烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

2019-04-09 20:21:38 25点赞 230收藏 37评论

“你附近有地方挖笋吗?”

“什么时候可以挖笋啊?”

“笋宝宝多可爱啊!”

“我家宝宝还没见过竹笋呢”

隔几天我就可以收到几条类似这样的微信。

“来来来,清明我带你和宝宝挖笋去!”我回复她。

“清明人太多,我给宝宝请两天假,找个周末去。”肥兔子飞快地回复我。

哼,早就知道你打算好了!

这个不要好的娘果真给上学的娃请了两天假,找了个春天的周末乘高铁跑到杭州来找我挖笋。

高铁改变了我们的生活,没开通高铁之前,从天津到杭州至少要做14个小时的火车,现在只要5个半小时。高铁站一般都建在市区地铁能够到达的地方,让旅行的时间大大缩短。

小贴士:比如G167次高铁,始发站是北京南,终点站是杭州东,路过天津南站。想乘天津南到杭州东,买票的时候发现天津南没票,但是北京南有票。那么久买北京南——杭州东,然后在天津南上车。这种操作问过12306热线,说是可以滴。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

肥兔子不要去西湖、龙井这些杭州市内的传统路线,怕孩子觉得没意思。考虑到两个人要各自带个娃,活动强度不能太大,但是又要能感受到江南春天的气息+山野乐趣+挖笋。得找个有山有水有竹林的地方,而且人流量不能太大。我思来想去觉得桐庐挺好,号称“中国最美县城”,有诗云:“钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如”。山有大奇山,不算高合适小孩子爬一下,山里有小溪,可以打打水枪。水有富春江,《富春山居图》就是在这里取景,自然是可圈可点。笋嘛,这个季节找个挖笋的地方还不容易。

计划:

D1晚上6:30肥兔子母女到杭州。

D2上午大奇山,下午在附近找个古村逛逛,比如深奥古村

D3上午挖笋,下午回杭州,我老公带俩娃,我和肥兔子逛街

D34早上8:30母女俩坐高铁回天津

D1她们的高铁晚上6:30到杭州东,为了第二天能早点开始玩,当天晚上就要到桐庐住下,考虑到我的车技,咳咳,第一晚上得找个不走山路的住处。大奇山景区附近的雷迪森是个不错的选择。1.靠近桐庐高速出口,没有山路。2.双床房每张床宽1.3米,我们两对母女一间双床房就够了。我在携程上买过机票,送了机票专享的酒店抵扣券RMB114的,再加上一个国内酒店抵扣券RMB40合一晚RMB604,包两个大人的早餐,孩子不超过1.2米不收费,1.2-1.4半价RMB39.

携程酒店-桐庐雷迪森度假酒店预订-桐庐雷迪森度假酒店价格、点评、电话、地址查询-【携程旅行手机版】m.ctrip.com去看看

D2,一早(8:00)起床才发现房间还有个阳台,我一推开门,便看到一只小松鼠在旁边的屋脊上蹦跳着,心情大好。四人洗漱完毕去楼下吃早餐,我家玩刚刚1米2出头,被门口的服务生善意的忽略了,省了39软妹币!心情更好了!自助餐厅里的草莓不错;茶叶蛋入味;面包旁边还有个面包机,可以自助烤一下,香香脆脆滴;杂粮的用料也好;只是咖啡太苦,牛奶去晚了就没了。吃过早饭去花园里溜一圈,小桥、流水、走廊、秋千,两位小主子在花园玩了半天,到11:30才退房。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

当天的原计划不得不做修改,去掉了古村,退房后直接去大奇山。酒店开出看到路边一片农家种的油菜花,停车拍照应个景。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

再开15分钟左右到了大奇山。买门票进门。携程可以提前买门票。

大奇山国家森林公园门票,大奇山国家森林公园门票价格,大奇山国家森林公园门票团购【携程门票】m.ctrip.com去看看

进门走了十几分钟就看到一片竹林,郁郁葱葱,肥兔子母女俩乐呵坏了,赶紧跑进去到处找笋。当然这里是不能挖的,被发现会被罚款滴。我在下一站的民宿已经安排好周日上午挖笋。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

过了竹林一路上行,路的有一边是小溪,水时深时浅,深的地方水色呈蓝绿色,浅的地方是透明无色的,全都清澈见底,可以看见游来游去的小鱼和形态各异的石头。刚下过雨,小溪水量丰沛,清冽的溪水欢快地顺着山势跳跃而下,冲击在岩石上溅起朵朵白色的水花。中午时分,找了个近水的台阶,两个娃玩玩水枪,我们铺上地垫,拿出备好的面包香肠水果零食补充一下能量,还真有几分野趣。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

吃饱喝足继续爬山,有几处陡峭的地方需要手脚并用,好在陡峭的路途不长,小主子们小心一点完全可以应付。路上还有山里的小伙伴来打招呼。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

上行不久看到一处竹筒饭的招牌,我家娃肚里馋虫作怪,连声喊饿,只好坐下休息,让她们过个嘴瘾。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

“竹筒饭”不远处有个吊桥,鼓励两个孩子大胆尝试一下,只要没有人摇,小心一些,孩子们走走是没有问题的。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

再往上就是“天池”和“大奇飞瀑”,天池是个群山环绕的大水潭,水色青绿,清澈见底,水面倒映着山上的花草树木。四周的“天池”水深大约三四米,旁边的步道并没有护栏,这样挺危险,我一路都捏着孩子的手,生怕她们一不小心滑下去。建议景区整改一下。

大奇飞瀑,其实就是个小瀑布,看头不大。这两个地方因为担心娃们的安全都没有拍照片,借度娘的图片一用

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

下山有个林中袋鼠飞车。个人不推荐做,1,设备看起来安全性不高,简单粗暴。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

2,号称可以直接到山脚下,其实不是,只能到游乐场的上面,后半程还得自己走。

飞车旁边的路就可以下山,路中间有一棵树挡在那里,旁边飞车的工作人员不停劝大家:“没有下山的路啦,坐飞车3分钟就能到山脚下!”其实翻过那个横在路中间的树干就是下山的路。这种误导游客的做法让人很不舒服。本来大奇山的风景让人心旷神怡,下山路上遇到这样的事情,就好像吃一块香甜的蛋糕,吃到最后一口发现一只苍蝇。

下山,开车,去民宿。民宿也是携程上定的,坐标芦茨村,芦茨村是《富春山居图》的山水实景地。当时看中这家民宿是因为它的房间阳台直对着富春江,拉开窗帘就能看到青山绿水。

一路沿着富春江而行,一边是清澈的江水流过,一边是掩映在苍翠山峦之间的村庄。真真的“春来江水绿如蓝,能不忆江南”。离开大路之后走的山路并不多,交通还算方便,可惜还是稍微早了点,再晚十来天就能看到路两边的山上点缀着一簇一簇的映山红。

到的有点晚,民宿仅有的几个车位已经被占满,我们只好停在路边。管家很耐心的帮我们找停车的位置、拿行李进房间,得知我们还有两个小朋友,又送了两份早饭。这家民宿也是携程上定的

携程酒店-桐庐原乡芦茨民宿预订-桐庐原乡芦茨民宿价格、点评、电话、地址查询-【携程旅行手机版】m.ctrip.com去看看

房间是原木风格,装修上还是费了些心思,房间里插有应季的鲜花。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

阳台上摆了两张椅子,中间一个圆木墩子做茶几,直对着富春江,景色宜人。真想赖在椅子上坐看云卷云舒,静听花开花落。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

无奈我只是思想动了一下,小主子们早已经行动了。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

我只有借着移车的时间在江边发一小会儿呆,拍两张照片。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

房费是不包括正餐的,入住当天的晚餐需要提前一天预订,我们定了套餐:半只鲜笋煲鸡汤、油焖春笋、清炒菜心、葱油野生鳊鱼、糖醋黄瓜、水蒸蛋。晚餐时间在下午5点到7点之间,到店告知管家用餐时间,他们会安排。

可惜晚餐不尽人意:鳊鱼和水蒸蛋火候不够,鳊鱼再回锅已经形色俱毁;油焖春笋咸了。鸡汤不错,其余两道菜也只能说无功无过。

第二天的早饭尚可:白粥、酒酿馒头、土鸡蛋、小红薯、玉米和水果。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

吃过早饭,管家联系好房东,房东开着电瓶车,带上锄头把我们拉到他的自留地挖笋。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

房东的自留地都是毛笋,在地上能看到一个冒出头的笋尖便可以挖,长得太高的已经老了。毛笋没有雷笋好挖,需要用锄头把笋周围的土刨开,挖到能看到根的地方,再用锄头从根部把笋砍断。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

费了姥姥的劲,使了奶奶的力,滚了半身泥才挖了几颗,两个妈妈已经累得不行了。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

房东人很好,挖笋的山路不好走,把我们一个个扶上山再接下山,还备了小锄头让小朋友们玩玩。临走之前一直要再塞两颗大毛笋给我们,我们没好意思要。

带着战利品回到民宿,稍作休息,便带着小主子们到江里划船。同样的景色,人处在在岸上和江面上看到的是不一样的。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

顺便就着自然风光让娃娃们理解什么是:“一簇桃花开无主,可爱深红爱浅红”,

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

以及“两岸青山相对出”。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

当学娃的娘真不容易。

江上景色不错,奈何江风太冻人,午时收工上岸,退房回杭。

开到芦茨村边缘,在大众点评找到一家农家菜馆,味道比民宿要好上不少,早知道昨晚先来这里吃好再去入住,餐费还能省200大洋呢。

烟花三月下杭州——在春天里的桐庐约个会

关于民宿,我想说几句:近年来,国内民宿越来越火热,价格直追五星级酒店。小清新、日式、中式、北欧、民族……的装修风格不绝于各种民宿APP。在我看来现在国内的民宿似乎是种情怀,经营者貌似更注重的是把自己的生活态度注入到民宿的经营中。但其实更重要的还是所提供的服务是否让游客得到放松,轻松愉悦的度过休假的时光。绝大部分游客出来度假的时间也是有限的,想在这有限的时间里得到尽量完美的服务,让自己得到身心的放松。比如这次我们住的民宿,餐饮+住宿,总价基本和雷迪森持平,房间的装潢最多能打个平手,周围的环境比雷迪森丰富。但是民宿并没有给我物有所值的感觉,原因应该是那顿晚饭,RMB368的价格与所提供的烹饪质量并不相当。那顿晚餐的菜品,即使在一线城市的土菜馆,这个价格也是不便宜的,但是质量强差人意,在我们提出意见之后也还是把一盆形色俱毁的、重新加工的葱油鳊鱼端上桌来,让这顿晚饭成为我们此行的唯一败笔。窃以为,国内的民宿还有很长的路要走,从“差不多”走向“完美”。

下午回到杭州,把两个娃交给备战的老公,两个娘歇歇脚。老公带她们玩了一下午“角色扮演”,大宝宝玩得两眼冒光。晚饭考虑到两个娘在“减肥”,老公提议去吃“大蔬无界”——黑珍珠一钻,这家餐厅硬生生的用各种蔬菜、豆制品做出来肉的味道和口感,值得去试试的。

验证中心verify.meituan.com去看看

晚上大宝宝写日记,说自己这两天快高兴疯了,嗯,看来这次行程安排的还不错,能让娃们满意吾辈就安心了。

至于挖回来的笋怎么处理,下次再开篇帖子探讨一下。