不出海的普吉怎么游

2019-07-16 22:50:15 6点赞 39收藏 2评论

很多人到海岛旅游,很重要的一个游玩项目就是出海。不过在7、8月的暑假高峰,是东南亚的雨季,天气阴晴不定,再加上海浪汹涌,很可能让预期中的海岛游变成了酒店宅。所以,拥有一个“不出海”的备案行程,成为旅游计划不可缺少的一份。

不出海的普吉怎么游

由于普吉是大多数国人特别青睐的海岛目的地,出海项目甚多,可是怎么在普吉岛不出海旅游却很少有答案。另外,暑假往往会带上家里的小朋友,普吉岛上的一些刺激性项目也无法参与,怎么安排普吉岛上的陆上家庭行程也是一个难点。作为到过普吉岛三次的人,这里我有一点少少的经验。

不出海,安全至上

普吉岛的预计是5-10月,基本上横跨了中国人的四个出行高峰的三个——五一、暑假和国庆。实际上,真正暑假出行其实碰到天天下雨的机会还没那么高,真正雨季高峰还是5月份,不过真是要运气坏了,如我这般1月份也能在苏梅遇到洪灾。另外,暑假其实还算是普吉的淡季,欧美游客们这时候大多已经离开了海岛,酒店成本也都要便宜些。

不出海的普吉怎么游

然而这个时间段真正麻烦的是海浪,在普吉岛的大部分沙滩都会竖起红色旗帜,上面会协商“禁止游泳”,因为这个时间段即便天气晴朗,海浪也会有一两米,一个浪头打过来人还是受不住。这时候如果选择出海,即便是双体帆船也都是随时浪的飞起,更不要说那些在海面上飞的快艇了。容易晕船的人往往这时候出海大概率会度过艰难的一天——即便你吃了晕船药也不会舒服。因此,我个人的建议是,暑假期间,如果带上了小朋友或者说老人家,看着天气不好,还是不要预定出海行程。

那么不出海,海岛游又有什么意思呢?

其实,就算是真正在普吉岛出海,往往也就是一天,至多一天半,不太可能天天出海。但是因为出海的时间大都是从一大早开始,接送时间8点半开始,折腾回来也要七八点,第二天大概率还要休整一天,所以还是相当累。如果不出海的话,相当于你可以有差不多两天可以安排丰富的活动。

我个人的经验是,你可以把这次旅游定位成“探索+休闲之旅”,去了解下当地的风貌,泡泡酒店泳池,寻找中国游客很少去的海滩,开展吃吃吃的行程等等。尤其是对于普吉岛这种相对面积很大的岛屿来说,在这个岛上还是能够寻找到特别多的探索乐趣。

比如我的“不出海的普吉游”有五个整天:

第一天泡泳池+周末夜市;

第二天泡泳池+卡塔海滩;

第三天泡泳池+经典半日游;

第四天奈涵海滩+泡泳池+卡伦海滩落日;

第五天泡泳池+芭东购物。

可以说几乎完全不费心,随时出发都行,每个人都不累,但是基本把普吉南岛都逛了。如果灵活安排一下,你可以加入丛林飞跃或者ATV,尽管我也不太建议骑大象,但是有意愿的话也可以参与。

选好地方,宅酒店

不出海的旅游,就对酒店的要求很高了,因为你会在酒店呆很长时间,泳池设施、服务水平都会影响你的体验,而不仅仅是作为晚上睡觉的地方。

这次普吉之旅在前期对酒店做了很多选择,主要是优先选择国际连锁品牌(这样服务有保障)、新酒店(设施有保障)、精品型酒店(避开大量的中国团客)、位置要清净却不能脱离人群(出行方便)。筛选出来主要是芭东的Indigo、卡伦海滩的Avista Grande Phuket Karon,以及还有几家当地的精品酒店。最后选择的是Avista,一个是距离卡伦海滩近,第二是不算偏僻,三是作为索菲特的子品牌还是有保证——Indigo其实也不错,但是主打年轻时尚,看评论说周围就是酒吧,太吵闹。

不出海的普吉怎么游

我们对这家Avista还是很满意,七月初价格仅仅不到700元一间含三人早餐(普吉很多酒店对三岁以上小孩还收一个早餐费)。看酒店的设施应该是刚刚装修完没太久,很多设施挺新,比之前住过的芭东假日酒店好不少,有一个不小的游泳池,也有设施完整的健身房,算是很合适了。

不出海的普吉怎么游

至于宅酒店,关键一点要看酒店内的餐饮水平能否满足足不出户的需求。小朋友在泳池一呆可能就是一下午,真的要吃点什么东西是必然不可能从外面买回来的。可以说,Avista的餐食水平和价格还是很对得起住客了,比如一个主厨披萨也就360泰铢(不含7%服务税),比外面餐馆的贵不了100泰铢,味道和份量都要更足。下午茶的时候,在泳池边上吃披萨算是很惬意的事情了。

不出海的普吉怎么游

另一方面,对于宅酒店的人来说,有一件事情其实很值得体验,那就是酒店的Happy Hour。似乎中国人很少有去Happy Hour的习惯,Happy Hour时段一般酒店的酒水会打折,但是在泳池边喝一杯却是欧美游客最喜欢做的事情。比如Avista泳池酒吧的Happy Hour时段是下午3-5点,特别合适,小朋友下午睡了午觉起来在泳池游泳,大人们可以点上几杯鸡尾酒,那才是度假。最关键是,Happy Hour特别划算,经典鸡尾酒和酒类5折,大概是150泰铢一杯,换成人民币40元,比国内近百元喝一杯划算不少。不仅如此,在日落时段,Avista的楼顶酒吧也有Happy Hour,看着落日小酌一杯也是很赞了(不过我那天没看到落日)。

一定要去的周末夜市吃吃吃

探索普吉岛的另一种方式是,学会像当地人一样晃荡。比如普吉的夜市不少,芭东班赞市场有一个小夜市,核心的普吉老街Thalang路也有一个面向游客的夜市,还有一个集装箱夜市,但是真正当地人常去的叫Naka周末夜市。

不出海的普吉怎么游

Naka周末夜市是周六周日下午四点开始,这里有点像是中国很早的卖小商品的集市,摊贩是一格一格的,东西繁多,但是也就买点伴手礼还可以。真正的重头戏在后面的小吃区,很大的一片篷房,里面有四五排小吃摊,简直琳琅满目,绕两圈都能看饱。

里面进去有一家卖酸辣汤鸡爪、排骨的特别好吃,使用泰国风味的柠檬汁熬煮的,差不多50泰铢5个鸡爪,泡在酸汤里面特别好吃。还有就一家卖猪骨汤面的也不错,排队的人很多,前面给你写了多大碗多少钱,建议吃个中碗就好,好吃的还多。

不出海的普吉怎么游

夜市上常见的橘子汁、椰子汁也有卖,还有很多糯米做的糕点,另外还能找到牛杂汤、猪脚饭等等硬菜。喜欢吃肉的话还是烤肋排、油炸五花肉等等,反正真的肚子不够大。也有一些卖海鲜额的店铺,个人觉得没什么必要。

不出海的普吉怎么游

在这里基本上没地方坐着吃,基本上都是给你打包带走,边走边吃,实在不行你可以到外面有个卖鸡尾酒和啤酒的大众老爷车那里去点杯酒坐着吃,一杯鸡尾酒也就百来泰铢,也算可以接受。

Naka夜市真的是体验当地人生活的好地方,这里基本上能够满足你对泰国小吃的所有想象,而且能在这里开店的,味道都不会太差。

唯一的问题是这里从三大海滩打车过来少说也要400泰铢,来回就两百块钱,所以还是建议你到这边来最好多安排点行程,比如把普吉老街逛了直接过来,又或者半日游看完落日让司机送过来,这样节约的车费也够你吃饱了。

打卡景点,半日游足矣

普吉岛旅游的一个常规项目是包车全岛游,大概是6个小时400人民币,8个小时500人民币差不多。我个人的体验来说,6个小时差不多就是三个景点,最后加一个看落日,8个小时就是顺便去到拉威或者普吉镇吃个午饭或者晚饭。

一般来说,半日游主要走普吉老街、查龙寺、山顶大佛和神仙半岛的落日,如果需要的话可以加上卡伦观景台。这些景点都属于打卡行程,看看算是到此一游,不看也觉得无所谓。

不出海的普吉怎么游

比较值得推荐的是普吉老街,这里是普吉华人最早的聚集地,所以到处是中文和中餐。最好看的是那种南洋典型的骑楼,外观涂上了好看的颜色,加上随处可见大型涂鸦墙,就是高配版的文青街区。这里其实有很大一片街区可以随处逛,街角也总是安排好了咖啡店,所以在这里晃荡一下午拍照其实完全没问题。

不出海的普吉怎么游

查龙寺是普吉岛最大的佛教寺院,对国人来说就是一个打卡点而已。山顶大佛其实还蛮有意思,这里会一路去到普吉的高点,一面俯瞰整个查龙海岸,另一面则是把卡塔海滩、卡伦海滩尽收眼前。其实这个山顶大佛话还没有完全完工,内部还在进行装修,逛一下也不需要多少时间,属于可看可不可的类型。不过如果有时间的话,可以在这边驾驶ATV车上山,然后来一场丛林穿越的同时把大佛看了也可以。

不出海的普吉怎么游

最后往往会开到神仙半岛,这里属于普吉岛的最南端,所以前面海岸线一览无余,是观看落日最好的地方。更重要的是这里有小岛作为前景,加上如果光线合适,海水会呈现蓝绿不同层次颜色,配合远处的夕阳,非常漂亮。遗憾的是我这次去的时候云层太厚,没能拍到火烧云或者晚霞,有些遗憾。

至于拉威海滩的海鲜市场,没有去,毕竟在普吉吃海鲜还是容易把自己吃垮……

选个海滩,坐一下午

在普吉不出海,不代表就远离大海,选一个海滩坐一下午,等着夕阳落下也是极美的。

不出海的普吉怎么游

普吉的海滩众多,雨季时期芭东海滩基本没法去,一是泥沙浑浊,二是污染不少。接下来去到卡伦海滩和卡塔海滩,其实两个海滩基本连在一起,中间有个小悬崖隔开。整体来看,卡伦海滩的水质和沙滩都要比芭东好太多,而且沙滩非常长,不会觉得人头攒动,并且这里是正对落日,一览无余。问题是海浪在雨季特别大,看到白色浪头基本就是2米高,感觉还是有点危险。

不出海的普吉怎么游

卡塔海滩和卡伦类似,不过就要小很多,好处是人更少,落日就有阻挡。只是卡塔海滩的优势在于风浪比卡伦要小,而且下午退潮之后沙滩更长,整体来说更适合小朋友。

这两个海滩的选择其实并没有太复杂,也没有必要刻意从卡伦去到卡塔,毕竟车费也不便宜。如果你住在卡塔就去卡塔方便,住在卡伦也就在卡伦海滩逛逛也行。不过我们还是建议下午再去海滩,因为海水退潮之后沙滩更宽,不用担心小朋友在沙滩上因为浪打上来而害怕,加上下午三四点之后太阳也要相对温和,舒服不少。

不出海的普吉怎么游

不过这次我们还专门选了一个中国游客比较少去的海滩,叫做奈涵海滩(Nai han Beach),就挨着神仙半岛。这里的环境特别在水质非常干净,沙质也特别细腻,并且浅滩特别长,往海里走很长距离都是沙滩,不过浪比较大一些——这些综合起来就成为外国人的冲浪圣地。在这里基本常年都驻扎这冲浪板的租赁点,也可以在这里学冲浪,每个几十米也有救援冲浪板。

不出海的普吉怎么游

更有意思的是,这里早上海水退潮之后会在边上形成一个“泻湖”,水质也非常不错,深度大概一米多,是一个天然的小泳池。如果小朋友怕海浪的话,可以在这个小湖里面游泳,还是非常的惬意。

不出海的普吉怎么游

奈涵海滩真的非常适合呆一下午,人又少,也没有那些烦人的水上项目造成的噪音。如果要吃吃喝喝,海滩上去就是一排排小吃店,在店里面吃也可以,打包带走也很方便,酒水饮料80泰铢起,三明治炸鸡块什么的小吃也差不多180泰铢一份,管饱还是可以的。当然,放到沙滩椅上一边吃一边吹着海风——当然也混着沙子——这才是休假嘛。

不出海的普吉怎么游

对了,沙滩椅200泰铢一对,可以坐到下午五点半别人收摊,再晚就是自己在海边自己看夕阳了。

一个遗憾:听说普吉机场尽头的迈考海滩可以非常近的拍到飞机起飞或者降落,可惜现在已经不允许随意进出了。另外迈考海滩的确离芭东、卡伦很远,为了拍一个飞机来回三四百车费还是不划算。

最后给个懒人指南

不出海的普吉游,每天的活动主要分解为:半天泡酒店,半天安排行程。

半日行程安排有以下组合:

1、 普吉老街+夜市吃吃吃