科普婴幼儿餐具选择的正确姿势

2019-07-04 13:58:47 16点赞 34收藏 15评论

前言

这是我的亲身经历,现在想起来都是很愧疚啊,这篇文章我也希望更多的人看到,不管你是单身、还是准爸妈、还是刚升级为菜鸟父母,对于婴幼儿的餐具选择学习这篇文章就够了。因为我觉得我也已经摸到了婴幼儿餐具的缺陷。我也将以我的亲身经历告诉到家这绝对是一篇足够硬核的科普文。

在科普之前先拆一套我们自家用的婴幼儿餐具,也就是今天的主角,“babycare儿童餐具辅食碗 宝宝餐具保温碗吸盘碗叉勺316不锈钢餐具套装 3880薄荷绿5件套” 。既然这是科普文,所以不这不是针这个品牌,而是这一类似型号的的所有产品。 所涉及到的产品也只能算是个例。所以本着客观的原则,提出我个人的一些选择婴幼儿餐具选择的建议。

babycare儿童餐具辅食碗 宝宝餐具保温碗吸盘碗叉勺316不锈钢餐具套装 3880薄荷绿5件套96元京东去购买

事情起因

我家小豆子马上2岁6个月了,由于最近几个月荨麻疹老是反反复复的,查了食物过敏以及过敏原检查也没查出什么过敏。而且过敏原上千种基本上很难准确找到过敏原的。所以只能在荨麻疹复发的时候服用西替利嗪。

上礼拜五晚上小豆子再一次复发荨麻疹,礼拜六的是时候水杯系管有点脏了,就想着把他的水杯餐具什么的都煮一下消毒了。在母乳喂养的时候奶瓶还经常煮一下消毒,反正大一点自己吃饭了就很少对他的餐具水杯消毒了。当我煮常用的饭碗的时候发现水里有杂质了。把碗捞出来一看发现是碗口处内胆和外壳接口处的污垢掉出来了。当时我就想会不会是内壳里也还有呢?所以就有了拆碗的念头。其实这不是第一次拆,因为我们买的这一套碗有个保温碗,以前还是经常煮的,也拆过清理里面。

保温碗保温碗

但是后来发现还是容易在出水口处生黑斑,这个碗就很少用。如图所示:

生霉斑的保温碗出水口生霉斑的保温碗出水口

虽然生霉斑了。这个锅不能让厂家来背,应为我家没有洗碗烘干机,保温碗装了热水以后都是自然干的,所以这个碗也就很少使用。接下来正式拆碗,这个碗在常温下是很难拆开的,但是高温一煮烫以后,外壳塑料软化用小钳子就很容易拆开了。

拆碗主角 维氏-工艺大师拆碗主角 维氏-工艺大师

由于这个保温碗还是经常用开水冲洗内部,但是内部还是有一层滑腻的脏东西覆盖。再来看看这个汤碗:

汤碗的内部汤碗的内部

说真的当我看到这个的时候真的有点惊吓,我是我儿子平常使用的碗么?我这当爹的都是这么当的啊。只能在内心里深深的对我家小豆子道个歉:“儿砸,初次当你爹我很荣幸,多有不周请多原谅”

科普婴幼儿餐具选择的正确姿势

当我看到这个汤杯是这样的情况就立马决定这碗得赶紧扔了,重新换一套。但是找来找去也没找到合适的,而且发现所有电商上婴幼儿的餐具大多都是这种款式和设计。以某东为例随便一搜婴幼儿餐具就知道了:

某东的餐具截图某东的餐具截图

所以本着对孩子负责的态度让我决定细究一下产生这个问题的原因,也让其他小朋友不要受此“毒害”就有了这篇文章。在说明问题前还是先说一下我们当初选择这套餐具的原因:

1、食物尽量不要接触塑料,不锈钢还是首选。

2、其次冬天防止食物冷有保温是加分项。

以上两点就是我们选择这套餐具的原因,我想这可能也是大多数人的想法。可能还有人会说还要长的可爱才行。其实只要你一搜婴幼儿餐具,你想找一个长的不那么可爱的估计还有点难。这也就直接造成了国内大多数品牌的婴幼儿餐具都是一个不锈钢内胆加一个塑料外壳的类似款式。在正式推荐建议之前还是看一下产生内胆污染严重的原因,保温碗不用说外接直接进入,内部不易烘干导致霉变,汤杯看起来是比较密闭的为什么内胆也会污染呢?先来看一直汤杯外壳细部照片:

科普婴幼儿餐具选择的正确姿势

作为一个理科生的我对这两条细槽的解释应该是生产工艺需要,应为内胆及外壳贴合的很好,导致在往外壳里安装内胆的时候需要排出中间的空气.为了在杯口处看起来不那么明显所以又一个小的封边。这就是在外部看起来都是密封的原因。(ps:如有不对欢迎指正。)由于这两条气孔的存在,加上小孩子经常型的把碗摔到地上,或者经常拿起碗在桌子上敲,难免导致杯原本贴合的较好的杯口而分开。污水就会从分开的地方浸入内部,加上这个内胆杯口设计大多都是有个小的卷边,而这个小边极难清洗,所以这儿也就成了藏污纳垢的好地方。

藏污纳垢的卷边藏污纳垢的卷边

餐具煮出来的污垢餐具煮出来的污垢

所以今天的购买建议也就出来了:

1、分体式设计不要!!!!

2、有小卷边的不要!!!!

只要你记住了这两点,基本上85%的餐具就会淘汰了。不信的话就以大家都比较熟悉的德国品牌NUK 为例,看看他们家的婴幼儿辅食餐具 ,都是塑料单层的。如果分体式很好为什么国际一线大品牌不做?

NUK 德国原装进口研磨碗多功能手动食物研磨套装 辅食研磨器榨果新生婴幼儿宝宝辅食套装儿童餐具6件套 研磨套装+洗衣液1000ml+750ml补充装188元京东去购买

我不选择分体式餐具选择单层的不锈钢餐具呢?不好意思国内大还是有小卷边:

某品牌的宣传照某品牌的宣传照

其实对于饭盒的小卷边,也不必要太过于恐慌,这毕竟是以工艺需求,我上面那个脏兮兮的汤杯卷边口是因为要和外面的塑料外壳贴合所以缝隙比较大,像饭盒这类的产品卷边结合还是蛮不错的。但是对于婴幼儿产品我还是不推荐的。既然大多数都是分体式的设计,要不然就就是塑料的那就没有更好的选择了么?实际上还是有的。比如这种不锈钢双层碗:

美厨(maxcook)304不锈钢碗 汤碗双层隔热 餐具面碗13CM(6只装)MCWA61279.9元京东去购买

其实说起塑料我们也没必要太过恐慌,毕竟还有食品级的塑料产品。而且就以大家耳熟能详的NUK来说,就算是塑料餐具也是完全没有任何问题的。大家还会关注另外一个问题那就是保温,因为孩子吃饭总是不认真,一顿饭能吃一个小时,那么久真的需要保温一说么?其实不然,婴儿辅食阶段都是单独的锅子给小朋友做饭的,每一次少盛一点点就是了。完全不用担心食物变凉。其次幼儿阶段也就更不需要担心这个问题了。

购买建议

1、分体式设计不要!!!!

2、有小卷边的不要!!!!

babycare 儿童餐具套装 7件套

babycare 儿童餐具套装 7件套

babycare 陶瓷辅食剪刀

babycare 陶瓷辅食剪刀

babycare 注水保温碗辅食碗 单碗-拉文迪青

babycare 注水保温碗辅食碗 单碗-拉文迪青

babycare 儿童筷子训练筷自动回弹学习筷宝筷子虎口训练筷练习筷蒂普奇绿

babycare BC2008051 儿童吸管碗

babycare BC2008051 儿童吸管碗

babycare 2105 儿童硅胶软勺

babycare 2105 儿童硅胶软勺

babycare 儿童碗防摔防烫注水保温碗

babycare 儿童碗防摔防烫注水保温碗

babycare宝宝餐盘分格盘婴儿辅食碗儿童筷子虎口筷学吃训练勺叉

babycare 儿童筷子训练筷自动回弹筷学习筷宝宝筷子虎口训练筷练习筷费雷橙

babycare 恐龙学习筷儿童筷子训练筷3岁2岁二段1~6岁宝吃饭筷子

babycare 宝餐盘儿童餐具婴儿硅胶儿童学吃饭辅食分格小跑车餐盘-莫森蓝

babycare 太空餐具儿童餐具礼盒水杯保温碗勺子围兜 太空餐具礼盒

babycare 柠檬酸除垢剂 10pcs/盒

babycare 柠檬酸除垢剂 10pcs/盒

babycare 儿童餐具套装 新生儿满月礼包注水吸盘碗辅食碗宝保温水杯组合 萌兔礼盒-五件套

babycare 山海经神兽礼盒(儿童辅食碗+学饮杯+注水碗套装)

babycare 儿童筷子训练筷自动回弹筷 蒂普奇绿

babycare 儿童筷子训练筷自动回弹筷 蒂普奇绿

• 我也买了一套类似的,考虑到以后清洗麻烦就退了,真的很难弄

这种产品弊端太多了

• 用thinkbaby的碗不就可以了,虽然分体,但可以直接拆了洗

xz都是这届单层的不锈钢的

你这句话没看明白,准备入手thinkbaby,指导一下,行不行啊?单纯的不锈钢会不会冬天不保温,很快凉了

• 刚想下单买一套就看到你的文章
    唉,真是不懂选择,单纯不锈钢的太丑了 [喜极而泣]

那就塑料的。千万不要买这种

• 我家都是先装水再装菜,洗的时候盖上塞子,洗过之后再把塞子里的水放掉,从没煮过,目前还没发霉

都是先装水再装菜,可能我家没有烘干机吧。还是建议少用这种碗。

无奈小孩热了不吃,冷了同样不吃 [喜极而泣] 我家也没烘干,还好目前看至少还没发霉。冬天估计就得注意了,没事就得烫开刷刷。

• 确实要注意⚠️