真的有用还是人傻钱多?明基Benq ScreenBar Plus屏幕智能挂灯开箱

2018-12-22 08:00:00 35点赞 148收藏 126评论

前言

现在的生活中我们大家很多人每天都会在电脑屏幕前很长时间,无论是工作还是游戏娱乐。小兔相信绝大多数人对于放置电脑显示器区域的灯光效果都不会很满意,虽然房间里有一成不变的吸顶灯,或是屏幕前有台灯。学过物理的都会知道,普通光源发出的光线射到屏幕上还会造成一个漫反射进入到我们的眼睛,时间长了这样不会很舒服。普通的台灯照射在屏幕上也会造成反光,或者总是调不到一个舒服的位置能不分散我们在电脑前的注意力。
于是这样一款产品应运而生,可以解决这些问题,下面进入正文,看下这款明基的ScreenBar屏幕挂灯是否真的有用并值得购买。

包装篇

包装盒的外观和键盘的包装大小差不多,整个包装外观采用了紫色系,今天介绍的是ScreenBar Plus版本。包装背面是挂灯的简易安装图,一看便知。

从包装上还标注了这款产品获得了2018年的台湾精品金质奖。从包装上还标注了这款产品获得了2018年的台湾精品金质奖。

抽出包装内里,打开盒子,上面有一张三包卡和旋钮的操作说明卡。抽出包装内里,打开盒子,上面有一张三包卡和旋钮的操作说明卡。

灯的部分有灯体本身,调节旋钮,显示器固定夹。灯的部分有灯体本身,调节旋钮,显示器固定夹。

灯棍的部分里面是冷暖两种色温的LED灯珠,这个价位采用的灯珠也不会差,应该是CREE的LED灯珠。灯棍的部分里面是冷暖两种色温的LED灯珠,这个价位采用的灯珠也不会差,应该是CREE的LED灯珠。

灯体外壳采用了铝合金材质并做了阳极喷砂处理,质感也比较强。灯体外壳采用了铝合金材质并做了阳极喷砂处理,质感也比较强。

有各种国际安规,欧盟、蓝光认证的标志,说明这个产品很安全可靠。有各种国际安规,欧盟、蓝光认证的标志,说明这个产品很安全可靠。

灯棍中间的连接口。灯棍中间的连接口。

这是连接灯柱和显示器的挂架,采用了高强度工程塑料制作

这款灯的控制底座,旋钮比较有质感。上面的透明白点是光线传感器,左侧的是自动调光键,右侧的是亮度/色温调整切换键,通过它来切换用旋钮调整亮度或是色温。

底座有防滑胶贴,这个旋钮的重量也不算轻,放在桌面上防滑效果比较好。底座有防滑胶贴,这个旋钮的重量也不算轻,放在桌面上防滑效果比较好。

整个安装过程很简单,把固定夹固定在显示器上,然后再把灯棍安在夹子里面就可以了,整个过程两分钟足够了。而且这个夹灯的设计很巧妙,支持任何显示器。整个安装过程很简单,把固定夹固定在显示器上,然后再把灯棍安在夹子里面就可以了,整个过程两分钟足够了。而且这个夹灯的设计很巧妙,支持任何显示器。

点亮测试篇(每张照片的相机参数相同,尽量做到了和人眼看到的接近)

先看一段灯光测试视频

这是室内灯光全闭和点亮屏幕挂灯的区别,可以看出来有了ScreenBar Plus屏幕挂灯的加持下光线能均匀的铺在桌面上的工作区域,同时对屏幕完全没有直射的光线,所以不会造成反光看不清等现象。这是室内灯光全闭和点亮屏幕挂灯的区别,可以看出来有了ScreenBar Plus屏幕挂灯的加持下光线能均匀的铺在桌面上的工作区域,同时对屏幕完全没有直射的光线,所以不会造成反光看不清等现象。

调整了灯棍的最小角度和最大角度,有10度的范围可以旋转调节,更加个性化,可以看出来切线很明显,像汽车氙气大灯切线一样的感觉。调整了灯棍的最小角度和最大角度,有10度的范围可以旋转调节,更加个性化,可以看出来切线很明显,像汽车氙气大灯切线一样的感觉。

官方测试是屏幕挂灯前的74cm都可以照亮的很清楚,都能保持500lux的照度,足够使用。官方测试是屏幕挂灯前的74cm都可以照亮的很清楚,都能保持500lux的照度,足够使用。

室内任何灯都没有的情况下只点亮小米台灯和ScreenBar Plus的对比,孰优孰劣一眼便知。室内任何灯都没有的情况下只点亮小米台灯和ScreenBar Plus的对比,孰优孰劣一眼便知。

传统台灯因为照射角度路径的问题照在显示器上会有一定的反光,就像照片中很明显的看到屏幕右上角有白色反光,而ScreenBar Plus挂灯能很好的解决这个问题。传统台灯因为照射角度路径的问题照在显示器上会有一定的反光,就像照片中很明显的看到屏幕右上角有白色反光,而ScreenBar Plus挂灯能很好的解决这个问题。

室内吸顶灯开启和ScreenBar Plus屏幕挂灯的对比效果,ScreenBar Plus的光线更舒服,更专注。室内吸顶灯开启和ScreenBar Plus屏幕挂灯的对比效果,ScreenBar Plus的光线更舒服,更专注。

ScreenBar Plus这款挂灯在阅读传统纸质读物的时候也会让眼睛很舒服,照度很均匀。ScreenBar Plus这款挂灯在阅读传统纸质读物的时候也会让眼睛很舒服,照度很均匀。

ScreenBar Plus这款灯的色温可以从2700K到6500K有8档调整,虽然普通台灯有些也有色温调整,可是有的时候调来调去并不知道哪种色温最适合当前的环境,而这个时候ScreenBar Plus这款智能屏幕挂灯的优势就体现出来了,旋钮底座上自带的光线传感器可以感知当前的环境灯光情况作出自动的调整,而且自动调整出来的色温和亮度都很舒适,我想这也是这款智能屏幕挂灯中智能二字的含义。

当正在玩游戏时全黑环境和开了ScreenBar Plus挂灯的区别,毋庸置疑很明显,开了灯之后屏幕发出的光对眼睛不会那么大刺激性。当正在玩游戏时全黑环境和开了ScreenBar Plus挂灯的区别,毋庸置疑很明显,开了灯之后屏幕发出的光对眼睛不会那么大刺激性。

再看小米台灯和ScreenBar Plus开启的对比。

这种传统意义上的台灯放在显示器的旁边在看屏幕时不是很舒服,因为角度固定的原因,台灯射出的光会有一部分打在屏幕上,于是就造成了反射光,而且台灯在眼前放置也会影响注意力,在激烈的游戏中或是平时办公,这种杂光很影响体验。

所以有了ScreenBar系列屏幕挂灯后像是小米这种台灯可以让它们休息了。

在很多年前小兔就一直想象着能有一款这样的灯,能够均匀的照射电脑前的桌面还不会在屏幕上造成反光影响体验和心情,无奈一直没有类似的产品出现。

自从使用了这款BENQ的ScreenBar Plus屏幕智能挂灯真的是解决了电脑前用灯的问题,它能给整个电脑前的桌面一个很均匀又舒适的照明,并且可以自动调整到一个舒适的亮度及色温,不用再像普通台灯那样自己慢慢感觉用那种色温亮度合适。

另外最最重要的一点是因为这个屏幕挂灯设计的合理性,它会减少因为各种反射光漫反射光线对于眼睛的伤害,我觉得从源头出发比眼药水什么的要好很多。当然,这款挂灯也不是没有缺点的,那就是九百多元的价格比较贵,在我看来这是它唯一的缺点,如果对价格不敏感的话是很值得电脑族日常使用的刚需。

BenQ 明基 WiT ScreenBar LED夹灯

BenQ 明基 WiT ScreenBar LED夹灯

BenQ 明基 WiT Genie LED护眼灯 破晓金

BenQ 明基 WiT Genie LED护眼灯 破晓金

BenQ 明基 NB21 电脑护眼挂灯

BenQ 明基 NB21 电脑护眼挂灯

BenQ 明基 WiT Genie 智能护眼台灯

BenQ 明基 WiT Genie 智能护眼台灯

Dmail 德迈 LED吸顶灯灯芯改造灯板 36W 23cm

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

FEIDIAO 飞雕 led节能灯泡 5W

FEIDIAO 飞雕 led节能灯泡 5W

铜之光 led灯泡节能灯 5只装 12W白光

铜之光 led灯泡节能灯 5只装 12W白光

铜之光 LED超亮灯泡(签到红包可用)

铜之光 LED超亮灯泡(签到红包可用)

• 长草这个,无奈价格太感人。。。。。

真是除了贵没缺点了 [高兴]

在等等,小米一定会出来搅局 [邪恶]

• 文章里的垫子可太想要了 [口水]

哈哈哈 私人定制版

严重怀疑你是明基的人 [想一想] 全套ZOWIEGEAR再加定制GSRSE [鼓掌]

• 键盘什么型号,还蛮好看的

ZOWIE CELERITAS

• 你得是有多喜欢卓威

哈哈哈 都是benq的东西看起来比较和谐

• 请问把小米台灯横在屏幕前面和这个灯挂在屏幕前是一个效果不?

光线调暗点,我觉得没啥区别,我现在就在这么用。

小米的台灯太矮了……

• 喜欢,想买。等小米······

• 如果说贵的离谱都不是缺点那么这东西一定是奢侈品,它配吗? [喜极而泣]

• 2个方法:直接搜LED灯槽,铝合金的,很便宜,里面用导热硅脂贴好灯条。
    方法一:灯槽直接贴在显示器背面,照着墙,类似氛围背光的意思。
    墙体漫反射的光亮度很柔和,比这种直接照键盘或桌面反射到眼睛柔和的多。

方法二:贴在显示器上框上,开槽朝下,就和明基这个效果一样。注意选深槽的,不要装那种亚克力柔光罩,否则刺眼。

要点(1)用稍好一点的灯条,酷毙灯或者那种手挥开关的就算了,闪,颜色也不好。
    要点(2)用恒流电源,如果要调光,注意不要选PWM调光的,眼睛敏感的可能会不舒服。

我目前电脑工作时,使用飞利浦350ma恒流源驱动单色3700k罗姆灯条( PLF4047-45NRA ),显色75,素质一般。贴在显示器背面,照着墙,不调光,足够。

只提供这么一个思路,还请朋友们斧正。

用酷毙灯贴显示器后面就行,用暖色黄,效果很好。

换个好点的灯条 会舒服不少

• 为啥还没有竟品出现?
    我觉得材料简略一点,三两百有很大的市场。

这个设计应该有专利的,又是个小切入点的小市场。就算卖二三百照样有人说贵,毕竟有些人5块钱的酷毙灯就能满足需求。

• 买一代就行了,一般使用自动模式就够了。个人认为一代缺点是黑色的沾灰会显得脏。

• 最低亮度再低些,价格也再低些就没毛病了~ [抠鼻]

• 刚入手,除了贵,没其它缺点

关电脑,这个灯也就关了。但是,请注意但是,一般不会关屏幕电源键,所有有时候这个灯就亮了。

• 坐等小米同款

小米同款必定199.

159就够了,比169的少十块 [傻笑]

• 灯珠外露,有熊孩子的慎买。。。

我的原则一般告诉清楚自己孩子这东西可能出现的危险。如果这样他还作,这样的儿子不要也罢。

你应该是没儿子吧

• 我觉得明基应该加一个台灯架附近,这个灯性能是不错的,但是只能架在屏幕上就太单一了

有架子背离它设计的初衷了,你的工作台会没有其他台灯,与台灯比较,这个毫无性价比

还好吧,这个不才900多么,感觉再买一个台灯也不便宜

• 除了贵 啥都不错

• 实验了几次,我用马大爷家的18块钱的灯加了块塑料板加2个螺丝两块3M胶就能实现了他90%的功能,嗯。。除了不好看

• 用了一个多月了,是真他妈有用啊

• 早晚得出一二百的山寨,这东西有什么技术含量

• 不,这个东西不好用,50包邮帮你解决了 [doge]