5天4夜,我的印度就医理赔实录

2018-12-13 10:22:00 4点赞 18收藏 7评论

对理赔的担忧,是永恒的话题。

• 没听说过的小公司会不会赖账不赔?

• 保险公司倒闭了我的保单怎么办?

• 几年前在外面体检过,不告知能查到吗?

• ……

深蓝君每天都要回复大量类似的留言,理赔的重要性不言而喻。

现在出国旅游和出差的人也越来越多,最近一位粉丝给深蓝君反馈了一个国外出险的理赔案例,相信能带给大家一些思考。

话不多说,一起来看看。

一、粉丝来信:我在印度出事了

深蓝君你好,我是一名 85 后,最近在印度出差的时候生病住院了。整个就医和理赔过程下来感触颇深,所以希望能借深蓝保这个平台和大家分享一下。

1、猝不及防,我生病了

中秋节那天,公司组织我们聚餐,当时我就感觉没有胃口,随便吃了一点就回酒店休息了。

第二天起床,开始发烧呕吐,浑身酸痛乏力。在百度搜了一下,症状居然和流感有点相似!

想起年初那篇刷屏的《流感下的北京中年》,心头不禁一颤:不会真的中招了吧?万一我挂了,老婆孩子怎么办?越想越慌,赶紧叫印度同事把我送去医院。

5天4夜,我的印度就医理赔实录

印度是公费医疗,国民在公立医院看病不需要掏钱,所以在印度看病比中国更加难,“排队两小时,看病三分钟”是家常便饭的事情。

好不容易见到医生,幸好有印度同事帮我翻译沟通,一轮检查下来,发现血小板非常低。医生说是“登革热”,让我马上住院。

印度同事看出了我脸上的迟疑,安慰我说:“登革热发现得早不是大问题,不会死人的,我有几个朋友都患过登革热,放心吧!”

好吧,人生地不熟也只能乖乖听话了。

打电话给领导请假,没想到领导一听说是登革热,赶紧派车要把我拉去私立医院!

难道公司担心我出事了要赔好多钱?吓得我一路上都在搜索登革热的资料,直到在某医学大号上看到确实如印度同事所说,才稍微安心一点。

2、体验印度私立医院

印度的私立医院和公立医院形成鲜明对比,不但干净整洁,病人和家属说话的声音都很小,看了一下旁边几个病房的门卡,全部是 Brahmins、Kshatriyas 等“高种姓”,都是印度的贵族人群。

这家私立医院每天的床位费大概是 700 块人民币,对于年均收入 1.1 万的印度人来说,确实属于高端医疗服务。印度同事跟我说,他从小到大都没来过这么漂亮的医院。

好吧,医院再漂亮我也不想住……

5天4夜,我的印度就医理赔实录

我的主治医生是一个大胖子,他跟我说,“治疗登革热没有特效药,目前只能挂营养水、物理降温,住院性质相当于留院观察,如果没什么问题,过几天就能出院了。”

但如果发现大便发黑、小便发红、眼白发红,那就是内出血的症状,一定要第一时间跟他说,他和护士每隔个把小时也会过来看看……

安顿下来后,顺便给老婆汇报了情况,报个平安。没想到她说在网上给我买了保险,尽管好好治疗,但是病历和发票一定要保存好。

我心里嘀咕了一下,网上买保险靠谱吗?女人就是冲动消费!不过也管不了那么多,先把病治好再说。

在印度私立医院治疗中在印度私立医院治疗中

晚上,盯着床头的吊瓶出神:

还好登革热不算大病,而且有公司照应着,这万一孤苦伶仃客死异乡,那可怎么办?

以前听同事说起,每次出差都会把财务情况更新给老婆。当时还笑他杞人忧天,没想到风险要来的时候往往都是猝不及防。

想起这么多年来一直在连轴转,每天为家庭、为房贷、为事业奔波忙碌,现在终于可以停下来休息几天,只是没想到是这样一番场景……

迷迷糊糊中睡着了,半夜梦见客户面目狰狞,在我耳边大声喊叫要 cancel order、cancel order、cancel order……不由得惊醒过来,久久不能入睡。

“男到中年不如狗”,这句话大概是在病床上发明的吧。

3、有惊无险,出院理赔

住院 5 天,内出血的情况并没有出现,大胖子医生恭喜我终于可以出院了。答谢过后,马不停蹄赶往机场,直奔家里。

由于我是中秋节入院,回到国内已经是国庆节了。趁着黄金周,带全家人出去玩了几天。晚上看着睡在自己旁边的老婆和儿子,有一种重获新生的感觉。

旅游回来后,老婆就催着我去报案理赔。由于以前没搞过,所以在百度上搜了一下手续,没想到老婆给我买的竟然是之前“伊朗拒赔事件”的同款保险,心里不禁凉了半截。

我是出差不是旅游,保险公司会不会不给赔?万一出现纠纷,这要怎么跟他们**?晕,我对保险理赔完全没有经验。

幸好公司已经帮我付了医药费,反正也没什么损失,先试试再说吧...

按照网上的指引,我拨打了保险公司客服电话,详细告知了出险经过和治疗情况,很快就收到报案成功的短信。直到十几天后,我才有空把整套资料交到附近的营业厅。

病历和费用清单 病历和费用清单

在填写理赔申请书的时候,老婆提醒我不要提“出差”两个字,没想到柜台的小姐姐也没有详细询问就把资料收起来了。而且还跟我说,下次快递资料就可以了,没必要亲自跑一趟。

好吧,我是真的不懂,不过我下次不想出险了……

在等待审批的日子里,我总觉得心里没底,不知道会不会被拒赔?听说法律规定 30 天内一定要出理赔结果,保险公司不会拖到最后一天才给我拒赔吧?

万万没想到的是,5 天后我就收到短信,说理赔下来了,钱已经到账,想象中的**场景并没有发生。这实在是超出了我的预期!

保单和理赔短信保单和理赔短信

至此,这件事可谓圆满结束了。

4、一点个人感悟

以前总听人说保险不靠谱,特别是不要在网上买保险,没有熟人跟进很容易拒赔。

但以我这次经历来看,其实理赔也没有那么难,感觉对于我这种“上有老下有小”的人,保险还是很有必要配置的。

我老婆是深蓝保的铁粉,她说像我这种保险小白,从怀疑保险,到相信保险,而且还是在国外出险的经历,应该对大家会有非常大的参考价值。

她鼓励我把这段经历写下来,希望能给其他人一些启发吧!

最后,提醒大家要尽早配置保险,不要人到中年不如狗。但是,祝大家都身体健康,永远不要理赔 :)

二、深蓝君的一些思考:

保险理赔难是一个长盛不衰的谣言,但是深蓝君要告诉大家,世界上没有无缘无故的拒赔。

在《保险到底怎么赔?18份「理赔年报」分析!》中,深蓝君和大家分享过,很多保险公司的获赔率都超过了 97%,而拒赔的原因通常是投保时没有做好 如实告知 。

具体到这位粉丝的情况,虽然他购买的是旅游险,但是 产品条款中明确表示包含出差期间的保障,所以也是不用担心理赔的。

保险是一个监管非常严格的行业,赔不赔都是按照条款执行的。当你已经遵守了游戏规则,理赔又有什么好担心的呢?

希望今天的文章对你有帮助,也感谢粉丝的真诚分享,欢迎转发给身边的亲朋好友。

与君共勉:)

延伸阅读:

理赔揭秘!保险公司真的什么都能查到?