是林洙说的话吗,反正俩个死人也不可能跳起来打她脸,她想咋说咋说 [观察] ?

• 冰心就是女屌丝一个,嘴炮网黑的鼻祖

• ***
    她是林徽因的学生,当时林徽因患肺结核还帮她辅导英文。
    林洙是梁思成学生程应铨的妻子,程被卷入政治斗争后,林洙与其离婚,并不许程见两个年幼的子女。1955年,林徽因去世,林洙和程应铨的老师梁思成眉来眼去。1962年又嫁给了梁思成。程应铨对亲人说,林洙签字离婚时说,他只有两件事让她感觉良好,一是1956年作为中国建筑家代表团的成员出访波兰等东欧国家,林洙作为年轻建筑学家的妻子觉得风光无限;另一件是他翻译了不少好书,得到不少稿费。此两项皆直指名利。林洙告诉程应铨:两年之内摘去右派帽子,可以复婚。林洙嫁梁思成前,系里找程应铨谈话,问两人有无复婚可能,他刀截般分明:“不能。”他说:“我又不是太监,召之即来,挥之即去。”林洙把林微因的一些遗物甚至嫁妆都卖给了博物馆,甚至林徽因的亲笔手稿、画作、以及好友赠送给梁林结婚时的礼物,还有一些梁思成的私人稿件。
    林洙嫁给梁思成以后,全靠梁思成的高收入才得以衣食无忧,再看林徽因生前专研学术,居住条件有多苦!林洙对丈夫前妻的妒忌可见一斑,竟然还好意思说林徽因不是好妻子,她若是个好妻子,怎么会嫁给梁思成?

• 祖上穷了八百代的屌丝,品头论足点评豪门大家闺秀。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]
    你说这皇帝挑粪是不是用金扁担啊 [装大款] [装大款] [装大款]

如果真相确实如此,只能说是冰心个人的问题,扯不上两个群体之间的对峙吧

• zdm还发这类文章?

呵呵,发成卦文可以😊再深入点就算了。

感觉走偏跑题了 [尴尬] [尴尬] 我是来看什么值得买的 [皱眉]

• 林先生最让人敬佩的是她的才华和气节,仔细去了解一下她的生平吧。至于其他方面,只能说她比较率直,没有文人们的那种矫情罢了。

• 冰心,她估计才能叫人设崩塌吧

• 林徽因事业成功,儿女们也争气,社交方面会来事,交游广阔。冰心可以说柠檬,钱钟书是看不惯她,陈巨来是画家圈子里的,只能算道听途说,总的来说就是风言风语。金岳霖是真的巴得紧,平时经常去就算了,有一段两口子为了避战祸,住在深山老林里,拢共就三间房,金也跟着。而林根本不CARE风评,她跟朋友通信也提到过金跟他们住的事。其他人回忆中也说过林性子急,说话直,喜欢争个输赢,在男性中很吃得开,几乎没有女性好友。所以真要污名化,也不是绿茶,而是女汉子。

我就想知道,金岳霖徐志摩整天跟在梁思成老婆后面,梁思成怎么放心的?林徽因没考虑考虑梁思成的感受么?金岳霖徐志摩这两人又是怎么想的?

儿女争气的父母一般不会差到哪里去。至于不洗衣做饭,其实没啥。人生精力都去做那些琐事了,也就只能做个普通人了。

• 不明白为什么像林徽因这种人,被人们想到的时候首先是各种感情生活之事,不应该是她在建筑方面的伟大成就吗??如果她不是有如此美貌,如果她不是有如此才情,只是一个建筑学家,是不是大家反而对她会更多崇敬呢?凭才情思想知识见地以及对热爱的事业无私的奉献被一群男人追捧,我认为没有什么可耻的,反而是可贵的,那时的男女平等可不似今天这般呀!

• 别的不说,那个二老婆真是恶心,我就断章取义下,她那个受采访的页面说林不是好女人,证据在于她不会做饭,请人照顾家里。这有什么问题,林有才学,她搁现在就是月收入杠杠的精英女性,她实现她的事业,把家里交给合适的人来打理 ,有什么问题。女人就一定要会做饭么,一个女人好不好是靠做家务来评价的么。
    恶心!所以这个世界就是要活得久,只要活得久,没证据的话可以随便说

我也是这个观点,为什么要围着灶台转,她在事业上的 成就远比在家里当个主妇多的多!

可能有些人只会围着灶台转吧。不会绕着灶台转的人,在他们眼中是十恶不赦的。

• 信息快餐化的时代已经让好多人丧失了独立思考的能力,甚至许多人竟然把抖音作为知识获取的渠道,一夜之间,所有人都被摘掉了标签,戴上了相同的面具,他们赞同大多数人的赞同,质疑大多数人的质疑,却从来没有人思考赞同的依据和质疑的论据。

也许是因为信息传播更快更广泛了,就不容易导向了。

• 补充一下,林徽因是林觉民的侄女,林家在福建是大家族。
    林觉民烈士永垂不朽!

林平之表示赞同

林三元默默的点了个赞。

• 每个人都有双面,每个人。都有。双面。一面佛,一面魔。不敢妄自菲薄任何人,不敢,任何人。

甚至多面,紫薯布丁。

• 这标题能换下不,有点节操好不?啥玩意