一个研究僧的护肤历程分享碎碎念 篇三:番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜

2019-01-19 12:00:00 227点赞 2052收藏 252评论

写在前面

不知不觉已经博三了,毕业压力随之而来,最近一年都很忙,但又感觉自己是瞎忙活,作为9n后,又老了一岁,作为一名科研人员,每天都要摸一摸自己的头发,问自己:“今天我脱发了吗?”

竟然这么快就到2019年了,之前的文章里有值友吐槽,我写文章的速度是一年一篇番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 哈哈,不过好像确实是如此吧,毕竟年纪大了,总想不起来要做什么番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 连载的精华篇,面霜篇和防晒篇我会尽快提上日程。作为2019年伊始,就先来个2018年度护肤总结吧,顺序是 洁面——水——精华——面霜——防晒&卸妆——洗发&护发。

之前写的文章都想刻意模糊在护肤方面男女的区分,不想让大家陷入营销的大坑,但是不标明“男士护肤”这四个大字,感觉。。。番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜你懂的。

提示:万字文,全文一共篇幅较长,建议大家收藏后慢慢观看。

洁面

关于洁面的总论,关于皂基洁面、氨基酸系洁面、葡萄糖苷洁面等,可以参考连载的洁面篇,附上链接供大家复习。

一个研究僧的护肤历程分享碎碎念 篇一:洁面篇——从洗脸开始小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!曾几何时,一个男生注重护肤,就会被很多人闲言碎语。其实,在这个嘈杂的时代,我们很多时候,都不能遵从自己的内心,一心一意的坚持下去。注重自己的仪表,在任何时候,都是尊重自己和尊重他人的表现,当你出现好大一坨小腊肉| 36 评论176 收藏227查看详情

关于如何选择适合自己的洁面? 其实,选任何护肤品都一样:首先,你要了解自己的皮肤类型以及你自己的诉求;其次,作为产品本身,有效成分和使用感也是必不可忽略的,但你又不能陷入死抠成分的误区;最后,能否一支用到地老天荒,还要根据气候、换季等作出相应的调整。以我为例,1.我的皮肤是混合型,夏季混合偏油,冬季混合偏干,我对洁面的要求是洗得干净不假滑不拔干;2.因为自己的肤质,在选择上,夏季主要考虑皂基洁面,冬季主要考虑氨基酸系洁面,以及在早上使用会注重温和度,在晚上使用会注重清洁度。因而了解了自己的肤质和诉求,其实在选择的过程中也就不会那么纠结了。

我们还是来复习一下吧:皂基洁面最好辨认;氨基酸洁面的话,常见的氨基酸表活有:椰油酰谷氨酸钠、月桂酰谷氨酸钠、椰油酰基谷氨酸TEA盐、椰油酰谷氨酸钾、椰油酰甘氨酸钠、椰油酰甘氨酸钾等等;葡萄糖苷类洁面的话采用非离子表活如烷基糖苷类表活(APG)等。之前洁面篇中有一点说错了,温和度上的拍序:皂基洁面 <氨基酸洁面<葡萄糖苷洁面,葡萄糖苷类洁面应当是最温和的。同时,氨基酸系洁面≠绝对温和,而皂基洁面也≠绝对不温和,也希望大家理性看待皂基洁面,根据自身皮肤状况来选择,不要被宣传过头的氨基酸系洁面给蒙蔽了双眼。TIPS:最近,最温和的非离子表活APG被列入致敏原筛选组,所以,没有绝对温和的存在,万一哪天氨基酸系表活也沦陷了呢?

2018年度爱用洁面2018年度爱用洁面

从左到右分别是SKII男士洁面、黛珂白檀洁面、雅顿橘灿洁面、黛珂精致洁面、雪花秀顺行洁面和雪肌精洁颜粉。

1.SKII男士焕活保湿洁面霜

SKII目前的品牌定位让人很是看不懂,想冲击高端市场不断涨价,却又对老会员痛下杀手砍掉会员兑换礼,pitera的老本啃得骨头都不剩,外加烟酰胺,营销做得再好,为了拉拢新客,不如好好善待老会员。。。柜台三天两头缺货,饥饿营销也得有个度吧,为了显示卖的火热?几个热门产品断货几个月,谁还要买?不过话说回来,作为一个混油皮,还是吃pitera这一套的番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜

SKII男士洁面SKII男士洁面

SKII洁面就不用细说了吧?典型的氨基酸系洁面,男士版和普通版的区别在于男士版加了香精,普通版无香精添加狗牙蔷薇果提取物,男士版是我很喜欢的梅子清酒味,普通版则是玫瑰味。买任意一种都是不错的选择,起泡ok,清洁力度偏上。对了,个人建议不要买免税店新上的细长版本,起泡比老版虚,假滑感比老版明显。要性价比就选玉兰油吧,新上的各种系列,那瓶瓶罐罐不就是早年SKII的设计么。。。真是一家人连包装设计都省了哈哈番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 看来宝洁是想把玉兰油中高端线做成大众版的SKII,反正灵魂成分烟酰胺贯穿始终,pitera不能用就换其他酵母提取。我现在反而觉得,连玉兰油的产品定位都比SKII靠谱番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜

2.黛珂AQMW洗颜霜

黛珂,作为KOSE高丝集团的*级独立品牌,品牌定位非常明确,不论从产品包装设计上还是研发上都处处让人惊喜。不过还是拼不过老大哥资生堂呀番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 感觉以前大家是谈酒精变色,而如今大家是谈皂基变色。作为一个混油皮,真不好意思,我大夏天就是喜欢用大皂基番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 一般当你用过日系高端皂基之后,你也用不回去开架了吧,比如我很喜欢的银座the ginza洁面是个代表,你是真真实实地会感叹,皂基洁面原来是能够做成这样子的番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜

黛珂 AQMW洗颜霜黛珂 AQMW洗颜霜

黛珂白檀洁面,换了新包装之后就感觉没有以前高级了番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 以前软管的花纹是凹凸的浮雕,现在只是印花。作为一款大皂基洁面,其实复配了一点氨基酸表活,清洁力度是不用质疑的,夏天用真的很舒服,洗得干净又不干,大概是得益于透明质酸钠、胜肽和海藻糖等的添加吧。洗完丝毫没有存在感,却留下了沉稳的白檀香气,我很喜欢黛珂白檀的调香,白檀系列的精髓,就是白檀提取物的添加,洁面和水、乳液、面霜的香味几乎是一致的,白檀的香气有一种治愈感。白檀洁面的膏体质地偏硬,一丢丢就能打出丰富的泡沫,真的只要一丢丢。。。每次用黛珂的洁面,包括精致洁面也一样,我都用到怀疑人生番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 这也太经用了吧,我这么大一个盘子脸,用四五个月都不在话下。

3.雅顿铂粹御肤前导洗颜乳

橘灿橘灿~作为雅顿*级系列,在诸多大牌当中也是最亲民的,改名为铂粹御肤也是拗口。橘灿系列的灵魂,就是羟癸基泛醌,即大名鼎鼎的艾地苯醌。作为辅酶Q10的衍生物,却比辅酶Q10小60%,渗透力更强。并且在抗氧化的过程中不会产生自由基,相比较辅酶Q10的自氧化风险,艾地苯的抗氧化可见一斑。所以艾地苯醌的强大抗氧化能力应该没人会反驳吧。

雅顿橘灿洁面雅顿橘灿洁面

橘灿洁面,氨基酸系洁面,若不是有磨砂颗粒,我一定用到地老天荒。膏体还是橘灿系列统一的橘色,统一的橘子味,不容易起泡,属于低泡系,关键是这货竟然加了磨砂颗粒,颗粒还是不会溶解的!虽然颗粒蛮小,洗后感觉也行对温和,和一般的磨砂膏不同,但是千万要注意磨砂颗粒不要掉进眼睛里!非常不喜欢这个颗粒,我是不会把它当做日常洁面了,但是作为每周的磨砂膏用,就是非常棒!好在成分上,橘灿就没让人失望过,艾地苯醌、麦角硫因、儿茶素等等各集团专利成分,配合磨砂颗粒,洗完那个脸蛋嫩滑,那个清透。

4.黛珂AQ珍萃精颜悦活洗颜露

黛珂AQ珍萃精颜悦活洗颜露黛珂AQ珍萃精颜悦活洗颜露

来了,来了,华丽丽的黛珂精致洁面来了!

就像官方所描述的一样,“所含丰沛美容成分奢华如精华液的洗颜露,温和洗净,细腻调理角质层。含双重胜肽(保湿)的洗颜露。能形成细腻丰富的泡沫,洗净堆积于毛孔中的污垢、皮脂。为肌肤保持必需的润泽,让肌肤更为柔弹、透明。采用对肌肤温和无比的“零”刺激性洗净成分,即使是脆弱敏感肌也能安心使用的洗颜露。”

官方描述真是太为贴切了,不过作为一只氨基酸洁面,为什么清洁力度能够PK皂基?其实大家也发现它的一个秘密,不起眼地复配了皂基,用了三乙醇胺,可那又怎么样,还有谁能撼动黛珂精致洁面在氨基酸系洁面中女皇的地位的?作为一款洁面,添加各种提取物:刺五加、白桦树、伞形梅笠草叶荔枝籽、川芎根、大豆蛋白、稻糠等等提取物,甚至还添加胜肽的,这比一些精华还敢吧?这是精华吗?不是,这只是个洁面而已啊!吹过头了嘛番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 并没有,黛珂精致洁面就是值得如此吹捧番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜

5.雪花秀顺行洁面

雪花秀顺行洁面雪花秀顺行洁面

雪花秀顺行洁面也是一款值得选择的氨基酸系洁面,不过国内专柜320的价格并不值得。免税店两只装270左右就非常美好。如果有谁还记得之前洁面篇文章的里我对它的吐槽,你一定会问我还买它干啥?气味啊气味!橘子生姜人参味,我觉得真的好好闻番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 我只作为晨洁用,温和度做得很好,早上起床洗脸一脸迷糊的时候用它,瞬间清醒。

6.雪肌精洁颜粉

雪肌精洁颜粉雪肌精洁颜粉

一款纯皂基洁颜粉。目前洁颜粉也蛮受欢迎的,主要是携带方便,相比液体或膏体状的洁面,体积更小。我个人觉得雪肌精这款洗颜粉一般吧,可是母亲特别喜欢用这款。适合油皮混油皮,适合夏天用或者晚上深度清洁使用,洗感还是很好的,日系洁面大部分都不用太担心洗感,洗完会觉得有点干,但不会紧绷。

化妆水

关于化妆水的总论,以及关于补水补的是什么?可以参考连载的化妆水篇。附上链接~看过化妆水篇,下面部分化妆水我就可以省略地讲了。有空的话,还是推荐大家按发文章的时间顺序来看~

一个研究僧的护肤历程分享碎碎念 篇二:化妆水篇—补水的真真假假小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!写在前面自第一篇连载已过去一年多了,这篇的草稿也是一年前开始写的。懒癌末期+重度拖延症患者,忙于科研,忙于考试,忙于seminar,抽空出来也只想躺尸辜负了那些催更的小伙伴。。。第一篇已经写完洁面好大一坨小腊肉| 86 评论110 收藏475查看详情

之前有人提出过,说水是最不值得投资的东西。关于到底用不用化妆水,这不是个一刀切的问题,还是要具体问题具体区分的。比如沿海地区,空气湿度高,你的皮肤健康稳定,本身皮肤角质含水量正常,基本在洁面后还用肌底精华或保湿精华,其实用不用化妆水都无所谓;但是在空气干燥的地区,我认为化妆水的使用是非常有必要的。

2018年度爱用化妆水2018年度爱用化妆水

1.SKII环彩臻皙清莹露

SKII环彩臻皙清莹露SKII环彩臻皙清莹露

SKII环彩臻皙清莹露这款水我还蛮喜欢用的,保湿美白消炎一应俱全。具体已经在化妆水篇文章里讲过了,就略过了吧。

2.黛珂Phytotune收敛水

黛珂Phytotune收敛水黛珂Phytotune收敛水

黛珂的植物韵律系列,主打的是腐殖酸和植物提取。收敛水一般用在护肤最后一步,官方用法使用在护肤最后一步然后再上妆用的,有助于吸附溶解毛孔多余油脂,有助于妆容服帖。后来我发现把收敛水拿来当二次清洁水或者是爽肤水用,对于油皮混油皮来说不要太棒,而且价格更便宜,似乎收敛水买的人少的原因吧,还有可能是因为收敛水基本都放了酒精。这款水也一样,排第二的就是酒精,但是酒精味很淡,添加了腐殖酸以及玫瑰果油、紫苏叶提取、迷迭香提取、川芎根提取等等,配合甘油和神经酰胺还做到了很好的保湿效果。

3.茵菲妮收敛调理水

茵菲妮茵菲妮

茵菲妮作为KOSE高丝集团旗下的*级品牌,在大众眼里应该算是默默无闻吧,知名度应该完全不及定位中端的雪肌精,略显尴尬。但是茵菲妮用到的技术和成分,也不比黛珂的待遇差,毕竟也是集团里的*级线嘛!看看玩得最六的成分曲酸,最初除了黛珂,茵菲妮也是可以一起玩的小伙伴呢番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 题外话,大家喜欢曲酸美白的,完全可以试试茵菲妮的焕白系列三件套——焕白水、乳和精华,一点也不输黛珂。

这款依旧是一个收敛水,我还是直接当爽肤水来用,特别是夏天用,收敛紧致防止皮肤油脂分泌过剩,不过还是高丝一贯的风格,酒精。添加欧洲七叶树籽、川芎根、黄莲根、北美金缕梅、高山火绒草、圣地红景天,控油抗氧化能力不容小觑,作为油皮混油皮,在炎热的夏季绝对推荐!

4.雅顿铂粹御肤肌活露

橘灿精华水橘灿精华水

等啊等啊等,终于等到橘灿系列也终于出精华水了!还没见过哪个高端系列的产品里是没有水的!橘灿精华水真是千呼万唤始出来。大家有没有发现,SKII开了个好头,近年来各大集团推出的水,都是各种微生物发酵产物!橘灿的这款水也不例外,也是一款酵母发酵产物滤液水。目前为止,各大酵母发酵产物效果最好的,还属SKII的Pitera,但是成就橘灿精华水的,并不是酵母发酵液,而是它强大的抗氧化体系:艾地苯醌、儿茶素、麦角硫因、白藜芦醇、VC衍生物、肌肽、阿魏酸,请问这是什么宝藏水啊番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 你能想到的市面上各种耳熟能详的抗氧化成分,我一瓶水就全给你解决了!气味也好闻,就是橘子水。

5.SKII护肤精华

SKII护肤精华露SKII护肤精华露

神仙水也是讲了不要再讲的东西了。反正SKII的神仙水大名大家已经再熟悉不过了,到底好不好用大家心里应该都有个数了吧。我这种混油皮,神仙水也算是我曾经的心头好。

普通神仙水大家都听腻了,LXP神仙水该用的也用上了,那我们再来谈谈目前技术手段能达到的至高浓缩8倍——SKII鎏金神仙水吧。

SKII鎏金神仙水首发座谈会SKII鎏金神仙水首发座谈会

SKII鎏金神仙水官方名称为鎏金臻致升效精华露(Masterpiece Pitera Essence),英文用到了Masterpiece,看来宝洁非常自信,把这个目前最高浓度的pitera称为杰作。这个极高浓度的Pitera颜色是金黄色的,添加高浓度的荒川青桃提取,因此味道是很清甜的蜜桃味外加一丢丢口水味。之前在化妆水篇里提到过,鎏金神仙水的效果很惊人,价格也不菲3800RMB。这瓶鎏金神仙水除了最高浓度的pitera和主打荒川青桃外,还添加了多种胜肽和积雪草、菜蓟叶提取,啥时能把胜肽和积雪草提取也放到普通神仙水里就好了番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 鎏金神仙水的另一个关键——荒川青桃。荒川青桃是什么?官方说「世界上最珍稀的桃类品种,内含高浓度的[青春分子] – 这些分子蕴含着能让肌肤如花绽放的青春能量。初生的荒川青桃要历经400年严谨交叉培育而养成,每300颗才有1颗会透过手工采摘被选出与PITERA™结合制成Masterpiece PITERA™」官方故事看看就行,NMPA备案只是标明了桃(PRUNUS PERSICA)果提取物,但也没有说明具体的品种。

隐藏的彩蛋3:活动还拍了丑拒的照片。。。

隐藏的彩蛋3。。。隐藏的彩蛋3。。。

精华

似乎大家都喜欢在精华上投资。也确是如此,精华精华,浓缩就是精华。目前市面上的精华,作用无外乎就是保湿、抗氧化、抗老化等等。在我眼里,抗氧化也可以理解为是抗老化的一种,但抗老化却并不单单只是抗氧化那么简单。引起氧化或者老化的原因有很多,外因主要是紫外线、环境污染等等,内因主要是身体的自然老化。常常外因会导致老化的加速,比如自由基的产生,就会导致细胞结构、DNA结构的损伤等等,从而在外部表现为产生皱纹、肤色暗沉等各种问题。

如何选择精华取决于你想达到何种目的。目前市面上较多的精华都不单单追求一种功效,而且某种成分也不仅仅只有一种功效。比如我们亚洲人最喜欢追求的美白,美白精华的主要成分种类也是非常多,资生堂的4MSK、高丝的曲酸、宝洁的烟酰胺、POLA的噜忻喏,以及VC及其衍生物、传明酸等等,不同成分对不同人的效果都是不太一样的,具体等下一篇文章精华篇中再详细说明,这里就不赘述了。

2018年度爱用精华2018年度爱用精华

从左到右分别是赫莲娜绿宝瓶精华、赫莲娜绿宝瓶夜间精华、橘灿精华、雪肌精角质美容液、玉兰油小白瓶以及KOSE白澄美白精华。

1.赫莲娜绿宝瓶精华

赫莲娜绿宝瓶精华赫莲娜绿宝瓶精华

赫莲娜的悦活新生系列,就是所谓的绿宝瓶系列,个人认为是赫莲娜所有产品中最成功的系列。为什么不是黑白绷带?一是定价,绿宝瓶系列是赫莲娜四大系列中最便宜的,价格也相对合理亲民;二是定位,定位很明确,主打修复抗氧化,海茴香提取和海刺芹提取(最新版本已经去除,浓缩海茴香提取,并首次引入了β—防御素,平衡皮肤菌群,这对油痘肌就更加友好了,简直就是遵循了近年来增强皮肤自身免疫力的概念)。人嘛,还是喜欢怀旧的,我就比较喜欢这个版本。主打的海茴香和海刺芹作为高蓄能植物在抗氧化方面本身就有不错的效果,同时海茴香在修复上也有不错的表现,还能够抑制络氨酸酶活性,再配合透明质酸、泛醇、咖啡因等,从而达到保湿抗氧化修复多效合一。

2.赫莲娜绿宝瓶夜间超膜精华

赫莲娜绿宝瓶夜间超膜精华赫莲娜绿宝瓶夜间超膜精华

夜间超膜精华,顾名思义,夜间使用的精华,英文很形象地解释了超膜的概念——mask in essence。作为绿宝瓶的双生姐妹花,同样的主打海茴香和海刺芹提取外,夜间精华又有什么过人之处?宣传上只提及三倍浓缩,但是夜间精华令人振奋之处就是添加了羟丙基四氢吡喃三醇啊!玻色因啊!而且浓度也不低,属于中高浓度,至少10%以上。而且真空按压瓶深得我心,比滴管方便卫生高效!强烈建议各种精华用真空按压瓶!唯一的缺点,就是质地比绿宝瓶黏。

3.雅顿铂粹御肤精华露

橘灿精华橘灿精华

成就橘灿系列的,并不单单是艾地苯醌,更是跨集团购买其他集团的专利成分:雅诗兰黛的麦角硫因,爱茉莉集团的儿茶素,LVMH集团的Lipochroman6,因而橘灿精华的强大抗氧化,并不仅仅是艾地苯醌而已。一支精华的钱,享受四大集团的专利,何乐而不为?真空按压瓶方便卫生,一次用量两泵到三泵,很好推,因为加了硅类和云母,因此在视觉上还有抚平细纹的修饰效果。

说到雅诗兰黛的麦角硫因,就顺带提一下,麦角硫因是存在于很多动植物体内的一种含量丰富的天然氨基酸,不能由动物机体自身合成,只能从食物中摄取,属于稀有氨基酸,来源最好的是真菌类 也就是蕈菌,菌菇类 ,它可以保护DNA和蛋白质免于氧化损伤,以及诱导抗氧化剂参与抗氧化反应。

说到雅顿,不得不提到热搜救救雅顿,雅顿不需要被救,要救的是雅顿橘灿谢谢!这里也不得不提一下雅顿金胶,旧版金胶对油皮混油皮还是非常友好的,一次一粒胶囊,维生素A衍生物+维生素E+角鲨烷+神经酰胺+不饱和脂肪酸, 无香料无防腐剂,挥发性硅,好用百搭,金胶和橘灿精华联用也是惊喜不断,但是新版金胶油腻地要死,怕是干皮用了都不太舒服吧,请雅顿立即和我说再见番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜

4.雪肌精温净角质美容液

雪肌精温净角质美容液雪肌精温净角质美容液

定期去角质用,还是雪肌精几乎一致的汉方植物提取,配合保湿剂,油皮混油皮定期使用还是不错的,闭口适用,痘痘肌谨慎使用,干敏皮不要作死用这个。

5.玉兰油小白瓶

玉兰油小白瓶玉兰油小白瓶

玉兰油小白瓶应该是大家最熟悉不过的平价美白精华了吧。添加高浓度6%的高纯度烟酰胺。烟酰胺作为VB5的衍生物,集美白、消炎、保湿于全身,还是公认的抗老成分,不得不说是一个全能成分。不过上天还是公平的,浓度过高容易产生刺激性,不是人人都能用,所以烟酰胺不耐受小伙伴们,请谨慎使用或者建立耐受后再使用。

6.高丝白澄XX精华

高丝白澄XX精华高丝白澄XX精华

新版的白澄精华更新了美白成分,选用了XX,也就是曲酸。喜大普奔,高丝终于将曲酸下放到了开架产品线!曲酸作为高丝集团的拿手成分,也算是KOSE集团美白成分的灵魂核心了吧。好在曲酸的安全性风波已然成为过去,不然高丝真的是没有可以拿得出手的美白成分了番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 曲酸的美白效果也是很强悍的,主要是通过抑制酪氨酸酶的合成来达到美白的效果,质地也比较清爽,不过肯定不如黛珂曲酸精华来得清爽,作为集团里最便宜的曲酸精华,性价比已经是很高的了。有钱当然推荐大家上黛珂曲酸精华或者茵菲妮焕白精华液了番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜

彩蛋1:安瓶精华

Marti Derm安瓶精华Marti Derm安瓶精华

安瓶实质上也是精华的一种,以最热门的Marti Derm为代表,主打高浓度VC,安瓶的形式能够最大程度地保留VC的活性,尽管VC衍生物相对稳定,但是还是极易被氧化的。

从上到下从左到右分别是Flash、Liposomas、Skin complex+、Proteoglicanos FPS、Photo age、Proteoglicanos、DSP bright 和 ISDIN的Flavo-C。

因为要写一篇安瓶专题的文章,所以这边简单讲一下Marti Derm的全系列安瓶如何选择。个人最喜欢的是Marti Derm的Flash和Skin complex+,也是Marti Derm安瓶里最贵的两款。

1.Flash:熬夜后想要容光焕发?就靠Flash!因为添加了胶原蛋白、四胜肽棕榈酸酯和棕榈酰三肽-1,能够及时的使皮肤达到瞬间饱满的状态,同时添加了少许的硅粉聚合物和二氧化钛,瞬间就让肤感变得顺滑,还能让皮肤出现柔焦的视觉效果,后续加个防晒这个皮肤看起来简直了!

2.Liposomas:油皮入门首选。低浓度的微脂囊酯化VC、北美金缕梅提取物以及蛋白多糖。

3.Skin complex+:最爱!一样主打15%VC(不过是10%的左式右旋VC+5%的乙基VC,相对刺激性会更小),5%的独家蛋白多糖 Proteum 89+、维生素A酯、泛醇、维生素E以及亚麻油酸,同时还添加了抗老的六胜肽!美白、修复、抗老一应俱全的安瓶选什么?当然选择Skin complex+!

4.Photo age:主打15%的左式右旋VC、3%的蛋白多糖、维生素A酯,还加了比菲德氏菌发酵产物和树莓油,在Marti Derm所有安瓶里属性价比之王!缺点是很油,不适合油皮,有致痘风险,但是对于混合型皮肤、中性皮肤和干性皮肤,请放心大胆的用吧!

5.Proteoglicanos :中性及干性皮肤入门首选。5%的左式右旋VC,3%的蛋白多糖以及亚麻油酸等。

6.Proteoglicanos FPS:Proteoglicanos的防护版,和Proteoglicanos成分几乎一致,加了紫外线吸收剂,所以是白天使用的。

7.DSP bright:黑色素杀手!5%的VC糖苷配合传明酸、己基间苯二酚,外加雏菊和家独行菜芽提取,配合金雀异黄素降低刺激性,不得不堪称美白利器!缺点是刺激性相对较大,虽然质地清爽,但是我用了会致痘,可能是因为对己基间苯二酚不耐受的原因吧,供大家参考。

8.Night renew:主打10%复合果酸,添加可溶性胶原蛋白和透明质酸钠,适合去闭口,温和刷酸使用。题外话:刷酸需谨慎!

面霜

2018年度爱用面霜2018年度爱用面霜

作为一个混油皮,不论春夏秋冬,都喜欢用面霜,而不喜欢用乳液番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 也是没谁了吧。

1.Madre Labs绿茶面霜

绿茶面霜绿茶面霜

这个面霜对油皮混油皮极其友好,而且非常好用,特别是夏天用无敌。新版旧版都用了,基本就是换了个包装。50多块钱的面霜,加了EGCg(儿茶素)、白藜芦醇和透明质酸,以及其他一些植物提取,保湿还带抗氧化,还要什么自行车?买不了吃亏买不了上当好嘛!

2.SKII晶致美肤霜

SKII精致美肤霜SKII精致美肤霜

SKII晶致美肤霜,这款面霜跟SKII其他面霜最大的区别是加了水杨酸。配方思路也很简单,就是pitera+水杨酸+芦荟提取,定位明确,也算是比较温和地焕肤,可以紧致细腻毛孔,又比刷酸安全,夏天使用非常美好。

3.SKII青春焕彩雪融霜

SKII青春焕彩雪融霜SKII青春焕彩雪融霜

SKII青春焕彩雪融霜的质地非常硬,就像是刚从冰箱里拿出来的冰淇淋,但是上手后就会开始慢慢融化,这应该就是所谓的冰淇淋霜的由来吧。上脸后推开能够迅速地和脸部皮肤融为一体,滋润却一点也不油腻,就像是初雪打落在皮肤的瞬间,就融化了~这使用感也做得太棒了吧!稍有遗憾的是有蜡滑感,雪融霜添加了大量硅和合成蜡来达到视觉修饰的效果,但是我是不排斥这种内外兼修的——就是核心成分来修复皮肤内在问题,硅、合成蜡、云母等用作外部修饰达到视觉效果。油皮混油皮可用,建议做晚霜。核心成分上pitera、烟酰胺等和SKII大红瓶并无太大差异,相比大红瓶,我反而更喜欢这款雪融霜。

4.利维肤更新晚霜

利维肤更新晚霜利维肤更新晚霜

最佳C位,利维肤更新晚霜。创始人是Dr.Gregory Bays Brown,一位医学博士,关于利维肤的创立就不讲了,大家都可以搜得到。这款更新晚霜的核心就是主打EGF(表皮生长因子)。

EGF由Dr. Stanley Cohen于1962年发现,1986年获诺贝尔生理学及医学奖,其中的EGF常见于护肤品的成分表中,它的中文名称为表皮生长因子(Epidermal growth factor,EGF),学名人寡肽-1。

这两天很热门的一个话题,就是国家药监局明确规定了EGF不得作为化妆品原料使用和宣传,的确是该规范了。某宝上乱七八糟的EGF冻干粉,为什么那么便宜?其实基本都是寡肽-1而非人寡肽-1,也就是寡肽-1不是EGF。我们来看一下药监局的说明:

寡肽-1和人寡肽1(表皮生长因子,EGF)非同一种物质。寡肽-1为甘氨酸、组氨酸和赖氨酸等3种氨基酸组成的合成肽。而人寡肽-1又名表皮生长因子(Epidermal Growth Factor, EGF),是由53个氨基酸组成的 “53肽”,分子量为6200道尔顿单位。

寡肽-1收录于我国《已使用化妆品原料名称目录》(2015年版),一般作为皮肤调理剂使用。而人寡肽-1未被收录于该目录,一般在医学领域使用较多,临床适应症为外用治疗烧伤、创伤及外科伤口愈合,加速移植的表皮生长。由于分子量较大,EGF在正常皮肤屏障条件下较难被吸收,一旦皮肤屏障功能不全,可能会引发其它潜在安全性问题。基于有效性及安全性方面的考虑,EGF不得作为化妆品原料使用。

综上,不同于寡肽-1,人寡肽-1(EGF)不得作为化妆品原料使用。在配方中添加或者产品宣称含有人寡肽-1或EGF的,均属于违法产品。

那么利维肤更新晚霜所宣传的EGF到底是什么?早前,利维肤添加的EGF确确实实为人寡肽-1,但是后来就已经悄咪咪地把EGF换成了寡肽-24,那么寡肽-24又是什么?寡肽-24可以理解为EGF的仿生肽,其分子量比EGF小得多,是从EGF上找到的片段组合,因而便于吸收且易于保存,潜在副作用可能小,功效也被认为和EGF差不多。

利维肤更新晚霜利维肤更新晚霜

更新晚霜的配方思路极其暴力,学霸博士真的很大胆,采取先破后立的理念,面霜中添加了浓度不低的果酸,用果酸去破——“破坏“皮肤,然后再用EGF去立——修复皮肤,从而使得皮肤得到愈合更新,达到新生!当皮肤在健康状态下用的时候,没有大问题,在偶尔长痘或者皮肤比较脆弱的时候用,果酸产生的刺痛感还是比较明显的,不过好在EGF的修复愈合能力强大,一周左右就可以明显感到毛孔的清透细腻,以及发光嫩滑的皮肤,不得不被学霸博士的暴力手段所折服,赞叹一下这神奇的效果。推荐油皮混油皮、有闭口烦恼的小伙伴们选择,痘痘肌还是得慎重,敏感肌请自动拒绝使用。缺点就是这个配方也太美式了,粗犷至极,我还没见过哪个面霜正常情况下能变成水油分离的地步,气味也很难闻,一股化工原料的味道。

5.修丽可紧致塑颜精华霜

修丽可A.G.E面霜修丽可A.G.E面霜

修丽可A.G.E面霜!这个面霜的质地和气味是一言难尽。但是为什么值得呢,那还不是因为和HR黑绷带几乎一致的配方,以及最高浓度30%的玻色因。欧莱雅集团目前最拿得出手的独家成分当属玻色因——即羟丙基四氢吡喃三醇,主打成分还有就是LR2412(LR2412目前国内好像还没批准)。玻色因是从山毛榉树提取出来的木糖衍生物,具有促进葡糖氨基葡聚糖(GAGs)生成的能力,因而玻色因抗衰老的机理简单来讲就是给细胞创造新生环境,刺激GAGs生成,促进胶原蛋白的合成。而且这个效果大家也知道了,不然欧莱雅集团也不会铺天盖地的宣传了。

大家去查查修丽可A.G.E面霜和赫莲娜活颜修复舒缓晚霜(黑绷带)在NMPA(CFDA)的备案,配方体系基本一致,以及都是主打30%的玻色因以及欧洲越桔提取,最后修丽可添加的是植物鞘氨醇,而黑绷带采用了甘草酸二钾和透明质酸钠。这两面霜都采用了硅和合成蜡来达到和外界隔离的作用,从而给皮肤一个相对独立封闭的保湿和修复的环境,所以对于敏感脆弱的皮肤、以及干性和中性皮肤来说,是一款极佳的修复抗老面霜,但是对于油皮来说,可能还是需要谨慎选择吧,我这混油皮用了,无论是黑绷带还是A.G.E,都还是会感到有些油的,从我自身的角度,我更喜欢赫莲娜的白绷带。

赫莲娜白绷带赫莲娜白绷带

为什么呢?虽然白绷带的玻色因浓度没有黑绷带高,但也不低,保守估计在20%左右,官方并没有大肆宣传白绷带的高浓度玻色因应该是为了给黑绷带开路吧。我之所以喜欢白绷带,不仅是因为白绷带对混油皮的使用感更好,上脸哑光丝毫不油腻,更是相对于黑绷带,我认为白绷带的舒缓修复配方更全面,高浓度的玻色因,配合泛醇、积雪草甙和VC衍生物,修复能力不会输给黑绷带。

6.欧臻廷银霜

欧臻廷银胶面霜欧臻廷银胶面霜

天后同款,银霜。最初得知这个产品,还是王天后的梳妆台。银霜,贵在用金属银作原料,将银处理成微米级的水溶胶溶液,这个工艺还是很有难度的,因此贵还是有贵的道理。银的作用大家都知道,可以杀菌,还不会产生耐药性,所以这个面霜维稳皮肤还是蛮不错的,气味是一股很熟悉的药味,但又想不起来是哪种药,瓶子说是紫晶瓶。

7.雅顿铂粹御肤滋养晚霜

橘灿晚霜橘灿晚霜

你要问我什么是性价比?橘灿就是妥妥的性价比!用最少的钱,换取最豪华的功效和享受。橘灿晚霜用牛油果树果脂和可可籽脂做基底,依旧是艾地苯醌和一堆提取物抗氧化,同时添加HPR(Hydroxypinacolone Retinoate:一种维A衍生物,比视黄醇更不易氧化,稳定性强,并且在皮肤内可以不经过转化,便能直接通过激动受体发挥作用;其他维A衍生物如视黄醛、视黄醇亚油酸酯、视黄醇视黄酸酯等等,都需要在皮肤内经过进一步的酶促反应继续转化才能发挥作用)达到更好的温和抗老效果。 包装设计采用按压瓶,隔绝了空气,防止了面霜的污染和有效成分的氧化,真是太贴心了。

防晒&卸妆

2018年度爱用防晒&卸妆2018年度爱用防晒&卸妆

从左到右分别是植村秀琥珀洁颜油、the ginza银座卸妆油、THREE卸妆油、安热沙金瓶防晒、橘灿city smart防晒以及怡丽丝尔小银管(SPF50+)。

卸妆

关于涂了防晒后写不卸妆的问题,不防水的防晒可以不用卸妆,直接洁面即可;防水的防晒,如果是大油皮一天下来没有补涂,其实皂基洁面也可以洗干净;另外,像安热沙官方说明单用洁面就可以洗净的防水防晒,也可以不用卸妆。一般用了卸妆油产品,比如植村秀官方就明确说明,可以不用再用洁面产品了,只是很多人不喜欢用卸妆油后的那种油膜的感觉,以及很多人可能根本没有乳化好或者洗干净界面活性剂,所以为了保险起见,我建议在不清楚的情况下还是过一遍温和的洁面吧。

1.植村秀琥珀洁颜油

植村秀琥珀洁颜油植村秀琥珀洁颜油

这款洁颜油用的是玉米胚芽油做基底,配合油茶籽油、红花籽油、霍霍巴籽油等,还添加了牛油果树果脂、角鲨烷和VE等保湿剂,卸妆能力强,乳化效果好,洗后肤感非常滋润。气味有股生姜味,估计是添加了姜根提取的缘故吧。

2.the ginza银座卸妆油

银座卸妆油银座卸妆油

the ginza银座出品,也是没有任何难用的东西存在的。银座这款卸妆油采用的是矿物油配合荷荷巴油、坚果籽油、山茶籽油和玉米胚芽油等极性植物油,卸妆能力佳,加上角鲨烷等一些保湿剂,洗后肤感比较润,气味也是很好闻的淡雅花香。

3.THREE卸妆油

Three卸妆油Three卸妆油

POLA旗下的THREE。小三的包装真的是一股MUJI风,也算是日系简约的一种代表了吧。在日系卸妆油里,这款产品洗后感也是比较舒服的,添加了很多极性植物油,如葡萄籽油、茶籽油、狗牙蔷薇果油、荷荷巴油等等,配合惰性油、合成酯,乳化剂以植物来源的PEG-20 甘油三异硬脂酸酯为主,卸妆能力佳,加上有乳油木果脂和蜂蜡,所以洗后肤感偏润。味道因为添加了柑橘类精油,所以气味是非常好闻的柚子味。

我觉得磨砂瓶配金黄色的液体,甚是好看,都不忍心用。

番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜

防晒

目前大家对防晒的态度,还是很让人欣慰的。大家越来越重视光老化以及紫外线对皮肤带来的伤害了。防晒是个不可忽略的问题,但是对于皮肤有炎症或者痘痘、痤疮困扰的人群,还是一步一个脚印,踏踏实实地一个问题一个问题慢慢解决,我个人认为,在皮肤问题比较明显的情况下,涂防晒可能是一种负担,反而会适得其反,比如日系防晒里浓度不低的酒精可能会加剧炎症,纯物理防晒可能堵塞毛孔等等问题,这时候反而用口罩、防晒阳伞等物理措施更有保障。

防晒原理无非两种,一是物理防晒,通过反射或散射紫外线达到防嗮的效果;另一种是化学防晒,通过吸收紫外线能量来达到防晒效果。最常见的物理防晒剂就是氧化锌和二氧化钛了,这俩已被FDA批准为第一类防晒剂,安全性高、稳定性好,缺点是会在皮肤表面沉积,所谓的泛白就是如此,颗粒的大小还可能影响皮脂腺分泌,造成堵塞。常见的化学防晒剂有甲氧基肉桂酸酯、二苯酮、对氨基苯甲酸及其衍生物等等,缺点就是大多油溶性,所以产品都比较油。

任何一种防晒,都不可能达到100%的防护效果,UVA是不可能完全防住的,在选购防晒的时候,首要就是考虑防晒防晒剂的组合,尽量选择防护波段较广的,组合也可以多元化,例如Tinosorb S和Tinosorb M不仅在自身防晒能力强大,更是有增强OMC等的UVB防晒剂的光稳定性;其次就是使用感,防晒的使用感显得尤为突出,作为每天都要长时间在脸上的产品,难用的话你就再也不想涂防晒了。

1.安热沙金瓶防晒

安热沙金瓶安热沙金瓶

这款热门经典产品,大家再熟悉不过了吧?作为夏天混油皮,前两代的金瓶是我最喜欢的,毕竟夏天出油厉害,控油效果如此强悍能达到拔干的效果,是油皮混油皮大爱。后来的两代更新都偏向了较为滋润,并不拔干,这也使得作为日常防晒的受众面更广了吧。UVB波段不用担心都能防住,UVA波段主要靠氧化锌、Uvinul A Plus(二乙基氨基羟基苯甲酰苯甲酸己酯)和Tinosorb S(双-乙基己基苯酚甲氨基苯嗪)。安热沙金瓶的强大,很大程度上来自于配方中使用不同的硅氧烷类共聚物来包覆防晒剂,偏向疏水性较强的类别。新版本官方说明用普通洁面即可,但是我还是倾向于用卸妆油清洁。以安热沙等防晒为首的日系防晒,大多喜欢添加大比例的酒精营造一种清凉感,确实很多人只喜欢在夏天使用防晒,爱用雪肌精化妆水的我是一点也不嫌弃酒精的,但是对于敏感皮或者是皮肤屏障受损的人来说,还是请谨慎选择。

2.雅顿铂粹御肤智慧防护乳

橘灿city smart防晒橘灿city smart防晒

雅顿橘灿city smart防晒,不折不扣不吹不黑,年度最佳防晒。一款纯物理广谱防晒,氧化锌和二氧化钛,加上无敌抗氧化组合(艾地苯醌+麦角硫因+儿茶素+阿魏酸+肌肽),外加最近非常热门的DNA修复酶三人组(微球菌溶胞产物+拟南芥提取+浮游生物提取),一边抗氧化一边修复还一边抵御紫外线伤害,这又是什么宝藏防晒啊!防晒的调色为肉色、裸色,因此非常适合亚洲的这种黄皮肤,但是皮肤较白的人可能不会喜欢,一整天下来完完全全不会暗沉,白净发光一整天不再是遥不可及。缺点就是,千万不要碰到衣领,每次染色后都得马上洗衣服,洗哭番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜

3.怡丽丝尔防晒乳液银管

怡丽丝尔防晒乳液小银管怡丽丝尔防晒乳液小银管

集乳液、隔离、防晒于一体,极大地方便了我这种懒癌患者,在洁面化妆水后,直接涂这个就完事,还添加了美白成分传明酸和乙基VC,以及一系列植物提取等,白天出门连精华都可以省了。银管防晒(50+)的防晒体系是氧化锌+OMC+Tinosorb S,所以防晒能力还是不错的,不过成膜速度一般吧,所以刚上脸还是会有一些油腻感,需要等待5-10min就好了。

另外提一句,注意不论金管银管请一定要买SPF 50+的,30+的防晒体系和50+的完全不同,而且使用感也很差,不建议购买。同时,油皮混油皮谨慎购买怡丽丝尔的小金管,我冬天用还觉得有些油,不过对于干皮和中性皮肤,那也是极好的。

怡丽丝尔防晒乳液小金管怡丽丝尔防晒乳液小金管

洗发&护发&造型

2018年度爱用护发产品2018年度爱用护发产品

关于洗发水,有硅还是无硅,只提一句吧,不要被无硅营销过了头,脱发跟硅没有必然的关系。

1.卡诗双重功能洗发水(油性头皮干性头发)

卡诗双重功能洗发水(油性头皮干性头发)卡诗双重功能洗发水(油性头皮干性头发)

因为头皮比较容易出油,发质又偏硬偏干,所以买了这个。卡诗的洗发水分得非常细,每一款洗发水都有对应一种问题,所以一定要选择符合自己实际情况的诉求来选择,不然追求清爽控油却买了鱼子酱这种,那你一定会骂它是垃圾了吧。

2.卡诗男士纤细发质洗发水

卡诗男士纤细发质洗发水卡诗男士纤细发质洗发水

当时没看清买错了,纤细发质使用的,结果我这种硬发质的人用了,发质更强韧了番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 不过好在清爽控油,用起来也很满意,而且气味是岩兰草味,每天都想闻番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜

3.茵菲妮头皮发用洗护膏

茵菲妮头皮发用洗护膏茵菲妮头皮发用洗护膏

茵菲妮一款无声无息默默无闻无人问津的洗发水。。。感觉我能成为茵菲妮代言人番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 强烈推荐!无泡无硅,非常好用,采用了以往只在护肤品中配合的油系洗净成分,就像按摩膏一样,可以用作头皮按摩用,含有丰富的油酸,以及对头发内芯具有出色修护的橄榄油酸乙酯,来改善毛鳞片的损伤,洗后头发顺滑蓬松不打结,自带护发素效果!

4.卡诗护发金油

卡诗护发精油卡诗护发精油

卡诗的护发神仙油真是太好用了。我这发质偏硬,头发半干的时候用上1-2泵,均匀涂抹在头发上,从发梢到发尖都涂抹均匀,然后用电吹风吹干,头发竟然变得软软的,糯糯的,柔柔的,还如丝般顺滑。

5.塞巴斯汀刚劲啫喱

塞巴斯汀刚劲啫喱塞巴斯汀刚劲啫喱

塞巴斯汀的这款刚劲啫喱需要强推!一般我都不太喜欢打理头发的,每天洗完头发就自然吹干。意外的是凑巧刚好某一天,理发店里只有一位理发师,Jack老师,并不是tonny老师番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 理完后给我推荐了它!手把手教我用。诶?真的很好用诶。水基不油腻,非常清爽,造型时不论干发、湿发都能用,Jack老师推荐在头发吹到七八成干的时候用。造型持久度非常给力,出门一整天十级大风都吹不乱!而且非常容易清洗,单单用温水就可以洗干净,简直完美番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 不过貌似假货很多,希望大家火眼金睛。

大家可以看出来,今年的年度爱用是什么了吧哈哈番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 当然是反反复复强调的橘灿贯穿全场啊!

你的2018年度爱用又是什么呢?欢迎大家在评论里一起讨论总结呀番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜

感谢大家看到了最后!

又到了和大家告别的时候了,我们下一篇文章里见。(第一篇写于2016年,第二篇写于2017年,第三篇写于2018年,此篇写于2019年,下一篇写于。。。番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜

彩蛋2:真人兽?

请问文中一共几个彩蛋?

最后,看在我摆摊乞讨的份上,麻烦大家动动手指收藏一下,点赞一下,或许再给我打个赏吧番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜 谢谢各位!

番外!2018男士护肤年度爱用值得总结—大家一起来屠榜