《永恒的终结》离不开核能和星际旅行

2019-03-21 15:15:21 0点赞 0收藏 0评论

《永恒的终结》是一本由[美] 艾萨克·阿西莫夫著作。

最近,我更喜欢读社会科幻小说的书,因为这是一本小说,所以好久没翻。阅读小说有一个优势,因为故事的节奏和所传达的信息的相对分布总是使人们比社会科学书籍或教学辅助工具更容易集中和花费时间。这个故事可能是二战前的苏联人写的,因此在这样一个特定的历史背景下,我们无法摆脱时空幻想的主题,最终无法摆脱核能和星际旅行。

故事讲述的是一个解套的过程:

第一个是在人类建立的永恒时空中,有一个类似于人类时空维和力量的小群体。一些人负责观察不同世纪的现实,另一些人负责计算与改变未来的事件相对应的最小发散点,例如计算Me以缓解大规模的厄尔尼诺现象。为了防止蝴蝶在非洲雨林中展翅,有人负责操纵这种变化,即根据计算,回到观察的世纪,找到蝴蝶并杀死它。

《永恒的终结》离不开核能和星际旅行

第二,具有上述力量的人类已经回到过去,把未来科学技术的发展带到了原始时代,使人们有能力创造过去和未来的上述变化。主角哈伦和他的老师们正在引领变革,使技术专家能够在正确的时间和地点启动技术。也就是说,我们经常想象,像爱因斯坦这样非凡的天才,他们不是被苹果砸碎了解什么原因,而是他们自己来自更先进的人类的未来,甚至是外星人。

《永恒的终结》离不开核能和星际旅行

第三,即下棋的人,实际上是一个更未来的人。与第二套相比,它们似乎具有更广阔的永恒时空,考虑到人类最根本的利益,因此,它们结束了永恒时空,解放了人类,即使存在灭绝的危险。前提是人类不会停止前进,也不会在永恒的时空中间徘徊,即使这种永恒几乎会持续到地球的尽头。这个故事虽然结尾有点仓促,但也充分反映了时代的意义。我想这是以下几点,这与我最近考虑的一些问题和已经发生的变化是一致的:一是,我们将如何发展?

《永恒的终结》离不开核能和星际旅行

如果不改变是最好的结果吗?在故事的开头,作者引起了读者的怀疑。为什么过去和未来的人类可以无缝对接和交流,而生物体中没有更大的进化,这与猴子和现代人类的区别很接近?答案是,在改变过去与未来的平衡的过程中,人类追求舒适的本质得到了充分的发挥。我们尽最大努力消除不利于人类繁殖的疾病和战争。

《永恒的终结》离不开核能和星际旅行

我们不断地修改它们,不断地侵蚀适者生存的自然本能。这让我想起最近几年偶尔的焦虑甚至焦虑,还有半年前和一个朋友的一次谈话:你为什么要把你的生活过得这么好?为什么意想不到的低效率如此毫无准备?似乎这两天,我突然明白了它是否是习惯上预先安排的,以尽量避免失败,而我逐渐失去了控制混乱失控现场的能力,在这个过程中,我会感到不舒服失去控制。

保持这种生存能力的唯一方法就是让事故继续发生。我似乎理解为什么那些懒惰于计划的人似乎意外地获得了一种我们称之为危机应对能力的技能。除去以上几点,这个故事本身就是所谓的“未来更美好的胡说八道”、所谓的核能发展和星际旅行的刚性指南。

现在,仅仅半个世纪之后,我们似乎无法验证这种发展是更好还是更好,或者我们是否会后悔这种技术的出现和发展。前苏联也很少能在小说中看到这条略显僵硬但不可或缺的爱情线,因为它被囚禁在监狱里。毕竟,没有她不会有第三次成功。无论人类如何进化和发展,它都是人类心灵的力量和爱的力量,但我真的对此表示怀疑。

阿西莫夫:永恒的终结27.2元京东去购买