老王的房子 篇二:我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

2019-01-10 22:10:00 31点赞 82收藏 65评论

自从安装智能门锁后,我认为我家门口的安防固若金汤啦~我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

但是没!想!到!我又发现了家门口的新问题:怎么老是有人在我家门口贴“牛皮癣”小广告?!我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 隔壁的邻居抽了烟,直接把烟蒂扔我家门口?!我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 (给物管告状都没有直接证据,苦恼~)

鹿客智能猫眼青春版 CatY799元小米有品去购买

2018年年底,看到了这款鹿客智能猫眼青春版CatY上线小米有品,而且这款产品而且还连入米家了我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 什么?!真的连入米家了?虽然此前鹿客有一款智能猫眼Cat,但是适用的平台是鹿客自己的App,所以一直在纠结下手的问题。这次,作为喜爱米家智能家居设备的我,果断买了这款CatY,真香!我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

【本篇导读】

01·开箱 | 02·硬件配置 | 03·安装 | 04·使用体验 | 05·智能联动 | 总结

01·开箱

包装盒正面包装盒正面

国际惯例我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 先来一(看)个(下)开(包)箱(装)。CatY的包装是有品的一贯风格,白色的基调,左上角标有【有品】标记,强调其小米生态链产品的属性我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 包装右上角的“Work with Mijia”,真香~终于连入米家了,以后只需要一个App,即可一统天下。

鹿客(LOOCK)LSC-C01智能猫眼电子猫眼防盗门猫眼门镜可视猫眼摄像头夜视猫眼监控报警门铃深空灰1499元京东去购买

CatY包装上有猫眼的正面照片,与鹿客之前的同类型智能猫眼产品Cat相比,明显不同的是,CatY在猫眼的上方还多了一个“门铃”符号,看来在猫眼上还集成了门铃功能。这款代表Young的青(Yan)春(Ge)版,不知道有多少和Cat的不一样。

包装盒侧面包装盒侧面

打开包装盒打开包装盒

猫眼和屏幕主机猫眼和屏幕主机

配件配件

打开包装是猫眼和主机显示屏,整体用塑料袋密封包裹,屏幕面板上的贴膜上印有安装说明及各按钮说明、USB充电插口位置,细节用心。开箱全家福,两个配件盒中装有:Mirco USB数据线(1m)、简易安装螺丝刀、四对不同尺寸的螺丝钉和猫眼显示屏的快装板。其余就是说明书、保修书和两条胶带。

我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

这个是猫眼的快装板,卡扣的夹角很明显,特殊设计的磁吸式触点,这样可以容易地挂上屏幕并连接准确。在快装板上,有相关的安装提示,这个细节很用心我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

02·硬件配置

猫眼头猫眼头

猫眼头尾部猫眼头尾部

猫眼头看起来很小很低调。机身边框采用的是金属材质,手摸上去冰冰的我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 一般的硬物碰撞无法留下痕迹。正面的球面是PC材质,这种材质算是比较坚固耐磨吧。

猫眼头详细标注图猫眼头详细标注图

由于时间关系,通过查询产品官网和对比搜集的资料,我已经将猫眼头的各个立面图、侧面图都画好了,并且标注了各个部位的传感器(别忘了我可是学建筑的,小事儿,哈哈哈哈~我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

在这样一个5cm左右的猫眼,上面的内容还真不少!肉眼所见的传感器有8个:猫眼背面的小黑点,是防撬传感器。猫眼的正面,从上到下依次是电容式门铃按钮、光线传感器(肉测,因为当我捂住这个位置时,视频会变为黑白暗视模式,所以推测是检测是否处于夜间的光线传感器我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 )、超广角的摄像头、人体传感器和两侧的夜视红外灯(这个红外补光灯是可见的红光,在暗环境工作下是两个红色的小点,居然没有用不可见的红外补光灯,难道是为了给小偷一个震慑作用我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 )。猫眼左侧面是麦克风,右侧面是扬声器。

屏幕主机屏幕主机

屏幕主机(侧面)屏幕主机(侧面)

晃眼一看,还以为这是送了一个iPad!猫眼显示屏的外边框是塑料材质加上细腻的喷砂工艺,少了金属的冰冷。屏幕是7英寸的IPS高清显示屏(分辨率1024x600),搭配全贴合工艺的玻璃,整个显示屏美观度很高。在屏幕里内置锂电池为8400mAh,为使用长时间续航提供动力。

屏幕主机与iPad mini的对比屏幕主机与iPad mini的对比

猫眼显示屏上有一个圆形按钮,和iPad的Home键很像,只是大小不同。猫眼显示屏上的这个按钮其实是一个唤醒按钮,用于点亮显示屏,在按钮周围还搭配了环形指示灯。在猫眼屏幕主机的Home键的左右两侧,隐隐约约可以看到还有两个隐藏的传感器,经后来使用证实那是PIR人体传感器。可以通过检测门外有人时,门内也有人,即可自动点亮屏幕,方便观察门外情况,这个功能非常方便我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

屏幕主机背面屏幕主机背面

猫眼显示屏的背面,是与快装板相互连接的磁吸槽和凹槽孔,利用磁吸和物理凹槽的设计,解决了插线和固定的问题,大大缩减安装难度和成本。显示屏背面还有SET按键,用于重置绑定设备使用。屏幕背面两侧分别有开孔,这是扬声器的位置。

屏幕主机的详细标注图屏幕主机的详细标注图

从CatY的硬件配置上来说,可以简单的理解为是2个无线开关+1个人体传感器+1个带光线感应的人体传感器+1个可通话的摄像机,这么多传感器集合一身我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 想象一下,如果这款猫眼的各个传感器都留有米家智能IF的条件接口,就像是一整套米家智能家居传感器呀!

03·安装

与智能门锁不同的是,鹿客的智能猫眼不支持安装服务,因为完全用不着。官方给出的解决方案是,在产品设计层面已经考虑了用户可自行安装,用户通过观看安装视频或者说明书,只需要3分钟即可自行安装。》》视频《《

拍照留恋一下我家门上自带的传统猫眼(其实也没啥留念的,就是想给你们看看)拍照留恋一下我家门上自带的传统猫眼(其实也没啥留念的,就是想给你们看看)

我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

传统的猫眼,在暴力的作用下,被我轻松拿下。看来传统猫眼的确留下很大的安全隐患啊~

我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

给拆下来的传统猫眼测量一下长短,可以直接推算出门的厚度,这决定着给智能猫眼选配合适的螺丝。我家的门是60mm厚,所以根据安装说明书上说明,匹配了最短的螺丝M3X35。

我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

在猫眼上拧入螺丝,但是不要全部拧进去,适当的留一些,保证总长度比门厚多一点就好。

我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

撕掉猫眼背面的双面胶,然后从门外将连接线塞进门洞,预留放置在门内一侧。

我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

这一步就可以把快装板拿安装在螺丝上方,随后拧紧螺丝。注意这一步之前需要将连接线从快装板中间穿过来。

我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

将连接线安装在快装板的连接卡扣上,整理好连接线,产品配有胶条,可以用于固定连接线。我没有用这个胶条,因为门洞里面的空间还挺充足的,就直接将多余的连接线有塞回了门洞里,为我的机制点赞我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

磁吸式屏幕安装磁吸式屏幕安装

我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

最后挂上屏幕,安装大功告成!我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 磁吸式的连接方式挺好用的,整个猫眼屏幕很容易取放,一挂一吸就搞定。锂电池的供应方案,让整套猫眼无明线外露,和入户门融为一体,怎么搭配都好看。

04·使用体验

绑定连入米家App绑定连入米家App

这款猫眼并不需要蓝牙网关,可以直接通过Wifi连入米家。按照米家App的添加设备步骤就可以绑定猫眼啦我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评这里要吐槽一下这个二维码的绑定方式,在一些楼道比较昏暗的地方,可能要多扫描几次才能成功绑定

我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

将猫眼添加至米家App里,可以查看在线直播画面、云存储的监控画面。作为选择米家平台的用户,连入米家就可以避免多个平台产品的多个App的麻烦。

第一次绑定猫眼,App里会显示赠送7天云存储服务半年,逾期后会降级到24h永久云存储服务。看了半天,这个猫眼不支持本地TF卡或者NAS存储方式。我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 没有NAS存储,在用完了赠送的七天云存储服务过后,想多存储一些视频的话,就只能掏钱包购买云存储服务了。

开始上手体验各项功能啦我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 首先po一段这个猫眼大概的使用功能视频吧

我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

安装好第一时间就是充电,鹿客真是有点抠我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 都舍不得送一根2m的线,这样的话我就不用把屏幕拆下来充电,而是像这样用充电宝像这样充电。

点亮屏幕点亮屏幕

平时需要本地手动查看门外的情况时,只需要点击屏幕下方的Home键,即可点亮屏幕,对各年龄阶段的人群都适用,非常方便。

Home键提示灯光Home键提示灯光

自动亮屏功能自动亮屏功能

CatY结合门外猫眼的人体传感器,当有人从门外经过或者停留时,猫眼就会进行录像工作,并且会通过门内屏幕的Home键,进行灯光提示(在未充电的情况下,屏幕Home键蓝色灯光亮起,代表门外有人);当门外有人时,用户只需要靠近门内的猫眼屏幕,猫眼屏幕会自动亮屏我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 这个是因为门外和门内都有PIR人体传感器的检测实现的。

我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

同时还可以在米家APP中,将猫眼设置打开“移动侦测设置-本地语音警告”,当有人在门外长时间停留,猫眼就会发出语音提醒门外的人:“你已在门口停留很久,有事请向主人留言”。

访客按门铃访客按门铃

当访客来串门的时候,只需要他们轻点一下CatY上的门铃按钮,猫眼就会发出三声叮咚~叮咚~叮咚~我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 这个音量还不小呢,第一次用的时候还把我吓来一跳,感觉楼下的人都可以听见。

被误认为的按钮被误认为的按钮

使用了一段时间下来,我发现这个猫眼的门铃设计上还是有不足的地方:门铃按钮的设置位置,在猫眼的正上方,因为按钮太小来,不够醒目,很多访客不会注意到这里还有一个门铃按钮我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 经常有人误认为摄像头下面的人体传感器是一个按钮,并猛按我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 我那个心疼啊,别给我按坏了。

我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

最后忍无可忍,为了提醒访客门铃的正确位置,我还手绘了一个提示(请忽略它的丑我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

远程可视通话远程可视通话

当有访客来串门,自己又不在家的时候,只需要访客按一下门铃,猫眼就可以进行远程呼叫的推送功能。就像Wechat的视频通话一样,用户直接选择接听,就可以和访客进行语音交流,并且可以查看现在门外的视频状况,这个功能可以说是非常有用。

我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

最后再说下猫眼的人脸识别功能吧。这个人脸识别就是借助人工智能算法,对访客进行人脸识别,然后米家App会推送在门口停留人的年龄、性别、穿戴等信息内容。如果有需要,可以对人脸进行特定的备注,比如对家人、快递员、外卖小哥进行人脸特殊备注。

不过目前的人脸识别还处于Beta阶段,有时候会将大叔识别成女性,把老腊肉识别成20岁的小年轻我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 我觉得这个功能吧,娱乐一下就好了,别太当真。目前来说,对于家人的人脸登记过程也比较繁琐,还有很大的优化空间。

05·智能联动

目前CatY拥有8个触发条件选项和3个执行条件选项:

【视频中检测到人脸特征(Beta版)】该功能目前受限于人脸识别的准确性,所以还处于Beta阶段

【有人到访按门铃】访客按门铃,用户可以根据自己的情况开发脑洞,还可以设置联动小爱同学语音播报、语音助手文字指令、本地多功能网关响铃等等功能

【有人在门前停留】如果有人在门前长时间停留,可以设置联动远程手机通知提醒,还可以加上联动小爱同学,语音播报提醒在家的小孩儿不要给陌生人开门我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 或者联动多功能网关播放狗叫我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

【有人出现在门前】与米家人体传感器的有人移动功能类似

【长按屏幕Home键报警】这个功能非常实用,当家人遇到危险时我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 可以通过长按猫眼屏幕Home键实现无声报警通知家人。

【录制并上传视频】这个执行功能可以借助猫眼被撬的联动、或者米家人体传感器或者其他传感器设备执行,安全放心。

【远程呼叫】可以实现执行猫眼到手机的视频通话功能

剩余的【猫眼离线】、【猫眼被撬动】、【猫眼电量低于10%】、【点亮屏幕】,大家从字面意思上应该能理解了我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评 我就不啰嗦啦

智能联动的基本玩法智能联动的基本玩法

在这里再给大家介绍一个更高阶的玩法:

我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

比如希望能够在家的时候,可以联动更多设备发出门铃声提醒自己有访客到了。

我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

而在离家后,只需要保证能够远程通知到手机上,并且可以与访客进行实时通话。

我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

通过同一个门铃按钮,但是因为主人在家与否的情况,执行不同的智能联动,这样才能体现更人性化的智能。BTW:这里的“离家状态”和“回家状态”可以通过其他设备来进行判断和实现的,比如智能门锁、特定按钮等等。

END·总结

鹿客智能猫眼青春版CatY,作为第一款连入米家的智能猫眼设备,总的来说还是一款不错的安防监控设备,基本满足了我对安防的需求,再也不怕有人在我家门口贴牛皮癣小广告了我家门口有只“喵”—鹿客智能猫眼青春版CatY开箱测评

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

小米 电视音箱影院版家用条形音箱回音壁音响家庭影院无线蓝牙连接 黑色

LOOCK 鹿客 NFC智能门卡 橙色

LOOCK 鹿客 NFC智能门卡 橙色

Aqara 智能门锁NFC卡

Aqara 智能门锁NFC卡

MIJIA 米家 智睿吸顶灯 简约版 白色

MIJIA 米家 智睿吸顶灯 简约版 白色

MIJIA 米家 智能床头台灯 白色

MIJIA 米家 智能床头台灯 白色

MIJIA 米家 温湿监测电子表 (白色)

MIJIA 米家 温湿监测电子表 (白色)

MIJIA 米家 贝医生牙刷四只装

MIJIA 米家 贝医生牙刷四只装

米家小爱老师4GWIFI版电子翻译机AI复读机背单词典录音学习机 小爱老师(WIFI版)

MIJIA 米家 智能LED筒灯

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

• 门没有猫眼,怎么办

如果是真有这个需求的话,可以考虑打孔 [大吃一惊]

• 首赞,不知道那个人脸标记功能怎么用

通过猫眼检测到人脸特征的视频后,选择你想备注的那个视频进行标注就OK啦

能不能不以视频素材为参照,自己预先传输进去人脸照片并进行备注呢?
    自己想想好像又不行,因为现在的人脸识别好像都需要依靠动态的图像搜集特征信息。

• 有延迟吗?

是指什么延迟呢?主要还是看网络和服务器状况吧

别人按门铃,你立刻就能看到?我的是海康威视的,有延迟

• 等米家出亲儿子,这个门铃按钮太容易按错了

米家款的话基本也就是入门款,能用,但不解决问题 [长草]

同等米家出亲儿子 [傻笑]

• 本想等亲儿子,但是看也差不多了,能联动就差不多了,目前使用ok,不过前两天因为开门后光线被挡进入了夜视模式,但是关门光线足够却没变回正常模式,而且app设备重启好像没有效果的,不知道算不算bug。

如果觉得有BUG,可以通过米家APP反馈给官方的哟。目前来说还在不断优化软件,我觉得后续应该可玩性更高

反馈啦,而且还觉得可联动的的选项挺少的的,只有个录像上传,不过也差不多了就这样了,门外久站本地语音警告能不能自己设置?好像你能把?后续不知道会不会有这功能

• 我也是订购了这款产品,已经使用了5天了,就是怎么能把外面的两个灯关闭,问了客服,说下个固件升级的时候就可以了。

其实那两个灯我觉得无所谓,关了夜视效果反而不好。作为安防监控,开着又无妨,隔壁邻居等他说去

• 你好,请问门外有人但是没有按门铃,室内有人接近屏幕的话会自动亮屏吗?这样可以防止开门撞到人。

最新的固件更新后,就是这样的哦

• 我说句实话,这东西没有给生活带来多少便捷,反而增加了一些多余的操作,当然在安全性方面有所作用,但是我不太会购买这样的产品。

嗯,对,每个人的需求不同,没有强买强卖的市场

• 这个正常使用,大概几天一充电啊

正常情况大概两个月左右

• 没什么用,PAD要充电就烦死了,而且访客不会打电话吗,怀疑可疑人只要装个摄像头就行,这东西的功能很鸡肋,万一哪天开关门稍微用力点,这PAD会不会掉下来 [捂嘴]

摄像头取电问题不好解决

没有使用过,哪儿来的这么自信的评价。没有实践,感觉你还有真理了不成?1.智能猫眼主要是监控,次要是防猫眼开锁。2.卡扣加强磁,你家门是没上螺丝吧,我看你是没看文章就来喷吧

• 众筹时一犹豫,结束了,没有买到,有没有转让的?

一期一会,下次见到想要的就别犹豫,不是还可以退货吗 [无所谓]

• 我这个人家按门铃 并没有远程呼叫。只是米家app推送了有人按门铃的消息

目前iOS暂不支持,因为系统受限;安卓版本的米家是可用的

原来如此,我也是发现在iPhone没有对讲功能

• 发现制定备注人出现在猫眼前并不能触发制定的后续自动化啊

人脸识别好像是小米算法不太行,识别率比较低,我都没有设置那个联动。感觉还是指纹好用一点

• 人眼识别备注怎么弄的,我点进去空白

先备注有效识别的视频,才会有人脸备注。这个备注是被动的过程,不是主动的

• 不能远程联动classic开锁,差评

你说的是远程操控吧?有的话,我还真不敢推荐。

关键高端版是有的……

• 问下这个视频录制是上传到云端吗?

是的,目前该类产品都是云端

• 买的鹿客旗舰版,720p的画质只能说一般般。电池也不是那么耐用,15天用了35%的电。觉得值不起那个价格。不过在安装后的几天,报警视频发现疑似贼娃子两个,把视频交给保安巡逻抓获后来发现果然是贼,刚刚偷了楼上。

• 小米啥时候出智能猫眼啊

• 我也弄好了,值得买

• 双十一600多买的非青春版还躺着没安装。