靠谱的设计师到底能帮你做什么?

2019-06-28 14:40:00 49点赞 456收藏 45评论

创作立场声明:非利益相关,欢迎大家讨论!

前言:

很多人都来问我请设计师到底有没有用,说实话这个问题很难回答,因为设计本来就不是一个标准化的产品所以很难定义。首先可以负责的告诉你,那种装修公司自带的廉价或者免费的设计师没有用,只能说是个画图的还可能画错。

所以本文主要就说说我接触过的独立设计师到底能给业主做些什么,通过本文的介绍相信大家就都可以有个自己的选择了。

首先声明,目前独立设计师行业鱼龙混杂,并且没有什么统一的规范,所以每个人请到的独立设计师水平肯定也是参差不齐。本文中的两个案例都来自于武汉羽空间设计事务所,已获得授权使用。非利益相关者,喷子勿喷谢谢!

价格:

首先要说的就是价格问题,一般来说独立设计师的设计费至少都在150元/平以上,不满100平按照100平计算,有的设计师去除公摊面积有的不去除。

也就是说一套房子的设计费一般来说至少1.5W起,同时但凡有点追求的独立设计师都希望自己的每个作品都有闪光点,为了有闪光点预算估计至少加1.5W起(别说请个完全不增加闪光点的设计师,他都不追求作品质量了,你咋还放心给他设计)。所以综合来说请了独立设计师预算至少上升3W。

但是这个钱到底花的是否值得呢,请往下看请了设计师后能为你做什么。

一、前期服务:

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

前期的沟通主要是指设计师未收钱时和你做的沟通,首先这个时候设计师肯定不会上门跟你量房,钱都没收就量房的基本都是装修公司。但是也并不是说完全不沟通,就需要你交钱赌运气。

这个时候靠谱的设计师,一般都需要你提供房子的小区名称位置,房屋户型图,个人的居住需求以及和你简单聊聊个人风格喜好。

1、基础情况分析:

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

设计师会根据你的小基本情况来做一个采光、通风以及收纳空间的初期规划,比如附近购买方便蔬菜水果的收纳空间可适当减少,如附件比较荒凉可以适当增加这部分收纳空间。

2、户型设计分析:

采光分析图:

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

根据采光分析图,可以看到光照的方向,与采光面积。从而合理规划,让家中的光照更加的充足。

通风分析图:

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

除了光照外通风的重要性不必多说,如果想要家里更加的通风那么一定要在前期把通风规划好,否则可能墙一挡导致通风效果直线下降。

功能分析图:

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

通过功能分析图可以清楚的分清家中的公共区域、隐私区域以及储藏区域的大小,并可以做一个前期的户型解读。

空间分析图:

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

通过空间结构的分析,初步定下家中的动线以及拆改的思路,可以便于沟通空间结构的改变。

3、风格定位分析:

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

根据屋主的爱好,选择出适合屋主的装修灵感来源,从而根据灵感来源的风格,寻找出三到四套的方案参考(每套三四张图片),以满足屋主的需要。下图就是其中一张方案参考。

二、中期服务:

这个时候就是你已经交了设计费,设计师开始帮你深入设计了。一般来说前期是交80%的费用,因为一旦开始帮你设计其实大部分的心力都已经投入进去了。

在中期服务的过程中会包括平面结构设计,风格最终确认,主材材质、软装材质及色彩定位的设计。并进行效果图确认,以及全套施工图的定稿。

1、一次沟通:

时间:量房后

目的:进行需求分析,根据客户的需求定稿平面设计方案及最终的风格。

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

通过对屋主的各方面需求做出分析后进行量房,从而决定平面设计图的设计并且同时准备找到符合屋主风格的图片,以便方便和屋主确认设计风格。

上图就是一张进行屋主需求分析的分析表的一部分,每个设计师根据自己的习惯肯定有所不同。设计师会根据需求表中的内容,来提取所需要的信息来进行设计。

(1)平面设计图:

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

通过平面设计图我们完全可以了解房子设计后的功能,包括空间的合理使用性以及日常使用的动线等的全屋设计情况。

(2)风格定位:

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

风格定位的作用主要就是为了进一步确认家中的风格,为二次沟通准备材料并有利于效果图的设计。家中的每个空间都会准备5-8张图片,让客户有选择的余地。

2、二次沟通:

时间:平面图纸和风格设计定稿后。

目的:确认全屋主材材质、软装材质及家具形体,并进行灯光色温及全屋色彩的定位,为定稿效果图做准备。

(1)材质分析

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

对家中所用到的所有材质做一个总体的分析,首先把所有的材质都展示出来,然后按照实际使用情况放到户型图中观察比例是否合适。

(2)灯光色温

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

对每个空间的色温做一个整体的规划,这样就可以把各个空间的氛围基调确定。

(3)颜色比例

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

通过颜色比例的展示来确定家中的整个色彩定位,以便于调整或者修改。

(4)软装形体

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

用图片来展示软装家居的形态以及颜色等信息,并放在实际环境中的位置做一个参考,以便于确认全屋效果图的细节方便制作。

全屋效果图:

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

全屋效果图目前来说是越来越逼真,并且有些设计师还会出VR效果图(当然一般要加钱),基本来说只要施工不出现偏差,那么房屋最后的实景和效果图基本偏差不大。

3、三次沟通:

时间:效果图出来后。

目的:最终确认效果图,并进行设备分析,准备出施工图纸。

过程:

家不仅仅是一个观赏的地方,更重要的居住和使用,所以在风格布局都确定之后就需要进行施工图纸的最终设计。施工图纸的设计牵扯到设备确定用于落实水电线路,同时之前设计的风格、需求等各种理念,都会在这次沟通后进行落地设计。

(1)拆建墙面图

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

通过拆除墙面和砌墙两张示意图,工人就可以很精准的拆除和新建墙体,已形成设计好的内部空间。

(2)水电设计图

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

通过强电布置图和弱电布置图,以及水路布置图可以让水电师傅准确的进行水电施工。

(3)灯具设计图

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

灯具设计图其中包括灯具的位置和开关的位置种类,也是给电工师傅用的。

(4)吊顶设计图

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

这张图主要是提供给木工师傅使用,有很详细的吊顶位置以及工艺等各方面要求。

(5)家具尺寸图

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

通过这张图我们可以很直观的看到家具放置在屋内后的空间剩余,以及需要购买多大尺寸的家具。

(6)立面施工图

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

主要针对各种背景墙的使用,也是会标注清楚所使用的材料,位置等等详细的信息。

(7)收纳设计图

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

一目了然的知道家中收纳的位置,并且知道了定制家具的大致空间。

(8)设备设计图

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

上图是净水设备的规划图,下图是地暖系统的规划图,当然除此之外还有新风、中央空调等等。

最终确认:

时间:施工图纸出来后。

目的:确认施工图纸。

过程:

进行所有施工图纸的最终确认,如果没有问题就开始进行施工了。

设计推进:

确认好所有的施工图纸,并做好施工前的所有准备。

三、后期服务:

后期服务主要是指当所有的设计工作都已经完毕,已经开始施工后设计师会帮你做些什么服务。简单说就是三次工地两次选购,也就是说设计师后期一般会去三次工地指导同时陪你进行两次建材的选购。(不过这不是一定的会有一定的机动性)

注:外地客户基本由线上服务为主,如需现场服务差旅费用都需甲方额外支付。

1、选购主材:

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

现在的装修大多数家庭都会选择轻工辅料,也就是说水泥、电线、石膏板等辅料由装修公司负责,但是瓷砖地板乳胶漆等主材的选购还是由自己把控。而瓷砖、地板以及乳胶漆的质感以及花色很大程度上会影响最终的设计效果,所以一般设计师会陪你进行主材的选购。

2、水电交底:

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

水电一定是家装的重中之重,毕竟隐蔽工程是十几年内一般都不会轻易去改变的,所以在水电交底的时候一般设计师都会亲自到现场进行水电交底。

3、木工交底:

如果说水电交底决定后期的使用便利度,那么木工交底则决定着后期的家中风格。包括屋顶的造型、背景墙的造型以及特殊设计等各个有关造型的交底。

4、定制家具:

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

一直以来大家都在说收纳的重要的,而收纳空间是否足够以及收纳方式是否合理,很大一部分就是由定制家具来决定的。

设计师会帮你去设计定制家具,同时指导定制家具设计师画的设计图,并且会陪你一起挑选定制家具的材质,并最终审核定制家具公司所制作的设计图。

5、家具采购:

根据之前的设计方案,设计师会帮你进行家具的采购。如卖场采购、网上采购、工厂采购等等。

6、软装摆场:

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

当进行到这一步的时候,那么恭喜你已经熬过了装修的整个流程,接下来就享受设计师通过软装布置来对你的房屋进行最后升华吧。想要一个完美的最终呈现效果当然需要设计师的全流程把控,而软装就是这最后一步。

总结:

靠谱的设计师到底能帮你做什么?

如果你已经仔细的阅读了全文,那么相信你对于独立设计师到底能为你做些什么已经有了一个明确的答案,至于你是否需要独立设计师那么则要根据自己的实际情况进行选择。

但是有以下三点需要注意:

1、设计师说白了是进行设计的服务,所以至于施工的质量设计师一般是不负责的,所以你要想把控施工质量那么你需要的是监工或者叫家装助手(后期如果有时间会写一写他能帮你干什么)。

2、本文的服务顺序只能说是大概一致,但是实际的操作过程中各种服务顺序肯定会有所穿插,比如家电需求肯定一开始就会沟通,但是到后边设计才会最终确定型号及尺寸等等。

3、如果是三线城市寻找线上设计师时一定要结合当地的施工工人水平,比如我家的隐形门施工,我就非常不满意,我图纸都给施工师傅画出来了,结果还是做错了。

最后有家人的地方才是家,所以我们都希望通过设计把家变为最舒适的地方。但是设计本身就是个费神费力的事情,目前的家装行业更是鱼龙混杂,所以一旦决定选择设计师那么一定要在前期仔细沟通,并在后期相信他们。

祝愿所有在装修的朋友们,可以过程顺利的装修出自己满意的家!

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”,微博:呢呢尤

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 小蜗牛壳表示用不起独立设计师 [绷带]

哈哈我也觉得不便宜。 [龇牙]

• 遇到了不靠谱设计师的含泪路过。。。。。

哈哈需要好好选择

• 告诉大家一个事实是,除非是大城市的高价设计师。不然根本不可能如文章所说。小城市的设计师就别奢望了,只有失望 [哭泣]

是的,小城市根本没有独立设计师。就像我以前有个客户去杭州找的设计师(我是浙江其他地方的),也没比本地好太多。

看来伤心过呀,O(∩_∩>O哈哈~ 小城市也会有好的设计师,只是没碰到罢了。

• 在上海设计师给你多一平方利用空间,就值5万,花个两万请自己喜欢的设计师,不要太划算,设计师会帮你考虑很多细节问题

之前帮徐家汇业主做的设计,扩了两个平米,价值20万,装修整体费用不到20万,业主开心死了

房屋就这么大,怎么去增加面积呀

• [赞一个] 和房子的价格比,找设计师的费用花的太值了,只是关键一定要找靠谱的

• 靠谱的设计师,除了收费之外,其他都好

贵是唯一的缺点。。

据说,觉得贵,是我们自己的问题 [喜极而泣]

• 有钱真的还是找个靠谱设计师吧,前前前业务相关人员建议

• 2没遇到过靠谱的路过!!~!

• 离开预算谈设计都是耍流氓,好的设计师期望业主硬装每平米投入预算基本要在3K以上,否则设计也只是胡里花哨的效果图。

• 越是一线城市,设计师的质量越高,请设计师的作用就比较大,但是二三线城市,所谓的设计师就是客户说怎样就是怎样,照搬照抄方案,装修图片,审美能力也是一言难尽。

• 装修是个劳心劳力的过程,但成品展现在眼前的那一刻还是蛮爽的

• 靠谱的设计师棒棒哒

• 和大佬学习非常稳

• 我的是装修公司配的设计师,费用6000,值得,100多平,开年给我折扣的价格,从设计图开始一直到地板挑选都在跟进,确实值得给这个钱,不过也不是所有设计师都靠谱

• 市面上靠谱的设计少如三毛,很多示意图都是公司的模板。还有通风采光都是建筑设计师问题,室内设计需要的是应用能力,对空间光线材质把控跟融叠的技巧!即高深又通人性,让客户认可你的见解!这种人才靠谱!只通客户的设计能迎合大公司需求,不在少数!所以你指望能找个靠谱设计,还是先个交朋友吧!

• 装修不都是自己设计好了,让设计师给你出尺寸和布线图么 [尴尬]

• 能做这么多这么细的设计师 150拿不下来。翻倍都够呛。

• 光照/通风图比较鸡肋,能不能出个地板/墙地砖 铺装图?

• 话说回来,不量房怎么出设计方案?不出设计方案怎知道他道底会不会,现社会混子太多了,会个CAD都把自己当设计师。

• 最近准备装修,19线小城市不指望当地装修公司,自己靠干建筑的底子琢磨着在弄设计图,但是只有效果图。水电啊什么的只能到时候交给装修队伍了,不指望最后有设计亮点,只求住的舒服好看没有坑就行 [无所谓]