2019-04-14 09:34:00 36点赞 152收藏 84评论

创作立场声明:本文所测商品乃自费购入. 坚持主观且独立的评价观点是创作的基本底线. 绝不会有所偏颇, 请各位放心.

*** 这篇文章通篇充满了主观体验,不喜勿喷,请绕路求放过。***

前情提要:

先介绍以下比利时咖啡机, 以下内容来源于百度百科:

简介

比利时皇家咖啡壶,又名维也纳皇家咖啡壶或平衡式塞风壶(Balancing Siphon)。发明人是英国造船师傅 James Napier。比利时壶,不仅外观精美、华丽而成为高档工艺品,而且其工作原理奇特。

历史

喝咖啡是理性与感性的游戏,想让居家咖啡喝得更有情调,不能不认识比利时咖啡壶。早在19世纪已经是比利时皇室的御用咖啡壶。为了彰显皇家气派,比利时工匠费心打造这把造型优雅的壶具,包金铸铜,把原本平凡无奇的咖啡壶,打造得光灿耀眼、体面非凡,彷佛与生带来一股贵族气。

1850年代的欧洲社会名流不只要求最好的烹调技术,同时也要精致的手工艺术,比利时的巧匠光耀了这历史传统,并将之详实记录下来,流传至今。故这具有专利的皇家虹吸式咖啡壶不仅拥有完美的咖啡制作过程,且本身就是一件艺术品。

比利时皇家咖啡壶其外表只是历史的一半,虹吸管本身亦是相当值得探讨。它结合了数种自然的力量:火,蒸汽,压力,重力,这些使得比利时皇家咖啡壶的操作感觉更具可看性。整个调煮过程有如上演一出舞台剧的咖啡器,因为炫目华丽的外表,加上噱头十足的操作乐趣,大大增加了咖啡感性浪漫的分数。比利时壶,不仅因其外观精美、华丽而成为高档工艺品,而且因其工作原理奇特,使得整个制作咖啡的过程就像一台展现个人煮咖啡技术的魔术表演,新颖且令人赞叹。

原理

兼有虹吸式咖啡壶和摩卡壶特色的比利时壶,演出过程充满跷跷板式趣味。从外表来看,它就像一个对称天平,右边是水壶酒精灯,左边是盛着咖啡粉的玻璃咖啡壶。两端靠着一根弯如拐杖的细管连接。

水壶装满水,天平失去平衡向右方倾斜;等到水滚了,蒸气冲开细管里的活塞,顺着管子冲向玻璃壶,跟等待在彼端的咖啡粉相遇,温度刚好是咖啡最喜爱的摄氏95度。待水壶里的水全部化成水气跑到左边,充分与咖啡粉混合之后,因为虹吸原理,热咖啡又会通过细管底部的过滤器,回到右边老家,把渣滓留在玻璃壶底。

这时候咖啡客打开连着水壶的水龙头,一杯香醇完美的咖啡出炉啦。

使用场景:

本人是个咖啡控. 每天不喝咖啡会死星人.

家中有半自动咖啡机一台, 摩卡壶两个, 法压壶一个, 手冲一套, 这套比利时咖啡机是两年前一个阿姨送的礼物.使用比利时咖啡机 2年的心得 | 迟而不迟的深度体验 | 文附煮制咖啡视频

拿到这个咖啡壶已经有小两年了. 周末在家,下午阳光正懒散的时候. 把磨好的咖啡粉放入壶内, 水适量, 擦上一根火柴点起酒精灯. 在一旁慢慢看着这个神奇的装置加热,起雾, 水流在虹吸作用下往复运动. 感慨匠人设计的精妙的同时, 一杯飘香四溢的咖啡就呈现在眼前杯中了! 使用比利时咖啡机 2年的心得 | 迟而不迟的深度体验 | 文附煮制咖啡视频

废话不多说. 煮制心得随图说明. 多图祭天好了.使用比利时咖啡机 2年的心得 | 迟而不迟的深度体验 | 文附煮制咖啡视频

多图展示:

咖啡机本体咖啡机本体

附送的说明书附送的说明书

附送的量杯附送的量杯

换个角度看实物换个角度看实物

这就算开箱完毕了吧.使用比利时咖啡机 2年的心得 | 迟而不迟的深度体验 | 文附煮制咖啡视频

以下是正常使用的样子:

粉进杯体,水入壶中,酒精灯蓄势待发粉进杯体,水入壶中,酒精灯蓄势待发

火起火起

点火,美好的事情即将发生点火,美好的事情即将发生

烧煮中,金属水壶在火苗的灼烧下会暂时变黑烧煮中,金属水壶在火苗的灼烧下会暂时变黑

个人视角尤其喜欢看酒精灯火焰蓝黄交接部分个人视角尤其喜欢看酒精灯火焰蓝黄交接部分

加热后明显可见不安分的蒸汽渗入,可视为水粉交融的前戏部分加热后明显可见不安分的蒸汽渗入,可视为水粉交融的前戏部分

随着热力作用增加,沸水开始与被蒸汽轻轻打湿等待已久的咖啡粉结合随着热力作用增加,沸水开始与被蒸汽轻轻打湿等待已久的咖啡粉结合

壶中清水正在火焰的撺掇下努力翻腾等待冲入粉中怀抱壶中清水正在火焰的撺掇下努力翻腾等待冲入粉中怀抱

沸水渐入佳境沸水渐入佳境

沸水势起去全力冲入已被撩起的咖啡粉内沸水势起去全力冲入已被撩起的咖啡粉内

完成最后一击,沸水全部进入粉壶.此时平衡装置发挥作用,自动关闭酒精灯顶盖完成最后一击,沸水全部进入粉壶.此时平衡装置发挥作用,自动关闭酒精灯顶盖

沸水与咖啡粉充分混合,趁虹吸作用发生前充分吸吮咖啡粉精华沸水与咖啡粉充分混合,趁虹吸作用发生前充分吸吮咖啡粉精华

恰当的结合时差后, 压力作用下,虹吸作用开始发挥效应恰当的结合时差后, 压力作用下,虹吸作用开始发挥效应

冷静下来的清水带着蘸饱了的咖啡精华回归本位,在过滤器的作用下,99%的咖啡残渣会被留至玻璃体内冷静下来的清水带着蘸饱了的咖啡精华回归本位,在过滤器的作用下,99%的咖啡残渣会被留至玻璃体内

香郁的咖啡已制成,龙头下放好杯子准备品尝香郁的咖啡已制成,龙头下放好杯子准备品尝

稍微松动一下阀门稍微松动一下阀门

咖啡已至!咖啡已至!

使用感受

不用时(平时):

此咖啡壶观赏性极佳, 金属以及玻璃交汇的质感. 放在家中即便不用, 也非常舒心养眼.

甚至可以把它作为陈设放到陈列架上.

使用前:

准备工作没有想象的那么复杂.

一般我是这些步骤:

1. 清水刷壶.

2. 厨房用纸擦干.

3. 准备火柴.

4. 磨咖啡豆.

5. 咖啡壶内依据自己口味or心情加入适量清水.

而且由于咖啡壶原理, 还少了一次压粉的动作.

使用中:

1. 点燃酒精灯.

2. 等待虹吸作用发生.

3. 打开龙头放出咖啡.

使用后

使用后也没有想象中那么复杂. 只要别犯懒癌,及时清理, 还是很方便的.

1. 金属壶下架, 清水清洗.

2. 玻璃壶下架, 清水清洗咖啡渣.

3. 厨房用纸擦干, 放回原处即可.

煮熟视频:点击观看

这是快进后的结果.

优点:

1. 外观精美(朋友到家里都会第一时间赞叹有没有使用比利时咖啡机 2年的心得 | 迟而不迟的深度体验 | 文附煮制咖啡视频 ).

2. 神奇的虹吸工作原理. 使用比利时咖啡机 2年的心得 | 迟而不迟的深度体验 | 文附煮制咖啡视频

3. 精妙的设计. 使用比利时咖啡机 2年的心得 | 迟而不迟的深度体验 | 文附煮制咖啡视频

4. 午后享用一杯咖啡的绝配.使用比利时咖啡机 2年的心得 | 迟而不迟的深度体验 | 文附煮制咖啡视频

5. 原理所致不会有残渣出现在咖啡杯内(水壶内会有少量残渣随水回流,但是龙头位置较高,少量残渣也会沉下不会入杯).使用比利时咖啡机 2年的心得 | 迟而不迟的深度体验 | 文附煮制咖啡视频

6. 可以最大程度上享受煮制咖啡的惬意(吊打星巴克所谓甄选有没有?使用比利时咖啡机 2年的心得 | 迟而不迟的深度体验 | 文附煮制咖啡视频 情调? 做一杯试试找一下?使用比利时咖啡机 2年的心得 | 迟而不迟的深度体验 | 文附煮制咖啡视频 ).

缺点:

1. 外形曲折, 像我这种在北京灰大的地方要及时清理灰尘.

2. 工作原理导致咖啡成品较慢(对比现代咖啡机而言), 不适合作为家中主力咖啡机.

Final:

如果同学你跟我一样也是一个咖啡控, 家里又想要一个合适的器物去表达自己. 那么可以考虑一下这货~ 使用比利时咖啡机 2年的心得 | 迟而不迟的深度体验 | 文附煮制咖啡视频

1959元起

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

Panasonic 松下 NC-A701 全自动咖啡机 黑色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

1940元起

GEMILAI 格米莱 CRM3610 蒸汽打奶泡机 咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7901/10 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7901/10 全自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

• 比一般虹吸壶有腔调啊,前者是中学化学实验,楼主这个是皇家化学学会

哎呀呀 这个夸赞形容的感觉真到位! [高兴]

• 有腔调的咖啡机,顺带问句。。还有多余的阿姨嘛 [呲牙]

[无奈] [无奈] [无奈] 关注咖啡机啊哟喂!

• 这么点粉这么多水,再看看龙头出真不能算咖啡了。

啊哈, 这个纯粹是为了发文章方便。 平时的话放水没这么多~

• 哪有这么好的阿姨

嘿嘿嘿嘿, 的确是很好的阿姨 [拳头]

• 那个杯子我好像也买过,好像是wedgwood

眼神真好... 这几张照片都能准确认出来............. [抱拳]

这款的纹饰很中国,乳钉纹、云雷纹、城墙垛口,杯把是中式家具结构造型,所以有印象 [吐舌]

• 逼格满满,咖啡口感如何?

[皱眉] 这一杯为了拍照以及录像方便。口感很淡……

• 咖啡豆磨成咖啡粉后,只有40秒的香气存留时间,你还磨叽烧水。。。。还不如直接手冲了

啊哈哈哈 不予置评

不管咋滴,给你赞再说

• 用过一次就不想再用。。真的只有观赏性。还不如用虹吸壶!

仁者见仁智者见智咯

• 有意思碎银子都给你了

[飞吻] 多谢支持咯

• 和功夫茶异曲同工。咖啡,茶,HIFI,这些诉诸人类感官而难以量化的事物,仪式天然带有一种催眠效果,是强buff。更何况,美妙的仪式本身也能带来愉悦

嗯, 认同+100. 就像有时候要用易泡壶喝茶,有时候又要品功夫茶一样. 不同场景不同心情不同用途~

• 这壶得多少米呀?还有这个滤头要更换么?有没有细渣?

这个在亚马逊上能搜到,可以去搜一下看看。滤头我使用到现在只是拿水冲洗过,感觉还没需要更换。

细渣你指的是在哪个部分?

• 还是喝茶舒服,每年要消耗40斤绿茶。

[坐等] 我是咖啡, 茶全都要.
    ps: 今年的明前茶该喝到了吧. 又是很舒服的时节啊! [欢呼]

• 我准备买台全自动咖啡机,德龙或者乐家……这种的,懒……

主力机就半自动或者全自动吧

• 照片效果真好,很喜欢。

嗯……喜欢就多看几眼嘿嘿 多谢支持

• 问下出一锅咖啡要多久

文章里(那是为了演示方便才放那么多水)那么多. 我在酒精灯点火那一刻开始计时, 用了17分钟.
    但平时没这么慢. 几分钟就可以了.
    主要还是看水量多少而定.

• 摩卡壶压力足结构简单,不装比

纯摩卡壶的话, 也建议上一个滤纸. 也不费事. 否则那个残渣挺闹心的.

• 咖啡好喝不好喝,先不说这逼格实在是太高了

[高兴] 文中展示的不太好喝,因为加水有点多了。平时自己做的喝的还可以

• 4c品牌的比利时皇家咖啡壶是宝岛同胞设计的,多年前在上岛咖啡有出售,普通的银白色1800元(1880元?)。有次在上海延安西路世贸商城举办咖啡展览会,我和同事是最后一天的下午去的(闭馆前,展商谁会想着把咖啡再带回去呢)。协商下来保安让我们进了,但动作要快。我们就直奔离大门最近的参展商。看到了有比利时皇家咖啡壶,一问展商,居然就是4c品牌的设计者。他很自豪地说,平时很多人想见他都见不到,这次我们运气算很好。他这里有三种颜色的咖啡壶,银白色,金色,玫瑰金,价位逐渐走高。我们各自选了金色,1千出头些。他很高兴地说,咖啡豆买一包就送一包同款的,他说展会结束当晚就回宝岛,还发了名片,说这两年打算在上海开店,到时欢迎我们光临。然后我们就满载而归了。回到家,我看生产日期都是19几几年的,大惊,拆开后就觉得豆子又香又油亮,大怪,当场打手机给他,关机状态,想起该是飞行了,大怒。还好我是个读过书的人,顿悟是纪年不同,一算正好相差11年……现在不知这位仁兄如何了,是否在上海顺利开业了

很有缘份啊!

• 手冲 胶囊 全自动 半自动都有的飘过,我也混过chh [吐舌]

[看热闹] [看热闹] [看热闹] [看热闹] 要不把你的全自动发来让我瞅瞅好了

给我老爸用了 德龙的

• 原来这个叫比利时咖啡壶啊。之前在上岛点过一壶咖啡,然后就给上了这个,当时还在想这啥玩意

我估计你喝的可能还是那个店里的每日限定款 [赞一个]