耳机玩咖 篇二十三:你的降噪耳机该怎么选?

2019-06-11 11:14:49 7点赞 39收藏 24评论

各种噪音始终是欣赏音乐的天敌,降低噪音对欣赏音乐的干扰一直是一大课题,而近年来慢慢开始流行的降噪耳机似乎就是为我们创造安静的聆听坏境,这是为了让我们更好地欣赏音乐吗?其实降噪耳机被打造出来,是为了一个更深层次的目标——是保护听力。

一、降噪耳机工作原理:声音的遮蔽效应

过大的噪音对于音乐的细节再现有很大的影响,这是源于声音的遮蔽效应:虽然所有的声音都会进入我们的耳朵,但是如果同时存在一个较强的声音和一个较弱的声音,我们会感受到较强的声音比较清晰而较弱的声音会被掩盖掉,特别明显的场景有飞机、地铁、骑摩托车、大巴等环境噪声特别强的情形下,听音乐的体验下降不止一个等级。简单来说,虽然无论是较强的声音还是较弱的声音都存在,而且比较弱的声音在较强声音面前并不是消失了,而是被掩盖掉了,造成我们“听觉”听不到。

你的降噪耳机该怎么选?

降低噪音通常所采用的三种降噪措施,即在声源处降噪、在传播过程中降噪及在人耳处降噪,都是消极被动的。为了积极主动地消除噪声,人们发明了“有源消声”这一技术。它的原理是:所有的声音都由一定的频谱组成,如果可以找到一种声音,其频谱与所要消除的噪声完全一样,只是相位刚好相反(相差180°),就可以将这噪声完全抵消掉。关键就在于如何得到那抵消噪声的声音。实际采用的办法是:从噪声源本身着手,设法通过电子线路将原噪声的相位倒过来。由此看来,有源消声这一技术实际上是“以毒攻毒”。

二、降噪耳机的分类

耳机降噪的方法有两种,主动降噪和被动降噪。主动降噪功能就是通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果。主动式降噪耳机带有与外界噪声抗衡的降噪电路它们大部分采用体积较大的头戴式设计,可利用耳塞棉和耳机外壳等构造阻挡外界噪声,进行第一轮隔音,同时也为了有充足的空间安装主动降噪电路以及电源。被动式降噪耳机主要通过包围耳朵形成封闭空间,或者采用硅胶耳塞等隔音材料来阻挡外界噪声。由于噪声没有经过降噪电路芯片处理,一般只能阻隔高频噪声,对低频噪声降噪效果不明显。

三、降噪耳机的选择

主动降降主要以头戴式为主,近年来随着DSP芯片和软件技术的快速进步,不少音频厂商开始着手研究DSP芯片,制定属于自己的降噪算法,相继推出了降噪耳机产品,赢得了各自的受众市场,当前比较流行的有SONY、BOSE、AKG等老牌大厂在这一领域独树一帜,由于DSP芯片可以打包方案出售,我们甚至能够看到一些新品牌定位中低端的产品以性价比取胜。因此在选耳机的时候,我们该如何抉择了?我个人的建议是:最好先亲自试听。

除了耳熟能详的WH1000 XM3,BOSE QC35之类高大上的产品,下面我推荐几款值得尝试的降噪耳机,最大的特色是性价比,值得选择的优势是一年四季适宜佩戴,不足之处欢迎大家多交流。

Taotronics主动降噪耳机音乐游戏耳机3.5mm线控入耳式有线耳机199元EP008 支持ANC有源消声来进行主动降噪,通过耳机发出的反噪音的声波来低效噪音。耳机单元为PEEC复合振膜,侧入耳耳塞式设计,集成多功能线控,3.5MM插口,续航最高可达12小时。天猫商城去购买

点评:有线入耳式主动降噪耳机,一年四季适合佩戴,音质出色,性价比高。

百科 Sony 索尼 MDREX31BN 无线降噪耳机 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

你的降噪耳机该怎么选?

点评:蓝牙入耳式降噪耳机,适合一年四季佩戴,分体式设计,三种降噪模式,适应性强。

FIIL随身星降噪版NC无线蓝牙耳机入耳式fill魔音重低音耳塞耳麦1399元天猫商城去购买

你的降噪耳机该怎么选?

点评:蓝牙挂颈式降噪耳机,适合一年四季佩戴,运动适用,颜值音质在线。

1MORE/万魔E1004BA主动降噪圈铁蓝牙耳机ANC入耳式颈挂脖式磁吸799元WI-1000X唯一同规对手,周杰伦加持的神奇品牌。天猫商城去购买

你的降噪耳机该怎么选?

点评:蓝牙挂颈式降噪耳机,适合一年四季佩戴,多种降噪模式,适应性强,圈铁组合,音质更佳。

后记

炎炎夏日,享受音乐的同时,别忘了给耳朵降降温,耳朵会怀孕也会中暑你的降噪耳机该怎么选?。另外夏天佩戴头戴耳机,由于大量汗水会腐蚀头梁外皮,耳罩,大大影响了耳机外观和寿命,特开这帖,让大家有更多参考。

晒图镇楼你的降噪耳机该怎么选?