2019-02-05 19:20:00 19点赞 25收藏 45评论

在拿到产品试用几天后,我开始写这篇评测文章。然而原谅我标题一直没有找到合适的切入点(包括现在你们看到的这个标题我也觉得取得不够好)。

因为这款产品使用下来给我的感觉是中规中矩的,亮点不够突出但缺点也能让人接受,毕竟受限于599元的价位,它不是一款所有功能都能做到极致的产品,但相比于千元价位的AirPods来说的确可以是个理想的经济性替代产品。

关于标题所说智能与耳机的逻辑关系,在这个产品上只是多做了一个类似于语音助手的APP以达到所说的智能。不得不说这点在看到耳机名字后的期待感和实际体验上还是有很大落差的。如果要我提产品的改进建议,第一点就是要么把产品做得更好,要么请淡化“智能耳机”这个卖点,因为它真的并不是很智能。

外观

请欣赏耳机外观。平心而论整体上还是很漂亮的。毕竟是获得过美国IDEA设计奖、德国红点设计奖、德国iF Design设计奖以及日本Good Design设计奖的。

收到的是红色的产品,恰好收货当天笔者就身着红色上衣红色鞋子,两只红色耳机戴上后给头部也点缀上红色,很是般配。

虽然事先期待能收到白色,但是这款红色耳机拿到手后还是被这鲜活的颜色打动。戴在耳朵上也很打眼,能让旁人一眼就注意到你戴着耳机(生活中不是常有别人对你说了半天你没听到,然后你拿下耳机别人才注意到你在听歌么,红色耳机多少能避免这种场景发生)。

产品全部就是一个包装盒,打开后里面有耳机仓及两只耳机、一根胶质吊绳、一根充电线、一份说明书、保修卡和多配的两只小号的耳塞。

说下这个说明书有点简单,更多说明内容还是需要下载“出门问问”这个APP去了解。

耳机仓正面有产品名及两个指示灯用于提醒电量。电量在10%以上打开仓盖后指示灯会呈绿色亮起3秒钟。反之则是红色闪亮。充电时会一直闪绿灯。

电池仓顶部呈条纹状,在左侧开有两个用于系吊绳的孔。

背面则印有一些简单的产品信息及输入输出参数。

另一侧是充电口,采用的是常见的Micro usb接口,在市场接口没有统一之前讨论为什么不用Type-C接口是没有多大意义的。毕竟这个接口只是充电而不是传输数据使用。

开盖后可以看到两只耳机横卧在仓内。

耳机的充电触电也清晰可见。另外触点处有磁吸效果,耳机放进去即使歪了也能自动调整到正确位置,开盖倒置也不会让耳机吊出来。

做工看上去很不错,耳机和仓体的契合度很完美,整体性很强,是耳机舒适的家。

这种仓体相信如果进灰了也会比AirPods那个电池仓清理起来要容易些。

智能耳机并非耳机智能—TicPods Free Pro小问智能耳机增强版评测系上标配的吊绳,这个吊绳的长度并不长,不足以套在手腕上。不过也没人会把这盒子吊手上吧,可以方便放进包里电池仓的拿取。

总体上外观还是很漂亮的,流线型和材质都不错。

耳机部分,是入耳式的造型。当然被我取下耳塞后有点不好看,这里只是为了比较两个耳塞大小。大的那个是原厂套在耳机上的,小的那个则是包装盒里配送的。

戴上耳塞后多个角度是下面这个样子的:

最值得注意到的地方当然是耳机柄外侧,和电池仓一样做成了条纹状。当然这也是触碰的功能区。

耳机柄的两个充电触点也很明显,在两个触点上方还有一个指示灯。蓝色闪亮表示在蓝牙配对,配对成功后会常亮1、2秒后熄灭。当电量低于10%后会呈红色常亮。

另外还值得注意的是单只耳机上就有三处小孔,大概就是通话麦克和降噪麦了。

APP

扫描包装盒背面的二维码可以下载“出门问问”APP,或者直接在软件市场直接搜索即可下载。

在“设备”页面选择对应的产品,按提示一步一步即可配对耳机。

出门问问APP在ios设备和安卓设备上的除了几个无关紧要的选项,其他界面都是差不多的。

配对成功后的“设备”界面如上图, 有一些常用工具和电台之类的频道可以选择。

在“小问”页面中右下角哪个绿色的圆圈就是智能语音助手了,右上角的闪电标志点击后出现的右图的界面,可以快速设闹钟、提醒和速记。

然而这个语音助手和设闹钟等功能在几乎所有智能手机上都有系统原生自带的功能了,APP中这些功能高度重合了。而且这个语音助手要打开APP才能使用,虽然在安卓系统中可以选择长按右耳机唤醒系统自带语音功能还是小问语音,但在ios系统中默认的是唤醒siri。

既然要依靠APP达到智能,而我们在佩戴耳机过程中又何必去打开一个手机APP呢,使用手机自带的语音助手不是更加方便么。这就是我说这个耳机并非智能的原因。

去掉这个APP,这幅耳机就是一个普通的无线蓝牙耳机,不过多了一个唤醒语音助手的操作入口而已。

在“小问”页面中你还可以定制自己的专属页面内容。专属功能有上图所示,支持的功能倒是有这么多,然而必须打开这个APP才能用。所以以上定制页面并没有太大意义。

“发现”页面基本属于社区内容,一些新闻推送信息类的。“商城”页面就不用解释了吧。

“查找耳机”打开后就是显示耳机在地图上的位置。这个显然也是根据连接手机位置来计算的,并不能真正查找到耳机。

在设置中“手势定义”和“灯效定义”其实就是说明手势和灯光的内容,并不能自定义。

另外,在听歌的时候打开“出门问问”APP时歌声总是会卡断一下,这真是很让人费解的设计。

当然最让我不服的一点,不管是ios还是安卓系统,配对耳机后在这款APP上看不到耳机和电池盒的电量。耳机的电量只能看手机状态栏的图标,电池盒的电量只能看灯了……

所以综上所述,这个APP存在的必要性真的是需要打个大写的问号。

操作功能

操作功能的亮点无疑于它耳机柄上的“挠一挠”了。支持的手势有三种:双点、上下滑动和长按2秒。

其中滑动调节音量这点是要吊打不能调节音量的AirPods的,这个真是太方便了。

这一点在匹配的“出门问问”APP中有详细的讲解:分别在来电通话、第三方通话、播放音乐和无其他操作四种情况下有不同功能。

可以看到,由于该产品分了主副机,右耳机是主机,所以在接听电话时只有右边耳机的手势有用,左耳机无法接听电话和挂断电话。

另外滑动调节音量,经测试在ios系统下一次从上至下的滑动可以调节三格音量。至于安卓系统,由于迷之音量调节原因并不能知道滑动一次能够调节多大音量。

入耳检测

入耳检测的功能还是很灵敏,戴上一只耳机就一个轻微的提示音。两只戴上就能自动播放音乐,取下任意一只音乐即暂停。

当然你也可以取下一只后再在手机上点播放,戴一只耳机还是能继续听音乐的。

关于入耳检测的原理有说是耳机下方那个指示灯是光感器,也有说耳机上的小孔是距离感应器的。然而经过我的实验觉的那个指示灯只是指示灯而已,距离感应器存在可能也不大。

如上图所示,取下耳机后音乐暂停,但是只要我手指按住耳机侧面这个地方音乐就会再次响起。而我这个手势是完全没有遮挡到任何小孔和那个指示灯的。

所以以个人之见,是上图这个地方采用了与触控柄类似的技术,只要接触到人体便会认为已经入耳。

降噪

这款耳机的通话效果还是不错的。翻查了下小问耳机的产品,原来还有单只耳机和上一代TicPods Free双只耳机的产品,但通话都只支持单耳通话。这代TicPods Free Pro实现了双耳通话,而这么多麦加在一起实际的通话效果肯定是大于单耳通话的耳机的。

稳定和续航

和上一代的TicPods Free相比这次的产品还增加的蓝牙的稳定性。尽管我没有上一代的产品,不过这款采用TWS蓝牙技术的耳机在蓝牙连接方面表显的相当不错。

TWS是True Wireless Stereo的缩写,是真正无线立体声的意思。据说相比上一代的续航多增加了一个小时也归功于采用这项技术。

在连接速度上,只要配对后再次连接基本能达到打开仓合带上耳机就能连上。

另外在连接距离上也是很可靠的。虽然众多蓝牙产品标注是10米以内就能连接,但我手边的许多蓝牙耳机、蓝牙音箱基本上个人感觉也就5米的样子,而且一旦隔了墙那断连的情况就大大增加。而这款耳机则突破了我手上现有的所有蓝牙设备连接距离。即便隔了一堵墙连接还是十分稳定,我看是真正达到了10米以内的连接效果。

续航方面基本和官方宣传时间差不多。耳机满电后连续听了3个半小时才亮红灯,而且还能继续播放。至于不听歌待机放了一个下午耳机电量看图标还有一半以上。

至于电池盒恕我实在没有那个精力连续戴着听18个小时的歌。拿到产品后使用了一周才看到盒子亮红灯。所以续航方面我还是很满意的。

不过单只耳机85mAh,电池仓700mAh我并没有在产品包装及说明书中找到,而是在其官方网站上看到的信息。

音质

音质方面我说过自己是个木耳朵,但是低音还是能感受到的。这款耳机给我的感觉就是低音淡如水。也许它适合通话胜过用来听音乐。

并不能说它小就不能做低音,虽然听过AirPods的音质也就那样。但和我手上的Powerbeats无线耳机比起来那音质就差远了。

分别用它们两来听了《东邪西毒》的天地序曲,里面的鼓点在Powerbeats听来就是有力的“咚咚咚”声,而TicPods Free Pro听上去就是“哒哒哒”般淡淡地让我有点蛋痛……

其他音域恕我能力有限感受不大,但低音部分就有待加强吧。

其他

防水方面等级是IPX5,至于这个防水效果没有做测试,但相信一般沾点水珠或汗水还是没问题的,具体ipx分级请看上图。

便携方面虽然比AirPods的电池仓大,但也算小巧了。整个只有63g的重量放入衣服口袋中携带也是无压力的,看看比我Powerbeats的盒子小一圈呢。

佩戴方面舒适度也不错。个人是对耳机佩戴舒适性十分看重的人。包耳式的耳机从来不带,因为会对头部造成压力戴久了不舒服。入耳式的也是不大喜欢的,因为会造成耳道的不适。所以之前选择了挂耳式的Powerbeats。这次的TicPods Free Pro配戴上舒适度还挺适应的,只要不做剧烈运动还是不会掉出来的。

使用感受

下面再说说实际使用中遇到的情况:

第一点是音频偶有卡顿。在通话的过程中没有觉察到(可能是通话时间少),然而在听音乐的时候会出现偶尔的卡顿。不是断连,而是偶有的卡顿个半秒马上恢复。出现的几率倒是不影响听歌使用,不过这一周来每天听歌的时候都出现过这种现象。

第二点有一次戴着外出没有带上电池仓。期间取下过两只耳机一段时间,但是蓝牙没有断开。后来再带上的时候左耳机失连了,只能使用右耳主机。断开蓝牙重新连接也没用,看指示灯感觉右耳机是自己断电关机了(但电量还是有的,因为后来重连后右耳主机先亮起电量不足的红灯)。后来回去重新放进电池仓里再取出才重新连接成功。

这种情况只发生过一次。毕竟耳机身上没有开关,估计开关需要配合电池仓的触点来完成。

第三点右耳机可以单独使用,即使左耳机放进电池盒内。但左耳机就不能单独使用了,原理就是右耳机是主机。

综述

1、此耳机并非真正智能耳机,需要打开APP才能实现智能,而戴耳机开APP无疑多此一举了。

2、手势功能是它功能的亮点,调节音量真的十分方便。

3、音质并非它的强项,但如果你不是对太追求音效拿它来听歌也是可以的。

4、蓝牙连接距离我认为十分完美,如果能克服偶有的卡顿就再好不过了。

5、外观靓丽、做工精美、佩戴舒适都是它的优点。

6、续航方面如果不是重度使用完全可以满足日常需求。

7、双耳通话的作用比起用来听音乐更加实用,因为它的降噪效果还不错。

8、可以完美胜任AirPods的替代品,而且便宜这么多,对安卓系统支持也挺好。

9、不能查看具体电量会让强迫症者不爽,但 使用上并没太大关系。

10、忘掉那个APP吧,使用率和实用性都不太大。即使没有它这幅耳机也是一个不错的真无线蓝牙耳机。