一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

2019-06-11 14:11:23 5点赞 16收藏 7评论

承接上文《借助Go Card一周深度游遍洛杉矶》,本次出游的第二站是加拿大的多伦多市。

借助Go Card一周深度游遍洛杉矶——迪士尼、环球影城、观鲸、网红景点等一网打尽感谢张大妈让我参与这次"旅游横评"的众测机会,这次众测真是为我量身定制的,正好之前确定了五一游览洛杉矶的计划。旅行的计划制订可以参加本人之前的文章,实际出行基本上90%遵照了计划。基本上都是选择洛杉矶的GoCard可以覆盖的景点,没有支付额外的费用;出行主要选择了洛杉矶的公共交通,结合Lyft的网约LifeIsKillingMe| 49 评论10 收藏267查看详情

选择多伦多作为第二个目标,原因有二:一是多伦多市有亲戚定居于此,方便借宿,洛杉矶酒店每晚1000RMB+的房费实在是太贵了;二就是尼亚加拉大瀑布是我魂牵梦萦的景点之一,几次出差、出游美国都想过绕道Bufallo水牛城观光,最后都因为行程太过繁琐而放弃。

第一天

一早搭乘地铁换LAX机场专线到达洛杉矶机场,乘坐加拿大航班的飞机前往多伦多。

这里提醒一下,美国到加拿大的航班等同于国内航班,是没有免费托运行李份额的。从美国前往加拿大,托运行李一件30美元;如果是加拿大去美国,则是一件30加币。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

因为时差多伦多比洛杉矶快3小时,早上11点的飞机,到达目的地的时候已经是当地时间19:30了。

多伦多机场入境的流程相对简单一些,随后姑姑姑父载我们回到位于北约克的家中。多伦多5月白天时间非常长,晚上8点多天还是亮的。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

姑姑姑父家是一幢二层的小楼,带地下室。他们说这几年房价涨的很厉害,现在这样一幢房要100多万加币,考虑到200多平的面积,比上海便宜不少啊。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

多伦多到处都是中餐馆,家旁边吃的晚饭,龙虾捞面分量很大。

第二天

睡了个懒觉,姑姑准备了丰盛的早饭。

北极贝+牛排+自制奶昔,对于一顿早饭来说实在是太奢侈了。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

加拿大的牛排很赞,随意煎制就能有外面牛排馆的口感。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

出发之后,在Tim Hortons买了咖啡提神。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

Tim Hortons是加拿大本土的连锁咖啡品牌,是加拿大人特别是老一代加拿大人的首选,多伦多遍地都是。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

咖啡的开盖方式很特别,需要从外沿完全掰开,研究了好久。口味比星巴克略淡一些,而且利尿作用明显。Tim Hortons的另一卖点就是小食早点都是现做的,不像星巴克都是预做好二次加热的。据说上海Tim Hortons也开了几家门店,下次去尝试一下。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

目的地是尼亚加拉大瀑布,看到这个标识就说明快到了。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

从姑姑家到大瀑布大概2.5个小时车程,这个小镇依托大瀑布开发了不少项目。这座高塔是大瀑布的观景台。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

走过一个上坡,马路的尽头就是大瀑布了。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

尼亚加拉瀑布(Niagara Falls)位于加拿大安大略省和美国纽约州的交界处,瀑布源头为尼亚加拉河。一共有两座瀑布,加拿大境内是更佳的观景地点,美国境内在岸边是无法观察到大瀑布的全景的。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

这是主瀑布,临近彩虹桥。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

另一边的瀑布呈马蹄形,观测点更近更壮观。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

本来可以坐游船近距离接触大瀑布,不过运气不佳,正好当天游船停航。看了官网要5月22日才会复航,我猜想是因为今年加拿大温度较低,到了五月水面还有浮冰吧。

不能坐游船,可选择的项目就很少,一个是岸边一侧的索道,这个索道不是穿越大瀑布,不过还是挺惊险,还有就是通过隧道步行至大瀑布下方。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

隧道游览价格不便宜,我记得也要30多加币,会发放一次性雨衣。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

坐电梯下到隧道,步行几分钟即可到达观景平台,瀑布的水量非常大,像是劈头盖脸的暴雨,拍照是不合时宜的,推荐携带防水手机壳。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

延伸出来的另一个出口,瀑布的水量更大,还会不停地涌入。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

示意图,可以看到有两个观景平台"Portal"。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

待了十几分钟就回去了,说实话,这个隧道景色一般,性价比不高,大概是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的缘故。

从旅游用品商店出来是个高台,可以俯瞰马蹄形瀑布。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

中饭是在景观餐厅解决的,中午只有美式的Brunch,汉堡薯条之类的,价格还算合理,关键是吃饭时就能欣赏到大瀑布的美景。

餐厅外观。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

我觉得我这个鸡肉卷还是蛮好吃的。

雾气非常大。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

下午去尼亚加拉的奥特莱斯去逛了逛。这是官网。这家奥特莱斯的品牌还挺多的,不过以平民品牌为主,基本上没有奢侈品牌的折扣店。

|:|:

第三天

这一天的目标是千岛湖,从多伦多开过去大概要3个小时。千岛湖的游览一般是乘坐游船,有多处码头可以选择。一个是Kinston,另一个是Gananoque,还有一个是Rockport,分别由不同的船公司运营。

Kinston曾经是加拿大的首都,所以除了千岛湖游船,还有许多别的景点可以游览。

网上的评价说Gananoque的这家历史最为悠久,而且Gananoque被誉为千岛湖的门户,环岛游相对看到的景致会更多一些,官网在此

我选择的是2.5小时的游览项目。

之前在Gananoque小镇逛了一下,镇上的教堂很别致。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

这就是我们要登上的游船了,该公司的游览项目还有1小时的,我们选择的2.5小时的项目人很少。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

一艘船上大概也就十个旅客,这一趟估计要亏本了。穿上设施还是挺齐全的,舱内的电视机会按照次序介绍经过小岛的历史,包含英语和法语两种语言。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

湖水很蓝很干净。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

湖中心的分界线将千岛湖一分为二,南岸是美国的纽约州,北岸则是加拿大的安大略省。在一千多个岛屿中,2/3在加拿大境内,而美国拥有的岛屿则面积比较大,并有深水水道通往五大湖。在千岛湖上,一座连接美国和加拿大的国际大桥横跨美加两国的边境。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

加拿大千岛湖里对岛的定义很特别,是指全年露出水面1平方英尺(约930平方厘米)以上、并且生长至少一棵树以上的土地,就可以被称之为岛。所以,游览过程中看到的不少小岛,往往只有一座小屋。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

大部分小岛都是私人拥有的,不少岛主都是美国的富商。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

这就是心岛,这个岛是以前纽约旅业大王乔治·博尔特(George Boldt)于1900年投资2500万美元,买来送给爱妻的礼物。博尔特将岛的岸边修筑成平面心形,在岛的中心高地建筑了一座美轮美奂欧洲宫殿式的古堡,此建筑物又叫博尔特古堡。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

据说,岛主的夫人热爱生活,她亲手设计,这里精心设计打造了这个美丽的童话世界。不幸的是这个岛还没有按照她的设计完工,1904年博尔特的妻子逝世了。岛主痛苦万分,工程就此停下,一个人也无法在这里居住而且再也没踏上过这个小岛。后来,博尔特把这个小岛捐给了美国政府,官方仍按原计划施工,现在就成了著名的旅游胜地。

城堡上的钟所指示的时间,永远定格在博尔特的爱妻离世的时刻。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

这座心岛是千岛湖中游客唯一可以登上的小岛,不过因为这里是美国领土,登岛须持有美国签证。

我倒是有美国签证,但是所选择的2.5小时行程不包含登岛的项目。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

游船会绕着心岛转两圈,拍照基本上全无死角了。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

不过千岛湖的景致还是重合度较高,到最后难免有些审美疲劳了。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

结束了游览,临时决定继续向北行驶前往加拿大首都——渥太华。渥太华是加拿大第四大城市,亮点就是市区的各式建筑,呈现出法兰西帝国的建筑特点。

之前没做过攻略,所以只能提供照片,无法提供更多信息。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

哥特式的国会大厦。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

纪念加拿大建国百年而建的长明火台,火台之火点燃于1967年的除夕夜,并会长久地燃烧下去。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

可以从国会山上俯瞰市区的其他建筑。山上不少建筑物都还在修葺。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

渥太华真是一座很美的城市,姑父说如果赶上纪念日的巡游活动,可看的东西更多。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

回去的途中遇到点意外,后轮胎压不足,为了安全自己换了胎,回到家中已经是半夜。

第四天

后面两天本来是准备自由活动,事先在网上买了多伦多的CityPass,官网在此,包括了多伦多的几个重要的景点。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

加拿大的公共交通还是比较完善的,公交线路按照地铁站向四面辐射。采用一票制,同一方向连续交通不论换乘多少次或混用多少种交通方式都不另收费,而只需要在第一次上车时付费。公交卡付费2小时内可任意方向免费换乘,包括可以往返搭乘。现金支付是单程3.25加币。

不过也有省钱的法子,可以购买One Day Pass,13加币,而且周末作为Family Pass是可以两人一起使用的。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

多伦多的地铁比洛杉矶干净多了,乘客也很多。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

第一站是多伦多的地标性建筑——电视塔。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

电视塔建造于1976年,塔高553.33米,每年吸引超过200万人次参观。不过放在现在这个高度就一般了。

还有透明地板。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

旁边就是丰业银行中心,也是NBA多伦多猛龙队和其他几只职业球队的主场。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

瑞普利水族馆(Ripley's Aquarium of Canada)是加拿大最大的室内水族馆,面积达1.25万平方米,位于多伦多加拿大国家电视塔下,于2013年10月16日对公众开放。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

水族馆有一条类似于上海海洋馆的自动轨道。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

不少设置还是挺有心,比如小朋友可以钻到“潜水艇”中观看水族箱。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

CityPass中包括的另两个景点也在市区,我因为时间原因没去成,其实公交过去也就30分钟。加拿大多伦多卡萨罗玛城堡,这座古堡是富有的金融家亨利拉特男爵 (Sir Henry Pellat) 在二十世纪初修建的,古堡内有 98 间装饰华丽的房间,神秘的塔楼,长达270 米的幽深隧道,规模庞大的马厩,还有隐蔽的暗道,典雅的温室花房,和一个面积达五英亩,依山而建的美丽花园,花园每逢夏季(5 月至10 月) 开放。。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

皇家安大略博物馆简称ROM。其主要内容是考古学、美术、生物学。馆内有着各式各样的收藏品,例如木乃伊、中国陵墓等等。它是加拿大最大同时也是拥有最多收藏品的博物馆,它包含的项目有自然科学、动物的生态、艺术及人类学等等。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

市中心还有个购物中心Eaton Centre——伊顿中心,吃喝玩乐一应俱全,建筑也很有特色,玻璃穹顶很雄伟。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

购物中心还有Indigo,加拿大人最喜欢的书店,充满小资情趣。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

多伦多市区也有不少雄伟的建筑。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

晚餐在市区找了家韩国餐厅。和国内一样,有赠送小食。

最爱的泡菜饼。

第五天

一早姑姑一家邀请我们去吃了港式早茶。多伦多当地香港人广东人众多,又逢周末,居然等位等了一个多小时。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

等到酒足饭饱已近中午,不得已放弃了市区的游览计划,前往位于市郊的多伦多动物园。

动物园的交通不是很方便,不建议乘坐公共交通前往。

这个动物园面积不小,但是动物的场馆比较分散,再加上天气寒冷还下着小雨,逛起来比较累。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

因为多伦多寒冷的天气,动物所居住的场馆都是室内带空调的。

晚上表弟请我吃了刘一手火锅,在多伦多真没有国外的感觉,中国能吃到的,在这里都有。

这家火锅店生意火爆,排队排了将近2个小时。最后也就人均200元人民币左右,感觉比国内还便宜。

第六天

住在亲戚家,每天都好吃好喝,几乎没有动力在外面乱跑了。

白天去了附近Costco和Walmart超市买了些杂货,CK在国外果然是超市品牌。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

晚上去了家颇具情调的西餐馆David Duncan用餐。

光看外观,真没想到这幢小楼里竟然是间餐馆。

价格可不便宜。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

牛排+龙虾套餐。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

回去的时候看到了真正的“加拿大鹅”,听姑姑说加拿大野鹅是这里的霸主,非常凶,难怪网上看到有大鹅和成年男子谁的战斗力更强的讨论。

第七天

转眼到了和加拿大说再见的时候,预订的航班还需要在蒙特利尔转机,一早就需前往比利·毕晓普城市机场。

这个机场又名多伦多中心岛机场,就在市中心的景点中心岛处。去这个小机场费了一番周折,乘坐地铁还要换乘机场短驳车。

原本还要搭乘轮渡才能到达机场,最近多伦多市政府新建了一条隧道,方便不少。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

这个机场非常小,只有当地的波特航空和部分加拿大航空的小型飞机会停靠于此。

我还是第一次乘坐这种双发螺旋桨飞机,飞行时噪音挺大,设施也比较陈旧。不过价格挺便宜,如果是国内的短途可以考虑这里的航班。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

到蒙特利尔继续换乘加拿大航空航班,回到了上海。

一次仓促的加拿大之旅—游多伦多市区、尼亚加拉大瀑布和千岛湖

在加拿大待的这一周其实蛮仓促的,一方面之前在洛杉矶的行程比较紧张,到这里已经非常疲劳,另一方面,姑姑一家的盛情款待使得我们缺乏动力基本没怎么在外面瞎跑乱逛,错失了很多计划前往的景点。总体而言,加拿大更美的还是自然风光,多伦多本身这座城市亮点不多。不过多伦多确实挺适合居住,华人也多,国人来这里游玩很容易适应这里的生活。