不说大和白!圣女战旗有哪些好玩和不足?

2019-06-17 14:00:00 6点赞 3收藏 0评论

圣女战旗如名字一样,是一个战棋类的单机游戏。曾经流行的火焰纹章就是经典的战棋类游戏之一。这次有机会玩到又大又白的圣女战旗,我就试着抛开支持国产等情感因素,如实地分享一下这款游戏除了大和白以外还有什么好玩的地方和不足之处。 (由于时间的局限性,本人目前的游戏时间为18h,游玩的内容有限,请谅解)

游戏背景:

《圣女战旗》是以18世纪末、19世纪初,法国大革命时代为背景改编的策略战棋游戏。

18世纪末,国王路易十六密谋逃亡国外,波旁王朝岌岌可危,混乱与变革的浪潮因法国大革命而席卷欧洲。玩家将扮演少女军官波利娜·波拿巴,从一名普通的军官开始,展开一段属于自己的征程,在暗流涌动的巴黎与众多势力周旋,于战火与硝烟中书写自己的英雄故事。

不说大和白!圣女战旗有哪些好玩和不足?

法国大革命是大家较为熟悉的事件之一,游戏中的主角是拿破仑的妹妹,从初出学院一步步在战场上打下一片天地。游戏的设定避开了国内最为熟悉的三国(同时也是要求最高的),但是又不会让玩家完全不了解背景。

游戏机制与画面:

不说大和白!圣女战旗有哪些好玩和不足?

圣女战旗开篇给玩家提供了两个游戏难度,军官模式(正常)和将军模式(困难)。将军模式相对军官模式更难积攒经济,这导致游戏中能购买的装备和道具减少。根据目前的游戏体验来看,军官模式对于初次接触战棋类游戏的玩家来说已经是有一定难度了,所以慎选将军模式。

不说大和白!圣女战旗有哪些好玩和不足?

游戏的战斗机制是回合制的,我方完成所有行动后,再由敌方进行。如其他的战旗游戏一样,每一个角色都可以先移动再进行战斗或者使用道具。

目前游戏中地形有平地、草地这两种最为常见地形,还有下雨后形成的泥沼,其余的都是无法行走的建筑、森林、废墟等等。(篝火、炮击台算作特殊点位,前者是回血点,后者是炮兵专用增加射程与攻击力的。)地形的类别并不算多,每个人根据自身的技能不同,有自己适合的作战地。

角色的属性栏不少,但是影响较为直接,很简单就能理解。但是每一个角色的技能就千差万别了,攻击减甲、不移动直接攻击增加伤害等等。角色的操作并不会无脑。但是每一个角色的生命值并不高,很容易被2-3个敌人一轮拍死,甚至被一个敌人直接一个回合满血拍死。所以这个游戏的容错率还是偏低了一些。

不说大和白!圣女战旗有哪些好玩和不足?

珂赛特就是游戏中蛮不错的一个角色,她的特点就是无视地形减速,平地上提高伤害,对射伤害提高等等。每个人差不多都有一个自己独有的技能,花样不错。
不说大和白!圣女战旗有哪些好玩和不足?

在这个关卡中,我就被围殴致死了。不说大和白!圣女战旗有哪些好玩和不足? 游戏难度对我来说,还是比较难的。角色的血量较低,容错率低,一旦被2个以上的敌人围殴,往往一个回合就会死亡。而对于一般的关卡,只要有2个人死亡,关卡就失败了。

游戏框架:

不说大和白!圣女战旗有哪些好玩和不足?

除了战斗之外,游戏中设定了几个地点作为道具购买、药品补给、技能学习之用。

在市区的大本营中,主角可以接取支线任务,支线任务能够提高各个派别的声望,而声望达到一定等级之后可以购买更加高级的装备或者药品。新式武器的解锁较慢,这是个人比较不喜欢的一点。

来,单独看看肤白貌美的王后。不说大和白!圣女战旗有哪些好玩和不足?

不足之处:

不说大和白!圣女战旗有哪些好玩和不足?

游戏的地图画质精良,但是可行走的范围并不大。常规情况下也是仅有草地、平地两种地形影响,而过关的条件一般都是全歼敌方,这导致游戏能够发挥想象力的空间很小。一般都是蹲在草丛慢慢推进,缺乏有趣的过关方式。千篇一律的角色口号,也是较为单调。

不说大和白!圣女战旗有哪些好玩和不足?

本作的原价是68元,相对内容来说,个人觉得单价还是过高的。特别是在打折季,68元能够买到很多的常规大作。所以,个人觉得偏贵。

总结:

战棋类的游戏虽然小众,但是玩起来还是颇有意思。圣女战旗画面精美,人物立绘也是非常漂亮,同时每一个角色的技能都很有特点。也许是作者团队的局限性,地图的丰富性和过关形式上还有待创新。此外,游戏的售价不算实惠。以上就是我目前的游戏体验了,希望有所帮助。

不说大和白!圣女战旗有哪些好玩和不足?

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。