实用工具分享 篇一:我如何收藏自己的人生——大纲笔记软件分享

2019-03-25 17:55:44 13点赞 71收藏 9评论

创作立场声明:本文内插图及内容全部原创,请尊重作者真实经历。

前言:之前有和朋友提到我有连续7个月记录宿舍电表和生活记录,有朋友问我是怎么记录的,本篇文章就来分享我使用的记录软件。分享这个软件,并不会给我带来什么特别的利益,我分享它,纯粹是因为我真的天天都是使用它。

我曾经花费99元,参加一个知识管理的网络课程,那个网络课程,主要分享了几个软件的使用,和一些知识管理的逻辑。软件估计很多朋友都有使用过:Xmind、印象笔记、幕布。这三个软件我都有接触,后两者还买了会员,但是唯一真正改变我的习惯的只有幕布

全文4000字,17图,写作时间2小时40分钟。

目录

我为什么选择了幕布?
我怎么使用幕布记录自己的人生(水电篇)?
我怎么使用幕布记录自己的人生(生活轨迹篇)?
记这个有什么用?想翻记录怎么查找?
我还用幕布做什么?
幕布的会员值得买吗?
幕布的其他功能

我为什么选择了幕布?

首先讲一下,为什么只有幕布我用的最久。

Xmind是一款很有名的思维导图软件,但我用起来不太顺手。Xmind在我看来,比较适合词云那种关键词的立体联系间的头脑风暴,但是实际上Xmind是个二维平面的思维导图,也可能是因为我不会用。总之试了一下就放弃了。

印象笔记也很好,适用于文字的全文整理。我开始用印象笔记比较多,但是后来发现它有个问题,就是笔记多了之后,尤其是当你存了很多图片、音频、甚至压缩包之后,印象笔记PC端就变得很大。打开很慢,当然也因为我电脑反应就很慢。现在印象笔记只有『剪藏』功能最好用,其他时间就很少打开了。

幕布,开始我没瞧得起幕布,它其实是一个国外产品的中国化,就类似知乎网和Quora的关系。具体哪个国外产品忘记了,不是WorkFlowy,就是Dynalist。后来有人分享幕布的一年高级版免费领取,本着不要白不要的思想,我就上了幕布的贼船,后面还真充值了会员。

我怎么使用幕布收藏自己的人生(水电篇)?

前面说了一大段的废话,终于到正题了。说是收藏,其实就是记录。

先看一下我怎么记录水电的。

水电费水电费

幕布的界面非常简单,《水电费》是标题,下面按层级排列。我是8月25日入住公司宿舍的,所以就从那天开始记录。我每天下班回来,要进单元门,电表就在门口,每天晚回来时看一眼,然后打开手机上的幕布app记录一下日期和数字就可以了。这就是原始数据的积累。

8月后面的40,9月后面的243,代表使用的电字数。我宿舍还有个室友,一共两人。9月份那么高,是因为空调常开,空调可太费电了。10月之后就冷了,空调不开后,月用电量瞬间下降为9月份的六分之一。2019年1月份又稍高了一点,因为那个月中买了冰箱。2月份又比3月份低,因为冰箱买回来就用了几天,没有什么要装的,平时冰箱都不插电。3月初我买了一箱快乐水和椰汁放冰箱了,冰箱又每天开启了。

从3月份的数据可以看出,我实际上也不是每天都会记,有时候如果不出门或者忘记了,也没有刻意去看电表。但大体上一个月记十几天,就知道自己的用电量了。3月份还没过完,现在就已经用了41度电了。

我怎么使用幕布收藏自己的人生(生活轨迹篇)?

这个是我的主要使用场景。

在试用期的时候,我的部门经理要求我每天写日总结,要发给经理邮箱。当时就联想到幕布自己的更新日志,想到了如何按时间顺序记录事情。

幕布官方更新日志幕布官方更新日志

上图是幕布自己的更新日志。可以看出幕布可以改变文字颜色、文字加粗,还可以添加图片。主要是按时间倒序的顺序记录,给了我灵感。

下面分享我的真实记录

真实生活记录真实生活记录

我截图了中间一段时间,来讲解一下。

1. 时间倒序,按周划分。从入职到现在7个月了,开始的时候我也记的很简单,很笼统,后来慢慢的在格式和记录上优化了很多。首先是按周划分,2019年第五周,也是我工作以来的第二十五周,这个灵感来自以前看杂志,总有某年第X刊/总第XX刊的字样。

2.重点日子,特殊标记。一般的日子,比如2月15日,没啥特殊的事,就标个星期就好了。有特殊的事情,比如2月10日,我正常应该放假休息,但是那天我上班调休了。2月4日过年,我去亲戚家串门了。

3. 增加记账功能。我以前使用过专门记账的app,但也就记了一个月,坚持不下去,后来想到我既然每天都记生活轨迹,干嘛不顺便记上收支呢。除夕逛亲戚时,给小朋友压岁钱,给长辈买礼品,我的长辈也给我一个红包,这一来一去,净消费500多。收入15元则是一个额外的小买卖。

4. 展开与折叠。我们可以看到每个周的前面有个小点,每天的前面有个圆点。周是展开状态,天是折叠状态。下面截图了一个完整记录的一天,给大家分享下。

真实上班记录真实上班记录

上图是我截图的一个本周四的记录。有一些企业相关信息打了马赛克。

5. 简单记录,方便省事。我记的比较简单,就记做了什么事,有什么结果。如果任务未完成,就加个颜色,当天的日期也要改颜色,这样即使折叠了一目了然。日总结和周总结,那种东西我试用期写了三个月。后来不写了,主要问题,一不是每天都有事情可总结,二不是每天都有时间来写。后来就坚持不下去了。我是很没有长劲的人,习惯很难坚持超过一周,但是这个记事我坚持了7个月。

6. 什么时候记?我是每天上班的第一时间打开幕布,记昨天晚上的事情,如果不忙的话,我也会记当天的事情。忙的话就下午或者第二天记。如果超过一天的话,细节上就会忘记很多。

记这个有什么用?想翻记录怎么查找?

网页版全文搜索网页版全文搜索

7. 全文搜索,快速定位。比如我想知道我什么时候打扫过房间,我只需要在右上角搜索栏搜索『打扫卫生』就能一下子看到,原来我上次打扫卫生已经是三周前的事情,这段时间真的是忙得连双休日都没有。

这个可以用于向领导汇报工作,或是查找自己哪项任务哪天开始哪天结束,甚至别人问你天天都忙啥,你能一天不落的告诉他。不过只有电脑端和网页版可以全文搜索,安卓APP目前还只能搜索文章标题。

8. 生活状态,量化直观。我2月份竟然花了3619.13元,业外收入只有88元,加上还1月份的信用卡,我1月份的工资完全月光。顺便说我公司工资发的很晚,大概下周五就能收到2月份的工资了。3月份更猛,目前待还账单7700元了。这时我不禁想唱一首歌:当月光洒在我的脸上,我想我就快变了模样……

这个月主要是买骑行用品了,在深圳的小伙伴有时间可以约骑游啊。

其实幕布还有很多功能,我在这里没有更多应用。我还用幕布做什么呢?

我还用幕布做什么?

在我入职之前,我就已经用幕布半年多了,那这半年我做了什么?

我用幕布做读书笔记。

这本书比《谈治国理政》要好看一点这本书比《谈治国理政》要好看一点

上图是我自己做的文章摘抄,后面还有记录的时间。

我用幕布写了毕业论文大纲

毕业论文大纲毕业论文大纲

标题就不给你们看了,本科毕业论文。图中第一章绪论那个删除线,表示的是一种『完成』的状态,完成任务就可以使用删除线,看个人习惯了。

幕布还可以分享文档

读书笔记读书笔记

这是我在知乎书店阅读的一本书。挺感人的。

句子摘抄句子摘抄

幕布的文档可以分享给别人,如果别人也有幕布账号,就可以转存,直接转存别人的读书笔记,美滋滋。

知乎书店 《看见》 - 幕布精选

像这篇个链接,就是分享的这个文档。还可以设置密码分享,我这个没设置密码。

幕布官方有一个分享叫做『幕布精选』,在幕布官网可以看到。上面的链接文本是文档的分享地址,链接跳转的是我发在幕布精选的地址。幕布精选的文档没有很多,其实这个功能更大的用处是让你知道幕布可以有哪些用处,你可以看看别人是怎么使用幕布的

幕布的会员值得买吗?

最后说说幕布的会员。

幕布的免费版和会员有什么不同?

免费版也不错免费版也不错

我们来看官方的这个功能图片。

我可以明确的告诉你,免费版除了主题数量限制200条以外,其他的功能都不是必需的。

就像我之前列的那么多我的使用方式,很少用到其他功能。比如文字颜色,都是可以用字体加粗、斜体、下划线替代的。

我的生活工作记录,按年归档,所以2019年重新开启了一个新的篇章。

2018年2018年

2019年2019年

在网页版的最下面,可以看到这篇文档发布了多少条主题。2018年8月25日到年底的生活记录,我发布1760条。2018年12月31日开始到现在,我发布了1513条主题。因为我的记录以周为单位,所以会把2018年12月31日(周一)记到2019年的记录里。

2019年的元旦,幕布曾发布了一个年终盘点,数据显示,我2018年一年在幕布上写了10万字。

我为什么要在这个时间发布这个分享呢?

我其实是很拖延的,但还是昨晚熬夜写出了这个文章。是因为我觉得现在是买会员最好的时候,不过不是从官方途径买。

目前官方高级版会员价格是99元一年,199元三年。幕布这个其实是个小众软件,它有时候过年过节会打写促销,比如99元三年,这就很便宜。但还有更便宜的。

今年春节的时候,幕布搞了一次推广活动,拉新排行前100人,送永久会员,每拉新6人送一年会员码。也可能是送三年,忘记了,总之是一个很实惠的活动。但对于我这样很懒去捋羊毛的人来说,我没刻意去参加这个活动。但是这个活动造成了现在闲鱼上大把的幕布会员码在出售。我上个月买的,78元8年,当时卖70元6年,我和老板讲价78元8年。现在更便宜,3年29,6年55。因为幕布不出名,所以买的人不多,就越来越便宜。这些商家的成本早就赚回来了,他们自己都是永久会员,根本用不上会员码,卖点赚点。我觉得现在的价格已经非常适合入手了。再便宜也便宜不到哪里去了,不差那几元钱。指不定哪天会员码卖没了。要不是我已经充到2027年了,我还真想再买6年。

充值到2027年充值到2027年

幕布的其他功能

幕布可以把记录的文档直接转换成最基础的思维导图展示

需要做哪些人生规划需要做哪些人生规划

这是我今天晚上做个人计划时,翻知乎查找的一些资料。

还可以像PPT一样一键演示。

还可以导出文档。

我只用过导出word我只用过导出word

操作主要靠快捷键

常用前三快捷键常用前三快捷键

我基本只用前三个快捷键。

幕布其实还有很多细节,我这里就不说了,大家可以慢慢体会。

幕布全平台支持

全平台支持全平台支持

我比较常用的是幕布网页版和安卓app。

经过我的安利,我的一个叔叔都开始使用幕布来记录想法了。

有些人比较擅长用照片收藏人生,我则选择了用文字。

这个软件到这里基本就介绍完了,有没有动心呢?