青海大环线之个人感官与“血泪史”

2018-11-02 21:10:00 6点赞 30收藏 20评论

前言

青海之行已经是今年五月份的事儿了,但是现在回想起来,还是觉得当初的很多选择,是在脑子进水的情况下进行决策的。港真,对于青海这种类型的地方,对独行侠的确不太友好。特别是对于习惯了东南亚自由行的楼主来说,在收获了美景的同时,也总结了许多出门在外如何避免给自己挖坑的经验教训。

一、最佳时间

做过攻略的朋友都会晓得,青海的旺季是暑假。楼主选择了五月份出行。一方面是不喜欢人人人人人人人,另一方面是对于老驴友来说出门在外避坑能力还算高,凡事会考虑一下性价比,选择最合适自己的才是最好的。当然,性价比这一方面,土豪随意啦。但是,旺季极度的拥堵是没办法改变的。如果你比较佛系,不介意的话也OK。

在暑假期间刷朋友圈看到的青海交通情况及物价水平,让我对当初的选择还是感到挺欣慰的。。。

二、交通工具

从出发地飞到西宁,当时票价才两百多,飞回来的票价也差不多价格,来回总共五百多块这样。但是,一路上的陆路交通费可就比机票钱多多了.....包括但不限于租车钱、油钱、过路费、违章费用以及租车平台的各种坑(乱收费)。。。。。

租车平台

西宁的租车市场主要还是被某州租车占领啦。但是好在交通方便,在西宁站就有门店。在西宁的酒店就选择住在西宁站附近好了,走路可达租车行。租车单价不算贵也不便宜,但算上保险就不划算了,保险是按天算的,每天50元。由于楼主事前没有了解过这方面的信息,就直接付钱好喽。在国内只在三亚租过车,是从某嗨租车租的,总的来说,还是更喜欢后者。这次租车体验很不好,以至于在楼主的脑海中形成了尽量不选择某州的印象。但是也有可能是西宁地区门店的独有“风格”的原因。

服务态度很差,各种多收费,包括营业时间去还车,跟你说要加收手续费,因为已经过了下班时间了等等......

记得去年去三亚时,也是晚上到达,工作人员会开车把你送到门店,选好车之后直接开走。还车的时候也是一样的,工作人员会把你送到机场。整个过程下来都不存在“加班费”一说,也没有另外要付的保险费.....(车子本身不是含有保险的么?其中具体的细节交给专业人士了,不懂不说青海大环线之个人感官与“血泪史” )而且态度非常之好。但是提醒一下,油一定要提前加好了再去还车,不然服务费还是要收的。楼主当时就是一路上都没有见着加油站,多给了一百多还是两百~~~在这不是黑谁吹谁哈,纯属个人亲身经历的小小感官。青海大环线之个人感官与“血泪史”

注意事项

1.虽然是高海拔地区,但是路没有传说中的那么难走,不过是那些揽客司机为了让你选择跟他走,吓唬你罢了。但素....新手司机当我没说青海大环线之个人感官与“血泪史” 即使如此,也不要全是新手哟,小伙伴中最好有一到两个男生或者车技棒棒的伙伴咯。

2.租来的车都没有贴紫外线膜,怕晒的下伙伴要自行准备面罩、口罩青海大环线之个人感官与“血泪史” 墨镜是必需品呐,不然眼睛会被晒得很蓝瘦香菇......

3.如果是五座的车,不要坐满,会很挤很不舒服。楼主此行就是坐满了,然后同行的小伙伴行李很多,后备箱差点塞不下。

三、旅途花费

具体费用没有去特别计算。楼主基本上每天存折里的钱都不会超过两位数,即使超过两位,也不过几百块青海大环线之个人感官与“血泪史” ......为啥?一方面是到处都可以花呗和信用卡,没钱又咋地啦青海大环线之个人感官与“血泪史” 早就形成了没钱也不怕的坏习惯。青海大环线之个人感官与“血泪史” 另一方面是花钱主要靠现金流......现在转账那么方便,需要的时候,让私人财务随转随用青海大环线之个人感官与“血泪史”

最大的花销还是陆路交通费,中石油实在太贵了(顺便吐槽,油价是东南亚的好几倍青海大环线之个人感官与“血泪史” )。途中还挨了两个违章,总共扣了10分,罚款100元。通过某州处理要两千八百块。节俭如楼主怎么可能挨这么一大刀了,关键时刻还是得靠马爸爸,某宝一搜这种中介一大堆,最后1000块搞定。扣一分100块,10分就是要交1000,加上罚款,刚好一千一.....青海大环线之个人感官与“血泪史”

四、哪些景点不值得去

塔尔寺

俺们祖国地大物博木有错,但是景点门票价格之高也是全球数一数二之高哒。这一点应该没有人反对吧?如果有,当我没说...怂青海大环线之个人感官与“血泪史”

举个栗子,今年春节在清迈,付给寺庙的门票钱是四块还是五块钱,具体忘记了。大部分寺庙都是免费的。

青海的塔尔寺——70软妹币!!是人家的多少倍嘛。。。话说吐槽这事能乱吐?

但是,居士可以带上居士证,免票的哦。

个人建议,对寺庙木有兴趣的盆友,可以直接跳过啦。停车费还老高,30块!楼主进过的寺庙,应该木有五百座也有二百五啦青海大环线之个人感官与“血泪史” ~~但进去之后再出来,还是觉得这个门票价,不值青海大环线之个人感官与“血泪史”

寺庙的打开方式,还是找一座山,山里有座庙,安安静静的画风比较合适偶青海大环线之个人感官与“血泪史” 还是那句话,萝卜青菜各有所爱,不喜勿喷青海大环线之个人感官与“血泪史” 或者有些驴友的喜好就是打卡,到都到了,怎有不花这钱的道理?

塔尔寺门口慵懒的猫星人塔尔寺门口慵懒的猫星人

茶卡盐湖

没有最坑只有更坑!!说它是个大型臭水沟,不知道会不会被打......

楼主去的时候门票免费,即使这样,还是觉得自己脑袋进水了。

去程,在盐地里走了一个多小时,又累又渴,水都喝光了。一路上黄不拉几的,要水没有水,要风景没风景,一路都在期待着走到底风景就会好一些了吧。事后证明自己还是太年轻了!

回程,花五十块搭乘小火车。这类小火车楼主在很多地方都坐过~包括重庆的一些森林公园之类的。一般价格在单程15-25元左右。价格坑不坑?自己掂量~

此处无图,图片没眼看,全删了。。。。。。

水上雅丹

以前的水上雅丹是不收费的,很多驴友都挺推荐的。

不知何时,一帮商人把好好的风景给承包下来了,建楼房,设门槛、配电瓶车等等等。你不能自己开车进去,只能坐他们的电瓶车,把你送到他们指定的地点。。。但是,堪称亚洲最大的水上雅丹,靠电瓶车和双腿去玩?而且当天风沙极大,被吹得差点不省人事,只好匆匆坐电瓶车回景点门口去了。哎,感觉好好的景点就这么被糟蹋啦。有一种好好的一个天然大美女,被地主强行整成了人造美女的赶脚......

以前没有被承包时,开着车欣赏,应该还是不错的。

以上是不建议去的第一个原因。第二个原因是路程实在太远,等于绕了大弯。从水上雅丹去下一站,要开车开到你怀疑人生......

全靠PS全靠PS全靠PS全靠PS全靠PS全靠PS

五、其他景点

最爱翡翠湖,趁还没被“包养”,想去的就去看看吧。

翡翠湖翡翠湖

翡翠湖周边翡翠湖周边

青海湖没有必要花120的门票进景点,湖那么大,开车几小时一路上都能看得到,心情好就找个点停车下车看看。但是半路会有人突然冒出来找你要停车费。你可以嫌贵然后开车走,他会自觉给你打折。。。

青海大环线之个人感官与“血泪史”

吴哥窟。门票不便宜,有学生证教师证之类的记得带上,貌似凭教师证买票只需要十块钱,具体不记得了,欢迎指正。

反正我买的全价票青海大环线之个人感官与“血泪史” 。。。然后,非旺季没必要提前订票,直接到窗口买,票多得是。

一路上美景还是很多的,话不多说了,大家有兴趣的还是亲临现场去感受吧青海大环线之个人感官与“血泪史”

六、总结

身体素质

如果你是一直生活在平原的盆友,没有去过高原地区,平时锻炼得也少。那么,楼主会建议你先去海拔2000米左右的地区,再去3000-4000米海拔的地区,循序渐进,让身体慢慢去适应,不至于受高反折磨。

如果实在担心,可以买上几瓶葡萄糖,必要时补充一下能量。非不得已最好不要吸氧咯,会形成依赖。因为身体本来就具备自我调节功能的嘛,你让它慢慢适应,以后即使去西藏,也不用担心啦。楼主就是这样一步一步来的,然后,从青海回来后,又去了香格里拉和稻城亚丁,精神倍儿棒青海大环线之个人感官与“血泪史”

关于结伴

在文章的最后,说说血与泪的教训青海大环线之个人感官与“血泪史” ......

整个旅程超过一周,希望楼主的血泪教训可以帮助到你们。因为和不合拍的人一起那么久,真的很锻炼一个人的忍耐力和脾气呢。。。。。。

楼主是通过各类旅游平台结的伴,没办法,偶也不想的呀。但是一个人一辆车也不现实。然后,噩梦就开始啦,因为遇上了传说中的**级别公主病。。。。。。

一开始对方把我和另外的小伙伴当骗子一样防,但是楼主和她们任何一方明明都不认识啊青海大环线之个人感官与“血泪史” 只不过通过聊天之后,判断人OK,才凑到一块组个队好租车。。。。

她们都担心用自己的证件租车会有不妥(后来才知道她们有这种想法是刚拿到驾照,从没有过租车经验),楼主觉得没问题,就把这事包自己身上了。前边说过,楼主平时几乎没有沉淀资金,一般这种情况会让人觉得奇怪也正常青海大环线之个人感官与“血泪史” 所以就提出当下不够钱付定金喽,然后宫心计就开始啦。公主病说她微信没绑卡,见面再给钱。这智商,想想也捉急。

基本一路上都在和公主病斗智斗勇。为何?说几个栗子......

第一,点菜时全是乱点一通,不管吃不吃得完。所以浪费食物的情况经常发生。个人是非常非常不喜欢浪费食物的,而且相信因果律....所有的食物都不是天上掉下来的,即使你付了钱,也不改随便浪费它们。更让人无语的是,当楼主提出:下一次能不能不要点那么多,会浪费食物时,对方的回答是:没有浪费啊。。。。。最后忍无可忍,只好在每一餐都尽全力争取点菜权。。。然后加一句,先点这么多,不够再点可以吗?

前几天看到有文章说应采儿经常怼颖儿,其中一个画面就是应采儿建议颖儿不要浪费食物,颖儿的回答是:有什么问题吗?其中的真真假假作为观众是不知道啦。但是如果换成楼主,面对朋友还好,好好说几句,不听就以后少约饭咯,或者能打包的就打包回家。如果是面对公主病这样的人,楼主也会选择怼的~

第二,每一天的三餐都不正常。特别是晚餐,用餐时间基本上都是晚上十点多十一点这样。有路途遥远的原因,也有公主病嫌弃馆子不够档次的原因。非要继续找到合适的馆子为止。。。楼主血糖低,经常被饿得语无伦次。然后吃完晚饭已经凌晨啦,即使餐厅旁边就有酒店,不算差,小公主也不住,非要开七八公里的路,到她看中的那个酒店。。。当楼主吃素的噢,你们谁要去谁去好啦,明天一早又要早起,偶就就近住了,你们要去的就去,明天开车路过这来接上我就好。最后其他人都不吭声,默默地搬行李了。

一来不用开车,二来上车就睡,完全不考虑开车的人有多辛苦。

然后一路上各种给客户打电话以显示自己白领身份这类事情情多了去啦,听得耳朵都起茧子了。一路上楼主都想离队另行找出路来着,可惜天注定了要绑在一起那么久,上天是一点儿机会都不给啊啊啊。。。。青海大环线之个人感官与“血泪史”

所以说,三观不合的人,千千万万不要一起去旅游。。。特别是类似楼主这种,自由散漫惯了的青海大环线之个人感官与“血泪史”

最近和同行的小伙伴偶尔谈起这件事,双方都感叹当时真是累成狗了,一路上都在赶路,跟逃难似的。没有时间好好的欣赏一路上的风景。然后楼主才发现,那一位小伙伴当时也有离队的想法,甚至打算自己另外再租一辆车自己走,只是不好意思说。。我去,世上没有早知道呀。我倆都不赶时间,如果早知道就能一拍即合啦。后来,楼主也和这位新认识的小伙伴成为了好朋友,偶尔都会有联系。

俗话说,常在河边走,哪有不湿鞋......那么多次的旅途,只有一次是这么苦哈哈的,按概率来说也算幸运了(自我安慰)......而且,一路走来,在旅途中还是结交了不少好朋友。

楼主的盆友们都经常劝,不要老是独自旅行,不安全。但是和不合拍的人同行对比,就会发现独行简直太美好了。而且经常出门就会发现,其实独自出行的人,不在少数。

世界并不可怕,可怕的是人心。只要管好自己的心不让它变坏,并且修得一副辨别好坏的好眼神儿,世界其实是很可爱哒。

END

湖州慧心谷绿奢度假村山景大/双床房

湖州慧心谷绿奢度假村山景大/双床房

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚亚龙湾人间天堂-鸟巢度假村

三亚亚龙湾人间天堂-鸟巢度假村

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

珠海长隆企鹅酒店

三亚海韵度假酒店

三亚海韵度假酒店

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

• 看了楼主的游记感觉不想去了,搭伙的话其实很烦的,年纪大了不想迁就了。

其实搭伙还好的,只要各自都迁就一下下,而不是只想着自己。

还有...比搭伙更烦的是跟团以及私人司机带着跑那种,基本都在赶路,连斗智斗勇的机会都木有。

• 季节还是很重要,楼主区的时候草还没绿呢

是的。结合当时当景以及性价比,季节已经不是第一位。近几年青海太火,你懂的.....

• 九月中旬去的,网上拼的车,5个人一共。我和另一个人是独行还有一个大哥带着父母。酒店都是各住各的,早上司机来接。有问题大家商量解决。虽说出发之前,还是希望能有一车的同龄人。但六天相处下来也还好。看了楼主伙伴,感觉自己还算庆幸。再去西宁之前的西安,青旅组了六人的车队,大家都不错很好相处。茶卡盐湖 我是花80门票进去的,很一般吧。塔尔寺本没想进,但进去后发现和传统佛教寺庙有很大的差别。大家可以进去感受下藏传佛教的气氛。不过最让我流连忘返的是张掖七彩丹霞,第一次切身感受到大自然的奇特。

嗯。这两年独行基本上也爱住青旅,特别是东南亚地区,氛围好还能有机会遇上志同道合的小伙伴。文中提到那位是干销售的,经常出差,所以选房根本不看性价比,因为可以拿去浑水摸鱼报销......你们分开酒店住,看来对方带着父母都是往贵了选的吧?其实年龄还真不是什么问题,能好好商量倒还好。之前在云南还遇上一群97-98年左右的,全是独自出来,相处了四五天,跟亲生兄妹还要合得来 [喜极而泣]

• 出门远行,还是要跟志同道合的朋友一起,不然真是找罪受。

深有同感,三观不合的人非要扭在一起,只能是大家都很难受。你觉得他装*,他觉得你low货。各自看着不顺眼。这样的旅行是在糟心。

是呀。当教训啦。以前运气好,结交了很多盆友,这次当一个警醒啦。。。

• 发现作者是个爱旅行的妹纸,还是广西人。。。我弱弱的表示,我是南宁人,我也喜欢旅行,钟爱自驾游,跑过了80%的省份,如果有机会答主又不嫌弃的话,下次可以一起去玩 [高兴]

好哒。可惜我不是广西人 [害羞] 中国省份都走完了,最喜欢大西北大新疆内蒙古这些旮瘩 [傻笑]

对了,最近真的超级怀念南宁的老友粉和酸野 [Mua] 老友粉真的是随便找一家进去都好好次 [Mua] [Mua] [Mua]

• 大美青海,不看景点,大美,大美,充分融入环境,去能发现美。

• 这个也没有特别的地方