来讲讲怎么购买到真正的手工刺绣,用来家装,或者作为礼品都挺好!

2019-06-25 15:39:35 2点赞 3收藏 5评论

第一篇 交代下背景:汴绣的故事

我是土生土长的八朝古都——开封人;开封我觉得外地人想起来脑海里会先想到的是 包拯包青天?各种的小吃。其实开封的文化底蕴还是非常深厚的,除了很多的名胜古迹,各种美食小吃。它还是中国的书法名城,文化之乡。因为家里的原因,我是从小就接触到开封的文化方面。开封的书画文化氛围浓厚,汴绣,北宋官瓷,朱仙镇木版年画等等。可是因为历史原因开封从宋代的世界第一大都市,到近代的省会迁移,慢慢没落成了一个小城市。我认为所有的问题都与经济有关,开封虽然一直倡导宣传发展自身的文化,可是经济落后一切都那么无力。

汴绣(开封简称“汴”)应该是开封引以为豪的东西。它是中国传统刺绣工艺之一,历史悠久,素有"国宝"之称。它以绣工精致、针法细密、图案严谨、格调高雅、色彩秀丽而著称,早在宋代就已驰名全国。2006年,汴绣被确定为河南省首批非物质文化遗产之一 ;2008年,汴绣进入第二批国家级非物质文化遗产名录。

“宋人之绣,针线细密,用绒止一二丝,用针如发细者,为之设色精妙光彩射目。山水分远近之趣,楼阁待深邃之体,人物具瞻眺生动之情,花鸟极绰约谗唼之态”——这是明代董其昌所著的《筠清轩录》对汴绣的精美描述。早在北宋时期,皇宫就开设“文绣院”,也因此有着国宝美誉。

可是因为汴绣发展缓慢,宣传力度不够,别说外地人了,部分的本地人几年前都不知道开封有自己的刺绣。不过随着这几年的发展,人们的生活水平的提高,很多我们开封的本地人自己家里装饰想高端上档次些的都会选择用汴绣来装饰。

购买经历和理由

我在高中毕业要上大学和研究生的阶段,家里父母建议我买些开封本地的东西作为礼品送出,当时我也看了很多,瓷器、麻辣花生、童子鸡什么的。可是当我走到一家汴绣店,才发现开封最好的东西是汴绣(起码我自己觉得)当时我就被惊艳到了。

汴绣的经典作就是清明上河图!清明上河图是北宋张择端的巨作(现藏北京博物院十年才展出一次!)它描绘的北宋皇都也就是现在的开封。而汴绣清明上河图就是用手工刺绣出来。实际看到非常震撼!

拍的是清明上河图全图中最有名的虹桥这一部分。因为全卷很长装裱好下来7米多。。。。。。

外观展示

(全卷是这样绣出来的,据说需要4个工人同时来完成)

汴绣很多都是基于名画来作为素材来刺绣的,还有很多的山水,牡丹,花鸟,反正图案很多,让人眼花缭乱。特别是精品的看着根本就不相信是绣出来的。我拍了些精品图让大家看看

如何来购买汴绣

汴绣与汴绣之间也区分很大,一般的绣工和精品级别的绣工价格差的不是一点半点!(不过好的一看就是精品!)而且市面上也有小店拿机绣当手绣来卖,不过还是可以明显区分的!手工绣用的天然蚕丝线,而且听说一百多年都不会变色。而且手工汴绣没有一模一样的,就是同一个绣娘绣出来2幅画也不可能一样。一根丝线可以分十几丝线,6丝4丝都是精品,1丝2丝都是特级品了!(个人觉得四丝绣出来的就很不错了价格也可以接受)。

汴绣分的图案还是大小尺寸都很多,所以大家可以根据自己的需求来购买。只要保证是纯手工绣买来也一定有收藏价值的,比较工价越来越高,关键是现在很少人去学这个了。。。。无非就是累(眼睛,腰受不了),工资低,导致的年轻人去学的少之又少。 真希望汴绣将来不会失传。。。

我购买汴绣有七八年了,自己用和平常送礼都是不错的选择。开封有很多家汴绣店,因为图案什么的太多大家只要能找到符合自己眼缘的最好。我推荐自己一直去的一个三十年的老店,因为东西很多样式多,关键是价格也实在!看图片名字是不是不认识呢和我一样哈哈,翻译来是“无同轩”

suoFulan 索芙兰 平安符手工刺绣diy材料包国风自绣醒狮香囊平安福荷包送男友荷包

suoFulan 索芙兰 钥匙扣醒狮材料包香囊荷包送男友初学护身福平安符刺绣diy手工

墨斗鱼 diy数字油画8366梵高向日葵40*50cm手工填色画创意礼物手绘画

幼儿园名字贴姓名贴刺绣布可缝可洗简易小号儿童防水卡通名字条衣服贴被子贴名字标签校服绣字定制 简易A组

苏州博物馆 苏绣DIY套装 24cmx23.5cm 真丝 竹子 手工体验真丝刺绣

萱宜阁 XYG-T18279-1-a 男女款棉拖鞋

萱宜阁 XYG-T18279-1-a 男女款棉拖鞋

墨斗鱼 DIY数字油画3476猫咪向日葵40*50cm填色画玄关手绘油画装饰画

中国国家博物馆 杏林春燕手工DIY刺绣材料包文创古风随身链条包

墨斗鱼 DIY数字油画蓝鲸40*50cm客厅填充手绘画画填色手工油彩画装饰画

迪鸥 多肉植物收纳盒 不织布材料包

迪鸥 多肉植物收纳盒 不织布材料包

墨斗鱼 diy数字油画8410龙猫40

墨斗鱼 diy数字油画8410龙猫40

折叠桌升降桌摆摊阳台小桌子折叠餐桌家用升降台户外便携方桌饭桌

盛古 手工刺绣 精品荷花鲤鱼

盛古 手工刺绣 精品荷花鲤鱼

十字绣2021新款线绣梅兰竹菊四联一套挂画客厅自己绣小件简单手工

墨斗鱼 DIY数字油画3421蓝调雏菊40*50cm手工油画世界名画莫奈花卉成人填色油彩画礼物新中式客厅装饰画餐厅

美浓烧 日本进口名家日式樱花纹手工急须功夫单个家用大容量侧把紫泥茶壶 富仙小丸樱花纹急须