蜜桃厨房美食记 篇三十三:豆腐和它搭,嫩滑鲜香,一上桌就后悔饭煮少了!

2019-06-20 18:31:06 1点赞 29收藏 1评论

豆腐和它搭,嫩滑鲜香,一上桌就后悔饭煮少了!

小时候,第一次吃老婆饼,我傻里傻气地问大人:“饼里面是谁的老婆?”看大家笑得人仰马翻,才知道饼里面是没有老婆滴…

就像鱼香茄子没有鱼、红烧狮子头没有狮子头一样,很多时候,叫这些名字只是觉得好听,或是营造一个噱头,从而使食物更好地传播开来~

豆腐和它搭,嫩滑鲜香,一上桌就后悔饭煮少了!

△ 没有鱼的鱼香豆腐~

昨天和朋友出去吃饭,看上一道“豆花牛肉”。

想来应该是我没吃过的咸豆花,还和牛肉搭,必须试试!但菜上来以后,我们发现:豆花牛肉里面放的不是豆花,是豆腐…

时隔多年,我又再一次在名字上栽了跟头…满脸都是被欺骗的委屈。

但这种委屈只持续到尝了第一口豆腐前。因为实在是太好吃了!必须原谅它!

豆花牛肉

豆腐和它搭,嫩滑鲜香,一上桌就后悔饭煮少了!

豆腐和豆花都是豆制品,但两者在制作时长和口感上都有所不同。

豆花是制作豆腐的中间产物,比豆腐嫩软。将豆花放入模具里面压实,进一步凝固后就是豆腐了。

豆腐一年四季都可以生产,不受季节限制,而且价格便宜还百搭~ 可以说是人见人爱的食材了。

豆腐和它搭,嫩滑鲜香,一上桌就后悔饭煮少了!

做这道豆花牛肉,从爆香洋葱等辅料、加汤、下食材到最后的调味,制作一气呵成。

看着汤汁咕咚咕咚地在锅里翻滚,诱人的香味在空气中跳动,愉悦感直触心灵!

一想到它的鲜香麻辣,最近以清淡饮食为主的小主都忍不住要做一道来满足一下自己的胃啦~

> 食材清单 <

牛肉 250g / 豆腐 300g / 洋葱 半个

干辣椒 10g / 小葱 几根 / 花椒 10g

高汤/ 100g / 豆瓣酱 1-2大勺 / 香菜 少许

淀粉 适量 / 生抽 1大勺 / 盐 少许

料酒 1大勺 / 油 适量 / 胡椒粉 少许

1小勺=5ml,1大勺=15ml

> 烹饪步骤 <

1. 洋葱切片、干辣椒切段、小葱切成葱花备用。

豆腐和它搭,嫩滑鲜香,一上桌就后悔饭煮少了!

2. 牛肉洗净切片。

豆腐和它搭,嫩滑鲜香,一上桌就后悔饭煮少了!

3. 牛肉中加入淀粉、生抽、盐、料酒、少许油,搅拌均匀,腌制备用。

豆腐和它搭,嫩滑鲜香,一上桌就后悔饭煮少了!

4. 趁着牛肉腌制的时间,将豆腐切块。

5. 热油入锅,七成热后放入花椒、干辣椒、洋葱、豆瓣酱煸炒出红油。

豆腐和它搭,嫩滑鲜香,一上桌就后悔饭煮少了!

6. 接着放入100g的清水煮沸。

豆腐和它搭,嫩滑鲜香,一上桌就后悔饭煮少了!

7.滑入豆腐和牛肉片,加少许胡椒粉和盐,煮2-3分钟使之入味。

*不宜煮太久,煮久了牛肉会变老,影响口感。

豆腐和它搭,嫩滑鲜香,一上桌就后悔饭煮少了!

盛盘,撒上葱花和香菜,麻辣鲜香的豆花牛肉就大功告成啦!

豆腐和它搭,嫩滑鲜香,一上桌就后悔饭煮少了!

刚出锅的豆花牛肉飘着袅袅的热气,辣椒的香辣和牛肉的醇香扑鼻而来。

色泽红亮的汤汁上,嫩白的豆腐与油亮的牛肉相互映衬,让人食欲大开~

豆腐和它搭,嫩滑鲜香,一上桌就后悔饭煮少了!

味道也是棒极了!牛肉肉质细腻,没有肉筋。豆腐柔嫩得如同水蒸蛋,嫩滑中还有一点点的Q弹。

就连配料里的洋葱,都是不可不尝的美味。咬一口,脆脆的,随后是丝丝甘甜。

汤汁更是无与伦比的精华,鲜美、酱香全部汇聚其中。只是拌上汤汁,小主都能吃一碗饭!

豆腐和它搭,嫩滑鲜香,一上桌就后悔饭煮少了!

这一道豆花牛肉,让我的心情是大起又大落。

从发现豆花只是豆腐时的失落,到尝到美味的极度喜悦。这种转变是意外的,也是可贵的。

也许生活也和食物一样需要“品”,不经意间“品”出小惊喜,才会更有意思~

🍑 小主提示

1.喜欢牛肉更嫩,可以在腌制的时候加点小苏打。

2.豆腐切块之前最好用水冲洗干净,但要注意不要弄碎。

喜欢今天的菜吗?

- end -

「 让美味更有营养,让你吃得更健康 」