装修日记 篇五:颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

2019-06-18 10:55:47 41点赞 61收藏 62评论

前言

房子装修好很长一段时间了没时间去打扫、浇水,几盆植物的叶子都干枯了...最近618期间采购了一批智能设备准备打造成“全屋智能系统化家居系统”,就入了这款石头扫地机器人T61,顺便分享一下我的使用心得吧。

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

经过好几天时间在各个品牌型号里筛选,最终决定了入石头扫地机器人T6系列。T6系列是石头扫地机器人的最新升级款,看介绍拥有多项黑科技和无人车级算法加成,T6系列内置LDS激光导航和地图管理3.0,扫一次之后就可以绘制房间地图,之后可以根据情况手动或者自动扫描用户指定区域;除了扫地外,它还可以安装拖地组件进行拖地,比较适合我家的情况。

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

石头扫地机器人T6系列一共有3款颜色,T60是云石白、T61是云石金、T65是曜石黑。这三种颜色我喜欢白色多一点,云石金也是白色的,中间有一圈金色比全白的要惹人注目一点,所以我选择的是T61云石金。

石头扫地机器人 T60云石白2699元有品去购买

开箱和外观介绍

先从开箱说起吧。包装上有提手,整个包装比较大比较重,方便收货后提上楼:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

拆开外包装后,里面是正式包装:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

先把机器人主机拿了出来,如图,石头扫地机器人T61云石金整体除了中间那圈外都是白色的,与其他小米生态链企业的产品设计风格是一致的:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

包装里的配件,这三件分别是拖地组件、备用过滤器、水箱滤芯组件,如果不需要拖地功能的话不安装拖地组件即可:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

扫地机器人充电座,电源线采用可拆卸设计的,插座隐藏在背面盒子里,多余的线也可以收纳起来:

使用说明书和充电座的电源线:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

充电座防水垫,使用拖地功能的话就需要安装这个防水垫在充电座上:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

随机器人还附送了几张一次性抹布,另外还有618期间促销多送的30张,可以用很长时间了。

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

介绍完附件后,再回来看看扫地机器人吧。T61的做工和外观设计都很出色,整体外观与小米智能产品是一致的,采用白色简洁设计,很容易融入到家居环境中去。外壳的质地非常好,像是一件精心雕琢的科技产品;漆水也有一种很高档的感觉,放在你的big house里不会觉得不搭调颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

机器人主机上有三个按键,左边是局部清扫键,按一下可以开始局部清扫;中间的键是多功能键,长按开机或者关机,短按是开始清扫;右边的键是返回充电按钮,按一下机器人将返回到充电座上冲电。中间的按键还带指示灯,根据灯光和颜色可以判断机器人电量以及工作状态。

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

机器人顶部凸起的地方装着压力传感器和LDS激光测距传感器,配合LDS导航算法可以快速的绘制出房间地图,并且对扫地路线进行合理规划:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

侧面像散热孔的地方一边是排风口,一边是扬声器,当机器人开始充电、扫地完成时会使用语音进行提醒,当然不需要语音提醒的话也可以在APP上关掉:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

侧边竖着的传感器是沿墙传感器,机器人使用这些传感器检测墙面以便沿着墙边行驶并且避免一直碰撞:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

侧边横着的是回充传感器,使用这个传感器配合算法可以让机器人精确的回到充电座上进行充电:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

将上盖打开,里面是尘盒,旁边还放着一把用来清理尘盒的刷子,WIFI指示灯和重置键也在这里:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

尘盒可以取出来倒掉清扫出来的垃圾,还可以用水洗,只是水洗后要把过滤器晾干才能使用:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

扫地机器人背面的组件较多,有多个悬崖传感器、轮子、边刷、主刷,底部可以安装拖地组件:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

万向轮是用来控制机器人转向的,两边是充电触片,这两个触片接触到充电座后进行充电:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

两侧是两个大轮,旁边一共有6个悬崖传感器,前行时用来检测是否存在台阶、楼梯避免掉落造成机器人损坏:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

主刷盒也是可以拆下来清洗、清理的,如图,按橙色箭头方向一按就可以将主刷盒拆下来:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

不管是风扇、台灯、还是扫地机器人,小米生态链企业的产品大多都是白色简洁风格,却又透露着十足的个性,想必这也是小米生态链产品的魅力之一吧。

使用评测

开箱拍完照片之后,我迫不及待的要开始体验这台石头扫地机器人T61了。是不是感觉这台扫地机器人部件、组件较多,担心玩不转啊?其实不用担心,附送的说明书图文并茂,从没用过扫地机器人的用户也可以轻松上手。第一次将扫地机器人拿出来摆在地上之后,什么都不用做,先按中间的按键开机,再打开米家APP添加设备,找到“石头扫地机器人T6系列”,根据APP提示连接WIFI,成功后就可以在米家APP首页看到扫地机器人了。这个过程比较简单,我就不写了吧。

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

在米家APP里点击扫地机器人,如图,机器人第一次来到我家,地图还是空的,剩余电量有52%。因为第一次清扫会构建整个家的地图,我担心电量恐怕不够,就准备先充满电再清扫:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

我先暂时把充电座放在电视柜前面进行充电,以后再找个角落作为专用充电区域吧:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

充了2个多小时将电量充到了99%,我迫不及待的点击清扫,先让机器人跑一遍把地图绘制出来吧:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

点了开始清扫后,小家伙离开了充电座开始忙碌起来。机器人默认是哪种清扫模式我忘了,噪音不大,可以接受:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

机器人在第一次清扫的同时构建房间地图,可以实时在APP上查看机器人的当前位置和轨迹。从运行轨迹和构建的地图来看,石头扫地机器人的“无人车级SLAM算法”和“高精度LDS激光导航系统”可不是吹的,地图中间的一大片区域是客厅,机器人在构建地图的同时规划好了无死角式清扫路线,效率非常高:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

初次清扫并且构建地图一共花了85分钟,计算出来清扫了70平方米面积。房屋总面积是120平方米,我算了下,由于厨房和餐厅、两个卫生间都还没弄好,就没让机器人进去清扫,机器人本次测得的清扫面积和实际面积是相符的。当家居环境发生变化时,比如增加了一张桌子,机器人在清扫时会自动加以判断。

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

初次清扫清和构建地图一共花了85分钟时间,消耗了40%电量,充满一次电可以打扫全屋两次。清扫任务完成后,机器人会自己回到充电座上补充能量,定位非常准确,分毫不差:

做了个直观的动图演示:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

系统给房间地图自动分成了8个区域,并且用不同的颜色区分开来,代表着8个房间:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

之后就可以根据情况只打扫指定的房间,比如我这里只打扫三间卧室,那就点击选区然后勾选这三间房即可:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

除了选区外,划区也是相当实用的功能。如图,可以添加一个或者多个清扫区,只需要用手指在地图上划好清扫区就可以了,相当方便哦。比如今天我只进去过客厅和书房,那么选这两个区域就行了,其他区域就不用打扫了。

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

除了手动控制机器人清扫外,还可以使用定时清扫、智能场景联动等方式让它自动清扫。比如每天固定9点上班,那可以设置一个9:30开始清扫的定时任务;还可以设置主人上班离开家后(GPS围栏)自动开始清扫。

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

家里还有小爱音箱和小米手环4,我还可以使用语音控制扫地机器人,部分语音命令如图:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

我沙发前放了一块很大的地毯,石头扫地机器人可以自动识别地毯然后开启地毯增压模式,使用最大吸力清扫地毯:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

在清扫地毯的时候,可以听到吸力明显变强了许多:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

第一次打扫完成后,可以看到尘盒里装满了整整一盒从地毯、角落吸上来的毛絮、毛发,好吓人呀。看来有了扫地机器人之后家居环境肯定会改善很多,而且也会节省出很多时间来:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

石头扫地机器人还可以翻过一定高度的障碍物或者小台阶,实测2CM高的障碍轻松可以翻过。我这地毯比较厚,边上有些地方翘起了有2CM左右高,扫地机器人可以顺利通过:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

如果是有的房间有有几CM高的台阶的话建议做个斜坡就可以轻松越过了:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

配合各种传感器以及算法,石头扫地机器人可以在刚刚能通过它的角落、区域穿行,可以紧贴墙壁清扫又不发生碰撞,不放过每一个可以清扫的地方:

放个更直观的动图作为演示吧:

即使只有1cm的空隙,机器人也会尝试通过,避免遗漏:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

我再做了个吸力测试,如图我撕了些纸屑丢在地板上,然后让机器人进行清扫:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

机器人经过的时候,把纸屑全部吸到尘盒里了。清扫强度是可以设置的,有轻柔、安静、标准、强力和MAX五种强度,强度越高吸力越大,噪音也会增大,可以根据需要进行设置,比如自己扫过一遍地了,就可以用轻柔模式让机器人再扫一遍。

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

经过测试,使用扫地机器人清扫房间非常给力,那么拖地呢?要使用拖地组件的话,得在充电座上装上防水垫,因为拖地组件有水箱会出水的:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

我先将拖地组件拿出来,打开右边有水滴标志的塞子注满水:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

一次洗拖布安装也是非常简单,卡住粘上就可以:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

将拖地组件装到底部卡位上安装就完成了。使用时不需要做任何设置,和正常扫地模式一样,前部清扫后部一边出水一边擦地。拖布是一次性的,不需要维护,用了拆下来扔掉就可以了,好在618活动送了30张,用完了再买吧:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

我特地用一小片区域进行测试,拍了两张拖地前和拖地后的照片进行对比。如图,拖地效果非常明显,只是刚拖完有一点水渍,属于正常情况,我们平时用湿拖把拖地也是这样的嘛。

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

扫地机器人的耗材是有一定寿命的,传感器也需要定期维护。如图,可以在APP里查看耗材损耗程度。经过一次全屋清扫和做过几个小测试后,耗材损耗程度如下,照这样下去用一年再换滤网和边刷啥的没问题的吧:

颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测

现在这台石头扫地机器人T61正式在我家住下了,以后打扫就靠它啦颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测 经过这些天的使用,我觉得这台扫地机器人有极高的实用性,完全可以代替人工清扫了;要知道自己去清扫这120平方的房子的话还是比较累的,要花很长时间,我可是深有体会呀。石头扫地机器人T6系列拥有超强的算法,可以自动构建地图、规划合理清扫路线,我只需要下命令,其他的都由机器人系统自动完成。

机器人的使用和维护都比较简单,今后替换耗材也就一两分钟的事,还可以使用APP在外地控制机器人进行清扫、检查工作状态和轨迹。生活节奏如此之快,每天早上起床洗漱一番就要去上班,回到家给孩子辅导完作业后差不多就该睡觉了。现在完全可以用扫地机器人代替这些繁琐的人工劳动了,它既是自动扫地机、拖地机,又是自动吸尘器,我们自己每天回到家只需要清理尘盒、更换抹布就行,可以节省不少时间哦,毕竟现在我们的时间都非常值钱颜值与实力并存:石头智能扫地机器人T6系列T61使用评测