失传技术研究所小讲堂 篇四十六:【教程】年轻人的第一次CD抓轨

2019-07-12 17:50:00 5点赞 29收藏 8评论

创作立场声明:年轻人年纪轻轻少玩这些,还不如捡捡垃圾

教程:年轻人的第一次CD抓轨

最近入了一个HIFI群,日常除了听群友吹水或者秀设备之外其余时间基本就是PY资源或者交流无损经验。要么就是咱在秀刚捡来的垃圾。

其实说到CD抓轨,一开始我是拒绝的。为什么呢?因为本人根本不信CD。个人认为,CD再无损也是经过数学取样过的信号,实际上从取样的一刻开始就已经不是无损了。本人更愿意相信模拟信号,也就是唱片和磁带了。咱之前也写过文章论证过了:《为什么我不买CD》

CD说到底毕竟是数字信号,批量生产不说,本质上仍然可以大量复制。而信息技术教育第一课就说过:信息本身可以复制而没有任何损失。这也就是说,真正珍贵的资源是无法复制的。而以我们目前的水平磁带可以翻录CD可以刻录,但是我们却造不出来唱片,所以我不信这些CD DVD包括BD但是我信唱片,也偶尔信磁带。但是磁带毕竟是不易保存的易损件,所以还是信唱片吧。唱片过了这么多年仍然站在HIFI界的顶端,而咱作为图吧垃圾佬时常能想想办法怎么便宜点干他一炮,于是二手唱片+祖传唱机就成了咱图吧的HIFI日常了。

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

这个唱片7块,买专辑的话还高几率开出2张双面唱片10块的。全是二手鬼子货。这么便宜又能用,干嘛买什么几百上千的CD?说出来你可能不信,其实我们HIFI群里面的多数吃瓜群众是根本不信CD更不会买那种天价CD的,而且我们看群里的傻多速把工资全氪CD的时候我们基本也都是关爱阿库娅的眼神的。

遗憾的是,唱片机即使转录唱片,效果也远远低于直接听唱片。因此暂且可以认为唱片是不可复制的,至少以我们手上祖传的设备不能。

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

在这种迫害下很多大佬都非常不爽,毕竟连带着被骂了。一些玻璃心大佬根本挺不过一个月。自己本身就因为把钱花光了在那自责,同时还要面对这么大的社会压力,真是太惨了。

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

好在作为垃圾佬,我们只是有条件的入正。CD卖2000一张当然不买,不过5块钱一张还可以考虑。你想啊,一张CD空盘也就五毛钱,DVD白盘不到一块钱可以随意的打印刻录,所以正版CD本身来说对于我等垃圾佬来讲就是一张塑料片,这种垃圾50包邮都贵,5块钱一张勉强收下。

咱这个贫乏姐妹物语的特典其实就是咱作为图吧垃圾佬的一种信仰。这个故事讲述的是山田姐妹的故事。姐姐叫山田今日妹妹叫明日,母亲生下明日后不久去世,父亲因为要偿还公司债务没影了,姐妹俩成了今天晚上央视特别关注说的事实孤儿。而在故事的设定中,日本政府对事实孤儿根本没有补助,姐姐只能靠打工维持生活。(所以说还是党的政策好啊,生在社会主义新农村也是咱的福报)简而言之这种贫穷的生活其实咱作为图吧垃圾佬还是相当有感觉的,就有种共鸣的感觉,因此在信仰的加持下简单的入了正。

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

入正完事之后我们发现没那么简单,DVD还好用之前那个100块钱的笔记本电脑可以轻松拷贝视频,CD就没那么简单了。这个DRAMA CD特典用WINDOWS文件管理器打开发现根本打不开,是空盘。因此要想获取音频咱只能用WINDOWS MEDIA PLAYER转录,这种转录形式得到的WMA音频质量就可想而知了。

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

这是咱之前清灰教程里说的白盘。这个白盘不是能刻录并打印盘面的白盘,而是日本人给自己的某个DRAMA CD的命名而已。

这张盘打开之后当然也是一样的。毕竟日本人的无损音乐直到今天依然用着落后的CD和CD机,而不像中国早就拥有了足以支持在线播放无损的网络设备。世界上第一个全国5G的国家用的就是中国的技术,就不用我说华为牛逼了吧。

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

刚才说到,CD在我眼里无价值的主要原因就是因为数字信号无限复制的便捷性。像咱们能买到不能买到的CD或者BD之类的,网上全都是无损资源啊,干嘛花那么多钱买那玩意。有那钱还不如给自己家老人配个机器,你看现在300块钱就能整出来吃鸡机器了。AMD 640T开6核或者445开4核,AMD 7850,8G专用条再随便怼个固态系统盘+HDD放游戏就能让你家的长辈也能享受绝地求生的乐趣,甚至还能高画质GTA,岂不美哉。我见过小鬼子的一张CD或者BD贵的甚至能达到十倍以上刚才那个吃鸡主机的价值,有那钱干点啥不好……

后来我问过我小弟,我说你那些不肯拆封的LL CD盘最后咋样了,虽然我没打算拆你那个抓轨网上全都是资源但是我就是想问问。结果我小弟说都卖啦。我说卖咋样挣钱没,他说啥啊,没亏太厉害,想卖原价根本不可能。我说行吧,多亏我脑袋没包买CD基本预算都在50以下(其实到今天也没买过几张)。

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

后来群里的大佬教我们CD抓轨是非常严肃的工作,需要专用的工具,甚至还要对比不同的光驱和软件,才能获得最佳效果。我说行吧先不说这些赶紧给我一个工具软件先,我先试试怎么干。毕竟咱之前只会用WINDOWS MEDIA PLAYER转录。结果大佬发过来一个软件叫什么EAC的,我试了下,安装还真方便,然后安装好就报错了。

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

行吧,咱作为垃圾佬摸爬滚打这么多年早就深喑电脑有问题的道理。

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

简单来说,报错缺啥环境装啥就行了,这年头网上的资源站全是.DLL之类的系统文件缺失的备份,如果是因为缺库就直接装,就这么简单。

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

我一看停服了可还行,这玩意还比较厉害下载不是随便安装就完事的,居然还需要注册,好在现在全都是免注册版的。

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

然后就简单了,简单设置一下软件,我那机器内存8G所以用内存存数据绝对够用。

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

然后把光驱打开CD怼进去就行了。咱可没有什么高档光驱,即使有也懒得用。可能咱手上最好的光驱应该是那个Sony本子上的吧,要么就是之前买的HP光雕光驱,当时反正我就想整明白怎么抓轨,通通不使用。CD无损都是玄学,在我眼里更是伪命题。这东西要是真无损就应该拿唱针读取了。其实MP3 CD和WAV 或者什么TAK CUE在咱眼里都没啥区别,MP3还能省地方,刻盘之后扔车机还能多放点歌。

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

速度并不快,因为我们这个光驱是15包邮的,刻录机便宜的8X才24包邮,16X 30包邮,带光雕的40包邮

所谓光雕就是可以用光驱刻盘面的技术,我个人觉得像这样的CD就应该是光雕出来的而不是印刷的

我觉得还是直接在白盘上打印COVER好看

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

毕竟正盘上只有黑白灰三色,一看就是光雕的。而那个彩虹色波纹一看就是扫描仪的反光被光盘折射的效果,实际上用光盘的扫描件打印出来的盘并不好看。还不如考虑给BK P上标题之类的然后再打印。毕竟咱去打印白盘打出来的盘普通彩色还好,效果好,像上图打出来都是接近全黑的效果即使是打印店老板也会肉痛,果然一切生产活动还是要考虑成本的

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

说到这个抓轨的电脑其实咱组这台电脑的时候还是小白,主要原因是因为咱祖传的AM3主板经常掉盘卡死,然后我就上TB买了个技嘉的主板。虽然以前没买过货但是折腾过几天黑苹果当然最后失败了当时就听说技嘉的板子黑苹果成功概率非常高因为技嘉的英特尔板子都是英特尔芯片组的。当年英特尔的CPU还可以用别的芯片组来着,相比之下英特尔的芯片组当时是高档货了。当时反正咱就留下了技嘉主板质量好的印象,相对的,我家里之前那个电脑经常炸主板就是因为图便宜买了华硕主板,一过保就炸一过保就炸后来我爸都绝望了,换主板太TM贵了。于是随便找了个别的牌子的低端二手主板怼上了居然稳了。

所以咱就明白一个道理,捡垃圾归捡垃圾不该省的钱千万不能省,主板还行呢炸了顶多换一个,电源要炸了弄不好CPU都得换,装机的时候很多地方可不能省钱,不然玩着玩着电脑出糊味了也是爽死。

总之咱随便买了个技嘉的主板之后发现CPU不够用了。毕竟祖传的X2 240只是个弱鸡双核,当时板子上的U还是245呢随板子送的。我问他们不要U能便宜点不他们说能便宜3块钱差点气死我。合着现在我用的CPU还不如3块钱的U。后来我就考虑这个平台升级CPU,结果发现啊这个AM3平台能升级的U是不少,但是都不便宜。四核随便就上百,六核好几百,太爽了。后来无意中发现TB有三核U卖评论区还说能开四核于是就上车了,到手之后果然能开四核,当时拍了视频的。上级都没用配置直接开核,爽了。35块钱弄个四核U你问我爽不爽我当然是爽的。要知道35块钱正价能弄到的四核U可都是老羿龙,性能非常感人。

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

象棋跑10-11倍吧,性能很一般。另外仔细看可以发现这代U体质很差电压高主频低,发热虽然不是特别高但是想超频根本不可能。

但是开核这种好事除了需要人品好以外还需要硬件支持。比如主板,咱当时是运气好买的主板恰好是一个开核板子,后来再上那家店买发货的板子就不支持开核了,现在想甩那个板子都费劲。包括那家卖CPU的在降价之后买到的U就再也不能开核了,怀疑JS进行了检测之后就不再混卖CPU了。好在现在能买到包开的CPU还是以前的价格,35包邮,不用抽奖直接开核,这也是图吧垃圾佬唯一获得性能还算可以的四核的办法,默频象棋15倍多,超一超甚至还可以吊打860K

这台电脑咱总共也就花了200多块钱就有不错的性能了,所以你问我为啥不买几万日元的CD或者BD我只能说我又不傻,有那钱给这机器换个牛逼显卡咱还能吃鸡呢。我要是舍得那么些钱我就真的学校对面开网吧了。

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

顺带说下,一般的CD抓轨之后需要分轨和内嵌COVER,这些大佬都是不教的 分轨还好说我们用的这个EAC出来的是直接分开的WAV,但是画风嘛……基本就是音轨1.WAV 音轨2.WAV以此类推

而不是现有的资源的样子

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

虽然这么说但是其实这CD的COVER咱也根本不知道是怎么来的,毕竟咱能拿到的CD没有这个信息,我估计应该是得找网上发布的。其实COVER的分辨率也挺多的,像网易云那种平台只能提供最高应该就800X800的分辨率,但是真正的COVER分辨率应该不止这点。鉴于网易云下的音乐很多都是假无损或者干脆就是192的MP3,别说我了就连群里真正信HIFI的那些大佬都不会觉得网易云音乐会和HIFI有啥联系,相反网易云先上车后补票经常没被发现就白嫖网上大佬分享的自购资源倒是令这些群的玩家听到网易云的名字后就会嗤之以鼻。另外现在苹果用户卸载网易云有惊喜,干嘛不试试?(滑稽)

说到鄙视链,玩PT的大佬鄙视玩BT的,玩BT的又鄙视玩迅雷的。我反正不在这个鄙视链里面,我拿到种子一般都是用网盘离线,想不到吧。

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

咱在群里PY大佬帮忙下的COVER轻易就有1500*1500的分辨率,说明网上流出的COVER应该还有更清晰的版本,只不过我们不知道在哪存着。此外此次抓轨的文件和扫描出来的BK都作为回礼给大佬发过去了,以答谢大佬的资源

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

这样的音轨是不能够当作资源发布的,需要一些加工。其中最可靠也是最原始的办法就是把光盘盘面上的音轨信息手动录入计算机。然而emmmmmmm……我们这个特典上面啥也没写啊

总之还是介绍高(SAO)级操作吧

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

大佬们也喜欢用EAC抓轨,只不过他们要求的精度更高,需要更多的软件操作。反正咱也不懂,反正不就是把CD的内容拷出来嘛,咱只要CD没刮花应该问题不大吧

MEDIA GO

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

是一款免费的SONY官方最新发布的娱乐管理软件。运用MediaGo,我们可以很容易的将音乐、图片和视频从PC传输到SONY或SONY便携设备上,或者对设备读取出来的音轨自动匹配专辑信息,这里我们就用这个功能。好在SONY除了WALKMAN磁带机也做CD机和笔记本电脑,所以这个东西我们也算是正大光明的使用吧,毕竟咱是真的有SONY的本子的

然而我这台台式电脑根本安不上,报错,MMP

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

后来换了个电脑安装上了MEDIA GO之后倒是好了,把音轨文件拖进去后右键 查找文件缺失的信息结果五个音轨就找到一个,行 吧,还是让大佬自己想办法用别的软件匹配或者是手动录入吧

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

其实咱对于音乐CD兴趣不是很大,倒是对一些买不到的CD很感兴趣,比如这个……嘿嘿嘿好像还带特典呢,上面还写着NOT FOR SALE,很想知道那这东西咋来的

【教程】年轻人的第一次CD抓轨

这样CD抓轨的工作就完成了。其实学会这个技能对我来说根本没用,我就是想买CD现在我家也不会让的,更何况有我小弟翻车的前车之鉴再买盘肯定会被当成傻子的。至于大量装机捡垃圾买便宜电脑家人尚且还可以理解的话买CD这年头的人是肯定不会理解的。不过我可以试试给家里的祖传音乐CD试试抓轨,没准能开出SSR稀有资源也说不定。这边的房子没有扫描仪,不过单扫描机器很便宜我可以随时入一个就是了。