又到一年入园季,宝爸宝妈们,你们准备好了吗?

2019-04-21 20:57:45 21点赞 78收藏 6评论

随着幼儿园招生简章的公布,秒杀幼儿园的准备如火如荼的展开着,问了门口的网吧,发现早已被预定完毕,座无虚席,根据去年的秒杀情况,总结了一下秒杀幼儿园的经验,今天再来简单的介绍一下,进入又幼儿园以前,都要做好哪些准备。

又到一年秒杀季——天津秒杀幼儿园最全攻略本篇文章来自#不可错过的实用技巧#话题征稿活动,参与投稿,100金币就到手哦!更有机会获得索尼小音箱!征稿活动正在进行中,>点击投稿亦枫_zj| 11 评论25 收藏31查看详情

一、心理建设

1、接纳并向往幼儿园

首先,家长要在孩子心理,给幼儿园树立一个良好的形象,不要说“再不听话,就把你送到幼儿园去”这种话,这样会给孩子一个心理暗示,让孩子认为,送去幼儿园是一种惩罚,自然就会对幼儿园产生抵触、甚至恐惧心理。

又到一年入园季,宝爸宝妈们,你们准备好了吗?

其次,可以带孩子参观一下幼儿园,实地去看一下,幼儿园其实是很漂亮的,而且还有很多玩具和活动器械,是个很有趣的地方。如果幼儿园不能随便进去,可以有意识的选择在户外活动时间,带着孩子在幼儿园门口观看一下小朋友们打滑梯、做游戏,吸引小朋友对幼儿园产生兴趣。

又到一年入园季,宝爸宝妈们,你们准备好了吗?

再次,可以选择一些幼儿园题材的绘本,给宝宝看,让宝宝可以更真实的了解幼儿园的生活,消除恐惧心理。

我爱幼儿园(18周年版)42.4元畅销法国18周年的大师经典,宝宝入园必备绘本~京东去购买

通过小动物们上幼儿园的各种趣事以及他们的成长,来让宝宝爱上幼儿园。

幼儿园的一天26.6元京东去购买

帮助孩子建立规则意识和秩序意识,缓解分离焦虑。

幼儿园里不用妈妈陪31.5元京东去购买

最后,可以通过宝宝喜欢的过家家的游戏,来模拟幼儿园生活,让宝宝实际体验一下幼儿园的实际生活状态,消除陌生感,更好的适应。

2、学会表达自己

宝宝在家的时候,父母或者照顾宝宝的人都很了解孩子了,知道孩子的需求,会主动的来满足孩子,大多时候,不会等到孩子来表达,所以,孩子的惯性不善于或者不会表达自己。在进入幼儿园以前,要让孩子知道,他需要学会表达自己。

又到一年入园季,宝爸宝妈们,你们准备好了吗?

主动表达自己的需求,幼儿园一个班有二十几个孩子,老师很难做到对每一个宝宝都观察的全面细致,所以家长要告诉宝宝敢于说出自己的需求,比如要去厕所,一定要及时跟老师说,再比如,跟老师说,想喝水,或者冷了、热了等,以便老师及时给幼儿穿脱衣服。

又到一年入园季,宝爸宝妈们,你们准备好了吗?

主动与人交流,走进幼儿园其实是孩子真正独立社交的开始,所以需要有意识的培养孩子主动与小朋友交朋友,与老师沟通等,让宝宝学会交朋友,找到自己的小伙伴。

又到一年入园季,宝爸宝妈们,你们准备好了吗?

学会展示自己,孤僻的孩子大多不太受欢迎,所以要更多的鼓励孩子学会展示自己,比如会唱歌,会说绕口令的宝宝就可以给小朋友去展示,通过一些小技能的展示,更好的让别人认识你,更快的融入一个集体。

3、正视分离焦虑

其实分离焦虑并不只是宝宝会有,父母也是一样,所以,我们要与宝宝共同正视分离焦虑。

又到一年入园季,宝爸宝妈们,你们准备好了吗?

让宝宝知道,他长大了,就应该去上幼儿园,与小朋友共同学习生活了,早上把他送去,晚上一定会接他,并不是把他送给幼儿园不接回来了,让宝宝知道爸爸妈妈很爱他,不会不要他。

又到一年入园季,宝爸宝妈们,你们准备好了吗?

家长把孩子送到幼儿园,不要舍不得离开,家长担心的表情,不舍的眼神都会让孩子感觉到异样,加剧孩子的分离焦虑,更有甚者,有的妈妈在教室门口泪眼汪汪,实不可取,会吓到宝宝的。

又到一年入园季,宝爸宝妈们,你们准备好了吗?

正视分离焦虑,这不过去宝宝成长过程中必不可少的一段经历,不用太过紧张,相信宝宝会比你更快的适应新的环境。

4、规则意识的养成

在家里的时候,宝宝是一个人,做什么事情都是以自我为中心的,但是到了幼儿园,就要学会与别人共处,规则意识的养成就很重要了。遵守规则是融入一个集体的前提,一个人要在社会中生存,必须认同并且遵守相应的规则,否则就容易受到排斥。简单的说,不遵守游戏规则的小朋友,别人就不带他玩了。

又到一年入园季,宝爸宝妈们,你们准备好了吗?

入园以前,家长应该有意识的培养孩子的规则意识,告诉孩子该做什么,不该做什么,比如做事情要排队,上课不能随便讲话等。

又到一年入园季,宝爸宝妈们,你们准备好了吗?

之前写过一篇规则意识的文章,对这部分做过详细的介绍,这里就不再赘述。

八个技巧培养小朋友规则意识我家比较早响应国家二胎政策,家有两个男孩:大的7岁,性格安静、聪明、理解能力强,运动能力、自理能力、动手能力弱;小的4岁,活泼好动,动手能力强,可以自己吃饭、穿脱衣服、洗澡、收拾玩具等,语言能力一般,坐不住,专注时间短。前几天发过一篇文章,《学前教育每天1小时,从两岁半开始!》,讲了我们从2岁半开始给老大启蒙教育的事情,一石激起千层浪,有批评的,也有支持的。...亦枫_zj| 18 评论10 收藏239查看详情

二、能力培养

1、知道并认识自己的名字

宝宝在家通常使用乳名,很多宝宝很可能并不知道自己的学名,而到了幼儿园,自然需要使用学名,所以要教会宝宝知道自己的名字,并多多看看,最好能认识自己的名字。

2、大小便

有些宝宝可能还在使用纸尿裤,在去幼儿园以前,最好给宝宝戒掉纸尿裤,并学会自己大小便,幼儿园孩子比较多,老师不可能一一照顾周到,所以,需要宝宝学会自己脱裤子、小便、穿裤子,尽量减少尿裤子的情况发生。

3、吃饭喝水

在家的时候,大多数家长追着喝水,喂着吃饭,而到了幼儿园,老师自然无法照顾的如此“周到”,所以,孩子需要学会独立进食,学会使用勺子,自己吃饭,并尽量不要撒的到处都是;

又到一年入园季,宝爸宝妈们,你们准备好了吗?

喝水,也要放弃吸管杯,学会使用水杯,学着自己接水,并在喝完的时候,放好水杯。

4、穿脱衣服

到了幼儿园,宝宝每天中午需要午睡,午睡前后就要脱穿衣服,还有每天上下午都会有户外活动,出门进门也是需要穿脱外套,所以就要宝宝学会穿脱衣服。当然,如果宝宝实在做不到,老师也会帮忙,但是,老师精力毕竟有限,还是要尽早学会自己穿脱衣服。

5、调整作息时间

幼儿园的生活很规律,准时吃饭,准时睡觉,而宝宝在家,起居饮食随意性比较强,即使比较规律,时间上也难免与幼儿园的作息有所出入,为了让宝宝更好的适应幼儿园的生活,最好在入园前的1个月左右,调整好宝宝的作息时间。

6、独立入睡

宝宝在家,大多是哄睡的,而到了幼儿园,自然需要独立入睡,很多孩子对幼儿园的抵触,最直接的原因就是午睡,如果让宝宝学会独立入睡,就可以尽可能的消除宝宝对幼儿园的抵触情绪,更快的适应幼儿园。

7、语言能力

在家里,照顾宝宝的家长,对自己孩子了解的很准确,大多数时候,不等宝宝表达,就知道他是饿了还是要去厕所了,这样,孩子很可能不需要语言,就可以满足自己的需求,然而到了幼儿园,需要宝宝会表达自己的需求,语言是必不可少的能力,不用有太高的要求,能清楚的表达自己想要的即可。

三、物质准备

1、被褥

被褥要选择纯棉材质,因为儿童新陈代谢快,大多容易出汗,尤其是刚刚睡着的时候,常会一头大汗,纯棉材质的枕套和背带有更好的吸汗的能力,更加舒适。

幼儿园被子三件套纯棉儿童棉被褥全棉被套宝宝午睡婴儿床六件套含芯两只小鹿六件套=三件套+2斤棉花芯+棉花垫+枕芯229元京东去购买

尺寸要按照幼儿园小床的尺寸来制作或选购,有的幼儿园会给出被褥的尺寸,即使没给,去量一下就可以了,目前常见的午睡床

批发幼儿园专用床儿童床可叠放塑料床加厚儿童午睡床环保塑料床单独绿色1张149元京东去购买

在花色上,尽可能选择孩子喜欢的图案或者颜色,让宝宝更加喜欢他的小被褥,这样也可以带来一份好的心情。

又到一年入园季,宝爸宝妈们,你们准备好了吗?

也有的幼儿园会要求统一花色,或者统一采购,那就有啥算啥了。

2、服装

主要是材质和款式

材质,最好全部选择纯棉材质,吸汗透气性都比较好,且面料柔软亲肤,很适合小朋友娇嫩的肌肤。

又到一年入园季,宝爸宝妈们,你们准备好了吗?

款式,选择宽松舒适方便穿脱的,尽量不要穿牛仔裤、紧身裤等,不选择帽子上带绳的上衣,尽量不选择带帽子的上衣,衣物上不要有装饰物等。

又到一年入园季,宝爸宝妈们,你们准备好了吗?

另外,由于宝宝比较小,可能会有尿裤子、洒水的情况发生,所以最好多准备两套衣服。

3、鞋子

鞋子与服装差不多,根本的选择同样是舒适透气。

三岁前,一般会选择机能鞋,三岁以后,可以选择运动鞋,质地较软,上幼儿园,尽量不要穿皮鞋。

又到一年入园季,宝爸宝妈们,你们准备好了吗?

另外最好也不要穿露脚趾的凉鞋,带包头的凉鞋对脚趾的保护性会更好;不选择系带的鞋子,粘扣的更加方便穿脱。

4、名字贴

常见的有三种:

用于缝制在服装、被褥上面的,优点是缝制的比较结实,不容易脱落,缺点是比较麻烦,需要每个缝制,耗时较长。

幼儿园名字贴姓名贴刺绣布可缝可洗简易小号儿童防水卡通名字条衣服贴被子贴名字标签校服绣字定制简易A组16.8元京东去购买

还有种用在服装、被褥上的,熨烫的,优点方便快捷,用电熨斗一烫即可粘在布料上,缺点容易脱落,尤其是水洗以后,常会掉下来。

卡帝文幼儿园名字贴布可缝可烫衣服姓名贴熨烫免刺绣定制宝宝儿童学生可爱名字条防水纯棉小孩校服印名字交通工具花边款免剪裁布贴35个23.8元京东去购买

另外有一种,就是粘贴,可以贴在水杯、文具上,使用方便,美观好看。

益洋防水姓名贴糖果底色名字条印宝宝名字小学生纯底色无图名字贴纸透明色(一套包含大中小号)19.8元京东去购买

5、书包

书包的作用主要有两点,一是给宝宝装一些换洗的衣服,万一尿了脏了,可以及时更换;

美国时尚skiphop儿童书包动物可爱卡通幼儿园书包男女童双肩背包259元天猫商城去购买

另一个作用,可以增强仪式感,宝宝背上书包,去幼儿园,他会觉得自己长大了,会增加自豪感和荣誉感;同时,一个漂亮的书包,也可以增强孩子上幼儿园的兴趣。

又到一年入园季,宝爸宝妈们,你们准备好了吗?

最后,再来分享一篇宝宝兴趣爱好培养的文章,有兴趣的宝爸宝妈可以看看。

会说话就能学!分享熊孩子学小主持人课程的经历和思考孩子从学龄前4、5岁到小学毕业12岁,这中间有8年的时间,学业相对轻松,很多家长都愿意给孩子学点什么,体育类的可以强身健体、益智健脑,给孩子留个好的身体底子;文艺类的可以陶冶情操,给孩子留个有益的兴趣爱好。细分起来,还有棋类、编程、航模等等。本篇文章想介绍下我们家熊孩子学小小主持人课程的经历和思考。太空铁| 2 评论0 收藏12查看详情

我爱幼儿园(18周年版)

我爱幼儿园(18周年版)

幼儿园的一天

幼儿园的一天

幼儿园里不用妈妈陪

幼儿园里不用妈妈陪

巴拉巴拉 宝宝加绒保暖两面穿马甲

巴拉巴拉 宝宝加绒保暖两面穿马甲

巴拉巴拉 精致学院翻领连衣裙(150-160)

巴拉巴拉 精致学院翻领连衣裙(150-160)

巴拉巴拉 小童户外休闲慢跑鞋

巴拉巴拉 婴儿连体衣

巴拉巴拉 婴儿连体衣

OUYUN 欧孕 婴儿连体衣 森林乐园 66码

OUYUN 欧孕 婴儿连体衣 森林乐园 66码

Ginoble 基诺浦 机能鞋秋学步鞋儿童鞋女童运动鞋网面宝宝鞋子

Mini Bala 龙年非遗联名婴儿连体衣

Mini Bala 龙年非遗联名婴儿连体衣