下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

2019-04-30 21:09:33 31点赞 32收藏 28评论

前言:

4月24日,半夜12点《复联4》观影结束,感慨良多。十一年,二十一部漫威电影,最终在复联4里把酝酿出的情感集中引燃,堪称是史诗级谢幕演出!感谢骚骚的老爷子斯坦·李(R.I.P. 1922.12.28—2018.11.12),感谢漫威,感谢诸多为漫威电影付诸努力的演员及团队。十一年漫威电影追逐,十一年青春经历。

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

从一口气写完本文,到小小值编辑审核通过发布,MCU真爱粉应该8-90%都已经观影了,但本文内含大量剧透细节,请仍未观影的影迷CLRT+W关闭本文,毕竟严重影响后期观影体验。

全文共计7000余字,包含主观性影评及对于漫威电影宇宙第二阶段的猜测……

这是一篇个人主观意味浓重的影评,甚至可以说像一篇悼文。

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

悼念的不仅仅是钢铁侠、黑寡妇、幻视、美队、灭霸,还有继哈利波特童年回忆后,我们的青春岁月。

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

严格来讲,复联4其实应该算在漫威十周年里,因为无论是拍摄还是后期剪辑,都基本在2018年内完成,所以我更喜欢把漫威电影第一阶段的时间线叫做十周年。而实际上,漫威影业的计划第一阶段也是以十年为节点。

MCU——漫威电影宇宙,编号为Earth-199999,独立于漫威宇宙中的主宇宙(Earth-616)和终极宇宙(Earth-1610)。

因为个中缘由,没能观影凌晨的首映场,实在是一大憾事。但幸好,截止晚上9点10进影院之前,我都有效杜绝了朋友圈、微博、微信推送、APP、QQ等各类可能剧透的信息渠道。毕竟,作为MCU第一阶段的落幕战,内容及其庞大,出场人物众多,这场三个小时的美国春晚对于2008年被钢铁侠启蒙了超级英雄梦的我来说非常重要,也是众多漫威粉、超英迷、小唐尼的狂欢。

不得不承认我是个多愁善感的人,午夜十二点刚从影院出来的我,揉了揉有些湿润的眼眶,写下本篇,并在繁重的工作中抽空完善。

复联全家福剪影复联全家福剪影

一、剧情方面(主观评分:9.9分)

这年头,DC开始玩起了沙雕搞笑风,漫威也一改往年在落幕战“无限战争”中玩起了牺牲、羁绊等负面情绪。作为影片开头,对不太了解漫威电影的普通观众可能会觉得铺垫稍显冗长,但对于中期和后期的剧情推动却是必不可少的。三个小时的时长在近年来上映的商业大片来说,是极其罕见的,因其出场人物众多、情节的必要以及剧情的重要性,我可以感觉出来三小时已经是尽量压缩剪辑后的成果。

《复联4》内地预售票房破6亿 零点场票房1.31亿,创纪录。

其实简述一下全篇,就是解决技术难题穿越量子隧道,夺取其他平行宇宙里的无限宝石打响指恢复一切,并让灭霸死掉两次并感受一下被响指灰飞烟灭来向观众老爷们谢罪。

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

影片中,经历了全宇宙半数生命消失的沉重打击,英雄们都非常消沉,近乎颓废。这里我们可以看根据题目领会作者的意思,映射了对于战争的反思,当战争结束,幸存的人们对于未来是十分迷茫的,这种战后创伤综合症伴随着人,持续在生活里制造着抑郁。

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

失去家人至亲的鹰眼变成了一个沉沦杀戮的浪人,想以一己之力废除世界上仍积淤的动荡因素,为幸存的人们尽全力维护最后的温暖。

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

老妈死了,老爸也死了,姐姐也死了,好不容易带领子民苟延残喘打算逃到地球安身立命,却目睹身为狡诈之神的弟弟洛基也死了,阿斯加德几乎灭国。这种打击下,索尔仍然顶住压力二十分钟造出了狂战斧(风暴之斧),神装出山准备干掉灭霸一举拯救世界,却仍然被灭霸安排的明明白白的。在知晓原石被毁灭无法恢复的巨大失落中,被仇恨充斥的索尔纵使砍掉灭霸的脑袋,也走不出心理阴霾,用酒精和游戏麻痹自己,甚至挺了个啤酒肚,实在是让人唏嘘。在看到啤酒肚轰然大笑的时候,我却同时体会出了心酸。当你回忆雷神是多么一个逗逼的天神的时候看复联4,对于这些细节,你也会感觉很压抑。

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

复联3末尾大决战后,众生相,都怎是一个惨字了得。不仅仅是地球,全宇宙五年多都沉沦在悲痛中无法自拔。

看上去,史塔克什么也没有失去,他与小辣椒婚育了一个可爱乖巧的女儿,回归田园静谧的生活。但厨房案头,他与小蜘蛛的合影显然无时无刻不在提醒着他,这个可爱、聪慧、责任心强的年轻人被他害死了,俗话说一日为师终身为父,史塔克对于小蜘蛛消失在他怀里,可谓刻骨铭心。(好基……写起来感觉怪怪的)

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

史塔克刚刚经历了《钢铁侠3》的心路历程,作为复联的元老,《复联1》2012年纽约大战让他对于整个地球的责任感如芒在背;《复联2》2014年他拼命了也想创造出一个可以护卫地球的盾牌,却酿成大错;《复联3》没能拯救世界,甚至让小蜘蛛被连带着也死了。

回忆起来,从《钢铁侠2》后,再也没有见过史塔克真挚的笑容了,小唐尼完美演绎了一个风流倜傥的肉体凡胎天才英雄。

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

可能有人会说,前期的戏码太鸡肋,英雄们太弱鸡。

但我认为,英雄也并不是从小到大、从古至今都是如无限宝石一样坚不可摧,况且宝石也能被宝石毁灭。遭受如此重创的英雄们也需要时间来走出阴霾,用第四维度的力量来重新获得强大。

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

就如同每个人一样,从脆弱的婴孩,到坚韧的成年人,每个人都在光阴的磨砺中,逐渐变得像超级英雄一样打不垮,每个人虽然都在时间的流逝里慢慢老去,肉体和精神却在汲取时光的力量战胜未知。

中期寻找宝石的场景切换,犹如走马观花带我们重新领略了MCU第一阶段十年中各个重要事件节点。当你坐在影院里,和许许多多影迷们一同盯着大荧幕,甚至有种和复仇者小分队一道穿越了量子通道的奇妙感觉。你还能看到,原来《复联1》和《奇异博士》时间线基本一致,当年纽约大战,我们的古一法师也在守护神殿,保卫无限宝石。

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

结尾的决战,有种美国春晚的既视感。所有英雄齐上阵,大混战的史诗场面与《指环王》《霍比特人五军之战》有得一拼。从绿胖打了响指恢复以及坏版星云混入复联基地后操作量子仪器那一刻,剧情也就很明朗了,所有大家认识的熟悉的英雄悉数上阵,创造回忆深刻的经典场景。为什么说漫威电影是合家欢,因为每个角色在影片中都有其定位,不会出现能力值不对等导致的鸡肋角色和无用酱油。

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

记忆最深刻的就是,当钢铁侠最后望向奇异博士,得到肯定答复的那个一后,纵使在战前说过现在不能失去,比如保全现在所有的一切,他也毅然决然的用凡人躯壳戴上手套打出了那个响指。这也是为什么《复联3》里,在灭霸的星球上,当奇异博士探查完诸多结局后,食言交出宝石也要护得钢铁侠周全。

二、音乐、场景、特效方面(主观评分:10分)

终局之战,加上足额的投资,音乐、场景、特效方面都能确保观众享受极佳的听觉和视觉盛宴。这方面,没有什么好说的,给十分!十分!主要是非各方面专业人士,也并不能挑出什么刺来。

三、动作方面(主观评分:9.9分)

MCU的动作方面,虽然对比隔壁的战斗场景,力量感、速度感、打击感的确要逊色一些。但,就类似于早期美国动作片和港片的区别的。一个没有花架子享受拳拳到肉的快感,一个招式凌厉、连携技不断令人眼花缭乱、目不暇接,各有其特色蕴含其中。也是由于迪士尼影片定位以及对于每个角色需要发挥能力的原因,你可以在影片里发现每个英雄都有出力,有清场的,有对空的,有实力强悍打精英怪的,有揍小BOSS,给主力角色们提供支援打灭霸。总体感觉上更像一个团队,协同作战。

而独立于个人能力外的战甲,的确是漫威的招牌技能了。小蜘蛛、小辣椒、黑豹、钢铁侠、猎鹰、战争机器等一众英雄的专属黑科技战甲,运用起来各有特长同时也特别赏心悦目。难道男人的浪漫除了欧派不就是机甲吗?!

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

四、综合得分:9.9分(吹就吹吧,毫不介意大家知道我漫威吹的本质。)

犹记得我十岁生日那一天,和小伙伴们在街头租VCD回家观影,庆祝生日。《哈利波特与魔法石》映入眼帘,开启了我童年最深刻的魔法回忆。

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

2008年,奥运会举办的那一年,高中毕业的那一年,到帝都旅游霍霍暑假的那一年,《钢铁侠1》上映了!它正式把我的时间线并入到MCU里!有趣的是,那年上映也是同《复联4》上映时间一样,国内比其他地区要提前两天。

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

MARVEL的译意即为惊奇。而漫威漫画与漫威影业的发展历程的确可以称之为惊奇!小罗伯特·唐尼的人生历程同样可以称之为惊奇!两者加在一起就像高山流水遇知音,是《钢铁侠1》成就了小唐尼,也是小唐尼自身的完美演绎成就了《钢铁侠1》。自此,漫威影业的发展顺风顺水。

《复联4》作为落幕战,让我感动得不行。但我仍渴望看到超级英雄们在接下来的电影里继续插诨打科,互相嘴炮、尬舞、调戏,然后出现一个强悍的敌人,大家齐心协力战胜对方。

大决战的时候,有个镜头是全体女性英雄摆好阵容集体亮相(可惜寡姐缺席),可以说这是全世界( )的胜利。说到这里,我们来聊聊为什么死了他们,而他们又退休了。

五、为什么偏偏是我?

1、黑寡妇之死

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

谈到寡姐,必须要引用斯嘉丽大姐姐这张经典的照片了……下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

关于黑寡妇的个人电影,传的是沸沸扬扬,并且据说呼声强烈。但,对于MCU来说,对于漫威电影宇宙来说,黑寡妇的人气与漫画并不直接挂钩。寡姐虽然美丽且长寿,并且身手不凡。没有装甲护体,也没有变异技能,也不像红女巫属于变异人,仅仅是个凡人。在类似灭霸这样的量级里,发挥的作用可以说很有限了。

影片中,她与鹰眼去到沃米尔寻找灵魂宝石,并以死亡换取,着实让人感慨。虽然鹰眼同样也是区区凡人,他们两个谁用死亡换取灵魂宝石,都对接下来的决战不会有太大影响。但是,基于一个黑暗向的考量来看,很可能是因为编剧考虑到,在使用手套恢复宇宙半数生命后,如果鹰眼的家人面对的是一个父亲的死,那么对钢铁侠之死,悲伤的情绪可能会有所冲突。

黑寡妇孑然一身,与绿巨人暧昧、与鹰眼出生入死,出于个人行动的目的,其实她的目标是最纯粹的。那就是帮助团队夺取宝石,恢复世界线,拯救宇宙。因为无法忍受孤独,无法接受队友的消失,所以黑寡妇宁可牺牲自己,也想要恢复原来那个美好的世界线。

还有一个黑暗向的想法,红女巫、惊队的出现,基本上弱化了黑寡妇的戏份,我相信大家更愿意看到她们俩的战斗场面,对吧。

2、钢铁侠之死

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

上面说到,假如鹰眼死掉,那么将对钢铁侠之死产生情感冲突,有人会反驳钢铁侠也结婚了有了可爱的女儿,可谓之人生赢家,为什么还是要选择他死,明明这个角色如此重要!我会告诉你,不要随便乱立FLAG!你们就是不听,诸如什么打完这仗就退伍、就回老家结婚、就回去看老婆孩子、就探望父母之类的,绝对是战前大忌!!!

从《钢铁侠1》到《复联4》二十一部电影里,钢铁侠一共出场了《钢铁侠》系列、《复联》系列、《美国队长3》、《蜘蛛侠返校季》、《无敌浩克》十部影片,出场数量接近一半!可以说,整个漫威电影宇宙都是围绕着钢铁侠故事架构起来的。

正是因为这个角色如此重要,不能随便退役或者随便死掉,那么安排在落幕战里以牺牲自我拯救全宇宙的方式来谢幕作为英雄绝唱,可以说既符合其角色定位升华了主旋律、又顺应漫威电影宇宙第二阶段的计划。这样,在《复联4》里,钢铁侠死了,热点爆点就出现了,可以说这个热度会持续到下一部漫威电影——《蜘蛛侠远征》!

然后小唐尼的片酬从《钢铁侠1》之后便水涨船高,诚然漫威影业现在如日中天财大气粗,但地主家也没有余粮啊,加之小唐尼也曾经表示演绎钢铁侠开始进入倦怠期,顺水推舟也不失为一个最经济最合理的选项。天下没有永远的敌人,也没有永远的合作伙伴,发展的道路上,在最恰当的时机用体面的方式分手,非常两全其美。

总结一下,钢铁侠之死的理由:成本考量、剧情需要、演员因素。

那么,钢铁侠死了,又由谁来接任呢?

结合目前独立于漫画宇宙的电影宇宙发展来看,最大的可能性我认为是钢铁的女儿——摩根·霍华德。影片中,摩根深爱着自己的父亲史塔克,并且从小就对钢铁侠战甲感兴趣。加之母亲小辣椒也经常穿自己量身定做的战甲协同作战,在父亲死后,我们的小摩根可能在母亲的培养下,逐渐成为电影宇宙第二任的女钢铁侠。甚至我们能期待一下小摩根的成长中荷兰弟小蜘蛛会经常现身,并护其周全,就像当年史塔克之于小蜘蛛。

当然,也有人会提及漫画中的黑人天才少女——铁心。原著漫画中的复联二次内战中,一代钢铁侠被惊队打成了瘫痪,于是天才少女铁心接替衣钵传承,变身二代钢铁侠出道。

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

但是我个人认为铁心的可能性比较小。第一是,这个角色从来没有在任何漫威影片中出现过,特别是二代钢铁侠如此重要的角色,是不可能突兀的插入到任何一部大合集中的;第二是,根据目前第一阶段的剧情展开来看,每次在重要事件节点的大电影前,漫威都会发行一部需要的英雄个人电影作为铺垫,根据现行《复联4》的剧情发展和接下来的《蜘蛛侠远征》剧情可能性猜测,小摩根继承的可能性才是最大的。

3、美国队长退役

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

在影片结尾处,美队去其他宇宙还锤子和宝石,却故意没有如期回来,最终垂垂老矣出现在猎鹰、巴基和绿胖面前。并将标志性的盾牌传承给猎鹰,钦定猎鹰为三代美国队长!为什么要这样选择?最简单粗暴的原因当然是编剧团队的选择啦~但编剧大人们为什么这么选择呢。

美队演员克里斯·埃文斯与漫威影业的合约在拍完《复联4》后就到期了,这是原因之一。而在此之前我们的美队与漫威电影也是有不解之缘的,他曾经出现口碑票房普通的《神奇四侠》与全面扑街的《神奇四侠2》。为了演好美队,克里斯·埃文斯为了减脂保持身材也是感觉比较疲倦了,这是演员个人原因。

并且虽然独立于漫画宇宙之外,电影宇宙基本上也是向原著尽量靠拢的。猎鹰在《美队》系列和《蚁人》中都出现过,在这之后的漫威大电影中,猎鹰再作为三代美队出席,也是常理之中的事了。而电影中,美队享受了美好的幸福生活直到晚年,是一个可以说既圆了美队自身愿望又让观众满意的Happyend。有英雄壮志,也有儿女情长。

另外关于美队穿越量子通道后为什么没有从原路返回,而是出现在湖边,大家可以看一下我认识已久的一位UP主的视频,并且推荐各位超级英雄粉关注他,了解第一手新鲜资讯,买到正版漫画和周边。

竟有两个美队?完全理清《复联4》时间线,搞懂这部电影!(含剧透)(作者: 努力的Lorre

4、雷神索尔

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

肥宅版雷神索尔加入了银河护卫舞蹈天团,踏上了环游宇宙,仗斧走天涯的旅程,基本也是告别了复联第一梯队的阵容,算是半退休。《雷神》系列目前也是连续拍了三部,第一部是传统的英雄介绍性质,但也对于雷神索尔来说也是个关键节点,那就是重新获取神力赢得锤子认可;第二部也是极其重要的节点,发生在《复联1》纽约大战之后,这部里出现了六颗无限宝石中的现实宝石;第三部是阿斯加德的毁灭暨传说中的诸神黄昏。《雷神》系列故事发展到这里也并入了《复联3》的里面了,往后基本不会再有个人电影了。至于雷神索尔的戏份,就看无限战争后的大事件“秘密入侵”了。

5、幻视没能复活

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

幻视可真的是惨,都凉透了,钢铁侠白发人送红皮肤光头人啊。话说,拎得动雷神锤子的人都没啥好下场啊。雷神他姐能把锤子都捏爆了,却也还是连阿斯加德都被端了;美队锤子玩得比雷神还溜,甚至都能召唤雷电,还算是落了个好下场;灭霸轻松接锤子,都特么灰飞烟灭了;幻视更惨,不仅腰子被捅穿,黄钻到期。而且他这个死亡还是无法逆转的,连手套都没恢复过来。

个人认为幻视在《复联4》里没能复活,有两种猜测。

一是,凉透了,主要是基于他的能力并不特别、突出,比较普罗大众,而且幻视的人气在漫画里也并不是特别高,受众面略小。幻视不会复活,还是为了给惊队让位置,他们两的能力比较同质化。但是惊队论实力是能和灭霸单挑的,所以编剧团队还是把幻视给写死了。大写的惨字。

二是,将接入少年复仇者的故事线里,被修缮复活成为二代幻视。

6、钢铁侠葬礼上的小帅哥

很多观众好奇钢铁侠葬礼上,镜头一扫而过,站在最后的那个陌生帅哥是谁,毕竟镜头里出现的都是熟脸。大家基本一致的看法是《钢铁侠3》里帮助史塔克走出心理创伤的小男孩哈利,《复联4》里出现的是成年版的。我个人猜测,既然把他放进来,专门给个镜头,日后必定还有戏份,漫威从来不会浪费胶卷。臆测有可能继续出现在《钢铁侠》系列中,而且有可能是很重要的配角,让我们拭目以待吧。

7、父仇者星爵

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

为什么要这样说呢?《银护1》里,星爵揍养父,《银护2》里星爵揍生父,《复联3、4》揍岳父,简直就是个父仇者星爵。

六、漫威电影宇宙第二阶段的猜测

《复仇者联盟3无限战争》与《复仇者联盟4终局之战》讲述的其实是一个故事,是漫威电影宇宙的一个大事件节点,那就是围绕六颗无限宝石展开的无限战争。第一阶段的故事完结了,我们当然愿意而且希望看到第二阶段的故事。

猜测一:秘密入侵大事件

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

为了给《复联4》或者后面的其他大事件电影做铺垫,也是为了补充新鲜血液,扩展电影宇宙的英雄阵容,漫威今年上映了首部女性超级英雄《惊奇队长》,也引出了克里人和斯克鲁人。那么有关于斯克路人的重要大事件“秘密入侵”也必将接踵而至。克里人也关联着漫威美剧《异人族》,异人族又关联着神奇四侠。接下来,我认为我们很可能看到重启第三次的神奇四侠电影以及异人族电影。

猜测二:少年复仇者

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

蜘蛛侠个人电影成功的重启,以及幻视、黑寡妇、钢铁侠之死,加上一代鹰眼也逐渐将淡出人们视野,我认为少年复仇者们可能会浮出水面。少年复仇者包含:钢铁小子、爱国者、小绿巨人、巫术、蚁女(蚁人之女)、二代幻视、神速、二代鹰眼。

猜测三:X战警的回归

下个十年我们还等你拯救宇宙(本篇影评严重剧透慎入!!!)

最近,迪士尼收购20世纪福克斯,这对于漫威迷来说,简直是破镜重圆般的喜事了!一般观众可能有所不知,漫威公司有段时间公司几经动荡差点破产,无奈之下只能把手底下的角色影视化改编权变卖。比如蜘蛛侠卖给了索尼,X战警卖给了20世纪福克斯。其实绿巨人也是20世纪福克斯的,但李安版的绿巨人票房太差20世纪福克斯一气之下就把版权还回去了。X战警也可以说是大家的青春回忆了吧,国内外人气同样十分旺盛。

很可能,在之后的漫威电影宇宙中,我们将能看到回归的X战警、死神等经典角色的出现。有关于凤凰之力的大事件也能期许几分了!

七:结语

人的一生,只有几个十年。时间的力量,真的非常强大,希望有朝一日,我们能突破第四维度,让文明延续到宇宙的角落。希望有朝一日,我们能变得像钢铁侠、蜘蛛侠、惊奇队长他们那样,拥有特殊的力量和才华,能发现宇宙中不为人知的美好。

让大家听我叨叨哔哔了这么久,同样非常的感谢,希望大家不吝投投币、洒洒水,谢谢各位客官姥爷,谢谢!