一文辨明本田i-MMD与丰田THS的优劣差别

2019-06-20 17:14:36 91点赞 292收藏 137评论

一文辨明本田i-MMD与丰田THS的优劣差别

既生瑜,何生亮?

作为混合动力的代表,丰田THS目前能够排得上号的对手,或许在大多数人眼中只有一个——那就是号称有着更高能效表现的本田i-MMD。各路媒体对它的吹捧程度,一点也不比丰田的THS低。甚至于,据说连丰田的工程师,都在公开的场合称赞它的实力的确超越了凯美瑞双擎上的THS-II(对于该消息来源有待考证)。但是它真的是完美无缺的吗?在试驾过十代雅阁的混动版之后,我对i-MMD系统做了一些功课,算是大致了解了它的一些设计思路。这次就先和大家分享一些个人的看法。

一文辨明本田i-MMD与丰田THS的优劣差别

一个夸张的比喻:如果把丰田的THS-II比作擅长以柔克刚的武当太极,那么本田的i-MMD就更像是精于长桥硬马的少林冲拳。

虽然THS-II和i-MMD两者都可以归类于PS(功率分流型)的重度混合动力系统,但是从结构上来看,相比THS-II精巧而相对复杂的行星齿轮组,i-MMD直接通过减速齿轮组、离合器整合的方式显得更加“简单粗暴”,更接近于一个串、并联系统的简单组合。

▲丰田THS系统大致原理图

一文辨明本田i-MMD与丰田THS的优劣差别

▲本田i-MMD系统大致原理图,图片出自知乎用户@鱼非鱼

从大致的原理上来看,THS和i-MMD两者的基础思路,都是把电驱动系统作为中低负荷下的主要驱动源,并且将电池组作为能量的“蓄水池”,通过发电机、电动机进行“削峰填谷”一般的操作,以规避传统汽油机能效最低下的低速、大负载等工况。同时通过阿特金森循环,把汽油机的压缩比极大提高,让燃效尽可能发挥到极限。它同样能实现电动机驱动、发动机带动充电、发动机直驱、制动能量回收等日常工况。不过,在看似差不多的思路下,本田隐藏了一些更多的企图。

由于发电机、电动机之间没有像THS的行星齿轮组那样的机械耦合机制,所以发动机、电动机、发电机之间的工作协调,完全是通过控制系统来“指挥”的。其中电动机除了作为主要的驱动源头之外,还肩负着制动能量回收的重任。

虽然从原理上看,i-MMD所需要做的控制层面的工作会更纷繁复杂一些,但是发动机、发电机、电动机之间不必要的相互牵制也会减少。譬如电动机直驱和发动机直驱的时候,理论上可以实现比THS更少的无效负载。当然,更多地依赖离合器来控制动力流,理论上带来的顿挫感也会更多、更明显一些。

一文辨明本田i-MMD与丰田THS的优劣差别

▲以本田CR-V混动版为例,i-MMD系统的三种不同驱动模式

我们再往里挖掘一下。如果仔细观察上图右侧的驱动模式对比图,你就会发现,混动模式(Hybird Drive)下,发动机基本都是以串联模式工作,并没有直接参与驱动车辆,只充当驱动发电机的角色,而不像THS那样,发动机和电动机可以通过行星齿轮组“糅合”两股不同的动力流输出。我们再以八代凯美瑞混动和十代雅阁混动为例,看看两个系统的部分关键参数对比。

一文辨明本田i-MMD与丰田THS的优劣差别

可以看得出,虽然两者的系统标称综合功率相差无几,但是i-MMD的电动机驱动功率明显要大得多,甚至占据了绝大部分的比例。

事实上,从原理的角度来看,i-MMD与其说是混动系统,倒不如说是一台带有发动机直驱功能的增程式电驱系统。

受制于内部减速齿轮组的速比限制,系统里的那台阿特金森发动机直接参与驱动车轮的工况空间非常窄,大多数时候都只需要充当一个增程器的角色,所以它不但功率需求低很多,而且可以在更长的时间以最理想的工况运行。以十代雅阁混动版为例,其中的2.0L自吸发动机仅有146马力,热效率却高达40.6%。更低的功率、更高的热效率,也自然对应着更低的油耗——可以说,这就是i-MMD系统能够在燃油经济性上胜出的关键。

除了高效之外,i-MMD还有着很好的扩展性。除了加大电池容量变成插电式混动系统(PHEV)之外,它还可以通过取消发动机的直驱模式,使发动机、发电机、电动机之间只剩下串联状态,从而变成单纯的增程式电驱动系统(REEV)。此时发动机的功率需求可以进一步降低,从而进一步压制油耗。

一文辨明本田i-MMD与丰田THS的优劣差别

▲主攻北美、日本市场的本田Clarity,发动机进一步“缩水”成仅有105马力的1.5L自吸机,电池扩容为17kWh,混动模式下从十代雅阁混动的折合5.0L/100km降至4.2L/100km(EPA工况)、最大续航达531km(EPA工况),发动机直驱基本沦为鸡肋

而它相较于THS的弱点,到此也基本水落石出了:

首先,由于整套系统更多地依赖于电机驱动,发动机参与直接驱动的动态特性会更加接近于电动车,中低速强大,而高速表现相对更羸弱一些;

其次,由于系统的电动机功率需求更大,而且采用了更加激进的锂离子电池,所以电驱部分的成本自然也更高。或许你可以从各大汽车网站上两台混动车的配置对比发现一些倪端;

一文辨明本田i-MMD与丰田THS的优劣差别

还有一点就是,锂离子电池在安全性、稳定性上,和丰田THS采用的镍氢电池也有一定的差距。以雅阁上的i-MMD系统为例,电池容量仅有1.3kWh,充放电的频率会非常高,对于长久工作下电池的衰竭会是一大考验。

考虑到丰田的THS诞生更早,至今在销量上已经建立起了很大的优势,成熟度自然不可同日而语,而本田的i-MMD相对起步更晚一些,至今还在更前期一点的普及阶段,安全可靠性、成熟度等方面的口碑还是有待考究的。

文|韦陀

图|网络

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

卡罗拉 2022款新车整车 人气爆款直降3万

BYD 比亚迪 海豹

五菱 星光

五菱 星光

• 没有干货啊

• 云评车,zsbd,zsbd

• 网上复制一点皮毛,就来班门弄釜。本田的电池提供十年二十万公里保修,事实谁的车一天到晚跑高速,如果一直是高速的,买什么混动,直接上汽油的。

本田也是十年二十万,至少奥德赛锐是这样的

就是说的本田。顺便看看,小日本本土的混动用的就是锂电池。

• 关心北方冬天的油耗问题,锂电池损耗大?

• 丰田可以叫混动,因为可以单独电池放电驱动,发动机燃油同时驱动和充电,发动机燃油+电池放电共同驱动,而且共同驱动时候,可以按比例分配是电用的多还是油用的多。
    本田可以把它想象成一个纯电汽车,发动机可以当成充电宝,在低速阶段,需要最大动力,燃油宝也只能发电到内部电路中驱动电机,电机再驱动车轮,而在高速阶段发动机已经直连,再怎么加速,那么也只能通过发动机驱动汽车,电池电机只能无奈的看着发动机拿出全部力量,说是混动,其实没有多少混的时候,严格说来应该叫双擎

没开过别瞎说好吧,凯美瑞高速电池电充满了用不了,功率不够驱动车子高速行驶,本田中速可以发动机和电池混合驱动车轮,高速发动机机直接驱动车轮,多余出来动力也会带动发电机给电池充电,电池一旦充满了发动机就会断开直驱变纯电驱动,电池没电再发动机介入依次循环……高速动力请求大的时候也会发动机电动机共同来驱动车轮,本人开混动思铂睿,键盘侠真是多!

这么说来混动技术丰田还是输给本田了啊!

• 头油他混动车型飘过,表示这货用到报废也不用担心电池 [惊喜]

从原理上来说,即使衰减一半也没啥大问题。

兄弟你高兴了太早了,去CT200论坛看看多少个换的,还有七代凯美瑞的混动电池,基本过保就坏了。

• 本田大法好,字数字数

• 其实差异最简单:等出了保修期的时候,镍氢电池组好多人都敢自己拆了换单体玩,锂电池有几个敢撸这个虎须?

现在换4s报价两万多,2025年成本是目前一半,十年后换电我觉得价格大家能接受

• 你这个说了半天本田混动很重要的pcu只字未提,本田混动一共就两个档位还顿挫感…知乎上的东西东拼西凑以后下结论说丰田比本田更好,恐怕随便看过几个车评的都不会像你这么扯吧?

• 总结出来就一句话 丰田混动更好

不知道你是怎么总结出来的

我是不看文章自己总结的 [没看见]

• 一直在想这1.3度电能跑几公里,1W公里下来这锂电充放电多少次啊,衰减多少啊。

真要这样的话还真有意奥德赛混动,解决了空间和油耗的矛盾

混动车都是浅充浅放,我车平时电池就一直在40%-50%之间徘徊,超过50太多就立马用电,低于40就马上启机充电。实际这种浅充浅放的方式是能够最大程度延长电池寿命的方式,那种用干-充满-用干的方式才是最毁电池的。

• 兄弟,丰田混动电池终身保固(2018年底问的丰田客服)

但只有广丰是,就是雷凌和凯美瑞

是啊,我就是问的凯美瑞

• 惯例先看评论区大神怎么说

• 本田在低温状态下得油耗会比丰田明显上升,其他方面各有优势。

• 技术上的东西我不懂,只是作为十代雅阁混动车主,说immd顿挫我就只能呵呵了。

• 到冬天开热空调的地方就知道本田油耗喜人了

这个是电加热和汽油机加热的区别

• 本田那套的平顺性和踩刹车的动力回收线性度,完全秒杀丰田。不信自己试驾去。

• Crv混动车主表示,顿挫感真的是....没有的。不是几乎没有,是没有

• 说了半天我还是觉得现阶段还是汽油车好,因为便宜 [喜极而泣]

• 就这自媒体你们都喷?别浪费时间了,自媒体水平低到你们难以想象。常识性的东西都错不说,就是谁充值替谁说话,毫无底线,毫无价值。