爱玩评测 篇七十二:迟来的夏日大作战,Switch体感操作新玩法《运动派对》评测

2018-11-09 07:02:15 11点赞 29收藏 14评论

40美元你买不到《马里奥派对》,但是能买到《运动派对》

10月30日这一天,按照中国人的习惯来说已经是深秋时节,该是气温骤降、人们裹棉袄盖棉被的时候了。同样是在这一天,阿育给Switch的所有玩家带来一款新游戏,一款和他们十年前发售于Wii平台的游戏重名的新作——《运动派对》(Sports Party)。

这款游戏以激情洋溢的运动和阳光明媚的光辉想把玩家们带回酷爽夏日。想着在严寒下赠予玩家们一缕灿烂的出发点固然是好,但是就“派对”的实际效果来看,在深秋开打的运动会多少有些时节不对。

六大运动,一并奉上

按照游戏的背景,玩家和小伙伴们来到了天堂般的岛屿旅游,这里有诸多丰富多彩的户外运动供玩家消遣,整整有6个,一只手都数不过来呢!

1、2、3、4、5、6!1、2、3、4、5、6!

要说阿育也真的是老实人,说是6个项目,那就真是6个项目,包括高尔夫、篮球、滑板在内的运动一个不多一个不少。每一个游戏的玩法都不尽相同,基本是参照了市面上其他同类游戏做出的简化版,并且有部分项目还支持多种玩法,且每种玩法都对应“按键”和“体感”两种操作方式。单单就数量来看,本作的诚意金石可见。

这六大运动,就是玩家能体验到的所有可玩内容,就先简单介绍一下。

高尔夫高尔夫

所有六个项目中,阿育给高尔夫的投入一定不少,与其他高尔夫游戏类似,你能在这里体验到游戏中数一数二的美景。依山伴水、鸟语花香,你在这轻松的挥舞着球杆。

为什么我要说“轻松”?因为高尔夫项目实在简单到无脑。你只需要学会瞄准球洞、选择合适的球杆、注意风向,然后根据游戏提示以适当的力度挥动球杆,接着你就能享受一杆进洞的愉悦。不论是场地带给球的影响,还是最后一发推杆进洞都毫无悬念,你在比赛中感觉不到任何压力。

高尔夫的体感操作需要模仿人物动作甩下Joy-Con,倒是挺还原的,简单的难度完全不会让玩家觉得蹩脚。如果你切换成按键操作,那你简直就是大师级高尔夫球手了。

沙滩网球沙滩网球

我还是第一次听说沙滩网球,实际上这个游戏很像没有桌面的乒乓球,或者说是用球拍打的排球。游戏规则同样无脑——挥拍,把对方打给你的所有球全部还给对手,游戏中的小人全程自动追球,你连移动的事儿都免了,最多就是在必杀槽满了后你可以搓一发必杀球。

体感操作可以让你模拟挥拍的动作,把握好挥拍时间你很快就能每次都“完美”打击,本项目最多支持1V1单打或2V2双打,体验依然温如白开水。

篮球篮球

篮球的可玩性是比较高的,游戏中你能体验2V2的组队战或三分球大战,它基本还原了一场小型篮球比赛。你能控制角色移动、拦截、抢断、传球、投篮、灌篮,就冲这儿也比前两个姿色不少。

至于实际体验,依然是简单至极。不过因为动作元素较多且人物形象生动有趣,如果能找来朋友和你龙争虎斗的话,你们甚至还能玩出一点FC上《热血篮球》的感觉:把你的对手暴踹一顿抢过篮球,然后三步并作两步朝他脑门下一个暴扣,你会发现根本没有任何人可以拦住你,简直棒呆!

体感模式主要模拟投篮的动作,尚可吧体感模式主要模拟投篮的动作,尚可吧

滑板滑板

这和我记忆中的滑板运动不太一样,完全就是一个竞速游戏,没有任何秀技巧的环节。你可以它当作没有道具,没有什么岔路,风景平平,地图稀少,但至少还有加速带的乞丐版——《马里奥赛车》。

其实游戏速度感还不错,后期开启的地图景观也有进步,两个人一起玩还能互相嘲讽谁踩滑板的动作比较猥琐。游戏另外还有一个闯关模式,会在赛道中摆上不少检查点,穿过它们能为你争取时间,越少用时抵达终点就算大获全胜。

嫌按键操作没挑战的玩家可以试一试体感,和你的小伙伴各拿一个Joy-Con互相摩擦带来的快感非常不错。

扔飞盘扔飞盘

扔飞盘为玩家提供了两个模式。其中一个会把飞盘投掷的区域划分为三块,你需要先选择一块地,然后按A键或在体感模式下挥一挥手就能投出。飞盘会自动追踪、不需要瞄准,有时候会出现红色陷阱区域,避开就好。这已经不是用“简单”两字能概括的了,事实上任何人上手一分钟都能摸清游戏套路。

另一个标靶模式全程对应体感,且灵敏度相当不赖,你需要控制力度和方向才能把飞盘扔到合适的位置,与Switch的体感操作结合得颇为融洽,就是内容依旧匮乏。

水上摩托水上摩托

就游戏体验来说,水上摩托是六个项目之最,至少在这一环节你能游玩到的内容最为完整。

总计有5张名字各不相同,其实环境大同小异的地图可以选择,地图配置有加速带、冲刺跑道、大小岔道等竞速游戏应有的环境要素。此外你胯下的摩托不仅加减速、转弯等操作一应俱全,甚至还能收集氮气施展高速冲刺。基本上是一个配置齐全的水上摩托竞赛。

讲道理晚上的景色还是阔以的嘛讲道理晚上的景色还是阔以的嘛

但是(我为什么又要说“但是”),这部分的素质和手机上能玩到的《激流快艇》都还略有差距。千篇一律的场景和单调枯燥的赛道设计是一部分,别扭的转向视角能让用体感操作的你感受何谓“身不由己”是另一部分。不过换句话说蹩脚的体感驾艇也是变相增加难度,多少缓解了粗糙低幼的竞速体验。

另一大槽点是此模式下的双人游玩部分,居然是上下分屏,在Switch的小屏幕下简直没法看。可圈可点的水上风光可以说是这一环节的一大遮羞布,可实际效果依然凑合。

多人同乐,还能换装

好吧,《运动派对》本来就是主打多人向的聚会游戏,只有找到小伙伴才能开启本作真正面貌。于是我趁着某天中午,以“育碧最新的NS独占体感大作你们来不来嗨皮下?”为由召集到几位兴致勃勃的同事,半个多小时后:

“那我先走了啊。”

“是这游戏的锅,不是我菜。”

“还有别的玩法么?没有我溜了哈。”

一款游戏的多人体验应该是建立在良好的游戏模式上,至少也得先提供给玩家一套深浅有度的玩法,才能把玩家请进去找乐子对吧?

事实上游戏六大运动项目当真乏善可陈,每一个都是浅尝辄止刚给你构建一个框架,内里简单摆设好就扔给玩家,严重缺乏诚意。

你可别指望你的朋友能玩扔飞盘超过半小时,也得掂量下你的对象能在游艇那反人类的转向操作下挣扎多久,更不要忘了你的基友对一马平川的高尔夫运动的忍耐程度。好在,像篮球和滑板这样多少有点可玩性的项目还能吸引上他们一会儿,不会太久,可能就几局游戏的时间,在他们把游戏奇奇怪怪的各种要素给吐槽干净之前,你们还是能愉快地玩耍上一段时间。

一台NS最多支持两个玩家,很方便一台NS最多支持两个玩家,很方便

你一定猜不到,游戏最让我满意的是哪一部分?

并不是实际上手游玩的内容,而是作为附加模式来杀玩家时间的“捏人模式”。从角色性别、肤色、发行、胡须等角色相貌,到服装、穿戴等配饰,都是玩家能够随心“暖暖”的内容。角色在佩戴好你为他选择的装饰后还会像《堡垒之夜》那样朝你做各种稀奇古怪的动作,人物表情也颇为逗趣多变,比起内容注水严重的运动项目,在更衣室看着这些小人挤眉弄眼反而更为有趣。

可选项蛮丰富可选项蛮丰富

角色表情亦比较生动角色表情亦比较生动

可是,即便是这么一个娱乐性不错的模式,阿育也不想让玩家好好体验。这一块所用到的道具需要依靠玩家在游玩时达成成就和升级来解锁,部分靓丽好看的装备解锁等级相当高,这怕是要玩家在岛上肝到海枯石也烂吧……

慢慢解锁吧,你想要的都能肝出来!慢慢解锁吧,你想要的都能肝出来!

运动游戏的超简化合集

上面这个标题就是我对《运动派对》的总结,它所有的可玩内容都能在市场上找到一个原型,在画面、玩法、系统各个方面都比本作的单个游戏全面且完整。

在游玩本作的时候你自始至终都会感觉深度不足,缺少足够的可玩性来持续吸引你的注意,就连Wii上的“原版”都有9个小游戏,十年后的本作居然才6个。《运动派对》绝对不适合被主机游戏那些有深度、有内涵、有画面的“大作”惯坏的玩家,但如果你只想找一个轻松简单的小游戏陪同你的家人没事儿耍上一耍,或是想简单体验下Joy-Con的体感操作,本作不失为一个过得去的选择。

Wii版同名游戏Wii版同名游戏

值得赞许的是育碧在本地化工作的不遗余力,游戏的中文语言除了把“Okay”翻译成“还可以”外基本没有毛病,配音也完全对应普通话,听起来很有亲切感。有时候在你发挥失误的时候听着他字正腔圆的给你来一句“太棒了”还别有一番戏剧性。

如果游戏的画面再走点心,体验会更好如果游戏的画面再走点心,体验会更好

对于这款NS平台独占的派对游戏,乐观点的话你可以这么想:只需不到40美元,你就能把《NBA游乐场》、《水上摩托竞速天堂》等同类运动游戏的简化版打包带回家,游戏热情四射的BGM还能在深秋之时带给你一丝温暖聊以慰藉,想想是不是还有点小开心呢?

最后感谢育碧中国提供的媒体评测码。