一场专访,两个问题,被别克圈粉

2019-07-20 13:37:02 0点赞 1收藏 0评论

一场专访,两个问题,被别克圈粉

这是一场不走寻常路的专访。因为在专访之后,我们决定下手一台昂科拉GX。

上一次买别克,还是新君威。1.5T+9AT,不是我强行说真香,而是我的好朋友帮他爸爸买下这台车并不远万里运回江苏之后,他爸爸对我们这台长测车非常喜欢,并果断被别克圈粉。

我在回访中了解到,尽管这是一台用户画像非常年轻的车型,然而在这位50后老司机眼中,这台车排名前两位的优点分别是:很好的内饰,很低的油耗。

于是,我们所说的年轻,到底是什么?

在昂科拉家族两款新车上市之后的第二天,驾仕派采访了上汽通用汽车副总经理施弘和别克市场营销部部长顾晔斌。即使是已经过去了一个晚上,昂科拉上市现场那种挥之不去的“年轻感”依然令我记忆深刻。

一场专访,两个问题,被别克圈粉

而昂科拉仿佛已经回答了那个问题:年轻是一种选择。当我们听惯了“年轻是心态”、“年轻是年龄”的时候,别克这个回答显得更为简单易懂。

那么,昂科拉选择了什么?

可以说,施弘对于“年轻”的回答,是近年来我听到过的,最打动我的一个。他说:永远不要看低年轻人。

“我们推出一个新的东西,就有人来问我,年轻人会接受么?年轻人看得懂么?年轻人不会觉得老气么?我觉得这是对于年轻人的一种轻视——你为什么会觉得一个真正的好东西,年轻人会不懂、不接受?如果年轻人不接受,只能说明你做得不够好。而真正好的东西,被打动的人,是不分年龄的。”

▲上汽通用汽车别克市场营销部部长 顾晔斌

因此我想到当年看到君越Slogan“不喧哗、自有声”的时候,我也是20多岁的年纪——我并非当时君越的目标客群,但并不影响我被这句话打动,也不影响我对于别克以及君越产生好感。

真正的好东西,针对的人是不分年龄的。每个人都能够看到属于自己的那一部分——昂科威在西岭雪山提出“多10%”的时候,勤奋的人看到努力的价值,个性的人看到自我的价值,不一而足。并不是,昂科威当时没有把“年轻”写在脸上,年轻人就感受不到这份价值。

“每个人的性格,他在不同的阶段都有不同的表露。所谓年轻,就是当下的此时此刻,你是否选择与它握手、与它的哪一部分握手——去年君威要做年轻化的时候,可能和他握手这一块是他职场里面的表现多一点,昂科拉GX、昂科拉和他握手的时候,则是生活、玩的时候多一点。”

一场专访,两个问题,被别克圈粉

而对于产品力,在这场专访里,50%的问题聚焦在了小排量发动机上。如果套用上面的话,一样可以解释:

不要轻视年轻人,只要产品力足够好,年轻人会识货的。

顾晔斌介绍,这一代昂科拉与昂科拉GX两个型款,所配备的均是通用最新一代驱动系统。而这一代驱动系统,是发动机与变速箱完全的正向、同步开发的产品,在发动机之外,还包括全新的CVT变速箱,以及高配上搭载的9AT。整个驱动系统既满足日益严苛的排放和油耗要求,同时又能够带来更多的驾驶体验。

一场专访,两个问题,被别克圈粉

全新一代发动机不仅在账面参数方面,将市面上那些上一代四缸发动机按在地面摩擦,“小排量车型动力总成8年16万公里超长质保”则是通用给予这一套动力总成最具诚意的承诺。

施弘作为上汽通用副总经理对此的原话是:

“8年16万公里质保”不是一个噱头,作为一个上市公司我们必须对我们可能付出的成本做出非常细致的测算,确保这是负责任的、而不是什么“概率对赌”。上汽通用推出这个政策,是对这一代小排量动力总成信心的表现,也是我们经过各种工况、长距离的测试之后,确认我们完全可以对此负责任才推出的一种普惠政策。

这种“我都不怕、你怕啥”的劲头,算是上汽通用对于心存顾虑的消费者最好的回应了吧。

驾仕总结:

7年之前,昂科拉带着“年轻,就去SUV”这句话,为那些第一次买车但不想随波逐流买台轿车的年轻人提供了新的选择,从此之后一发不可收拾,小型SUV仅用了不到5年时间就从蓝海变成红海。

一场专访,两个问题,被别克圈粉

7年换代,对于这款开山车型而言的确慢了一点,然而眼前这两台车型无论从外观还是内在来说,至少足够有诚意,配得上7年的酝酿,也配得上7年的市场变迁。更重要的是,不管它叫啥名字,别克终于有一台紧凑级SUV了。

而事实上,最打动我的是别克“不焦虑”的气质。不夸夸其谈,不虚张声势,不强行情怀。就像是在那场令人印象深刻的发布会上,梁博身后的大屏幕上,有一句话:

“从小到大,我要的就是,我不需要跟随一个人,或者成为谁的小弟,成为谁的复制,即使是我觉得非常牛的大哥。我只是我自己,哪怕我一直很平凡,我也要做自己的引导者。”

这句话,来自《人物》杂志对梁博的专访——用在这篇文章的导语中,然后被很多人很多人引用。我不知道引用这句话的人,他们的年龄是多大;我也不知道,他们引用这句话的背景是什么。我只知道,他们在这句话中,看到了自己。

他们选择和“坚持做自己”的那部分人生握手。

这令我想起,我为什么经常被一些时刻感动,只不过是身处那些时刻,我发觉自己找到了属于自己人生可以共鸣的那一部分。而不是因为我被冠以了一个“仍年轻”的前缀。

一场专访,两个问题,被别克圈粉

因此在专访的最后,我决定将驾仕派2019下半年的一台长测车名额投票给了昂科拉GX。我选择与它的淡定从容不焦虑握手,也选择,时时去发现那些值得我们去握手和体验的事与人。

永远不封闭自己,做一个不忌讳年龄的人。

这多好。我们可以选择成为更好的人。

文|赵小查

图|网络