雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游

2018-10-22 11:29:00 12点赞 35收藏 18评论

一部《从你的全世界路过》把稻城亚丁从一个小众的摄影天堂推到大众面前。不知何时开始,我对“香格里拉”充满向往。与之相关的有云南迪庆香格里拉市和四川甘孜稻城县香格里拉镇两处,正好国庆凑足九天,放假前一周报了个半自助游的团去较近的稻城亚丁。雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游 第一次上高原第一次看雪山,十分激动。

去这样景色如画的地方理应是要带个相机才好,然而关注半年的sony 6300还没破5k。雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游 来不及了,只能用魅族16将就一下;本来九月初拿到手机也是想好好写个开箱,神奇的是那段时间张大妈上铺天盖地的16评测,就没凑这热闹。这篇游记里的照片基本都是16直出,或许是风景实在太美,从小白的眼光来看居然觉得16拍出来也不错!雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游

日程安排

day0:9.29成都集合;宿成都

day1:9.30成都-卓克基官寨-观音桥;走G317国道,宿马尔康县观音桥镇

day2:10.1观音桥-天葬台-佛学院-色达县城;走G317国道,宿色达县城

day3:10.2色达县城-卡萨湖-甘孜县城;走G317国道,宿甘孜县城

day4:10.3甘孜-理塘-兔儿山-香格里拉镇;走G317/G318联络线、川藏/滇藏联络线,宿香格里拉镇上

day5:10.4稻城亚丁景区-稻城县;宿稻城县城

day6:10.5稻城县-海子山-新都桥;走川藏/滇藏联络线、G318国道,宿新都桥

day7:10.6新都桥-泸定桥景区-二郎山-成都;走G318国道,夜车回西安雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游

大致费用

团费:2380,只包括七晚住宿+大巴

吃饭:早饭我面包解决,正餐每顿人均50~60元

大交通:西安北-成都东动车263元,3小时43分钟;成都北-西安南硬座128元,9小时46分钟

门票:稻城亚丁景区150元(学生80元)+观光车(大门-扎灌崩)120元+电瓶车(扎灌崩-洛绒牛场)80元;泸定桥10元(学生5元)

其他:色达县城药店,氧气一罐25元,高原安一盒76元;川藏线旁的厕所,几乎都是私人开的旱厕1元一次;色达公交3元

甘部藏寨

这并不是行程安排的景点,是第一天赶往卓克基官寨的途中休息时去晃悠一圈,位于阿坝州理县,317国道旁。是一个修整过的村落,没有门票,几乎都是各种店铺。

游人很少,大多是赶路途中来休息的游人很少,大多是赶路途中来休息的

西索民居

到达时临近吃午饭,先进西索民居晃悠,风格和甘部差不多,更大更成熟自然一些,里面很多客栈。

安静的阳光安静的牛安静的阳光安静的牛

奔流的河水转动的经筒奔流的河水转动的经筒

依山傍水的民居依山傍水的民居

沿着大路走旁边是一个新开发的传统建筑样式的美食城,午餐在巴蜀家宴吃的,口味我觉得可以(川菜我不挑雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游 ),同桌人觉得一般。

卓克基官寨就在旁边,好像是红军在这开过会,但是没预留足够的时间,就没进去。可能是因为真正国庆假还没开始,游人不多。

沿台阶上就是官寨,树上会掉野生核桃下来沿台阶上就是官寨,树上会掉野生核桃下来

晚上到达观音桥镇,观音庙景区已经闭园,据领队说是仿布达拉宫缩小建的,晚上只能看到高高的山上有个小小的放光的建筑。已经有2000+的海拔,包装袋里的面包胀得鼓鼓的,高原第一晚不敢洗澡~~~

色达天葬台

一上午都在317国道赶路,国道基本都是沿着汹涌的江水前行,从高山密林逐渐过渡到了高原草甸。一路上车流量一般,时有“前不见古人后不见来者”的寂寥又开朗的情景。沿途看到好像在修一个成那高速,以后进色达会方便许多。手机信号移动明显比联通覆盖好一些,但也不能保证全程。看到沿途建在崎岖山坡的输电铁塔,真是由衷感叹基建工作者的艰辛。

藏区一路上的宣传都十分到位藏区一路上的宣传都十分到位

注意落石的指示牌跟了一路注意落石的指示牌跟了一路

领队在车上就给我们提醒,心理素质不强的就不要去看天葬仪式。天真的我之前以为天葬台是献祭牲畜的。雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游 我们去的时候有些晚了,看台坐满了人,所以就站在看台入口处,离天葬台比较近。有时能看到喇嘛手上挥刀的动作和秃鹫争抢食物的细节,以至于至今对棒子骨有一些心理障碍。建议带上口罩,风会吹来一些不适的气味。观看时给自己一个心理暗示:天葬对于藏传佛教是极大功德,这样心里会好受些。

壮观的秃鹫群舞壮观的秃鹫群舞

五明佛学院

距离天葬台没有太远,有一个公交车可以从公路旁拉到山坡上,投币箱有微信支付扫码。我们是坐车上走下来,走下来大概半小时。建议坐车上,高原爬坡很累。下午的金色阳光时常从云间透出,应了《从你的全世界路过》中的一句“如古城温暖的光”。团里的小姐姐们以红房子为背景拍出了不少好看的照片。雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游 这里的僧人还很淳朴,到处是背负重担爬坡的僧人,都很忙碌的样子,也都不愿意合影。大殿前匍匐满了诵经的老老少少。

两面山坡建满了红房子两面山坡建满了红房子

直男pose太尬,给个背影吧直男pose太尬,给个背影吧

路上有卖一种小小的青苹果,3块多一斤挺甜的。大殿前有吊塔在建什么东西,其他地方还保持着应有的安静和虔诚。五明佛学院依然给我一种生活社区的感觉,虽然已经有一些游客的打扰。

因为色达县城酒店房价高,这一晚安排在了民宿的上下铺床位。旅行前没有做什么准备,今晚感受到了高反的厉害,头胀心跳很快,几乎一夜没睡好。在附近的饭馆吃完晚饭,在药店买了氧气、葡萄糖和高原安,忍住没吸氧,第二天起床稍好一些。

一早司机掀开窗帘就让我们看雪山,原来晚上下了场大雪,远处的高山已经盖上白纱。白天的路途也遇到了大雪,还好不影响行车。据说当天318国道大雪封山,我们还担心回去时堵车,结果老天真是给力,帮了大忙。

卡萨湖

这是当地藏民的圣湖,遇大事就会来这边绕几圈祈福。我们去的时候天有些小雨,视野不是很开阔,寒风凛凛应了那句“如山间清冷的风”。这个地方不太好找,司机开进了一个村庄,七绕八拐才找到。湖被私人用篱笆圈了起来,10元钱才能去观景台 近距离看湖,雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游 我也没想拍出什么好照片,就一个人沿着篱笆旁的公路走了一段距离。雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游 安安静静地放松一下十分合适。

十分寂寥的卡萨湖十分寂寥的卡萨湖

甘孜镇

我们今晚就住在甘孜镇,也是个十分安静的小镇。酒店老板推荐去附近的白塔公园看看,路上碰到一个在啃食花坛地山羊,萌萌呆呆地跟着我们走了好一段路。白塔公园似乎还在装修,有个观景台可以看到后面大片草地和连绵雪山,是十分惊喜了!雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游

低云压住的雪山低云压住的雪山

明天就是一天车程赶往亚丁,因此晚上在镇上的大福来超市买点食物,应该是镇上最大的了,东西挺全。

兔儿山

上午经过盖满白雪的兔儿山。山顶的观景平台停了好多的旅游大巴,白色世界有了许多五颜六色的波普点,皑皑雪景就是“山舞银蛇原驰蜡象”。海拔较高,走路拍照不一会儿就气喘吁吁。

山无垠,云汹涌山无垠,云汹涌

理塘

经过前几天的适应,号称“世界高城”的理塘并没有给人压力。安静的小镇只有公路上是最繁忙的,我们下来吃个午饭。团里小姐姐带着去了个川菜馆,也是网上推荐的,我忘记了店名只记得墙上贴着很大的川藏线路图,雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游墙上挂满了各种驴友团队的认证,那家的回锅肉真是爱死了。

下午赶往亚丁的路上遇到一片格桑花海,可能不是盛开的时期,已是阑珊。

花海花海

亚丁

这次旅行最最最重头戏终于来了!由于前两天的大雪封山导致很多短日游的人无法从318来亚丁,景区人非常少,完全感受不到国庆节的气氛。雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游 亚丁景区非常大(所以能花钱坐车就坐车),主要有仙乃日、夏诺多吉、央迈勇三座神山,以及珍珠海(卓玛拉措)、牛奶海(鹅绒措)、五色海(丹真措)。分短、长两线,短线有仙乃日、珍珠海,其他在长线。推荐玩两天,一天长线一天短线,深度感受“蓝色星球最后一片净土”,景区里的亚丁村可以住宿,景交也有站台。扎灌崩到洛绒牛场的景交傍晚六点半就停了,一定要注意时间!

我们只安排了一天,因此选择长线,但问题就是早早下山没事干,没有看到珍珠海的景色十分可惜。这样偏远的景区很可能这辈子就来一次,不要留有遗憾!雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游 团里也有人选择去珍珠海和牛奶海,放弃五色海,我觉得体力好没高反的人选这个线路不错,因为五色海靠近牛奶海但景色稍逊,据说珍珠海有雪山有树林有海子,非常惊艳。

天未亮,四个字格外神秘天未亮,四个字格外神秘

从游客中心到大门口是一段上坡广场,到的时候天还没亮,“老眼昏花”没找到游客中心就一路跑到检票口,找不到卖票窗口,呆了雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游

大巴拐个弯雪山映入眼帘,全车都在“哇”大巴拐个弯雪山映入眼帘,全车都在“哇”

在扎灌崩,雪山仍半遮面在扎灌崩,雪山仍半遮面

当到达洛绒牛场时人还很少,晨光逐渐散开,清晨独有的清新让景色十分完美!天气非常棒。

看,圣光!看,圣光!

神山逐渐褪去黑色外衣神山逐渐褪去黑色外衣

喜欢这种阳光从山间乍泄的感觉喜欢这种阳光从山间乍泄的感觉

阳光直射下拍的,画面发白。

好喜欢清晨的蓝天,干净澄澈,魅族16把蓝天表现得非常好,等下到中午就有云了。从洛绒牛场开始,有钱又抢得快的人就可以骑马登山了(500元雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游 )。人和马走一条道,体验非常差,时时刻刻要当心踩到马粪,虽然有工人在捡,但地上仍密密麻麻(到后面踩多了也就不管了)雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游 。长线十分考验体力,虽然一路上有三四个观景台可以休息。护栏安装不到位,有些路段直接被溪流浸没,又是上下一条道,走的时候要十分注意安全。路上还碰到有工作人员在给大家加油鼓劲雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游 ,好多人在拍视频,不知道有没有在抖音上像沙巴潜水教练一样走红嘻嘻。快到山顶时,会有一个岔路,一条去往牛奶海一条去往五色海,请必选择先去牛奶海,虽然路程长,但直上五色海的路又窄又陡,风又超大,我直上五色海就头疼难忍,不得不用上了氧气和葡萄糖也没缓解。而且还有路连通两个海子,那两条路平缓得多。

五色海边很多人在堆玛尼堆五色海边很多人在堆玛尼堆

直上五色海的路上看到了牛奶海的“剧透”直上五色海的路上看到了牛奶海的“剧透”

传说中的牛奶海传说中的牛奶海

网红牛奶海全景网红牛奶海全景

牛奶海靠近拍因为画面小反而拍不出什么,拍全景又太扭曲。随着阳光的强弱牛奶海蓝色的深度也在变化。牛奶海旁边的草地都是细腻,务必带好鞋套。大部分游客到这里就返回了,有少量的人沿山继续前向,我看门票上画的导览图应该有徒步道通到卡斯村,那里有公路到云南香格里拉县。

下山太早,就去扎灌崩的冲古寺坐坐。下山路上碰到了三次松鼠,经常你刚想打开相机,它已经一溜烟跑回树上。用半个面包贿赂它,它抢了就跑。雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游

放大后比较模糊(16th:我尽力了)放大后比较模糊(16th:我尽力了)

新都桥-泸定桥

亚丁景区之后就是归程,但一路上也有惊喜。

雪景加上车窗水汽,颇有魔幻感雪景加上车窗水汽,颇有魔幻感

最后一晚安排在新都桥,天色已晚,只去了附近湿地公园看看,正好还有谁家放的牛还未回去,风景相当悠闲。晚上吃的牛肉汤鲜嫩而且分量足。住的青年客栈有秋千有桌游有金毛雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游 还有烧烤器材提供,生火两小时,雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游 一群人闹腾到很晚,最后一大半食材让老板拿去炒了。附近沿318两边全是这样的客栈,各有特色。

又是牛又是牛

泸定桥的印象初始于小学课文,那时还感受不到铁索桥有多不稳,这次自己走了一个来回,手机捏在手里照片都不敢拍,两手抓紧前面小姐姐的肩雪山/草场/海子,与魅族16th踏上色达+稻城川西环游 ,到了平地脚似乎还有晃动的惯性。能一边铺板一边作战是真的不容易!本来泸定桥附近就能上高速走二郎山隧道,然而不知怎么那天封路了,这样就得翻越二郎山(百度了一下好像还是走了个短的老隧道)。记得小时候看杨红樱写的《男生日记》,也有穿越二郎山的描述,那时就有种这是个山路危险的高山的印象,这次要翻越心里还有些小激动。

后记

七天的行程在团队内部即将熟悉的时候就要分别,都是年轻人所以一路上比较欢乐。回西安后又和两个团里的小姐姐出去玩了一次。

对于川西旅行,有些东西还得老生常谈:

1、上高原需要做好准备,比如提前一两周吃红景天(胶囊便宜36一盒,口服液较贵),上高原开始吃高原安。准备好强效感冒药,高原天气多变而高原感冒非常危险。团里不在意这些的男同志都多少受了高反影响(包括我),而小心吃药的女同志们活蹦乱跳。备一瓶氧气但尽量不吸,不舒服先喝葡萄糖

2、防晒!!!我以为戴了帽子就行,还是太低估高原的紫外线!回来后嘴唇和两颊都在脱皮。还有唇膏,长途坐车多喝水不现实,秋季很干,不想疯狂脱皮就擦足唇膏。

3、找好拍照的人,我试了下,自拍杆拍出来实在不像样。

4、U型枕,显然这一路坐车时间比玩的时间长。没法子,要不就花大价钱直飞,但这又有海拔提升太快容易高反的问题。